Человек деятелен от природы

Мария Левина
Протоиерей Андрей Ткачев в одной из своих проповедей сказал:
- Помните, что человек деятелен по своей природе, и если он не делает ничего хорошего - значит делает плохое.
Мне  не хочется ни для кого делать хорошее. Не хочется радовать, развлекать, утешать. Совсем - нет.  И я не делаю никому ничего хорошего. Зачем себя принуждать? Желание доставлять радость должно быть искренним, идущим от души. Долгое время  для меня порадовать человеков  улыбкой, заботой, участливым разговором и  подарками было жизненно необходимо.
Но отчего-то часто получалось, что люди начинали хапать, хапать, жадно, беззастенчиво, бесстыдно, а потом, привыкнув, просто требовали, вытрясали из тебя и то, и другое, и третье, ничего не давая в ответ.
И вот теперь  я больше не хочу никого делать счастливым. Не хочу говорить добрые слова, помогать, поддерживать в трудную минуту. Потому что и мне никто не говорит добрых слов, не помогает и не поддерживает. Даже самые близкие.  Кроме моих дочерей. Да и то, чувствую, что им со мной, такой, находиться рядом в тягость. Но ничего не могу изменить. 
Пока я в состоянии сдерживать себя, чтобы осознанно не причинять боль другим, делать для них плохо, но чувствую, что  желание  обидеть кого-то своим равнодушием и невниманием, обвинением в чем-либо отвратительном и низком, возникает всё чаще и становится  сильнее.
А еще, еще... иногда мне очень хочется причинить нестерпимую, страшную боль одному человеку, тому, кто когда-то причинил её мне. Но это невозможно. И он   живет и здравствует, и его легко можно принять за умного, хорошего, доброго человека. 
Я правдивее. Выхожу из дома с каменным лицом, не сулящим людям ничего приятного и не располагающим к разговору со мной. Люди чувствуют и не суются. И пусть. Лучше так, чем нелюбовь в ответ на любовь.
Вот такая оказалась дорога - в никуда...