Первоцветы - окончание

Юрий Ник
Золотят форзиций кучки,
крытый мглой, станичный шлях.
Моросит с угрюмой тучки
зелень вешнюю в полях.

Нежным розовым туманом
нарядился ряд жердёл.
Лёгким духом, сладко-пряным.
дразнит день нелётный пчёл.

Алыча в убранстве белом,
словно с выставки невест.
На задворках, ошалело,
расфуфырил почки лес.

А айвы японской кустик,
право слово, что горит.
Сердце вторит томной грустью
да стихами говорит.

Ветерок соцветья крошит,
Лепестками стелет путь.
И шагая по пороше
сам свечусь весною чуть.
))

Старая моя, но горячо любимая песня. Старая ещё и потому, что и это уже в былом. Летят годы, а тут дни...

Кончились мартовские дожди. Майкоп сегодня - Столица тепла в России.))

А весна... Весна широким шагом зашагала по стране.  Кубань же, так и вовсе окунулась в лето.

 Днём всё, что кормится ногами и способно перемещаться, прячется в редкой пока ещё тени, а удерживаемое и питаемое корнями, расцвело или вот-вот.

Отдельная песня - то, что летает. Ласточек пока нет, но с утра звон стоит беспрерывный.

"Пи... Пи... Пи..." - радиста, укрывшегося в сплошь усеянной белоснежными цветами алыче, явно заклинило на точке.
Зато другое чудо в перьях, где-то на роднике, истошно и нудно встречает и провожает жаркое южное солнце раздирающим мозги воплем на недостижимой даже Витасу высоте:
- Налей водицы! Водицы налей!
Скворцы, само собой, свистят самозабвенно, но южане, и в полдень у них сиеста.

Ворчуны горлинки тоже в пекло млеют. Кто-то из пары всегда на яйцах, а второе (чёрт их разберёт, кто) рядом невдалеке. Только и ждёт, когда его позовут ласково по-семейному на пересменку.

А главным впечатлением весеннего, страстнОго утра, стало очень редкое тут мерное, натруженное, гортанное на выдохе:
- Га. Га. Га. Га....
Господи, лебеди. Пара белоснежная, вытянув шеи, как заправские гребцы на регате пронеслась по чистому голубому-голубому небу. Вспомнилась давняя замечательная песня. Неужели может подняться на такое рука?
 
 Что до цветов, - сделал массу заготовок. О гиацинтах, нарцисах, веронике, простаке одуванчике. Единственном из списка не удостоившемся от греков легенды, но зато любимом и своим в доску любому не отделяющему себя от земли. Но с очерками решил завязать. Не время читать о цветах. Время цветы нюхать.))

 Вырвался наконец в Благовещенье к речке. Поймал кошке краснопёрку, нагрёб в рюкзак камней и на лугу по пути нарвал букетик Гадючьего лука - Мускариков. В отличие от садового, наши - листья имеют тоненькие и узкие.

Заплакал вешними слезами обрезанный в марте виноград.
На днях распустятся тюльпаны, и с вожделением жду, когда белыми звёздочками вдоль тропинок начнёт салютовать любимчик - Лук гусиный.
Интересно, лебеди к нему как?


Ссылка на весь цикл:

http://www.proza.ru/avtor/kun63&book=13#13