Трагедия комсомольского квартала

Смирнов Валерий Эрнестович
Сводка.
Авария на 2-й Комсомольской улице произошла около 3:00 в понедельник, 8 апреля. Кипяток разлился на площади 150 квадратных метров. Из дома 49/1 по 2-й Комсомольской эвакуировали более 200 человек. Погибла женщина, ее сын получил ожоги. Он был зажат дверью и  фонтаном кипятка,  не в состоянии помочь матери,  или разблокировать доступ в квартиру. Вода в квартире достигла уровня подоконника.

Безмерно жуткая трагедия произошла в ночь на восьмое апреля с.г.
Пожилой человек, женщина,  на глазах своего сына, заживо сварилась в кипятке,   в собственной квартире, при этом десятки семей пострадало. Виной всему труба с горячей водой,  которая лопнула под окном пятиэтажного дома во время  «динамических» испытаний…
Кто виноват в трагедии?
Как минимум пять человек:
- ответственное лицо от ГУП ТЭК, замутившее «ночное инженерное испытание»;
- глава профильного комитета «дурдома», что на площади Диктатуры;
- глава профильного комитета районного «разлива» трубной мафии;
- глава местного муниципалитета, который, судя по всему,  отрешился  от личного участия в происходящем, в первые минуты трагедии;
Но главный виновник трагедии, конечно руководитель бригады аварийной службы.
Не нужно обладать особыми инженерными познаниями и личной ориентацией в нестандартной обстановке, чтобы осознавать:
- что любой прорыв трубы водопровода и теплоподачи требует: - незамедлительно перекрыть вентиль, а если это не получается, то  накрыть фонтан угрожающий людям любым доступным щитом.
Вентиль «экстренная» бригада рукожопых искала и перекрывала - 1,5 часа.
Неужели, горе руководителю, видящему,  что на его глазах полностью заливает,  через разбитые окна квартиры,  не хватило решимости/ума закрыть фонтанирующий столб брюхом тяжёлого «Камаза»,  или иной тяжёлой, инженерной, строительной техникой?! Неужели, «железяка-щит» из подручной техники, перекрывший бы обезумевшую струю по окнам спящих горожан, был дороже, в этой ситуации, чем жизнь гибнущих в кипятке людей?!
Мне кажется, что это просто бездарность и преступная безответственность управления в конкретной кризисной ситуации, и за это прощения, или снисхождения,  не бывает! Беззащитных людей разменять на технику, сколь бы дорогостоящей она не была! 

Опуская эмоции,  хочется вспомнить  забытый, но по-прежнему актуальный «кукольный вертеп» нашего городка,  под общим названием: «Трубное Дело».
Первые ряды, кукол «вертепа», это те, - кто назначаются в наш город для того чтобы окончательно изъять революционный характер грамотного, отстаивающего свои права населения, сломав наш менталитет - противоположный безграничной  тупости, разрушив тем самым  в пух и прах интеллектуальную основу гражданского общества.
Вторые роли: - это финансовые стервятники и структурированные приспешники первых «кукол». Они преследуют узконаправленные цели – разворовать всё, что ещё не украдено до них. С каждым годом, аппетиты вторых растут в геометрической прогрессии, так как бюджетный распил и никчёмность общего управления тому позволяют.

О чём «спектакль» в вертепе,  спросите?
Так о том, что тонем мы каждую осень, зиму и весну, не от наводнений, нет, - от коммунальных труб отопления и горячего водоснабжения! Тонем, как только температура за окном опускается ниже  нулевой отметки!!! (Холодная вода – это круглогодичное бедствие, увы). Тонем, не смотря на миллиардные суммы,  выделяемые на перспективное «трубное дело» из федерального и муниципального бюджетов!
Просто «труба» какая-то?
Однако, всем причастным, по списку «вертепа»,   /по@уй/ на трубу, у них болезнь такая - клептомания чиновника, (видимо ещё с времён Альхена, того самого, Александра Яковлевича, завхоза 2-го дома Старсобеса)! (Который тоже, общался с гражданами отменно вежливо, проводя в доме важные реформы и нововведения!!!).
В нашем городе, тоже, год от году  всё начинается чинно и благородно:
- в конце марта, N-й раз к ряду, звучит один и тот-же рапорт, составленный при участии комитетов из состава завсегдатаев «института благородных особей»:
«.……ГУП ТЭК, которое получает финансирование из городского бюджета, теперь будет проще справиться с задачей по ремонту…… . Ориентировочная стоимость программы составляет --,- млрд рублей (включая НДС)…..  Планируется проводить тепловизионное обследование тепловых сетей с вертолета, для получения более объективной картины состояния теплопроводов города».
И действительно,  вертолёты эти летают.  Причём денно и ночно, видимо с тепловизорами, скомбинированными совместно с приборами ночного видения. Особенно часто  с апреля по октябрь: из города и в город, туда-сюда, прям как на курорт, рыбалку/охоту, загородный уикенд,  или по грибы. А трубы всё равно рвёт нещадно, как будто из бумаги они сделаны, или с  «применением»  в регламентном ремонте «Нано» технологий от Ганса Х.Андерсена,  как то - «Новое платье короля».
Но вот когда заканчивается  отопительный сезон, ...... всем: сразу нас_Рать!
Мало того, «куклы вертепа»  договорились до того, цитирую:
- «в ОАО  «Теплосеть»  считают, что зимой лучше справиться с авариями. Даже сами слова  «авария»  или «прорыв на теплотрассе»  здесь считают некорректными, предпочитая использовать термин: «технологические нарушения…». 
При этом из года в год клятвенно уверяя:
- «Теплопроводы будут модернизированы с применением энергоэффективных технологий и материалов - в первую очередь, труб нового поколения в пенополиуретановой изоляции с проводниками оперативно-дистанционного контроля её влажности»……
Только вот куда, это всё трубное ноу-хау вместе с финансовыми водопадами девается, нам, созерцателям «вертепа», неведомо!

Наш Город рушится, залиты подвалы, дороги. Дворовые территории превращаются в зоны боевых действий, зелёные насаждения безвозвратно стираются с лица мегаполиса. Как правило,  лице зреешь одну и ту же картину: - как  пять землекопов,  трое из которых подозрительно неквалифицированного вида, ковыряются, задумчиво, в чреве земли, среди подозрительно старых труб, и явно без наличия электронных «изысков».  Латая энергоэффективные  модернизированные, инновационные магистрали -  чопиками и прочими приблудами  шабашников.  Закапывая таким способом бюджетное финансирование по карманам участвующих в «вертепе». У «великих» от ЖКХ и Управы своя идеология видения процессов  – «ссы в глаза, божья роса». Свято место пусто не бывает!
Прокуратура и вовсе самоустранилась от процессов повсеместных аварий на сетях и гибели людей вследствие подобных явлений, /видимо сгнила «ветвь»  с головы до хвоста, или окончательно перешла исключительно на рыночно-аукционные взаимоотношения – кто больше заплатит за «правосудие»/ . Хотя её прямая обязанность разбираться со столь масштабными авариями на коммунальных трассах, если учесть, что большая часть из них (порванных трубопроводов) – гарантийная по договорам!!!.  Прежде всего по срокам эксплуатации труб, осмотрами с приложенными актами, а также по проведённым,  не так давно,  регламентным работам на воистину астрономические суммы.
Хотя, откровенно говоря, судя по их внешнему виду прокурорских работников  и по поджопному автопарку последних.  А также учитывая алгоритмы проводимых  аукционов  в укомплектовании техническими ресурсами надзорных органов, нынешней прокуратуре,  в её сегодняшнем статусе, явно зазорно пачкать свои представительские «Нисаны» с кожаными салонами «люкс» и личной обувью  от «Ла Спига» на аварийных объектах.  Точнее будет сказано: - зазорно разбираться с зарытыми в землю миллиардами, так как все интерпретации по данному «трубному делу» и документально, и материально уже проплачены, а  финансы оприходованы причастными куклами из «вертепа»!
Местные же органы самоуправления, свойственно им, растворились в бумажном водовороте циркуляров и прочей бюрократической, и выборной чехарде.

Представленный на суд зрителей «спектакль», увы,  окончен:
…Пешие вновь скользят по снегу или скользкой жухлой траве, прыгают через реки горячей воды и иной жидкости, машины месят жижу снежного болота, земли и грязи, все спешат на работу, или подальше от угрожающего места. Спешат, боятся и плюются…..

Куклы из «вертепа», окончательно отвязавшись от нитей Чести/Долга/Права/Стыда, лишь  посмеиваются над происходящим, да и над всеми нами,  из окон своих комфортных авто представительского класса, ведь происходящее трубное безобразие это их работа! Не правда ли?
В хитросплетении водопровода и теплоподачи, тем временем,  назревает новый свищ, и увы не последний.......

Вновь навеяно трагедией.
08.04. с.г.