Не надо ругать ребенка!

Николай Кладов
День. Солнце - иду гулять. Большие сугробы тают - получаются лужи. В луже в своих новеньких ботиночках стоит мальчишка - лет пяти.  И смотрит на них, притопывая.
Подлетает бабушка (она где-то ворон ловила). Схватила мальчика за руку, склонилась лицом к лицу, трясет и выговаривает:
- Ты что делаешь?! А! Ты что делаешь, посмотри!
Мальчик, не понимая своей вины,весь напрягся, уже стоит, готов заплакать...

Тут и я подоспел и обратился к бабушке с простым требованием:

   - Не надо ругать ребенка! Не надо!
Бабушка пытается оправдаться: Да? А если он ноги промочит!?
- Ну и что?, Я приходил домой и воду из сапог выливал и ничего...
Бабушка не желая продлевать дискуссию по педагогике на улице, хватает ребенка и волокёт его по дороге.
Мальчик тянется за ней, оглядываясь на меня. В его глазах читается удивление: он, похоже, впервые узнал,что взрослые бывают не правы.

Таких сцен, которые рвут сердце, я видел десятки, а может и сотни. Иногда, не выдерживал и вмешивался.
Чаще всего мамаши хватали ребенка и поспешно уходили проч.

Совсем недавно. Шла молодая мамаша с двумя детьми. Она на младшую девочку так шикнула, что та заревела на всю улицу. Мамаша отвернулась. На её лице заиграла довольная таком результатом улыбка.
Меня это заставило остановиться.
- Надо же! Ребенок плачет, а матери - весело! Ничего себе....


Что происходит при общении взрослого и ребенка.
Ребенок имеет много  энергии он еще не умеет ею управлять, взрослый, например бабушка, наоборот энергии имеет мало, но управлять ею уже научилась - чаще всего подсознательно.
Она заметила, когда побранишь ребенка, то чувствуешь прилив энергии, на фоне сознания собственной правоты.
Взрослый здесь это вампир. а ребенок - донор.
И взрослые "едят" своих маленьких детей, хотя они сами себя убеждают в том, что воспитывают.  И они специально устраивают такие ситуации, когда ребенок всегда неправ, чтобы отругать его, повоспитывать, а на самом деле - подзарядить свои батарейки.