О бессмертии

Александр Бутюгин
Бессмертие – это вечная жизнь. Эгоцентризм человека фактически признает только одну жизнь – жизнь человека. И проблему бессмертия рассматривает именно в плане вечной жизни человека.
В реальности же жизнь – это вся живая материя. И относительно к продолжительности как отдельного человека, так и человечества в целом – живая материя почти вечна.
Самое главное, что человек (человечество) не хочет признавать свою полную зависимость от живой Материи (Природы, биосферы). Да, живая Природа дает ему пищу, но живая Природа – это, как бы возобновляемый, т.е. вечный ресурс.
Зато очень ясно видит свою зависимость от неживой материи (геосферы и Солнца), от которой он получает энергию и материальные ресурсы для своей цивилизации. И также видит, что она вечна относительно продолжительности жизни человека. При этом стоит заметить, что уголь, частично нефть и газ – это ископаемые, созданные Геосферой в компании с биосферой. Также, как и рудные месторождения. 
Лишь немногие полноценно понимают единство Биосферы и Геосферы на Земле. И коэволюцию этих сфер. И то, что человек, как часть биосферы, это продукт данной коэволюции.  На любой другой планете, на которую мечтают переселиться, будет иная Геосфера и биосфера (если будет). На Марсе вообще придется создавать новую Биосферу с трансформацией Геосферы. И в иных геосферных условиях будет иная эволюция человека по сравнению с уникальной биосферой Земли.
Если Биосфера действительно – возобновляемый ресурс, то Геосфера – это ресурс, ограниченный потенциалом Земли. При существовании без человека в Геосфере и Биосфере осуществлялся круговорот веществ, который обеспечивал существование Биосферы (Живой Материи). За сотни миллионов лет была создана оптимальная динамика кругооборотов веществ и коэволюции в целом.
Активно эксплуатируя Геосферу, которая неразрывно связана с Биосферой и является основой для существования Биосферы, человек изменил (нарушил) установившийся естественный равновесный процесс круговорота веществ в Природе.
Задумываясь о своем бессмертии, человек совсем не думает о бессмертии Биосферы, а также сохранности Геосферы, как носителя Биосферы.
Он считает, что его разум и технологии делают его равным по способностям Богу. Но Бог обещал только бессмертие души.
Однако, сейчас достаточно ясно виден преобладающий деструктивный эффект разума и технологий. А Живая Материя и Разум явно созданы были для процессов синтеза (созидающего эффекта), а не деструкции.
Земля – это уникальный мир. Это наш космический корабль, летящий во Вселенной. Это космический корабль с уникальной системой жизнеобеспечения. И технологиями, к сожалению, невозможно создать аналогичную.  Было несколько попыток создать замкнутую экосистему, но они не увенчались успехом.
Максимальная способность к выживанию есть только у микроорганизмов, которые в течение сотен миллионов лет создавали Биосферу Земли. И только у них есть шанс  попасть на иные планеты и иные миры и там продолжить развитие Живой Материи.
Бессмертие человека, как вида, и человечества прямо связано с Живой Материей и  Землей – ее Геосферой и Биосферой.  Берегите Землю!