Глава 18. КРЫМ

Мария Лашкунова
Мария старалась использовать любую возможность для оздоровления детей. Уезжала на время отпуска с ними  в Крым к брату. Когда у нее летом отпуска не было, то отправляла их с бабушкой.
Эти поездки для семьи были очень дорогим удовольствием. Один билет только туда – месячная зарплата Марии. Иногда приходилось женщине сидеть на хлебе и воде, так как задерживали зарплату. Был момент, что Мария хотела сдать свои кольца, чтобы на вырученные деньги купить для детей билеты. Но, за украшения платили, как за лом, денег хватало лишь на один билет. Начальник отдела, услышав о материальных затруднениях Маши, смог одолжить ей до зарплаты нужную сумму. Также в год окончания сыном института, тот не пошел  праздновать это событие в ресторан. Решили лучше на эти деньги взять билеты в Крым.
 
 Запомнился не очень приятный момент в жизни Марии, когда она, получив после работы зарплату, вечером села в поезд, отправляющийся до Симферополя. Необходимо было заплатить за постель в вагоне, но денег у нее не взяли. Выяснилось, что полученные деньги не действительны. Как же к людям надо было относиться, чтобы тянуть с выдачей зарплаты, а потом выдать ее поздним вечером, зная о том, какие события за этим последуют?!! В тот день советские деньги прекратили свое существование. Какую-то часть полученных денег брату Марии удалось обменять в банке. Не все суммы тогда к тому же и обменивали. Хорошо, что хоть были взяты билеты для всей семьи обратно.

Так проживала женщина с детьми этот отпуск  на иждивении брата.  Неприятное ощущение: деньги вроде есть,  и в то же время их нет! Не выразить полноты чувства благодарности, испытываемой Марией к брату! Именно он по-отечески  с огромной долей ответственности отнесся к судьбе своих родных и близких ему людей. С радушием принимал их у себя, оплачивал им, когда мог, обратную дорогу.

 Как-то брат сказал бывшему  мужу Марии при встрече, что именно он для его детей больше отец, чем тот. Женщине в тот момент показалось слишком резким это высказывание брата, которое должно было всколыхнуть отцовские и просто человеческие чувства в бывшем муже. Однако ничего подобного не произошло. Все спокойно и молча было выслушано им. Мария была поражена этому. Женщина все еще надеялась на пробуждение осознанности в когда-то близком ее человеке.

 Однажды дочь, на доводы и оправдания действий и поступков матерью ее отца, сказала ей:
- Мама, сними ты уже розовые очки и прямо посмотри правде в глаза.

Затем она дала матери прочитать в  тетрадке, свое высказывание на вопрос, заданный им в классе: «О справедливости утверждения, что настоящий мужчина  состоит из мужа и чина».

Дочь написала: «Это справедливое утверждение, так как каждый мужчина должен являться мужем, то есть состоять в браке, чтобы продолжить род в лице своих детей.  А чин должен иметь, чтобы обеспечить достойное будущее своим детям. Только при этих условиях мужчина будет настоящим мужчиной». – Лучше об этом, пожалуй, и не скажешь. С возрастом ребенок становится умнее своих родителей, так как жизнь движется вперед.

В городе стояла очень жаркая погода. В реке Сож запрещено было купаться. А потому женщина так была рада тому, что дети ее находятся в Крыму и плещутся на море. Море есть море!

Встреча Марии с морем состоялась, когда она еще с малолетним сынишкой гостила у брата в Крыму. Впервые она воочию увидела безбрежную синеву моря в лучах яркого солнца. Это было захватывающее зрелище! Накатывали на берег волна за волной. Женщина охладила свои ноги в прохладе набегающих волн. Начала выходить на берег, но тут вдруг огромная волна сзади захватила ее тело, сбила с ног и протащила по каменистому берегу. Коленки были разодраны в кровь. Вот так неласково встретило Марию море, давая о себе знать.

Плавать женщина не умела, а потому каждый раз с опаской заходила в море, чтобы окунуться и бежать на берег. Жили они тогда в поселке Михайловка.  До моря приходилось ходить по 5 км туда и обратно. Брали с собой еду и уходили на весь день. Устраивали шатер из простыней, в котором малыш спал. Вечером возвращались, хорошо накупавшись и загорев. Путь был неблизкий, ребенка необходимо было какой-то участок пути нести на руках. Вот поэтому ходили к морю через два-три дня. Однажды возвращаясь с моря, попали под дождь. Промокшие они шагали босиком по лужам.  Мать волновалась за сынишку, так как недавно он болел воспалением легких. Однако все обошлось, климат Крыма пошел ребенку на пользу.

Позже брат Марии  получил однокомнатную квартиру в гарнизоне, море находилось в двадцати минутах  ходьбы от дома.    В этой квартире и обитало все семейство: бабушка и трое внуков. Сам брат  жил в это время неподалеку с женщиной и ее двумя детьми.  Большее время находилась в Крыму с внуками бабушка.
 
Как же благодарна была Мария матери за такую неоценимую помощь и поддержку в эти нелегкие для всех времена!!! Соками и парным молочком отпаивала бабушка своих внуков. Те еще спят, а она уже старается купить домашнее молочко, которое трехлитровыми банками подносили прямо к подъезду дома. Жили они все в гарнизоне, проезд туда был только по пропускам. Брат заранее заказывал для Марии пропуск. Позже, когда все развалилось, то уже свободный проезд был и в гарнизон. Больше тишины, чистоты и порядка было при закрытом проезде в гарнизон.

Брат Марии построил на участке земли  дощатый домик для пребывания детей с  бабушкой на время  летних каникул. Вот где всем жилось привольно. Рассветы и закаты встречали, наблюдали с детьми за звездным небом с высоты второго этажа дачи. Слушали, как стрекочут кузнечики, собирали улиток с кустарников, очаровывались огоньками светлячков в ночи. Сказочно и волшебно все это было не только для детей, но и для взрослых.   

Мать Марии на даче устроила поистине райское местечко. Кругом такая красота – залюбуешься!!! Каких только цветов и растений у нее не было. Все так и радовало глаз! Здесь и розы всевозможных цветов и оттенков, огромные ромашки, гладиолусы, астры, даже ландыши растут, которые она привезла из Беларуси.
Многие розы выращены матерью из черенков от подаренных ее дочерям роз. Когда дочери приезжают, она говорит одной дочери:
- Этот, так разросшийся,  куст от твоих роз.

- А это твой куст, смотри, как благоухает! – показывает другой дочери.

 Особый подход у матери к растениям: она с ними разговаривает, обнимет деревцо, поцелует распустившийся цветок. Как дитя радуется всему растущему на земле! Огромная волна любви и нежности к матери исходит из сердца Марии даже при написании этих строк.

Дети питались с огорода. Идя к  морю, Мария надергает и намоет им морковки. Хочется им, конечно, сладостей, что предлагают на пляже, но не было свободных денег. А потому хрумкали, как зайчики, морковку.  Дядя иногда племянников баловал, покупая для них мороженое, арбуз, привозил персики. На даче росли сливы, черевишня  (скрещивания черешни с вишней) – любимое дерево дочери Марии. Очень уж любила девочка лазить на него. Рос даже грецкий орех. Одно дерево было кизила. Впервые они узнали вкус этих ягод. Позже мать Марии посадила смородину, малину и клубнику. Ягоды в тех местах плодоносили несколько раз в году.

 Малиной бабушка закормила внуков. Выберет целую миску ягод и заставляет их съедать почти по два раза в день. Пока не съедят, не отпускает гулять. Перетирала малину с сахаром, закатывала в банки.  Затем Мария самолетом привозила это угощение  домой. Огурчики стелились поверху натянутых веревок, натянутых  на кольях. Выбирай любой на вкус! А какие там росли томаты! Таких огромных и сладких помидор они еще не ели. После приезда с Крыма, Мария,  покупаемые ею в Гомеле помидоры, ела  только в салатах. Привозили из Крыма виноград, который рос на даче. Сушили веточки смородины, ежевики, малины, упаковывали в холщовые мешочки и привозили домой.
Дети смеялись, говоря:
- Вот сейчас спросят у нас на таможне: «Что везете?»
- Травку! – ответим.
Зимой чаи из этих веточек помогали справиться с простудой. Тем более все это было привезено из чистой зоны.

Бывая на море, с каждым разом Мария все больше и больше очаровывалась им. Женщина любила просто задумчиво сидеть у моря, наблюдая за движением волн. Научившись плавать, она еще более ощутила шелковистость волн, нежно обволакивающих ее тело. Находясь в море, женщина ощущала себя в нем, как ребенок в лоне своей матери. Так возникла эта всеохватывающая и безбрежная, как само море, любовь Марии к этой бездне, порою пугающей своей глубиной и в тоже время вызывающей радость и блаженство от соприкосновения с ним.

Незабываемы  ночные купания. Темный небосклон сливается с морской гладью. Звездное небо и, мерцающее в ночи, море создают  впечатление огромной Вселенной. И в центре всего этого человек, как частица этого мироздания! Без него оно было бы неполным. Купаясь в купальнике, не испытываешь всей полноты этих ощущений.  Вроде бы сколько того купальника, но когда ты обнажена, то особое соприкосновение происходит с морской волной. Ощущение подобно тому, когда ты находишься  с любимым человеком. Волны обволакивают твоё тело, вверху звёздное небо. В душе трепет и восторг! Происходит слияние ночного неба с бездной моря и тобой.

 От переполняющих чувств заливаешься смехом, восторженным криком, кружась в своеобразном танце вместе с  набегающими волнами! Именно в эти минуты осознаешь свое единство со всем мирозданием,  как одно целое! Именно здесь приходит понимание неразрывности и связанности всего и всех. Это до того удивительно и прекрасно, что невозможно всё выразить словами!

Особое состояние Мария испытывала при утреннем купании. Солнце ещё не встало. Ранним утром море обычно спокойное. На берегу прохладно, в воду заходишь – выходить не хочется. Вода – парное молоко!  Плывешь навстречу восходящему солнцу, лучики которого ласково касаются твоего лица. Все естество наполняется невыразимым блаженством. Вокруг  стоит завораживающая тишина. После шума городского умиротворяется душа.

Вот уже и птицы приветствуют солнышко своим пением. И сама Мария как бы сливается с матушкой-природой. Вся душа ее трепещет и поет: «Как прекрасен этот мир, посмотри!»  Накупавшись вдоволь, испытываешь особый подъём и настроение. Мария в это время была переполнена необыкновенной радостью, которой хотелось немедленно поделиться. Как же она любила эти утренние купания! Как  на встречу с любимым человеком, женщина всякий раз  стремилась к морю.

Благотворно на Марию действовала тишина, восход солнца, пение птиц. За период летнего отдыха солнышко щедро одарило ее тело красотой ровного загара, а матушка-земля, поделилась целебной силой. До чего божественны касания босых ног согретой солнышком земли! Каждый камешек, как бы ни случаен был на ее пути, так как именно тогда  и именно в ту часть, которая наиболее в этом нуждалась, он был направлен, тем самым излечивая.

В этот мир излучается все то, что живет внутри каждого человека, чем озабочен его разум, чем наполнена его душа. Эти деревья, травы и цветы, легкое дуновение ветерка, морской прибой, песчаный пляж, шум дождя – это же такая благодать подаренная людям свыше. Какое же это было незабываемое и прекрасное время, которое скрашивало суровые будни жизни Марии по приезду домой.