Из весеннего золота

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Немало лет каждую весну, когда распускающиеся одуванчики украшают зелёные покровы земли, у меня появляется мысль собрать эти золотые головки и сварить из них варенье. Представлялось, что оно должно быть, как мёд. По цвету, аромату, вкусу. Ежевесенняя мечта. Которая сегодня, наконец, осуществилась.

Собирал одуванчики в Школе футбола, где каждое утро БЕСПЛАТНО тренируюсь: бег, гимнастика, снаряды. Огромная территория: большое и малое футбольные поля, сад и множество участков и участочков к ним прилегающих, свободных от асфальта. Существенный момент: Школа отдалена как от автомобильных трасс и дорог, так и от жилых домов. То есть здешнее разнотравье, буйствующее по нынешней дождливой весне, можно сказать, экологически чистое.

На снимках отображён весь процесс: первоначальный вид сбора, после очищения, после мытья, на огне, готовый продукт, сироп и бокал воды, с растворенной в ней чайной ложкой сиропа.

Не скажу, что сильно разочаровался. Но варенье получилось несколько отличное от ожидаемого. И видом, и вкусом. Нет, нет, вполне съедобное, оригинальное. С чаем – самое то. Интересно, что разваренные головки одуванчиков, ставшие тёмными, жуются довольно долго. Чуть ли не как жвачка.

В будущие вёсны варить не буду. Но однажды следовало попробовать. Не то так и унёс бы в мир иной неосуществлённую мечту…

9 апреля 2019 г.