День первый. Убийство ч. 1

     «Труп мужчины, выглядит на сорок лет, если не больше.
     По паспорту – 35.
     Имя – Илья Евсеев.
     Лежит на животе, голова вывернута влево. Мерзкое зрелище.
     Кто-то хорошо постарался.
     На лице большая гематома – синяк диаметром от 6 до 8 см.
     Труп обнаружила его жена – Марина Евсеева.
     Сегодня – 21 января. Понедельник.
     Одежда: черная рубашка, темно-синие брюки.
     Обувь: кроссовки, подошва чистая.
     На шее отпечатался след от веревки.
     З.Ы. не забыть забрать фотографии с места преступления, они будут у Александра Х (Обязательно!!!)».

     На этой незамысловатой строчке у планшета погас экран. Холодные и длинные пальцы рук, которые пару секунд назад тарабанили по сенсору, сжались в кулаке. Закрыв глаза, Олег попытался прикинуть несколько вариантов нападения на этого мужчину, но сегодня его серое вещество в голове отказывалось работать. Мало-помалу он приводил свою сонную голову в нормальный режим.

     Сейчас Олег бы предпочёл лучше отдохнуть в этот морозный январский день. К тому же последнее время градусник за окном скакал то вверх, то вниз, навевая жителям шумного города и его тихого пригорода то снегопады или, наоборот, противную слякоть. Если выбирать из двух зол, то естественно лучше, если бы температура не поднималась больше минус пяти градусов Цельсия. Идеальнее всего смотрелся бы мороз в минус двадцать (как бывает обычно в январе) и яркое солнце. Вот это и есть настоящая зима в центре европейской части Росии, а не то, что происходило сейчас.

     Олег представил перед собой следующую картину: частный дом, первый этаж. Жена, собралась и вышла через входную дверь, забыв ее запереть (возможно - преднамеренно). Неизвестный прохожий воспользовался этим, без труда проникнув внутрь. Он начал осматривать то, что находится внутри, в поисках чего-либо ценного. После, девиант натыкается на Илью Евсеева, который начинает проявлять агрессию по отношению к нему. Между ними завязывается драка, в которой пострадавший получает по голове каким-то тяжелым предметом, от чего появляется гемотома. После драки, неизвестный душит Илью, после проделанных действий он удаляется, стирая отовсюду свои отпечатки.

     «Нет. Это всего лишь игра моей фантазии. Не сходится, не правдоподобно. Где тяжелый предмет, которым Илью ударили? Если без него, то откуда такая большая гематома на пол-лица? И раз уж вор здесь был, то почему он ничего не взял? - размышлял Олег Игнатьев. – Бред. Надо думать дальше. Нужно заранее все обговорить, чтобы потом не попасть впросак перед моим заказчиком – Анатолием Евсеевым, который ждет от меня независимого расследования дела об убийстве сына».

     «Возможно был другой расклад событий. Звонок в дверь. Знакомое лицо. Можно открыть дверь? Можно. Илья открывает дверь, неизвестный входит внутрь, а когда потерпевший поворачивается к нему правым боком, убийца наносит удар. Илья падает на пол и задыхается от удавки, которую накидывает на него неизвестный. Дело сделано, Евсеев в «отключке», после наносится удар по голове, и далее всё по тому же сценарию. Мотив? Я его не вижу, - Олег зашел в тупик. – Надо искать врагов. Мотивом может быть что угодно. Что мне известно на данный момент? Дверь не взломана, не выбита, не испорчена и закрыта изнутри. Значит, это был для убитого знакомый человек. Вот с этого надо и начинать строить цепочку».

     Олег Игнатьев похрустел костями в шее, наклоняя голову то вправо, то влево и принялся разглядывать то, что окружало его.

     Справа топтался на одном месте полицейский, подозрительно оглядывающий каждую вещь, которая находилась в этой комнате. Слева - судебно-медицинский эксперт, сидел на корточках и вглядывался в труп, двое соседей-понятых стояли, забившись в угол. По их широко распахнутым глазам стало отчетливо видно, что они очень напуганы, и это было вполне естественно.

     Бедняги. Наверное, их поймали на улице, первых попавшихся прохожих, и попросили просто забежать в дом на 5 минут. А здесь они стояли уже целый час. Вдыхали запах смерти, который кружил по комнате, и иногда, ненароком, их испуганный взгляд опускался в пустые остывшие глаза бездыханного тела. Но не все так просто. Это был лишь первый этап их испытания на прочность. Второй этап состоял из краткого опроса жителей близлежащих домов этого небольшого пригорода, куда так же входили эти двое оказавшихся не в то время и не в том месте. Мало ли кто, что видел или слышал. К тому же, у большинства жителей частных домов на фасаде торчала камера видеонаблюдения. Но этим должны были заняться другие люди, а не Олег. Он лишь должен был собрать всю информацию и сложить ее воедино.

     Детектив Игнатьев очень сомневался, что они что-либо найдут. Он был в этом уверен, потому что подсознательно предполагал, кто это мог сделать. Главное не противоречить самому себе и найти доказательства, чтобы можно было аккуратно навести подозрения полицейских на этого человека.

     В тоже время Олег заметил, что здесь не так все гладко, что отводило его мысли от предполагаемого подозреваемого. Потому что тот человек, который мог бы это сделать, обязательно бы оставил за собой зацепки. А если их нет, то они просто обязаны были тут появиться. Преступник всегда возвращается на место преступления.


Рецензии