Национальная идея и мы

Александр Шуринов
Опять из интернета. Телеведущий Владимир Познер заявил, что у России пока нет национальной идеи, но жителей страны могла бы объединить правда. Как сообщается в блоге, об этом он сказал во время встречи с читателями. К данному утверждению известного человека стоит отнестись соответственно. .... Оно безграмотно по сути, так как правда одного есть кривда другого! А политическая правда ещё кривее! А когда он говорит, что во Франции и Англии нет национальной идеи, он ошибается. Идея есть, но она не всем известна. Отчасти, от безграмотности! И от путаного определения национальной идеи и её отличия от государственной идеи. К национальной идее периода Советской власти он относит идеи социализма и коммунизма, которые были идеями политическими, идеями правительства, то есть, власти, но которые только в малой степени "овладевали массами".
   Массы населения выживают с другими внутренними целями, и думают ... всегда и везде о детях и внуках. Во всяком случае, раньше думали! Человечество в целом всегда думало о следующих поколениях. Русские и татары, англичане и индусы, американцы и чилийцы. Во всех странах, во всех народах, во всех режимах. Но использовали это стремление разные политики по разному: кто-то строил социализм с гулагами, кто-то расизм с освенцимами, а кто-то многие века холил идеи "мирового господства" прикрываясь идеями масонских лож богоборчества, революции и контрреволюции, правды и культуры.
   Но единственная культура человечества, развивавшаяся многие тысячелетия от одной цивилизации до другой, всегда была в душе народов: культура любви, культура сватовства, бракосочетаний, рождения детей и воспитания их в традициях предков и уважении к ним. Великий Пушкин писал: "Два чувства дивно близки нам И обретают в сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам". Современными словами: любовь к отчему дому и любовь к предкам. Сложная совокупность (для каждого народа и этноса своя) традиций семьи, традиций быта и традиций воспитания называется семейно-родовой культурой. Возрождение её и соблюдение её (без шелухи наносного и политического) является национальной идеей каждого народа и каждого грамотного человека. Но кто его - нашего человека - сделает грамотным? Только власть предержащие! Если поймут и примут народную национальную идею и сделают её общегосударственной. Это придаст развитию всего общества нравственное и достойное направление. Обогатит традиционные религии! Возродит понимание материнства и отцовства, понимание преемственности поколений. Откроет сердца людей и границы государств, откроет кошельки толстосумов для всеобщего блага и процветания.
   Недаром, Пушкин называл вышеуказанные качества "животворящей святыней" и замечал, что без неё "Наш тесный мир - пустыня, Душа - алтарь без божества"!
   См. материал на эту тему на портале Проза.ру, страница Александра Шуринова.