Посткриптум

Надежда Секретарева
      Друзья поэта создали версию дуэли, которую потом развивали , дополняли, переиначивали в деталях последующие пушкинисты. Но версия так и не складывается, потому что неизвестно, что ей предшествовало,высочайший приказ предать забвению
оказал своё действие.
      Дантес смотрел, танцевал, ухаживал - это не повод для дуэли. Если бы Пушкин заметил что либо неподобающее в поведении Дантеса, он бы вызвал его сразу, не дожидаясь никаких писем, с другой стороны он бы разъехался со своей женой, если бы заметил, что его Ангел ведет себя недостойно.
      Но Пушкин был, как и любой другой человек, беззащитен против сплетен и слухов, которые по выражению современника не знали ни границ, ни пространств. А сплетни начали распространятся из салона Карамзиных. Еще А.А.Ахматова задавалась вопросом, почему никто не исследовал роль молодежи Карамзиных-Вяземских в преддуэльной истории, - ну,Анна Андреевна, как можно,- это же друзья и почитатели поэта, хотя их письма говорят об ином, - их более привлекал Дантес,они были на его стороне, что больно ранило самолюбие Пушкина.
      Что могло произойти за две недели сентября и две недели октября, когда Наталья Николаевна отказала Дантесу, и барон Геккерн вступил в игру против неё.
Какая у него была цель? Зачем ему надо было скомпрометировать Наталью Николаевну.
Тем более Дантес не мог не знать, что Пушкин вызывал графа Соллогуба за всего лишь
переданные ему кем-то из дам Карамзиных-Вяземских слова, что граф хвастался, что наговорил дерзостей его жене. Дуэль с поэтом при любом исходе - разрушение карьеры, дуэль баронам была не нужна, то есть, из соображений безопасности для карьеры приближаться к Наталье Николаевне было нельзя,к тому же было внимание Императрицы и Императора к Наталье Николаевне и не сулило карьерных успехов баронам Геккернам,устроившим охоту на неё, тогда какая у них была цель, если они рисковали карьерой и самим пребыванием в России ... неизвестно.
       К зиме 36 года вопрос пребывания барона Геккерна в России был решен двумя монархами, барон не мог не знать о предстоявшем ему выезде из России в ближайшее время, возможно, что скандал ему нужен был, чтобы не расставаться с Дантесом.


     Никому неизвестен конфликт между Пушкиным , Дантесом и Геккерном, а он был.
Жуковский писал:"ибо в этом деле и с твоей стороны есть много такого, в чем должен ты сказать: виноват." Раевский приводит слова молодого Столыпина при ссоре с Лермонтовым, что Дантес не мог не стреляться, за то, что между ними было". Почему это осталось неизвестным - непонятно.      
     Наступает фантасмагория - анонимные письма, вместо семейного скандала и отправки жены с сестрами к маменьке, получается вызов Дантесу. Начинается многоступенчатый дипломатический этюд, в результате Дантес делает предложение Катерине Гончаровой, что вызвало половодье сплетен и слухов,которые не зная пространств и расстояний распространяются далее и везде.
     Золотые рога, угольные поцелуи без свечей, перехваченное нежное письмо к жене поэта, ах. нет - к Катеньке, спасение чести любимой женщины, кромешная любовь, неземная страсть и африканская, дикая ревность, женитьба на "ручке от метлы" вместо дуэли - и всё это имело хождение и доводилось до сведения противников с добавлениями и разъяснениями...
     Удивительно, как они не вцепились друг в друга публично, прямо в салоне Карамзиных или Вяземских,ведь их сводили и всячески провоцировали к этому.
    
     Пушкин написал ругательное письмо барону, но отложил. Жуковский, Император... , так ведь и Катеньку надо было пристроить. Свадьба состоялась.
    
     Более ничто не сдерживало противников, две недели стало достаточно для возвращения отложенной дуэли.
    
     Что послужило причиной отправки Пушкиным ужасного письма Геккерну? - Всё.
Противники были раздражены, подстрекаемые всевозможными сплетнями и слухами с обеих сторон и рвались к барьеру.
     Это видимая часть, а основная скрыта за закрытой дверью, приоткрыть которую никто не осмелится.