Диалектика здоровья

Иосиф Сигалов
                ДИАЛЕКТИКА ЗДОРОВЬЯ               
                Иосиф  Сигалов

        Упаси меня бог стать проповедником нового учения, стать этаким супергуру, владеющим секретами долголетия и охмуряющим стайку увядающих дам, мечтающих о возврате молодости.
        В последнее время появилось огромное количество публикаций, посвященных различным аспектам здоровья и долголетия: статьи об оздоровительном беге, о здоровом питании, упражнения для позвоночника, очистке внутренних органов, сотни статей о похудении, о  сохранении интеллектуального потенциала и т.д. Но никогда и никто не делал еще попытки связать все эти аспекты жизнедеятельности в одну систему, объединенную одной идеей.
  Такой идеей является Диалектика – наука о развитии, движении. В этой книге изложены методы сохранения и укрепления здоровья в соответствии с принципами диалектики.
Не ищите в этой книге универсальных рецептов – таковых не бывает.
Не ищите в ней точных советов на все случаи жизни – жизнь слишком непредсказуема.
  Но, если вы поймете основные принципы Диалектики Здоровья (ДЗ),  будете придерживаться их, то ваша жизнь станет интересной и полноценной, здоровой и радостной. Вам захочется прожить до ста лет – и вы сделаете это!
В каждой главе этой книги я буду рассказывать об уникальных методах оздоровления, необыкновенных способах лечения, чудодейственных продуктах; о том, как побороть стресс, какой вид физической нагрузки самый эффективный, как сохранить позвоночник гибким, как побороть бессонницу, как правильно и эффективно расслабляться, как настроить себя на борьбу с самыми тяжелыми болезнями, как потреблять только натуральные витамины и многое другое. Все это я испытал на себе, все это – просто и доступно каждому.
        Эта книга о том, как сохранить свое здоровье в зрелом возрасте  (от 60-ти до 90 лет), оставаясь здоровым, активным, дееспособным во всех смыслах человеком. Старость начнется после 90 лет – оставим разговор о ней на потом.
Содержание:
Введение 1 «О диалектике и еще кое о чем».
Введение 2 «О себе»
Диалектика здоровья
1.1 Позвоночник, гибкий, как лоза и подвижные суставы.
1.2 Ода быстрой ходьбе.
1.3 Утренняя зарядка
1.4 Искусство релаксации и оздоровительная медитация
1.5 Закаливание. Контрастный душ 
1.6 Оптимизм, юмор – долголетие души.
1.7 «Стихонастрои»
1.8 Стресс
1.9 Крепкий сон. Победа над бессонницей.
1.10 Секс
1.11 Жить увлеченно! (творчество, хобби, увлечения)
1.12 Диалектика преодоления
1.13 Еда, витамины, чудодейственные продукты, вино.
1.14 Наши маленькие, преданные друзья.
1.15 Опасный эксперимент.
1.16 Нетрадиционные методы лечения
1.17   Долголетие и бессмертие.

ВВЕДЕНИЕ 1 «О ДИАЛЕКТИКЕ И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ». 
        Диалектика – это раздел философии, который рассматривает наиболее общие законы развития природы и общества, любого движения: движения физических тел на земле, движения космических тел, развития и жизни биологических особей, развития социума.
        В развитие самой Диалектики внесли свой вклад многие мыслители, философы: Гераклит, Декарт, Спиноза, Дидро. В окончательном своем виде она сформировалась в трудах немецких философов идеалистов: Канта и Гегеля. Гениальный Гегель сформулировал основные законы развития, представил мир как процесс всеобщего поступательного развития от низших форм к высшим.  Я не буду рассматривать здесь сложные философские аспекты этого вопроса, такие, как «теза», «антитеза», «синтез» и другие. Наша задача утилитарная: выделить  те законы диалектики, которые непосредственно определяют движение.
        Таковых законов три. Закон единства и борьбы противоположностей (ЕБП). Закон перехода количества в качество (ПКК). И закон отрицания отрицания (ОО). Совокупность этих трех законов определяют развитие – движение от простого к сложному.
Первый и главный закон для нас – это закон ЕБП. Он определяет источник, основу движения. (вспомним, что еще отец медицины  Гиппократ говорил: «Лечи противоположное противоположным - т.е. твердое – мягким, кислое – сладким и т.д.).
 Рассмотрим его на примерах. В основе любого движения лежит единство и борьба противоположностей. В основе ходьбы – отталкивание от поверхности земли и притягивание к ней. Автомобиль движется потому, что принцип работы двигателя внутреннего сгорания основан на сдавливании поршнем воздушно-бензиновой смеси в цилиндре мотора и выталкивании поршня из него при взрыве смеси. Электрический ток возникает при взаимодействии двух противоположностей: положительного и отрицательного полюсов электрической батареи. Вся математика  (в том числе и арифметика, и интегральное исчисление) основана на двух противоположных действиях: сложении и вычитании. Все остальные действия: умножение, деление и другие есть совокупность указанных противоположных действий. В основе белковой жизни лежит процесс поглощения кислорода клеткой и выделения энергии при клеточном делении. Жизнь зарождается при оплодотворении женской яйцеклетки мужской клеткой (сперматазоидом). Закон ЕБП лежит в основе социальной жизни, развитии общества. Семейная жизнь это ЕБП двух противоположных особей: мужской и женской. В основе развития общественно экономических формаций, например, капитализма – единство и противоположность труда и капитала, двух антагонистических классов: рабочих и капиталистов. И т.д.   

                ВВЕДЕНИЕ 2 «О СЕБЕ».

  Философы пишут: «Критерием истины является практика». Это правило важно для тех процессов, которые нельзя описать математически, обусловить строгими научными законами – для процесса развития индивидуума или развития общества. Например, практика показала, что социалистический путь развития общества является нежизнеспособным - социализм развалился во всех странах на всех континентах. Нежизнеспособен он потому, что нарушен закон ЕБП, отсутствует одна из противоположностей: капитал. Отсутствует принцип конкуренции, без которого не может быть прогресса.
  Истинность и основные принципы  закона ЕБП я хочу показать на своем примере. Мне 72 года, я отлично себя чувствую (тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо  и тук, тук, тук по дереву), несмотря на…(см. главу 1.15).
 Я родился в 1946 году очень слабым (мать родила меня через год, после перенесенного ею туберкулеза и тяжелой операции), переболел в детстве всеми инфекционными и другими болезнями. Но я одолел их, одолел раковую опухоль, справился с позвоночной операбельной грыжей, с аритмией сердца, простатитом, многими болезнями  и – понял, наконец: чтобы быть здоровым, надо жить и развиваться в соответствии с законами диалектики (Д). Не только понял, но и стараюсь жить по этим законам!

           1.1      «ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ».
  Начну с позвоночника, это наиболее характерный пример.  Я  никогда не занимался спортом, работал в научно-исследовательском институте. Хотя я был слабым, переболел всеми детскими болезнями, но в молодости, увлекшись водным туризмом (плавание на байдарках), таскал большие тяжести (до 35-ти кг – вес байдарки  с проклеенной протекторами оболочкой).
  Сильные боли в позвоночнике начались после 60-ти лет. Как-то на даче я стал тянуть из грядки сорняк с длинным сильным корнем и вдруг…да, да – прострел! Жуткая боль в пояснице. Я еле дотащился до дома. Потом две недели приходил в себя. Прогревал спину. Растирал ее всякими мазями. Понял, что пришла пора принимать радикальные меры.
  Сначала, по совету знакомого врача (зам. главного врача  клиники) я сделал МРТ поясничного отдела позвоночника. Чего только там не нашли: сколиоз (искривление позвоночника), протрузии, и две операбельные грыжи. Врач предложила мне операцию: удалить грыжи. «У нас замечательный хирург, все будет хорошо!».  Я подумал и отказался. Вместо этого я пошел к Дикулю. Прошел 12-ти дневный курс лечения. Лечение это показалось мне довольно грубоватым и тяжеловатым для неподготовленного организма. Идеология лечения Дикуля (как и Бубновского) заключается в  создании крепкого «брюшного корсета». Укреплять, «качать» мышцы пресса и спины для поддержания и укрепления позвоночника.
  Однако,  через месяц после прекращения лечения, боли возобновились. Надо было что-то предпринимать самому. Не сидеть же безвылазно у Дикуля. И я, как и часто в своей жизни, стал действовать по интуиции.
  Сначала, я смастерил себе турник с упором под  локти. Упоры у меня широкие. Сверху на них приклеены пластины из плотного поролона и обтянуты крепкой тканью. На таком турнике можно висеть не одну минуту. Одновременно, я стал делать специальные упражнения и для пресса и для позвоночника. В основном, это были упражнения на растягивание, скручивание и деформацию позвоночника: поза «змеи», поза «льва», «плуг» и т.д. Но этого было недостаточно. Только через несколько лет я выработал, наконец, нужную эффективную систему занятий, которой придерживаюсь и до сих пор.
  Я понял, что позвоночнику нужна не только разгрузка (растяжение), но и нагрузка (сдавливание позвонков). Понял главный принцип оздоровительного ЕБП (единства и борьбы противоположностей). Итак, моя система занятий такова.
Растяжение позвоночника – умеренное сдавливание его и «питание» для позвонков. 
  Что касается растяжения, то здесь все просто – висеть на турнике (под локти), делать упражнения на вытяжение позвонков и скручивание.  Труднее оказалось с нагрузкой. Я перепробовал много способов: легкие прыжки, гантели, эспандер, специальные тренажеры и убедился: есть два способа для нагрузки с одновременной очисткой сосудов.
  1-й способ, это так называемая «виброгимнастика» по методу Академика Микулина. Она заключается в том, чтобы стоя прямо, отрывать пятки от пола и затем быстро опускаться, ударяя пятками об пол. Микулин считал, что возникающая, при этом, виброволна активизирует кровообращение, лимфообращение и способствует выведению шлаков из организма. Но есть еще один эффект этого упражнения: в сочетании с расслаблением позвоночника оно способствует его укреплению. Этот метод известен, подробности выполнения этой гимнастики можно найти в интернете. Хочу только предостеречь: полным людям выполнять это упражнение нужно осторожно, чтобы не повредить коленные суставы. Кроме того, это упражнение чревато сильными головными болями.
  Другим способом, который применяю я, является быстрая (полуспортивная) ходьба! Об этом я подробно расскажу в отдельной главе: «Ода ходьбе»…
  Потребовалось довольно много времени, прежде чем я избавился от болей в спине…
  О питании для позвонков и коленных суставов: не надо глотать разрекламированные таблетки: «Хондро», «Артро» и подобные – коэффицеент полезного действия таких средств (пропускаемых через желудок) очень низкий – 15-20%. Нужно делать инъекции: «Алфлутоп». Они полезны и для позвоночника и для суставов,  действие их гораздо эффективнее действия таблеток. Лучше всего проводить курсы инъекций два раза в год: весной и осенью. Остальные составы для инъекций: «Хондрогард» и другие являются не очень хорошими аналогами, поскольку, в отличие от «Алфлутопа» они сделаны не из натуральных компонентов.
   Несколько слов о гимнастике для позвоночника. Не мучайте себя, не занимайтесь мазохизмом (кроме разве что садомазохизма на даче, в саду!). Гимнастика должна быть умеренной, не следует чрезмерно уставать.  Вполне хватает 15-ти – 20-ти  минут.
  Подробно я расскажу о своей гимнастике в главе 1.3. Главное в утренней гимнастике -  разогрев всех суставов, растяжение – скручивание позвоночника.
  И, самое главное, не забывайте о быстрой ходьбе. Это не только необходимая нагрузка на позвоночник, не только тренировка сердечной мышцы, укрепление мышц ног – это еще несравненная радость движения!

  Одна из составляющих Диалектики  ходьбы: сгибание – разгибание коленных суставов.  Движение, ходьба – невозможны без нормального функционирования коленных суставов! О них нужно заботиться постоянно. Рецепты те же, что и для позвоночника: упражнения, инъекции «Алфлутопа». И еще: почаще растирайте, массируйте коленные суставы. Утром, как только проснетесь (см. главу 1.5), днем перед и после быстрой ходьбы, вечером перед сном.  Интенсивное кровообращение помогает выработке синовиальной жидкости и регенерации хрящевой ткани.  А чтобы увеличить амплитуду сгибания, делайте специальные упражнения: приседания, яйцо, велосипед и другие. Поднимайтесь по лестнице. Я, например, живу на 14-м этаже. В лифте, я нажимаю на кнопку 10 или 11, а дальше иду пешком по лестнице, иду довольно быстро.

            1.2       «ОДА  БЫСТРОЙ ХОДЬБЕ»

  Сначала, немного истории. В своей интереснейшей книге  (точнее, - это сборник статей) «Диалектика природы» Энгельс писал: «Труд превратил обезьяну в человека». Справедливо. Но, не совсем. Для того, чтобы освободить для трудовой деятельности передние конечности, обезьяна должна была встать и научиться ходить на задних лапах. Значит, именно ходьба сделала нас людьми!
  Но, человек, к сожалению, не остановился на этом. Чрезвычайно развив науку и технику, пользуясь всеми благами цивилизации, человек перешел к сидячему образу жизни, чрезвычайно развив, свой седалищный орган, который спереди уравновешивается огромным животом.  Постанывая, покряхтывая, обливаясь потом, страдая одышкой, это человекоподобное существо передвигается на своих разбухших целюллитных  ногах с большим трудом. Встречаясь со своими коллегами (или калеками?) по образу жизни, человек ведет  милые беседы о стенокардии, инфарктах и инсультах, диабете, остеохондрозе и т.д. Словом, жизнь этих людей, по выражению одного остряка, - это тяжелая продолжительная болезнь со смертельным исходом, которая передается половым путем.
  Современный человек забыл о радости движения! Забыл о том, что можно жить, не болея! Что можно наслаждаться природой, садом, ландшафтом; можно увлекаться танцами, виндсерфингом, горными лыжами – всем тем, что требует подвижности. Что можно быть счастливым и здоровым до глубокой старости. И поможет ему в этом, прежде всего, ходьба, быстрая ходьба  – самое простое, всем доступное и универсальное средство оздоровления!
  Ни плавание, ни велосипед, не могут считаться универсальными видами физической нагрузки, поскольку нет необходимой нагрузки на позвоночник, на коленные суставы. Нарушается один из главных принципов ЕБП. При плавании, позвоночник расслабляется, но этого можно легко достичь при висе на турнике (с упором под локти!). То же при езде на велосипеде – там, кроме этого, нет нагрузки на мышцы рук и плеч.
  Ну, хорошо, а почему тогда не бег?
   От оздоровительного бега в Европе и Америке стали отказываться еще в середине 80-х годов. Почему? Сравним бег и ходьбу:
- Бег требует большей физической силы (отталкивание от земли).
- Бег требует большей выносливости, абсолютно здоровых:  сердца, легких, ног.
- И, наконец, самое главное: заниматься бегом могут люди худощавые, не имеющие лишнего веса. Иначе, происходит разрушение коленных суставов. Ведь бег – это, по сути, совокупность прыжков, каждый из которых заканчивается ударной нагрузкой на коленный сустав одной из ног. Несколько месяцев бега и – артроз коленных суставов вам обеспечен.
  Мне возразят фанаты бега: «Как же так, у нас бегают миллионы, по телевизору показывают массовые забеги». Да, бегают многие, но добегают до старости единицы! Остальные не добегают, либо добегают до инфаркта или артроза.
  Заниматься оздоровительным бегом, в принципе, можно, но это очень сложно. Поскольку для этого нужны специальные условия, а именно: специальная обувь с эластичной подошвой и специальные беговые дорожки с гуттаперчивым, упругим покрытием. Бег по твердому асфальту в кроссовках с жесткой подошвой закончится плачевно – вы испортите свои коленные суставы.
  А модная нынче «скандинавская» ходьба? К сожалению, многие из тех, кто подражает этой моде, ходят неправильно, волочат за собой лыжные палки. А, ведь, смысл этой ходьбы в том, что она имитирует бег на лыжах. А, значит надо энергично работать палками, нагружать мышцы плеч и рук. И все же – ни бег, ни «скандинавская» ходьба не сравнятся по целебному, оздоровительному эффекту с «полуспортивной» ходьбой. 

 Бегать в зрелом и пожилом возрастах может один из тысячи. А вот быстро ходить, «дозируя» дистанцию и скорость сообразно своим силам может каждый! Нужно только быстро ходить! Эту ходьбу я называю «полуспортивной». В чем ее секрет?
  Американские индейцы, у которых мы научились этой ходьбе, говорили о ней так: «Большой палец – хозяин ноги. Если он устанет – устанет нога. Посмотрите на медведя, который в поисках пищи должен проходить много километров в день – он косолапит. Значит, так и надо ходить!».
  Итак, вот элементы спортивной ходьбы. Она начинается с выброса вперед ноги и легкого удара пяткой о землю. Затем спортсмен «перекатывается» по внешней стороне стопы, бедро при этом само уходит вбок, как бы помогая шагу. После этого, спортсмен делает сильный толчок пальцами немного «завернутой» внутрь стопы и, выбросив вперед другую ногу, «прокатывается» по внешней стороне ее стопы. Он идет быстро,  виляя бедрами, ударяя пятками о землю и отталкиваясь от нее пальцами. При этом он развивает довольно большую скорость – порядка 12-15 км в час.
  Я называю свою ходьбу «полуспортивной» - в ней есть многие элементы спортивной ходьбы, кроме  сильного отталкивания пальцами стопы от земли и большой скорости. При ходьбе я  лишь совсем немного заворачиваю стопу внутрь. Зато есть один из главных элементов такой ходьбы – удар пяткой о землю.
  Почему я считаю этот прием таким важным? Во-первых, при таком ударе задается нагрузка на позвоночник – умеренное сдавливание позвонков. Во-вторых, как показали исследования специалистов, при подобных легких сотрясениях происходит механическая очистка сосудов от тех самых бляшек, которые приводят к «загрязнению» сосудов и инфаркту.   
  Еще одним огромным достоинством и мощным оздоровительным эффектом ходьбы является ритм! Ничто так благотворно не действует на сердце, сосуды, легкие как ритм движения, работа в постоянном ритме в течение продолжительного времени.   
  Самое главное правило для тех, кто начнет заниматься ходьбой: не форсируйте результат, нагрузка должна возрастать постепенно! Она должна соответствовать вашему состоянию, самочувствию. Вначале, увеличивайте нагрузку не за счет скорости, а путем увеличения пройденной дистанции. Например, начните ходить каждый день по 20 минут, проходя при этом 1-1.5км. По прошествии 1-го  месяца, попробуйте увеличить темп ходьбы.
Главное, еще раз подчеркиваю это – постепенное увеличение нагрузки и регулярность занятий. Иначе вы подвергнете свой организм (сердце, сосуды) серьезному риску (см. главу 1.15 «Опасный эксперимент»).
   Померить пройденное расстояние и скорость своей ходьбы очень просто. Включите секундомер и идите по ровной дороге скорым (не очень быстрым ) шагом 1 минуту (Не полагайтесь на точность шагомеров - врут даже самые чувствительные!). Хорошим результатом считается умеренная скорость 100 шагов в минуту. Скорость порядку 130-150 шагов считается быстрой. На такую скорость можно перейти постепенно, после длительных тренировок. Померить пройденную дистанцию тоже легко: измерьте длинну шага и помножьте на количество пройденных шагов. У меня эти цифры таковы: темп ходьбы – 120 шагов в минуту. Продолжительность прогулки – 25-30 минут ( по 2 раза в день) Длинна шага составляет 60-65 см, следовательно скорость ходьбы скорость от 4-4.5 км в час. Вы можете контролировать длину пути, постепенно увеличивая ее или продолжительность ходьбы. Норма для каждого, конечно, своя.  Я – гипотоник. Мое давление ранее ( до занятий быстрой ходьбой) составляло 90-100 на 60. Теперь, после месяцев занятий у меня давление 110-115 на 70. Пульс 60 ударов в минуту. До занятий бегом я весил 55-57кг, при росте 167см, теперь мой вес 58-60кг.                Когда заниматься ходьбой? Не слушайте фанатов бега, которые бегают по утрам. Утром организм еще не вошел в привычный ритм работы и большая нагрузка для него вредна. По моему опыту лучше всего ходить в интервале от 14 до 16 часов, не позже. Постарайтесь делать это каждый день в одно и то же время: чтобы хронометр нашего организма достучал до ста лет, его надо заводить аккуратно, в одно и то же время!                О том, сколько времени ходить, с какой скоростью, какую проходить дистанцию  каждый должен подумать сам.
  Дыхание ритмичное: вдох (примерно на счет до 4-х) носом, выдох
(счет до 6-ти ртом). И еще, настоятельно рекомендую во время ходьбы повторять про себя стихонастрои – мощное средство поддержания психологического здоровья (см. главу 1.7). Их нужно произносить про себя, синхронно с дыханием и ритмом шагов. Заучите, и читайте хотя бы три основных формулы: «Я с каждым шагом все сильней, я с каждым часом здоровее!», «Я молод, крепок и здоров – я много лет прожить готов!», «Я цел, здоров и невредим, мой крепкий дух – непобедим!».
  Обязательно после окончания ходьбы, придя домой, дайте отдых своим венам: лягте на диван, задрав ноги на диванную подушку, чтобы они возвышались на 20-30см над уровнем тела. Полежите в таком состоянии минут 15. Этот прием (его можно выполнять и в течении дня при усталости, боли в ногах) помогает венозным клапанам производить отток венозной крови,                препятствуя ее застою.                Я думаю, что женщины отвергнут такой вид ходьбы – они скорее предпочтут целюллит, чем косолапую ходьбу. Ну, что же, пусть ходят по-скандинавски – но только быстро и энергично. А лучше ходить так.  При ходьбе – выбрасывайте ногу вперед и, шагая, ударяйте пяткой об землю. Конечно, так нельзя ходить зимой, когда скользко. Поскольку я катаюсь на горных лыжах, то объясню, как это делать. Первое, ставьте ноги шире, чем обычно для устойчивости. Второе, слегка наклоняйтесь вперед, чтобы не опрокинуться на спину. И третье, если вы все же поскользнулись – быстро прижмите руки к телу и старайтесь упасть на бок. Вспомните, еще 50, 30 лет назад человечество не страдало в такой степени от инсультов, инфарктов, от рака. Потому, что тогда мы больше двигались, а не сидели!
   Самое главное для сохранения здоровья – это движение. А самое главное движение – это ходьба! Быстрая ходьба – это альфа и омега здоровья, это панацея от всех недугов, это лучшее средство, чтобы сохранить здоровыми сердце, сосуды, позвоночник, ноги. Лучшее средство для улучшения кровообращения – а значит и всего тела; лучшее средство для укрепления тела и духа!

          Любых преград преодоление
Или с недугами борьба –
Меня всегда спасет движение.
Меня всегда спасет ходьба!


               1.3  «УТРЕННЯЯ ЗАРЯДКА»         

  Главная задача утренней зарядки: оживление кровообращения, «разогрев» суставов, растягивание и скручивание
Если театр начинается с вешалки, то утренняя зарядка начинается с кровати. Вначале, лежа на кровати выполните несколько простых дыхательных упражнений.  Лучше всего «полное дыхание». Глубокий вдох – сначала поднимается, вдыхая воздух живот, затем грудь. Выдох в обратном порядке. Сначала втягивайте диафрагму, затем выдыхаете воздух из груди. Сделайте 6-8 раз. Таким образом вы насытите свою кровь кислородом.  После того, как вы очистили и «зарядили»  легкие, начинайте растирать, массировать свои суставы: плечи, локти, кисти рук, колени, пояснично-крестцовый отдел позвоночника, затем воротниковую зону шеи и голову. Обязательно промассируйте стопы ног – таким образом вы активируете основные функции организма. Мужчинам обязательно растереть промежность  ( желательно делать это при каждом удобном случае: после душа, бани и т.д.). Старайтесь проделывать это несколько раз за день.
  После того, как вы «оживили» свои мышцы, «оживите» также и желудок. Для этого выпивайте стакан теплой воды с медом. Я растворяю в стакане чайную ложку каштанового меда – он хорошо тонизирует. Для гипертоников лучше подойдет мед «Донник».  Пейте  эту живительную «медовую настойку» медленно, небольшими глотками. Закройте глаза и представляйте себе мысленно, как благотворная влага проходит через пищевод в желудок, оживляя его. Старайтесь так же принимать пищу!               
Теперь можно приступать непосредственно к утренней гимнастике. Главный принцип ее: разогрев всех суставов и мышц, растяжение позвоночника. Эта гимнастика не должна быть долгой и утомительной: утром организм еще не готов к большим нагрузкам.
Итак. 1-е  упражнение: «Растяжение позвоночника». Лежа на спине, вытягивайте руки за голову, а ноги пятками вперед: то одну ногу, то другую, то обе вместе. Вы должны ощущать растягивание и слышать легкое похрустывание позвонков. Делать 8-10 раз.
2-е упражнение. «Скручивание позвоночника поворотом ступней»                Хочу сразу предостеречь: скручивание выполняйте вначале медленно, аккуратно, чтобы предупредить травмы позвоночника! Итак, лежа ни спине, поворачивайте обе ступни то в одну, то в другую сторону до упора. Голова при этом, отклоняется в противоположную сторону. 8-10 раз.                3-е упражнение. «Скручивание позвоночника поворотом коленей»   Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, наклонять их - то влево, то вправо, касаясь пола.
4-е упражнение «Велосипед».                Приподняв ноги, крутите воображаемые педали. Не быстро, старайтесь (насколько возможно), как можно сильнее сгибать ноги в коленях. Выполнять 20-30 раз.
5-е упражнение «Скручивание пояснично-крестцового отдела»
Сядьте на коврик, скрестив ноги перед собой. Правой рукой захватите левое колено, левой рукой упритесь сзади в коврик как можно дальше к правому бедру. Напрягая руки, разворачивайте плечи влево (против часовой стрелки) насколько можете. Затем, то же в другую сторону. 4-6 раз.
6-е упражнение «Пресс-папье».
Скрещенные перед собой ноги захватить руками, подтянуть к себе. Спину округлить, завалиться назад, затем вперед, как бы перекатываясь на спине, надавливая на позвонки. Выполнять 8-10 раз.  (Это упражнение не стоит делать тем, кто страдает гипертензией и глаукомой).                7-е упражнение. «Поза льва» (не обязательно скалить зубы и рычать). Встать на четвереньки, ладонями упереться в коврик на ширине плеч. Не отрывая ладоней, вращать руками вокруг своей оси 40-50 раз. Открыть рот, выставить вперед язык и напрячь горло.
8-е упражнение. Поза «Змеи»
Лежа на животе поднять голову и верхнюю часть груди как можно выше (можно слегка упереться ладонями в коврик). Медленно поворачивайте голову назад, то через правое, то через левое плечо, стараясь увидеть свои пятки.  6-8 раз.
9-е упражнение Поза «Кошки»                Встать на колени, опустить голову вниз, коснувшись лбом коврика, прогибать грудь вниз.  Можно сочетать это упражнение с предыдущим: медленно приподнять грудь и голову («поза змеи») и поворачивать голову назад через левое, затем правое плечо.
Затем. Встать на четвереньки. Упереться руками в коврик. Прогибать грудь вниз-вверх, растягивая позвоночник, как этделают кошки.                10-е упражнение. «Для суставов рук».
Встать, развести руки в стороны.
- Вращать кистями рук то по часовой, то против часовой стрелки по 10 раз.
- Маховые движения руками перед собой, скрещивая их. Такие же движения, сгибая руки в локтях 8-10 раз
- Круговое вращение руками 8-10 раз.
11-е упражнение. Для укрепления шейных позвонков.
Стоя, поднять плечи, затем как бы согнуть их вперед, внутрь и опустить. Затем отводить плечи отводить назад вниз. Плечи совершают как бы вращательные движения. По 4 раза в каждую сторону.                12. Для суставов шеи.                Вначале попробуйте освоить более простое упражнение. Стоя расслабьте мышцы шеи и острожно наклоняйте голову вперед – назад. Если это легко получается, через неделю попробуйте очень осторожно вращать головой по часовой, а затем против часовой стрелки 2-3 раза.
13. Вращение таза (Как будто вращаете вокруг живота обруч «Хула-хуп). 6 раз.                Следующие 2 упражнения я выполняю на турнике (с упором под локти!). 14-е упражнение.                Повиснув  на турнике, вращайте сомкнутыми ногами по часовой (20-30 раз), а затем против часовой стрелки. Если освещение хорошее, можете сочетать это упражнение с зарядкой для глаз: Смотрите вниз, отслеживая вращение ног, не отрывая взгляда от пальцев ног. Повторите эти вращения 2-3 раза.                Слезьте с турника, пройдитесь, прогибая спину назад – соблюдайте правильную, красивую осанку!                15-е упражнение. Снова на  турнике: подтягивайте колени вверх, не менее 10-ти раз.
И последнее 16-е упражнение.
 «Чистка сосудов и капилляров по методу профессора Ниши».
   Лечь на спину, поднять ноги и руки вверх и мелко трясти ими, вращая ступнями в разные стороны 40-60 раз. (Вначале, будет трудно, выполняйте столько раз, сколько сможете).

  Хочу заметить, что данный комплекс не является универсальным, обязательным, незыблемым. Каждый из вас, может выполнять другие, чем-то более подходящие или удобные для вас упражнения. Главное, достичь цели: растягивание и скручивание позвоночника, разработка суставов, стимуляция кровообращения! Еще раз напоминаю: утренняя зарядка не должна быть слишком интенсивной. По окончании утренней зарядки, вы должны испытывать легкую усталость.
    Теперь можно переходить к оздоровительной Медитации.

      1.4  «ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ и                ИСКУССТВО РЕЛАКСАЦИИ»                Оздоровительная медитация.                Эту методику я придумал сам. Возможно, она не совсем соответствует цели и духу медитационных манипуляций и процедур, но она очень действенна. Ее цель, достичь гармонии тела и духа, «убедить» свой организм в том, что он молод, здоров и полон нескончаемой энергии!
  Я выполняю утреннюю медитацию в шортах, ноги и верхняя часть тела не одеты.
  Сесть на коврик, ноги скрестить перед собой. Максимально расслабиться. Закрыть глаза. «Отключиться» от всего постороннего, сущего, «уйти» в себя. Прогнуться в спине, выпрямить ее. Сомкнуть ладони и легко потереть их друг об друга, чтобы они стали теплыми.                Соедините ладони перед грудью. Медленно говорите про себя: «В меня вливается могучая энергия космоса, могучая энергия ЦИ. (старайтесь представить себе, своим мысленным взором, как сверху медленно окатывают вас красноватые волны энергии). Она наполняет мое тело здоровьем, энергией, силой, а душу блаженным покоем». ( Губы сами собой растягиваются в улыбку Будды). Повторите несколько раз: «Блаженный покой, блаженный покой». Расслабьтесь. Блаженствуйте.
  Поднимите сомкнутые ладони над головой, корпус прямой.
 Продолжайте про себя: «В меня вливается через антенну рук могучая энергия ЦИ. (перед мысленным взором – розово-красные волны сверху вниз). Она вливается в мои мышцы и кости, в мои суставы и связки, в кровь и лимфу, в каждую клеточку моего организма, вытесняя оттуда вредоносные микробы, бактерии и раковые клетки, удаляя из организма все недуги и болезни: ишемию, аллергию, онкологию, простуды, воспаления и другие (перечислите свои недуги)».
Продолжаем: (глаза закрыты, перед мысленным взором волны энергии – сверху вниз) «Могучая энергия ЦИ вливается в мой позвоночник и заполняет его весь, вытесняя вакуумные пустоты. Мой позвоночник является, накопителем, источником энергии ЦИ в организме. Энергия ЦИ растекается по всему моему телу (руками оглаживать грудь и спину от центра к краям, как бы моделируя подобное растекание). Она проходит по открытым энергетическим каналам через все мое тело, наполняя все части его живительной энергией, силой ( оглаживаем руки, ноги, плечи, ) и все внутренние органы (оглаживаем грудь, живот). (все этапы медитации выполняем с закрытыми глазами, мысленно представляя себе тот орган, который, подвергается ее воздействию)                Энергия ЦИ очищает мои бронхи и легкие (руками оглаживаем грудь от центра к краям), помогая мне свободно и легко дышать.   Она вливается в мое сердце, помогая ему биться сильно, как хорошо отлаженный мотор. (оглаживаем сердце, перед мысленным взором представляем этот красный мышечный   комок, этот сгусток энергии). Оно работает ритмично и мощно, как насос, перекачивая легкую, быструю, теплую  кровь по молодым, здоровым, чистым сосудам. Мое сердце – сильное, мускулистое, здоровое! Мои сосуды – молодые, здоровые, чистые, их стенки – упругие, эластичные! Энергия ЦИ очищает мою печень (растираем легко область печени, представляем себе ее продолговатое свекольно-коричневое тело ). Моя печень молодая, здоровая, чистая, она отлично очищает кровь и вовремя удаляет желчь.   Энергия ЦИ очищает внутренние стенки кишечника (растираем кишечник по большому кругу по часовой стрелке сомкнутыми пальцами ладони правой руки) от шлаков и раковых клеток и улучшает его перистальтику. Энергия ЦИ удаляет все недуги желудка и двенадцати перстной кишки: эрозию, гастрит, язву. Энергия ЦИ очищает мои почки от песка и камней ( оглаживаем их сзади, симметрично от позвоночника, над поясницей). Мои почки молодые, здоровые, чистые. Энергия ЦИ улучшает кровообращение коленных суставов (энергично растираем их), стимулируя выработку синовиальной жидкости, помогая регенерации хрящевой ткани. Энергия ЦИ вливается в мои ноги ( не сильно, ласково оглаживаем поочередно ноги от ступней до паха). Под действием ее стенки венозных сосудов сокращаются, становятся упругими, эластичными, помогая венозным клапанам перекачивать легкую, быструю кровь снизу вверх, снизу вверх ( оглаживаем  сначала одну, затем другую ногу, видим внутренним оком свою светлую ногу с синеватыми прожилками вен). Энергия ЦИ улучшает кровоснабжение головы ( растираем сначала воротниковую зону шеи, затем голову – затылок, темя), снабжая мозг обогащенной кислородом кровью, улучшая зрение, слух, память».                Заканчиваем, сомкнутые руки на груди. Последнее заклинание: «Энергия ЦИ» оздоровляет весь мой организм, она укрепляет мое тело и дух! Я молод, крепок и здоров!  Я много лет прожить готов! Мое оружие – движение, мое лекарство – оптимизм!».

                Искусство релаксации

Релаксация, умение расслабляться необходимо каждому, чтобы преодолевать стрессы, для эффективного отдыха, для хорошего сна.
 Существует много различных методик релаксации, аутогенной тренировки. Но, все они, на мой взгляд, недостаточно эффективны, поскольку  не соответствуют принципу диалектики. Поэтому, самой лучшей, наиболее эффективной является система релаксации, которая сочетает единство и борьбу противоположностей: напряжение мышц с их последующим расслаблением. Эту систему я придумал и начал выполнять давно, и до сих пор продолжаю усовершенствовать. Выполнять релаксацию желательно два раза в день – утром и вечером перед сном.
Итак, утренняя релаксация (УР). Лягте в проветренной комнате на диван, наденьте на глаза темную маску-очки, чтобы свет вам не мешал. Постарайтесь отключиться мысленно от всего сущего, замкнуться в себе, сосредоточиться на своем теле. Желательно выполнить перед УР дыхательное упражнение «Полное дыхание» (см. 1.5).
  Начинаем УР с ног. Напрягите мышцы ног, делая при этом вдох (на счет 4), затем расслабьте их, делая выдох. Повторите 4-6 раз. Затем напрягаем мышцы живота. Сомкнутые ноги немного приподнимаем, напрягая мышцы пресса, затем опускаем – мышцы расслабляются. Повторите 4-6 раз. Далее - руки.  Сжимаем кулаки, напрягаем мышцы рук, совершая вдох, затем расслабляем – выдох. Повторите 4-6 раз. Так же выполняется релаксация плечевых мышц. Сначала напрягаем плечи – при этом они слегка приподнимаются, затем следует расслабление. Повтор 4-6 раз. Труднее всего выполнять релаксацию мышц лица (хотя она  очень важна!). Итак, напрягите мышцы лица: лоб при этом сморщится, напряженные веки давят на глаза, щеки и  губы напрягаются – все черты лица, все его части как бы стремятся к центру. Затем следует расслабление, все черты лица расправляются: лоб, щеки, губы. Признесите мысленно: «И на душе моей покой, и на устах – улыбка Будды». Улыбнитесь, мягко, расслабленно и оставайтесь в таком блаженном состоянии несколько минут. Повторите 4-6 раза. Пусть некоторые дамы не подумают, что они «испортят» себе лицо, наделив его изрядным количеством новых морщин. Вспомните, что наши замечательные театральные актрисы, которые каждый день на сцене плачут, смеются, радуются и грустят – и при этом, конечно же «работает мимика лица» – тем не менее, они всегда привлекательны и красивы.                Вечерняя релаксация, выполняемая перед сном, отличается тем, что вначале надо выполнить «успокаивающее дыхание» - т.е. дышать, используя диафрагму. Для гипертоников также полезно 
1.5   «ЗАКАЛИВАНИЕ. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ                Я перепробовал много способов закаливания. Обтирался холодной водой до пояса – слабоватый эффект. Обливался ледяной водой из ведра в ванной – слишком резко. Зачастую, такая процедура заканчивалась головной болью.
  И, наконец, я нашел то, что надо – контрастный душ (КД). Именно КД является самым  плодотворным методом закаливания, поскольку он сочетает в себе единство 2-х противоположностей: нагревание тела и его охлаждение, т.е принцип ЕБП. Помимо, собственно, закаливания, КД еще оживляет, усиливает кровообращение. Выполнять обливание КД нужно также в соответствии с принципом ЕБП.   Как происходит кровообращение в организме? Сердце «гонит» обогащенную кислородом кровь к периферии, к кончикам пальцев на руках, к ступням ног и т.д. Значит, омывание тела душем нужно совершать в обратном направлении.
  Сначала, сильной струей очень теплой воды окатываем ноги от стоп к паху: медленно, плавно,  спереди и сзади. Напор струи воды должен быть сильным, чтобы вы чувствовали, как вода массирует тело, гонит кровь. Затем руки от кончиков пальцев до плеч. И, только после этого, медленно окатываем теплой водой грудь, плечи, спину. Затем, переключаем душ на холодную струю и повторяем все процедуры. При следующих циклах постепенно увеличиваем температурную амплитуду: горячая вода – холодная вода.  Достаточно 3-х циклов. Важно: не форсировать процесс закаливания, осуществлять его постепенно. Если вы только начинаете – начните с обмывания тела прохладной водой, и только привыкнув, чувствуя себя комфортно при этом, начинайте переходить к КД.
  В нашем, будем говорить, зрелом возрасте ( забудьте про слово старость – она начнется только после 90 лет!) сосуды не такие эластичные и упругие, как у молодых людей. Поэтому, я не рекомендую обливаться очень холодной водой – это может быть сильным стрессом для сосудов! Берегите сосуды и сердце!  Заканчивать КД лучше так, сделать воду теплой, приятной, расслабиться под струей воды! Очень неплохо, окатывая себя струей воды, наговаривать на воду: «С гуся вода, с Вити (Толи, Леши, Маши) хвороба!». А заканечивая процедуру, я проговариваю, придуманный мной наговор: «Помоги ты мне вода! Прочь беда и хвороба! Дай здоровья мне и сил, чтобы я подольше жил!». (Такие наговоры, такие психологические настрои имеют огромное значение для укрепления духа, для сопротивления болезням и стрессам. Я расскажу об этом подробнее в главе «Стихонастрои»).
  По окончании процедуры станьте на коврик в ванной и разотритесь полотенцем. Попробуйте еще вот какой способ. После того как вытрете досуха руки и ноги (кстати, ноги нельзя тереть сильно – это вредно для вен, а вот колени потрите как следует), вместо того, чтобы растирать тело попробуйте похлопывать его сложенным вдвое полотенцем – очень приятный и полезный вид массажа.
  Еще один совет: Старайтесь как можно реже (не чаще 1-го раза в неделю) употреблять гели, мыло, шампуни и т.д. Кожа должна дышать  - не мешайте ей, не забивайте поры чуждыми для здоровой кожи жирными гелями, мазями, кремами. А когда вы привыкните к контрастному душу – вы будете испытывать несравненную радость и телесную, и душевную.                1.6   «ОПТИМИЗМ – ДОЛГОЛЕТИЕ ДУШИ»                Первое правило профессора  Хинохара*, ( японского специалиста по долголетию, прожившего 105 лет) гласит: «Веселись! Человек получает энергию не из еды, а из веселья!»    Все мы меняемся с  годами. Гаснет живой блеск глаз. Редеет и седеет шевелюра. Где-то покалывает, что-то поскрипывает. (Песок, слава богу, еще не сыпется). Гаснут миражи юности, на смену романтическим грезам приходит проза жизни. Умники становятся догматиками, правдолюбцы – фанатиками, трезвые скептики – прагматиками.
  Говорят, что с годами приходит мудрость (Еще говорят, что к некоторым  приходят только года).   Уходят годы, уходят силы. Уходят в другие семьи дети. Уходят в мир иной родственники и друзья.  Самая главная проблема в старости – это одиночество!  Старость, увы, не в радость! С годами организм изнашивается. Ломит спину. Скрепят колени. Память улетучивается. Шарики в мозгу ржавеют и еле крутятся. Душа зарастает паутиной. Жизнь, любовь, привязанность – все превращается в привычку.    Как, чем сломать этот фатальный процесс медленного угасания жизни? Что даст нам мощные импульсы для жизни?   
  В своей повести: «Стихи, которые помогают выжить и победить» и поместил такой свой стишок: «Как не хочется, боже, стареть, как не хочется и друзей потерять и прощаться с родными. Упаси меня, господи, от одиночества: дай мне время пожить и уйти вместе с ними!».
Постарайтесь всеми силами избавиться от него как можно быстрее. Пока оно, одиночество не превратилось в застарелую, неизлечимую привычку, болезнь.                Лучшее средство от одиночества - общение! И желательно общение живое, а не виртуальное через социальные сети. Ходите чаще к друзьям, родным. Занимайтесь в творческих секциях – танцами, пением, играми.   Быть может некоторым из вас будет полезным использовать опыт израильтян. Опыт «компаньонства», как они это называют. Например: съезжаются в одну квартиру две пожилые женщины (родственные по духу).  Живут вместе, деля кров и пищу, посещая различные мероприятия, вместе занимаясь в различных секциях, кружках. У такого способа общения есть еще одно  преимущество меркантильного характера: можно сдавать освободившуюся квартиру и добавить дополнительные средства к своей пенсии.   
  О юморе.  Ну, какая может быть диалектика в юморе? А вот какая! Соавтор нашего замечательного режиссера Эльдара Рязанова по сценариям Эмиль Брагинский как-то сказал: «Юмор проистекает из страдания!». Итак, юмор, как антитеза, как противоположность страданию. Не может быть веселья без грусти, радости без страдания. Только тот, кто изведал грусть, печаль ( а этого «добра» нам всем сейчас достается вдоволь) способен понимать, ценить и любить юмор!  Будь оптимистами! Помните первое правило профессора Хинохара. Ищите и находите поводы для веселья и смеха. Ибо смех – замечательное лекарство от недугов.
    Например, анекдоты, лучше всего одесские. Например, такой из области медицины: «Рабинович лежит на операционном столе. Ему должны удалять аппендикс. Он спрашивает умирающим голосом хирурга:- Скажите, доктор, а я выживу? – Ну, конечно выживете! – А после операции я смогу играть на скрипке?- Ну, конечно, сможете! – отвечает врач. - Ну, надо же какая замечательная операция: никогда не играл на скрипке, а теперь смогу!». Или еще один Одесский анекдот про здоровье: «Софочка! Я смотрю, что вы совсем таки запустили свою талию. Может вам стоит поплавать в бассейне?» - «Ой, я вас умоляю! Вон кит всю жизнь плавает в море. И шо с его талией? – все та же!» Раз уж речь зашла об одесских анекдотах, расскажу вам еще один. Много я их знаю, но этот, поверьте, - самый лучший!  ( в советское время). «Из Одесского обкома партии звонят Рабиновичу, директору Первого Одесского публичного дома имени тов. Карла Маркса и Фридриха Энегельса:  «Товарищ, Рабинович, почему ваши девушки до сих пор не вступили в комсомол?» - «Ха! Нам это нужно? Сначала вы вступите моих девочек в комсомол. Потом вы потащите их на комсомольское собрание. Потом на ваши коммунистические субботники. А Рабинович – ложись на спину и выполняй план!»  Если очень желать и пытаться найти смешное – то вы без труда найдете. Вот вам примеры из жизни. 1. От моей мамы – она проработала 30 лет медсестрой в детской поликлинике на Житной ул. (снесена в 70-х годах).  Однажды (конец 50-х годов) к ним в поликлинику, вошел солидный представительный мужчина в плаще и шляпе, подошел к регистратуре, раскрыл портфель, достал из него спичечный коробок и громко спросил официальным, строгим голосом: «Скажите, это здесь сдают говно на анализ кала?».   А вот случай, свидетелем которого был я сам. Однажды, я пошел вместе с женой в наш ДКЦ №1 на улице Миклухо-Маклая. Там ей должны были сделать инъекцию «Бон-вива» от остеопороза. Мы сидели в подвале – я на отдельном стуле, а больные на длинной скамье. Среди них был только один мужчина, остальные женщины. Вдруг из кабинета напротив вышла молодая, пухленькая старшая медсестра и сказала: «В следующий раз всем сделать общий анализ мочи!». Сидевший среди женщин мужчина вдруг «сделал» ужасные глаза и громко спросил: «Как?! Всем в одну пробирку?». Вначале никто ничего не понял, а затем раздался такой дружный оглушительный смех, что бедный представитель сильного пола, чуть не провалился на месте от страха и стыда.  Так что юмора и поводов для веселья в жизни хватает. Смотрите потешные видеоролики из Ю-туб про хулиганские проделки котов и говорящих попугаев. Смотрите по ТВ юмористические программы. Купите (это недорого) видеодиски с фильмами Чаплина или любимые кинокомедии. Читайте юмористов. Начинайте день с улыбки и продолжайте смехом! Будьте оптимистами, верьте в то, что все болезни можно одолеть, если верить в себя и любить жизнь!
                1.7    СТИХОНАСТРОИ**                (мощная и эффективная психотерапия)                В 2013 году, после целого ряда перенесенных стрессов, у меня нашли злокачественную опухоль в пищеводе. Каждый, кто сталкивается с этим  страшным фактом, как правило, проходит целый ряд мучительных этапов свыкания с ним. Сначала, вы пытаетесь отбросить мысль о роковом недуге, убедить себя в том, что это ошибка, что вас это ни в коей мере не коснется. Но после того, как диагноз  подтвержден, вы остаетесь один на один со своей ужасной проблемой. Вы невольно испытываете страх, он гложет вас день и ночь. И, однажды наступает момент истины. Вы начинаете отчетливо понимать, что вы больны и предстоит тяжелая борьба за выживание. И вы начинаете догадываться, что теперь многое зависит не только от лечения, лекарств, врачебного искусства, но и  от того, сумеете ли вы настроить себя на победу над болезнью. Это нужно делать безотлагательно, пока ваши мысли не превратились в навязчивую идею. И если вы сделаете это, то этот ваш психологический настрой станет едва ли не главным вашим оружием в борьбе с болезнью. (Профессор Хинохара: «Надейся на себя! Не жди от врачей чудес».)                Я сумел создать такое оружие, благодаря своим врожденным качествам: жизнелюбию и оптимизму. Мне помогло и то, что я давно пишу стихи, причем моим «коньком» являются эпиграммы, короткие лаконичные стихи.                Впрочем, гораздо убедительнее будет, если я приведу здесь начало своей документальной повести «Стихи, которые помогают выжить и победить.               
         «Стихи, которые помогают выжить и победить!»
               
                «Вступление»             

Все, о чем я рассказываю здесь – это быль. Это не придумано, все это произошло со мной летом и осенью 2013-го и началом 2014-го года.
Для чего я пишу эти строки? Не для того, чтобы дать некий универсальный рецепт выживания – такого не существует. И не для того, чтобы ознакомить вас со своими стихами – они не так уж совершенны. И уж, конечно, я не хочу, чтобы кто-то заучивал эти стихи.
Я хочу, чтобы каждый, кто оказался или окажется в таком же положении, как я, писал свои стихи. Или свою прозу. Писал то, что близко и понятно ему самому. Писал то, что сможет поддержать и помочь справиться с невзгодами и тяжкими недугами. Но – писал. Писал и не сдавался!

                «Дневник» 

24.07.2013.  Врач быстро закончил все манипуляции у меня в желудке, и  так же быстро и умело извлек эндоскоп наружу. Вытерев слезы и отдышавшись, я оделся и подсел к нему. Почему-то он показался мне похожим на моржа – принявшего человеческий облик моржа - не только седыми, короткими и пышными усами, но и всем своим полным и плотным телом с маленькой, крепко посаженной на нем головой. Он колдовал на компьютере, что-то разглядывая на мониторе и набивая текст. Мельком взглянув на меня, он спросил: «Давно так похудели?» - «Да, нет…» - я немного растерялся – «ну, месяца за четыре». – «А глотать не больно?»  - опять спросил он. – «Нет. Правда, охрип почему-то». – «Ну, хорошо. Посидите пока в коридоре, я вас приглашу попозже».
Через некоторое время меня позвали в кабинет. Врач протянул мне листок. - «Результаты биопсии будут готовы через десять дней». – «Как биопсии?»  - спросил я. – «Там все написано. С девяти до десяти утра».
Я вышел в коридор и стал читать. Прочел первый раз – и ничего не понял. И только со второго раза, продираясь сквозь  дебри птичьего медицинского языка, выискивая среди   терминов знакомые слова,  кое-что понял.
«Ничего себе – сразу две опухоли: одна в пищеводе, а другая в каком-то антральном отделе желудка».  Я вышел из диагностического центра и двинулся, было, к метро, но вдруг остановился, развернулся и пошел домой пешком.
Надо было обдумать все. Попробовать понять – что произошло? Попытаться примириться с мыслью, что через полторы недели я могу услышать ужасный вердикт.
«Когда же и как все это началось? В июне, когда у меня начались сильные боли в животе после еды?  Я сделал с перерывом в три недели два анализа крови, и они показали постепенное снижение уровня глюкозы гораздо ниже нормы. – «Ничего, бывает и хуже» - сказала мне участковый врач (замечательный специалист по составлению всевозможных направлений и выписок).  «Не обращайте внимания!».
Но я обратил! Я обратил внимание на то, что одновременно с этим я сильно похудел – почти на десять килограмм! У меня (может на мою беду?) много родственников врачей и я достаточно подкован в медицине. Снижение уровня глюкозы в крови могло означать одно из двух. Либо что-то (эрозия слизистой желудка?) мешает ей впитываться, либо вырабатывается какой-то лишний инсулин, который поглощает глюкозу. А это, в свою очередь, может указывать на онкологию.
Быть может, все началось еще раньше, когда я только начал чувствовать себя худо и написал – наивную, «отчаянно оптимистическую» песенку «Все будет хорошо»?
А может все началось еще раньше, весной, когда я начал сильно худеть и морда  лица у меня стала сухой и морщинистой, как у трехсотлетней черепахи Тортиллы? Друзья, мои толстобрюхие вальяжные друзья подначивали меня: «Не иначе, как у тебя в животе завелась аскарида?». Я оппонировал им: «Если у меня в животе аскарида, то у вас в вашем необъятном пузе, не иначе, как анаконда сидит!». 
И вот – неожиданный результат.  «Неужели онкология?» - думал я, шагая к дому. «Да, нет, не может быть, у меня замечательная генетика: мои родители прожили более 85-ти лет и никто из них не страдал этой гадостью!». «Это оно, конечно, так,» - возражал я самому себе – «но ведь они жили совсем в другое время. И пусть они не доедали порой, но ведь ели экологически чистую жратву – без всяких там эмульгаторов, нитратов и канцерогенных гарниров, типа Е220 и других. Да, похоже, все сходится: и резкая потеря веса   (при росте 168 я весил теперь менее 50-ти килограмм), и сильные боли в животе, и падение глюкозы, и главное – моя морда, морщинистая и страшная – индикатор какой-то патологии. «Может быть, еще как может!». – «Да, нет, нет, вот так сразу? Ведь я – жизнерадостен и жизнелюбив! Я чувствую, что проживу еще лет двадцать!». – «Нет, вовсе не сразу» ; отвечал мне другой голос – голос угрюмого скептика – «это уже давно продолжается и, видимо, зашло слишком далеко!».
Я шел домой размеренным шагом, борясь с самим собой, думая то о светлом, то о мрачном и – неожиданно, в такт моим шагам, вдруг стала слагаться первая строка, потом вторая, а за ней сложилась вся первая строфа: 

     Я позабуду докторов,
     Жить буду не болея, –
     Я молод, крепок, и здоров,
     Я  все преодолею!

Придя домой, я тут же сел к компьютеру и стал читать о раке пищевода и раке желудка. Прочитанное,  меня не порадовало. «Рак пищевода» - прочел я – «коварен не только тем, что поздно обнаруживается,  но и тем, что опухоль быстро распространяется по его тканям, поражая соседние органы». – «Вот почему я так охрип. И откуда она могла только взяться – эта проклятая опухоль?». О раке желудка я тоже не прочел ничего  утешительного. «Сильные боли в животе. Отсутствие аппетита (Ну, да – и это есть!), отвращение к пище, похудение (Точно!). Основные причины: «Психосоматика: стрессы, волнения, переживания» (были – и еще какие!)… Чаще всего им поражаются люди с группой крови 2А (как раз моя!)…Развивается медленно, скрытно и выявляется слишком поздно – уже на второй или третьей стадии».
«Ну, да, похоже. Дальше нетрудно представить себе последующие события: изнурительная борьба за жизнь, хирургия, облучение, химия, лысый  стриженный череп  и т.д. вплоть до летального исхода. А там уже проникновенные речи над гробом безвременно усопшего и венки от родственников и друзей: «Скоропостижно ушедшему…. от скорбящих родных…». Брр!
Я не мог больше читать. Оделся и вышел на улицу. ( жене я, конечно, не стал ничего говорить. Ее бы это убило). На улице я зашагал к лесу и стал думать о происшедшем. Как бы там ни было, а надо бороться! И, прежде всего, надо стать спокойным и уверенным в себе! Перестать психовать по любому поводу! Иначе угроблю сам себя. И снова во мне стали возникать слова, строки, складываться рифмы и я сложил еще одну строфу:

   Я хныкать не намерен,
   Я сильный словно воин.
   И я в себе  уверен!
   И я всегда спокоен!

Я почувствовал себя бодрее и энергично зашагал дальше, складывая одну за другой новые строфы:

     Жизнь – то фея добрая, то стерва,
     Но уверен я в своей судьбе:
     Буду жить спокойно и без нервов,
     Буду я уверенным в себе!

     Пускай темнеет небо,
     Пусть дождь летит из тучи,
     Но я служитель Феба
     И мне гораздо лучше!

Весь вечер лил сильный дождь. Я старался отвлечься, изнурял себя какими-то мелкими работами и заботами. Перед сном выпил таблетку «фенозепама» и заснул.

25.07. 
Весь следующий день я старался не думать о вчерашнем, забыть все события этого черного дня. Но чем сильнее я старался, тем упорнее думал; чем больше пытался отвлечься, тем чаще мои мысли возвращались к неминуемой тяжелой болезни. То я пытался сгладить свои впечатления, придумывал безобидные оправдания для тех или иных симптомов. То, напротив, я так ясно и отчетливо видел роковой исход, подмечал все предзнаменования его, что у меня холод пробегал по спине, как от сильного потрясения. И опять я старался думать только о хорошем, о светлом и позитивном. И снова стал сочинять стихи, чтобы подбодрить и поддержать себя:

  Чтоб голос мой не утихал,
  Чтобы не одолели беды –
  Ни дня без строчки и стиха!
  Ни дня без маленькой победы!                Так, постепенно писался дневник моих ощущений и, главное, слагались и писались стихи, которые помогли мне одолевать болезнь.   И, когда все благополучно завершилось (операция в Институте онкологии имени П. Герцена), я стал догадываться, что совершил что-то важное, какое-то открытие, которое поможет не только мне. Главное, что я понял за эти полтора года, многое испытав и написав кучу стихов, – это то, что для победы  над болезнью надо объединить два мощных оздоровительных средства: движение (ходьбу) и психотерапию (стихотворные настрои).
  Почему именно ходьба? Прожив на свете большую часть жизни (дай Бог, чтобы дальше осталось не меньше, чем прошло) я понял простую истину: главное условие здоровой жизни это – движение. Движение всех частей и органов тела. Движение мышц, крови, эмоций, мыслей! Непрерывное движение, постоянная работа головы и тела – это главное условие долголетней здоровой жизни!    А самой простой формой движения является ходьба. Это не только самый доступный метод тренировки тела, позволяющий легко дозировать нагрузку. Ходьба не только укрепляет ноги, сердце, сосуды – она дает нам радость движения, уверенность в себе. Каждый шаг – это сильный импульс здоровья и оптимизма. Желательно, чтобы ходьба была достаточно быстрой и ритмичной!  Почему именно стихи? Стихи – это концентрированное выражение мысли. Это лаконичная, емкая формула, которая легко и быстро усваивается разумом и сильно воздействует на наши эмоции. «Стихонастрои», как я их называю, - это самое эффективное психотерапевтическое средство, самая мощная установка на выздоровление. Ходьба плюс стихи – это не просто арифметическая сумма двух слагаемых. Это новое качество, это необыкновенный по воздействию на психику человека мощный фактор ее укрепления!               

 Я крепко сам себя построю,
Мне внятна истина сама:                Объединить в «стихонастрое»                Движение тела и ума!                Хочу подчеркнуть: «стихонастрои» ни в коем случае не могут заменить проводимого врачами лечения, лекарств, терапии – это не панацея! Это лишь очень сильное вспомогательное психотерапевтическое средство. «Стихонастрои» создают тот благоприятный психологический фон, тот самонастрой, который необходим человеку для успешного лечения, для победы над болезнью!  Повторяйте приведенные ниже настрои (стихи) каждый день по многу раз. Читайте их, совершая прогулку на улице, в парке, в лесу. Если вы находитесь в больнице – ходите по коридору, сосредоточьтесь на положительных эмоциях и декламируйте! Делайте это везде и всегда, каждый день! Произносите стихи вслух или про себя, синхронизируя декламацию с ходьбой. Их ритмы должны совпадать: шаг – слог. Приучите себя каждый день поднимать и укреплять свой дух таким чудодейственным речитативом. И через некоторое время вы почувствуете себя бодрее, увереннее. У вас пропадет страх болезни! Вы научитесь испытывать возрастающее воодушевление и оптимизм. Здоровый дух – здоровое тело! Укрепляйте свой дух,  закаляйте его «стихонастроями» и тогда никакой недуг не сможет вас сломить. Вы почувствуете себя победителем и сможете одолеть самую тяжелую болезнь!                Итак, шагайте и повторяйте эти «стихонастрои».               
- Я с каждым шагом все бодрей!
    Я с каждым часом здоровей!
                - Я молод, крепок и здоров(а)                Я сотню лет прожить готов(а),                (Я так свежа и молода – здоровой буду я всегда!)                - Я цел, здоров и невредим.                Мой крепкий дух – непобедим!                - Мой дух здоровье укрепляет!                Мой дух силен, как никогда!                Моя болезнь все отступает,                Она исчезнет навсегда!                -Мой дух любых лекарств полезней -                Я одолею все болезни!                ( для сердца)                - Мои недуги все слабее,                Мой организм – все здоровее!   
                ------- - Болезнь старается напрасно,                Я чувствую себя прекрасно!               

                - И тело у меня как новое,                И сердце у меня здоровое.
                - Лечу я ритмом вновь и вновь                Свои сосуды, сердце, кровь!    
                - Любых преград преодоление                Или с недугами борьба                Всегда поможет мне Движение,                Всегда поможет мне ходьба!
Постарайтесь настраивать себя с самого утра. Улыбнитесь, как только проснетесь и скажите себе тихо: «Чудес на свете много разных, а я и молод и здоров! Я сотню лет прожить готов                И будет жизнь моя, как праздник!»                Старайтесь днем сохранять мягкое, спокойное отношение к окружающему. Старайтесь быть доброжелательными. Самое лучшее лекарство для этого – быть снисходительным к чужим недостаткам и ироничным, по отношению к собственным достоинствам. Радуйтесь всему, что вам окружает: свету, ветру, солнцу, снегу…                Посмотрите, снег искристый падает                И блестит заснеженная гладь.                Каждый день нас должен только радовать,                Волновать, приятно удивлять!.                Вечером, когда ляжете в кровать, вспомните все самые светлые минуты прошедшего дня, самые позитивные события, которые вас радовали. «Окунитесь» в них, посмакуйте, убедите себя в том, что хорошего, полезного, позитивного было больше чем негатива.  Настройте себя на спокойный глубокий сон и засыпайте с улыбкой, помня, что: «Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!». Чтобы утром встать с постели энергичным, жизнерадостным и здоровым. 
                Хоть он и  корыстный и суровый –                Не кляните старый этот мир!                Проживайте каждый день, как новый                И цените жизни каждый миг!                Почему же это случайно найденное средство самонастроя оказалось таким эффективным? При чем здесь Диалектика? Я не готов ответить на эти вопросы, кроме общих рассуждений о том, что в основе любой навязчивой идеи лежит страх и спасти наше сознание от него может только мощная позитивная обратная связь.           (Как мои «стихонастрои»).                Я думаю, когда-нибудь психологи раскроют эту тайну и найдут обоснование для такого сильного метода психотренинга.)
                1.8      «СТРЕСС» В мае 2014 года, когда я проходил лечение в «Институтеонкологии им. П. Герцена (см. главу 1.7 «Стихонастрои»), я провел любопытный опрос. Всем своим соседям по палате, онкологическим больным, всем с кем удалось познакомиться ( а я человек общительный) я задавал один и тот же вопрос: «Довелось ли вам испытать стресс в течении последнего года перед болезнью?» Все 8 человек ответили на вопрос положительно (у меня та же ситуация).   Это вовсе не означает, что если вы испытали стресс, то у вас непременно начнется онкологическое заболевание. Скорее всего, пострадает та система жизнеобеспечения, которая у вас наиболее уязвима. Стенокардия, гипертонический криз, приступ сахарного диабета, онкология и т.д. - вот последствия стресса. Стресс угнетает могие системы жизнедеятельности организма, имунную систему, снижает порог сопротивляемости онкологическим заболеваниям. Поэтому надо научиться бороться с ним. И здесь нам тоже поможет диалектика.
  Мой метод борьбы со стрессом я называю «Метод погружения».  Люди, обладающие сильной волей, как правило, способны справиться со стрессом, хотя борьба эта – оставит свой след на сердце, и когда-нибудь отзовется недугом.                Однако, большинство из нас не в состоянии одолеть этот грозный удар самостоятельно. Что происходит с нами, когда мы переживем стрессовую ситуацию - мощное перенапряжение нашей психики? Мы стараемся всеми силами избавиться от него. Но чем больше стараемся  забыть, тем чаще думаем, чем больше стараемся уйти, тем чаще возвращаемся к пережитому. Захлопывается некая обратная связь и наш мозг, каждый раз, когда мы пытаемся выйти из послестрессового шока, возвращает нас обратно. Значит нужно, вновь войти в это состояние. Подробно вспомнить. Попытаться вновь пережить его, спокойно и тщательно анализируя ситуацию и свои действия. Что это дает?                Во-первых, после анализа, мы получаем ценный опыт, который предохранит нас в будущем от подобных психологических встрясок.
   Вот пример. Однажды я попал в небольшую, но очень неприятную автоаварию. Я ехал в небольшом подмосковном городке по двухполосной ( по одной полосе в каждую сторону) дороге. Передо мной ехал старый «Жигуленок», а за мной какая-то крутая иномарка.  Вдруг, «Жигуленок» затарахтел, задергался и встал. Поскольку скорость была не маленькая (70 км) я сразу, не думая, вывернул влево на встречную полосу (она была пустая). Но, когда я почти поравнялся с неисправным автомобилем, - он вдруг опять задергался и рванулся вперед с большой скоростью. Я понял, что обогнать его по левой, встречной полосе рискованно – впреди, навстречу мне двигалось несколько машин. Тогда я, не посмотрев в правое боковое зеркало, крутнул руль вправо, чтобы вернуться в правый ряд и – послышался этот противный, жуткий скрежет двух столкнувшихся машин. Дело в том, что  ехавший за мной автомобиль ( а это был дорогой 600-ти сотый «Мерседес») тоже рванулся вперед и мы столкнулись! Виноват был, конечно, я. Мне не следовало принимать поспешные решения: сначала быстро уйти на встречку, а потом быстро вернуться, даже не посмотрев направо.  Авария эта дорого стоила и моему кошельку, и моим нервам. Однако, потом, уже вернувшись домой, я, действуя по своему принципу «Погружения», -  восстановил в памяти подробности этого происшествия и постарался спокойно проанализировать их. С тех пор, я никогда не совершаю резких непродуманных маневров за рулем и всегда слежу в боковое зеркало за соседними рядами.
  Во-вторых, после такого анализа, как правило, наша  память уже перестает возвращать нас в это драматическое событие и позволяет скорее забыть случившееся. Проанализируйте, успокойтесь и утешьте себя советами мудрецов. Например, Марка Твена: «Достаточно вспомнить, что все мы сумасшедшие, как все становится на свои места». Или Шолома Алейхема: «Было бы здоровье, а повеситься мы всегда успеем!».
Над стрессом учините следствие                Без слез, мучений и без ропота,                Чтоб не было дурных последствий,                А лишь житейский новый опыт!                1.9   «КРЕПКИЙ СОН. ПОБЕДА НАД БЕССОННИЦЕЙ» 

 Деятельность нашего мозга, согласно учению наших гениев Павлова, Сеченова, Бехтерева – это единство и борьба процессов возбуждения и процессов торможения в коре головного мозга. И здесь, без диалектики – никуда не деться.   Для пожилых людей важно продолжать развивать мозг, особенно когнитивные (познавательные) функции его, постоянно тренировать память. А то ведь как бывает? Не успеешь к старости отрастить парочку  плохо изогнутых извилин, а тут уже эти сволочи – Альцгеймер с Паркинсоном.  А, как известно, сон имеет огромное значение для деятельности нашего мозга.  Не может быть крепкого сна (расслабления тела, отдыха мозга) – если в течении дня не было физической и интеллектуальной нагрузки.  Так же важно давать мозгу ( и телу!) полноценный отдых, каковым является крепкий сон. Хотя об этом написана масса статей и трудов, но до сих пор деятельность мозга хранит в себе много загадок. И до сих пор не разгаданы тайны сна. Хасидская мудрость гласит: «Сны – это тайники наших дум и сквозь них очищаются наши мысли». Современный человек, почти лишенный возможности заниматься физическими упражнениями, перегруженный информацией, страдающий от депрессий – конечно же, страдает от бессонницы. Страдает с каждым годом все больше и больше. Как бороться с ней? Существует множество методик, давно и хорошо описанных. Это и физическая нагрузка, и вечерняя медитация, аутотренинг, релаксация под музыку или без нее и т.д. Но, увы, зачастую это не помогает.  Я очень возбудимый человек, поэтому всю жизнь регулярно страдал бессонницей. Поводов для этого хватало: «перегорел» на работе, просмотрел на ночь триллер или драматический фильм, прочел душераздирающую повесть, шум за стенкой, болезни и неприятности родных и друзей и т.д. Как правило, мои попытки уснуть ни к чему не приводили. Чем сильнее хотел я отвлечься, тем напряженнее думал, чем больше хотел забыть, тем чаще вспоминал. Видимо, у таких возбудимых людей, как я, возникает в мозгу положительная обратная связь: чем сильнее хочешь погасить возбуждение, тем оно устойчивее. Я принимал снотворные, феназепам, пил корвалол и валокордин.  Но, эффективно действующие снотворные продают только по рецептам (не набегаешься по врачам). Кроме того, все эти средства вызывают устойчивое привыкание и, следовательно, действие их становится все менее эффективным.                Надо было что-то придумать самому – и я придумал!  Придумал не сразу. Я долго пробовал различные способы и  все безуспешно. Помогла мне, как всегда Диалектика. Я решил, что надо перехитрить свой мозг, попытаться обмануть его. Этот метод я назвал: «Игра в борьбу со сном».  Идея моего способа такова: «Если мое горячее желание заснуть не приносит успеха, приводит к возникновению положительной обратной связи в мозгу - значит нужно создать отрицательную обратную связь, сыграв на борьбе противоположностей! Итак, попытайтесь представить себе, что вы смертельно устали, но вам нельзя ложиться спать. Вы должны всю ночь дежурить, бодрствовать. За 20-30 минут до сна (а спать совсем не хочется!) погасите в квартире все яркие лампы, оставьте только приглушенный, слабый свет. Примите позу человека, изнемогающего от усталости: голова опущена, руки болтаются вдоль туловища, ноги подгибаются (как бы от усталости), веки глаз полуприкрыты. Ходите по квартире, (по полутемному коридору, по комнатам) наговаривая про себя: «Я сегодня сильно устал. Я много работал. Мои ноги тяжелые, очень тяжелые, ноги чугунные (представьте мысленно свои тяжеленные ноги). Мои руки тяжелые, очень тяжелые. Веки глаз тяжелые. Мышцы губ и щек расслаблены. Все тело тяжелое. Я устал и очень хочу спать».  «Но мне нельзя сегодня спать, я должен бодрствовать, я должен ходить по комнатам. Сегодня я должен дежурить всю ночь. Я обречен ходить всю ночь, изнемогая от усталости».  «Я хочу спать, я безумно хочу спать. Веки глаз тяжелые, они закрываются. Я отключаюсь от всего, я засыпаю на ходу, но – я не имею права спать, я…».  Старайтесь, как можно достовернее сыграть эту роль: руки тяжело болтаются, ноги подгибаются от усталости, вы еле волочите ноги – так хочется спать. Но спать вам сегодня нельзя! Обстоятельства (придуманные вами) не дают вам возможность уснуть! Вы должны всю ночь бодрствовать, ходить и ходить. Постарайтесь войти в эту роль, как можно лучше. Ходите, уставайте, наговаривайте…и через 15-20 минут вы начнете зевать, вы почувствуете эту физическую усталость, и вам захочется поскорее добраться до постели и заснуть!   Я неоднократно проделывал этот прием, играл роль человека, борющегося со сном – и каждый раз успешно! Что же происходит при этом в нашем мозгу? Очевидно, что процесс возбуждения ( вследствие неустойчивой, ослабленной болезнями психики) настолько сильный, что привычные методы расслабления не помогают. Когда же вы симулируете крайнюю степень изнеможения, усталости, то возникает мощная отрицательная обратная связь, которая генерирует в мозгу процесс торможения. Я не физиолог, не специалист по проблемам высшей нервной деятельности. Я полагаю, что когда-нибудь этот эффективный, действенный способ борьбы с бессонницей найдет свое научное объяснение. А вам всем желаю испробовать его на себе и убедиться в его действенности и плодотворности.                В пожилом возрасте, однако, чаще сталкиваются с другой проблемой: человек хорошо засыпает, но просыпается в середине ночи и не может заснуть (так называемая вторичная инсомния). Главная причина известна – дефицит мелатонина т.н. «гормона сна» ( вследствие преклонного возраста). Частные причины могут быть разные: телесная патология – боли по ночам; тревожные состояния, депрессия и т.д. Вначале, нужно снять напряжение. Это можно сделать с помощью известного упражнения «Успокаивающее дыхание». Затем приступаем к  расслабляющему аутотренингу. Он состоит из нескольких этапов: тяжесть, тепло, релаксация.   Самое главное здесь – научиться отвлекаться от тревоги, от беспокойного сердцебиения. Лучшее средство для этого – вызывать в памяти зрительные образы: цветущего луга, спокойного пенного морского прибоя и другие. Например, повторяйте про себя, стараясь, как можно реальнее представить себе воображаемую картину:                «Туман на поле – густой, теплый туман, в котором я растворяюсь!» или «Белый, тихий морской прибой. Я вхожу в него и растворяюсь в белой теплой пене…» и т.д.

 Коль плохо сплю – болят сосуды что-то.                А от снотворных ум мой стал худым –
То ли мне стать  здоровым идиотом,
То ль быть теперь мне умником больным!

                1.10  «Секс»   

  Очень деликатная тема. Как бы это тактичней сказать? Может быть так: неодушевленная любовь? Нет, не так! Если между супругами нет взаимной симпатии, влечения, никакой общности, если их души засохли, и превратились в два высохших цветка, тогда   любовный акт превращается в случку, как в анекдоте:                «Секс по-российски»                Где-то в Российской глубинке супружеская пара смотрит перед сном эротический фильм. Когда он кончился, супруг спрашивает жену: «Ну, ты теперь поняла, чего главное в сексе?» - «А чего, Вась?» - «Чего, чего! Стонать надо громче – вот чего!». Легли в постель, занялись этим самым сексом. Через некоторое время, жена спрашивает: «Вась!» - «Чего?» - «А можно уже стонать?» - «Да, погоди ты!». Еще через время: «Вась, а когда же стонать-то?». – «Да, погоди ты, сам скажу!». Еще через некоторое время: «Ну, вот теперь стони!» - «Ой, господи! Да, когда ж нам зарплату прибавют, когда нам квартплату понизют…»                Однако, секс, одушевленный секс – это, быть может самое важное, самое главное для супружеской жизни, для сохранения нашей близости и молодости! И, как это ни парадоксально звучит, с годами необходимость регулярной интимной близости только возрастает.  Чего греха таить, с годами мы становимся ворчливыми, занудными, раздражительными. Мы все больше замыкаемся в себе, превращаясь в подобие айсбергов: все наши сокровенные чувства и мысли в глубине его, а на поверхности лишь только холодный ледяной покров. Происходит наше отчуждение от живого, развивающегося мира, от самого близкого нам человека. Это не что иное, как обострение противоречий. Преодолеть его можно то только с помощью единства, интимной близости. Заниматься любовью нужно не вечером, когда вы устали, а утром, когда вы выспались и отдохнули. Не буду касаться подробностей в этой интимной сфере, но кое о чем скажу: не забывайте о диалектике. Психология женщины отличается от мужской. Это, в Голливудских блокбастерах герои-любовники набрасываются друг на друга, срывая рубашки, лифчики и трусики, разыгрывая для алчных до зрелищ зрителей брутальную любовь. А в жизни не так. Мужчина должен снять свое чрезмерное возбуждение, иначе, он пропоет любовную арию слишком быстро...Женщину, напротив, нужно подготовить к акту любви, возбудить ее! Попробуйте сделать это с помощью расслабляющего массажа. Руки у мужчины должны быть, обязательно теплыми. Можно слегка смазать их вазелином или подобным кремом. Женщина, лежит на животе, накрытая оделом до середины ягодиц. Мужчина должен встать на колени сначала с одного бока и мягкими разглаживающими движениями массировать противоположный от него край спины  от позвоночника. При этом, конечно, старайтесь говорить, шептать самые ласковые и нежные слова. Затем переместитесь на противоположную сторону и массируйте другую сторону спины. Затем, такими же мягкими движениями оглаживайте верхние части ягодиц. И, только потом, когда вы почуствуете, что она расслабилась, мягко переверните на живот. Приникните к ней, говорите ей в нежное розовое ушко самые нежные слова, продолжая гладить ей грудь, плечи, живот. Целуйте ее во все места, опускаясь все ниже и ниже…пока вы не почувствуете, что она готова и ждет вас, тихо и страстно постанывая. И тогда смело входите в нее, осуществляя слияние двух физиологических противоположностей, которые входят друг в друга остро, сладко и горячо….
Когда супруги, после любви, лежат, прижавшись друг к другу, слившись в одно тело, они исповедуются друг перед другом, поверяют друг другу самые сокровенные свои мысли – и происходит чудо Единения! Любовь – это самое прекрасное достижение Диалектики, когда Единство и Борьба двух противоположностей, мужчины и женщины рождает новую жизнь!
Бессильны капли от инфаркта,
Напрасно вы на них помешаны -
Примите средства антикварные:
Любовь и нежность                Любовный эль пропейте с жадностью,                До дна, до капли постарайтесь!                И пейте жизнь глотками радости,                И наслаждайтесь!                1.11  «ЖИТЬ УВЛЕЧЕННО ( Хобби, увлечения, творчество)»

Старость, увы, не в радость! С годами организм изнашивается. Ломит спину. Скрепят колени. Память улетучивается. Шарики в мозгу ржавеют и еле крутятся. Душа зарастает паутиной. Жизнь, любовь, привязанность – все превращается в привычку.       Как, чем сломать этот фатальный процесс медленного угасания жизни? Что даст нам мощные импульсы для жизни?   Любовь! Любовь – это самый мощный инстинкт, это стремление к продолжению рода, к выживанию, к бессмертию. Она заложена в нас многими миллионами лет эволюции. И теперь, когда организм, мозг начинают угасать, мы должны разбудить в себе эту спасительную силу! Разбудите в себе любовь – одной из ее форм может быть увлечение, творчество, хобби. Петь, играть на гитаре, танцевать, заниматься йогой, фитнесом, вышивать и рисовать. Плавать и кататься на велосипеде. Она, любовь разбудит нашу память, она заставит работать наш мозг и наше тело, заставит нас жить, любить и творить, превозмогая слабости и болезни.  Примеров таких увлечений можно найти немало. Они есть в интернете. Они есть у кого-то из ваших друзей или родных. Найдите их, займитесь этими благотворными занятиями – и вы почувствуете, что жизнь обретает новый смысл. Почувствуете, как растут силы в душе, как оздоравливается ваше тело.                Созидание и разрушение – вот единство и противоположность нашей жизни, ее диалектика. Пробудите в себе созидательную силу и она даст вам долголетие и счастье!                Твори! Прими завет, не схиму                И боль душевная пройдет:                Ведь творчество и цель, и стимул:                Оно излечит и спасет!                1.12  «ДИАЛЕКТИКА ПРЕОДОЛЕНИЯ»                Самое главное для  человека – это жизнь. А главная цель жизни – это самоутверждение:  в карьере, в звании, в творчестве и т.д. Главное средство для достижения этой цели – преодоление. Преодоление препятствий, трудностей, недостатков. Без распятия, без искупительной жертвы Христа – не было бы Христианства, великой религии добродетельной любви. Без эмиграции (по сути изгнания интеллигенции из большевисткой России) не было бы гениальной прозы Набокова – поэзии ностальгии, созданной великим даром воображения, даром Мнемозины; не было бы его замечательной повести «Другие берега». Не было бы прекрасного романа Бунина «Жизнь Арсеньева».  По сути, преодоление – это не что иное, как диалектика, диалектика жизни: единство и борьба противоположностей. Добра и зла, добродетели и порока, стремления и бессилия. Без этой борьбы, без этого преодоления не было бы нашей прекрасной русской литературы. Не было бы замечательных фильмов, спектаклей стихов. Сейчас, когда отпала необходимость что-либо преодолевать, ничего этого уже нет. Как нет давно ничего подобного в сытых странах материального благополучия – в Европе, Америке и т.д. Творчество у нас лишь тогда бывает плодотворным, когда оно носит протестный характер. А либерализм вреден нашему духовному здоровью – он поражает нас бессилием и немотой!   И вся наша жизнь: борьба с недугами, одиночеством, депрессиями,  – все это - преодоление.                1.13   «ЕДА, ВИТАМИНЫ И ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ»                Почему у предыдущих поколений были крепкие зубы, здоровые внутренние органы: желудок, печень, кишечник? Почему они не страдали от аллергий? Почему у них не было онкологических заболеваний?                Одна из причин этого давно известна: физическая активность, интенсивное кровообращение. Другая причина заключается в том, что они  ели  не рафинированную, мягкую, а простую, естественную пищу!                Все наши проблемы со здоровьем -  не что иное, как изжиток цивилизации – мы ленимся двигаться, ходить, бегать и точно так же мы ленимся есть простую и грубоватую пищу, давая нагрузку желудку и другим органам пищеварения. Поэтому у нас «вялый» желудок, вялая перестальтика кишечника, нездоровая печень, отравленная лекарствами, которые мы вынуждены принимать, чтобы сохранить здоровье. 
  Диалектика еды проста: это единство и борьба двух противоположных процессов: потребления пищи, которая дает нагрузку желудку и другим органам пищеварения, «заставляя» их работать и выделение энергии, (после усвоения пищи) необходимой для нашей жизнедеятельности (потребление и выделение). Что это означает на практике? Нужно есть овощи, фрукты, зелень,   а не мягкие пюре и соки – тогда желудок будет работать. Нужно есть отруби, цельнозерновой хлеб, продукты, содержащие грубые пищевые волокна – тогда будет и перестальтика, и здоровые печень и почки…. Вот мой перечень самых полезных продуктов, которые я употребляю постоянно:
1. Зеленый чай (только не в пакетиках!) – каждый день, 1-2 раза
Яйца – 3-4 в неделю.
2. Жирная рыба (селдь, скумбрия, семга, треска) – 2-3 раза в неделю.
3. Красное виноградное вино – через день по 100-150 грамм
(расскажу ниже, как выбирать его при покупке).
4. Овсянка (крупного дробления, а не пакетики с растворимой крупой быстрого приготовления) с вареньем или медом – через день. Хорошо добавить в нее при варке натертую тыкву – кладезь витаминов и микроэлементов.
5. Творог 9% дорогой, с рынка и сыр твердый, острый (источники кальция) – каждый день утром.
6. Фрукты. Летом: яблоки, виноград(темный). Зимой: Хурма, цитрусовые, бананы.
8   Овощи: помидоры (каждый день), капуста, свекла (очень          полезна для сердца, крови, печени, но – провоцирует камни в почках, поэтому – 2 раза в неделю, не чаще).
9 Чеснок.
     10  Грецкие орехи
     11  Мед ( для гипотоников лучше – каштановый, для      гипертоников – донник)
12 Черный изюм ( для сосудов).   
      13  Сироп шиповника ( самое большое содержание витамина «С»). Или, если вы боитесь или уже страдаете диабетом –  пейте настой шиповника. Его можно заваривать кипятком прямо в термосе. Такой настой снижает артериальное давление.
14   Зелень и специи (кунжут – источник кальция, корицу и другие
15   Йогурт – Уникальный продукт и уникальное лекарство.
   Этот продукт «изобрел» Великий Российский ученый Илья Мечников. Он родился в 1845 году в Харьковской области. Его отец был военным, из дворян, а мать происходила из богатого еврейского купеческого рода. Илья Ильич был необыкновенно любознательным, много читал, увлекался медициной. Окончил Харьковскую гимназию с золотой медалью, а медицинский курс Харьковского университета прошел за 2 года.
В 22 года Мечников защитил диссертацию и стал магистром зоологии Новороссийского университета в Одессе. Однако вскоре, не поладив с начальством, уехал в Петербург. Но и тут его неуживчивый характер дал себя знать — забаллотированный в военно-медицинскую академию, Илья Ильич вернулся в Одессу, успев в столице защитить докторскую диссертацию.
В 24 года он принял кафедру зоологии Новороссийского университета, которую возглавлял до 1882 г. Серьёзный конфликт с профессорско-преподавательским составом (на сей раз по политическим мотивам) вынудил Мечникова уйти в отставку. Он стал инициатором создания первой в России бактериологической лаборатории, а затем (1886 г.) бактериологической станции — такая была лишьв Париже у Л. Пастера.
В 1887 г. по приглашению Пастера, с которым он вступил в переписку, Мечников приехал в Париж. В Пастеровском институте он работал до конца жизни (умер 15 июля 1916 г.) и заслужил признание Ч. Дарвина, И. М. Сеченова и др. Родину учёный не забывал — так, когда в начале 90-х гг. XIX в. России угрожала эпидемия холеры, он много сделал для борьбы с болезнью. Неоднократно участвовал и в экспедициях в калмыцкие степи, где были распространены природные очаги чумы.
Мечников являлся почётным членом Лондонского королевского общества, Парижской медицинской академии, Российской академии наук и Петербургской военно-медицинской академии.
В 1908 г. он стал лауреатом Нобелевской премии (совместно с Паулем Эрлихом) за труд «Иммунитет при заразных болезнях». Среди его научных достижений — создание теории фагоцитоза (клеточный иммунитет), открытие (совместно с Ковалевским) общих для всех животных эмбриональных стадий и зародышевых листков, совершенствование методов борьбы с опасными инфекциями, основы геронтологии (наука о старости).
  Все вышеперечисленное – это, так сказать, энцеклопедические данные. А теперь я расскажу о том, чеговы, возможно, не занете.
  Во-первых, интересен тот факт, что семья Мечниковых была высоко культурной, образованной. Лев Толстой, приезжая в Харьков, иногда останавливался у них. И, впоследствии написал один из самых страшных  своих рассказов «Смерть Ивана Ильича». Это рассказ о брате Ильи Мечникова, который умер от рака. Мне этот рассказ, в котором герой, умирая, вспоминает прошедшую жизнь и испытывает душевные муки и страдания от никчемности этой жизни – так вот, мне этот рассказ кажется не менее страшным, чем Голливудские триллеры.
  Однако вернемся к нашему герою. Как уже говорилось, Мечников еще с  молодости увлекался геронтологией и мечтал найти средство, которое замедляет наступление и течение старости. Про гениев сказано: «они смотрят на то же что и все, но видят то, чего не видит никто, кроме них».
  Однажды, Илья Мечников задумался: почему ворон, который порой питается падалью, живет дольше других птиц (реально до 70 лет)? Он раздобыл мертвого ворона и препарировал его. И обнаружил удивительную вещь: тонкий кишечник ворона был очень коротким, почти в два раза короче, чем у зерноядных птиц. Открытие поразило Мечникова и он задумался о том, существует ли связь между длинной кишечника и продолжительностью жизни, и в чем причина такой связи.   Известно, что кишечник входит в строение пищеварительной, и является частью иммунной системы человека. В нем происходят такие важные процессы, как: переваривание пищи; выделение из еды микроэлементов и воды; синтезирование гормонов; происходит формирование иммунитета; выводятся токсины и опасные соединения. Мечников стал догадываться, что причина долгожительства ворона в том, что вредные для организма яды и отходы пищеварения не успевают, вследствии малой длинны кишечника, нанести вред организму, «отравить» его, поскольку они быстро выводятся наружу. Он знал тогда уже, что опасные для жизни токсины – есть не что иное, как микробы гнения, остающиеся на внутренних стенках кишечника. И он задумался: как убрать их оттуда или уменьшить их количество. Эта проблема волновала его всю жизнь, он продолжал работать над ней и наконец, совершил замечательное открытие. Проделав много опытов, он открыл, что молочнокислые продукты, содержат микробы которые подавляют активность гнилостных бактерий в кишечнике че¬ловека. Он создал сыворотку, названную его именем. (Он создал ее уже во Франции, когда работал в институте Пастера). А еще через несколько десяков лет был создан чудодейственный продукт йогурт из болгарской простокваши.
Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова, где были выделены уникальные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и шлаки, повышают сопротивляемость инфекциям. А японские ученые вообще доказали, что йогурт легко лечит лёгкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперименты продолжили немецкие учёные, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме.
Он приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  Где же и как купить натуральный йогурт? Ассортимент йогуртов в городских магазинах просто огромен, однако на переполненных витринах супермаркетов вы, скорее всего, найдете только пастеризованные молочные продуты со сроком хранения более месяца.
Первое, на что следует обращать внимание при выборе йогурта — это срок хранения. Если он превышает две недели — продукт не содержит живых бактерий, а значит и пользы для здоровья от его употребления не будет. Для микрофлоры кишечника полезен только тот йогурт, в котором содержатся живые бифидобактерии и молочнокислые бактерии. В идеале нужно покупать йогурт со сроком хранения не более одной недели. Чем меньше хранится кисломолочный продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется.
Не рекомендуется покупать йогурт, если на его упаковке имеется надпись «продукт прошел термообработку». Это означает, что продукт был пастеризован после приготовления, поэтому живых бактерий в нем не осталось.
При выборе натурального йогурта следует обращать внимание на его состав. В этом продукте обязательно должны присутствовать бактерии Lactobacillus bulgaricus, также желательно наличие Lactobacillus acidophilus.
Если в магазинах вы не нашли нормального йогурта, то его можно приготовить самостоятельно. И для этого даже не обязательно иметь йогуртницу, можно обойтись обычным термосом. Вам потребуется термометр (для жидкостей и пищевых продуктов), свежее молоко, йогуртная  закваска (продается в аптеках), а также вы можете добавить в йогурт любые ягоды и фрукты на свой вкус.
Молоко необходимо прокипятить. После того как оно остынет до температуры 40-45оС, его следует перелить в чистый термос. Затем в молоко добавляется закваска и термос закрывается крышкой. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Готовый продукт следует убрать в холодильник. Фрукты и ягоды можно добавить в него непосредственно перед употреблением.

16.  О  Красном сухом вине! ( которое древние греки называли «напиток богов»)
  Я выращиваю у себя на даче виноград: Изабелла, Северный плечистик, Кешью, Космонавт, Киш-миш,   и сам делаю вино. Правда, должен признаться, что даже в солнечные теплые лета виноград не всегда вызревает. Приходится докупать на рынке (Молдову, Киш-миш, Каберне). Я делаю 30-40 литров вина, половину затем закрепляю водкой (портвейн!). Не буду здесь описывать процесс изготовления вина – это сложный, долговременный процесс. Нужно несколько лет, чтобы освоить его.
   Есть своя диалектика в вине: оно полезно для сосудов и для сердца, но, безусловно, любой алкоголь вреден для мозга. Но, если пить вино в меру: через день по 100-150грамм, то оно будет приносить пользу – это доказано многочисленными медицинскими исследованиями.
  К сожалению, вина сейчас стали очень дороги. Попробую дать совет как выбирать относительно недорогое вино.
Во-первых, не покупайте «Изабеллу»! Эту лозу вырубили в Европе еще в середине 80-х годов по следующим причинам: плохое качество вина (много слизи) и самое главное, в нем присутствует в ощутимом количестве метанол ( можно отравиться или ослепнуть).
Продают это вино только Молдавия, Украина и Россия, те страны, в которых предпочитают прибыль – здоровью своих граждан.
  Во-вторых, не покупайте вино по акции (сильно удешевленное). Дело в том, что вино – продукт очень деликатный, оно в идеале, должно храниться при температуре от 15 до 18 градусов. Какое-то время его можно хранить и при 25гр, но не выше. Как правило, вино, продаваемое по акции, либо поддельное, либо разбавленное водой, либо скисшее из-за хранения при высокой температуре. (Как избавиться от такой кислоты, я расскажу ниже).
  Итак, как выбирать виноградное вино.
  Страны – изготовители. Самые лучшие, на мой взгляд, сухие вина – французские и грузинские. Но, во-первых, они дороги. Во-вторых, французские вина чаще подделывают. Что касается качества недорогих (до 500 руб) грузинских вин – оно стало в последнее время отвратительным. Покупайте вина оптимальные по качеству и цене. Их производят: Испания, Аргентина, Чили, Южная Африка. Из Российских компаний неплохие вина производят:  Шато де Тамань, Aristov, Fanagoria, Esse, Винодельня Юбилейная.
  Обязательно проверяйте на бутылке наличие:  акцизной марки, Гост – Р 7208-93, значок Ростеста, сорт винограда, страна и название фирмы-изготовителя и обязательно дата розлива, напечатанная на этикетке телеграфным шрифтом (желательно, чтобы дата разлива соответствовала сбору урожая – с октября по декабрь). Можно попробовать еще в магазине убедиться в качестве вина. Возьмите бутылку, переверните ее верх дном и потрясите. Если наверху появится пена, которая долго не сходит – то это подделка.  Если сомнения остались, дома можно проверить наверняка. Возьмите узкий пузырек, налейте туда доверху вино и зажмите горлышко большим пальцем. Затем налейте в широкую кастрюлю воды, опустите туда руку с пузырьком (ниже поверхности воды в кастрюле) и поднимите палец (не выпуская пузырек). Вино – имеет большую плотность, чем вода и останется в пузырьке. А вот, если из него начнет подниматься вверх розовая пена – значит это подделка, которой можно отравиться. Вылейте его!
Устранение кислоты. Если случилось так, что вам все же досталось скисшее вино – попробуйте восстановить его. Делается это следующим образом. Вначале нужно раздобыть чистый мел. Не школьный, в котором много гипса, а чистый! (его можно найти в интернете). Чтобы нейтрализовать кислоту – нужно добавить в вино порядка 2% размельченного мела ( т.е. в бутылку 0.75л – 15 грамм мела). Мел вступает в бурную реакцию с кислотой, поэтому, предварительно слейте вино в широкую и глубокую емкость – иначе, пена выплеснется из бутылки. В течении суток потряхивайте или перемешивайте вино. Уже на второй день нужно аккуратно слить его через фильтр (марлю). Кислота исчезнет, но вкус вина станет слегка  прогорклым. Чтобы нейтрализовать этот вкус, добавьте в вино по вкусу старый засахаренный мед или, в крайнем случае, сахар.
 Уменьшение сахаристости. Бывает и так, что попадается вино чересчур сладкое. Исправляют его так. Обязательно, берут небольшое количство воды, в котором растоворяют накоторое количество винной или лимонной кислоты ( 1-2 чайные ложки на 1 литр вина в 100 граммах воды). 
   Пейте вино! Но, не забывайте, один из заветов Авиценны: «Одно и то же вещество может быть ядом и лекарством. Все зависит от дозы». Вино может калечить мозг ( если пить его неумеренно), а может лечить сердце и сосуды, если соблюдать норму (100-150 грамм через день). Вино принесет здоровье и радость!

                «Для чего нужно вино».
                Чтоб можно было веселиться
     С друзьями на пиру крутом.
     Чтоб можно было бы напиться:
     Печаль и боль залить вином.
     Чтоб можно было бы забыться,
     Устав от жизни, а потом…
(см. начало)


            
           1.14  «НАШИ МАЛЕНЬКИЕ ПРЕДАННЫЕ ДРУЗЬЯ»       
        (Кошки и собаки – не твари, а творения божьи)

  Кто любит нас всегда искренно, бескорыстно и горячо? Кто встречает нас радостно, когда мы приходим с работы домой и бросается к нам, изъявляя всеми возможными способами: лаем, мяуканием, урчанием, трением об ноги свою любовь? Кто прощает нам обиды и невнимание? Кто готов отдать нам свою любовь, ласку, даже жизнь? Ну, конечно же, наши маленькие преданные друзья – собаки и кошки.
  Про собак написано много замечательных книг: «Муму» Тургенева, «Белый Бим черное ухо» Троепольского, «Арктур – гончий пес» Юрия Казакова, «Лесси», «Сто один долматин», по которым сняты замечательные фильмы. Кошки на так избалованы вниманием писателей и режиссеров, зато они постоянные «герои» прикольных и смешных видеороликов. А, главное, самые распространенные домашние любимцы горожан.
   О том, как ведут себя собаки и кошки, какие они разные, об особенностях их поведения можно прочесть в замечательной  книге лауреата нобелевской премии, выдающегося специалиста по этологии (науке о поведении животных и людей) Конрада Лоренца «Человек находит друга».
  В отличие от собак, которых приручали несколько тысячелетий, кошки, прирученные не так давно, сохранили повадки свободных, диких животных. Их мир – мир запахов, птичьих и мышиных писков, мир ночной охоты, следов, шорохов и т.д. С одной стороны они привязаны к дому, хозяевам, с другой – они нуждаются в свободе, чтобы охотиться ( приносить добычу нам, своим хозяевам). Такова диалектика этих маленьких милых хищников.
  Но, если вы хотите иметь домашнего друга, который сочетал бы в себе лучшие черты собаки и кошки, который будеть бегать за вами, как собачонка, постоянно ласкаться  с вами – заведите себе кошку породы «Ориентал». Они кажутся, на первый взгляд такими нескладными – какая-то пародия на кошек: лапы и тело длинные, головка маленькая, но при этом большие уши и большой нос, совсем короткая шерсть. Но зато, эта шерсть – мягкая и нежная, как плюш. Зато порой они выглядят необыкновенно грациозно. Когда они, сидя, вытягивают длинную шею, то становятся похожими на пантеру. Вообще, они, в зависимости от позы, бывают похожи то на грациозных хищников, то на крыс, то на летучих мышей. Они очень ловкие, подвижные и, как все кошки, любопытные.
  Но не это их главные черты. Самое главное в них – они необыкновенно преданы своим хозяевам. Они бегают за ними по пятам и требуют ласки. О них пишут (и это похоже на правду), что если их оставить одних на несколько дней (больше 2-х), они могут погибнуть, от тоски по своим хозяевам. И еще одно удивительное их качество: они – самые «разговорчивые» из всех кошек. Они всегда промяукают вам в ответ на обращение к ним. Или наоборот спросят о чем-то ( желании поиграть с вами). Посмотрите, например, очень популярное в Instagram видео про говорящего кота ориентала по кличке Balam. Одним словом, это маленькие хвостатые грациозные зверьки, с почти человеческим характером – будут вашими друзьями, собеседниками, партнерами по играм и ласкам….   

Моя любовь, ах, как она прекрасна!
Так ласкова она и так нежна.
То вдруг тиха, то вдруг безумно  страстна,
То вновь мила и ластится она.

Не знаю с ней тоски, душевных мук.
Не забранит, лишь поворчит немножко
Мой самый верный, беззаветный друг –
Моя любимая, тигровой масти кошка!



              1.15  «ОПАСНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ»       
   Я долго думал: «Писать ли об этом?» Но, после того как мне все-таки удалось восстановить свое здоровье – решил все же написать! Так будет честно! Это поможет другим удержаться от рискованных действий, не подвергать опасности свое здоровье.
  Осенью 2017 года я начал писать эту книгу и стал заниматься спортивной ходьбой. Поскольку все шло хорошо, и  я чувствовал себя превосходно, я стал быстро наращивать темп ходьбы. Уже через две недели (а я ходил через день) я стал проходить 2 км за 15-16 минут. Я не знал тогда еще одного из главных правил профессора Хинохара: «Помни о возрасте. Тот, кто забудет о нем – самоубийца!». Я забыл о том, что я гипотоник, что у меня здоровое, но слабое сердце и слабый тонус сосудов. Забыл о том, что большие физические нагрузки в моем возрасте являются стрессом для сосудов, приводят к преждевременному атеросклерозу.
  Но мне тогда казалось, что я чувствую себя все лучше, стал легко переносить физические нагрузки, стали крепкими мышцы…
  И вдруг, после приезда в Москву все пошло насмарку. Сначала я продолжал ходить в нашем Битцевском лесу (он через дорогу от моего дома). Однако, через месяц я стал уставать. Потом появились неприятные симптомы: я стал плохо спать, меня беспокоило, мучило тяжелое сердцебиение по ночам. И вот – это началось в 20-х числах ноября, я почувствовалсебя плохо, появилась одышка при обычной ходьбе. Давление мое стало падать до 85-90 на 55, и, главное, началась аритмия. Пульс тоже замедлился до 45-50 ударов. Похоже, я надорвался.
  Вначале, я никак не мог понять причины моего недуга. Ведь я не чувствовал до этого ни усталости, ни одышки – все было нормально. Почему же произошел такой серьезный сбой в моей системе?   Я вспомнил, что 8 ноября я поехал на дачу (нам должны были подключить газ). Было прохладно на улице. Газовщики долго не приезжали. Вместо того, чтобы энергично двигаться и согреваться, переодевать теплые носки, я зачитался: нашел интересную книгу и долго читал ее. Когда я опомнился, я почувствовал, что продрог. Кончилось это мое приключение печально: я заболел. На следующий день у меня поднялась температура. Я проболел около недели. И еще не оправившись после болезни, пошел в лес на «пробежку». (Вот, что послужило последним толчком моего недуга.) Когда я сделал привычный круг в лесу и в таком же быстром темпе пошел по поднимающейся вверх тропе, я вдруг почувствовал, как сердце забилось сильно, болезненно, тяжело. Я перешел на медленную ходьбу и вернулся домой.
  Пришлось прекратить занятия. В течение нескольких дней я мало двигался, отдыхал. Но, тонометр по-прежнему продолжал показывать аритмию и пониженное давление.
 Я понял, что жизнь устроила серьезную проверку всей моей системе оздоровления.
  Что же произошло со мной? Что-то серьезное, органические изменения в сердце, приобретенный порок? Или это временное ухудшение моего состояния, то, что со мной случалось и в молодости – «вегето-сосудистая дистония»? Надо было что-то предпринимать. Я записался на прием к опытному кардиологу, чтобы проверить сердце, сделал анализы крови, Холтеровское обследование и эхокардиографию. Результаты были печальные: в день Холтеровского обследования прибор зафиксировал 12 тысяч экстрасистул (только за один день!). Мой пульс 2 раза падал до 36 ударов в минуту (при ЧСС 40 ударов в мин. следует вызывать скорую помощь!). Сначала, я решил что тонометр ошибся, проверил пульс сам по руке – да, 36 ударов. Пришлось отлеживаться.                Опытный кардиолог с 20-ти летним стажем работы, прослушав мою историю, просмотрев все анализы, сказал мне: «Вас спасло от инфаркта то, что вы постоянно тренировали свое сердце. Много ходили, поднимались по лестнице вместо лифта, Иначе,…слава богу, нет органических поражений сердца. Но сосуды свои вы подпортили и сердцу тоже досталось: нарушение проводимости левого желудочка, регургитация митрального клапана и еще кое-что».
  В течение недели я пил «анаприлин» ( самое мягкое средство от аритмии, поскольку все «антиритмики» снижают давление).
 Экстрасистулы и аритмия прошли через 5 дней, но как только я пробовал  ходить быстро или поднимать небольшие тяжести, аритмия взобновлялась. Появились мешки под глазами, утром шум в ушах, онемение левой руки – все признаки сердечной недостаточности. И очень донимало по ночам сильное сердцебиение.
  После первых дней страха и опасения за свою жизнь, наступило осознание происшедшего. Я не знал тогда еще пятого правила профессора Хинохара «Надейся на себя, а не на врачей. Не ждите от врача чудес…». Но я и сам привык всегда искать собственные средства для исцеления и лечения. Я стал размышлять: могу ли я помочь себе сам? Что говорит Диалектика? И диалектика подсказала мне вот что: «лечить аритмию нужно ритмом!». Ведь ценность таких «двигательных» физических нагрузок, как бег, ходьба, плавание, велосипед не только в укреплении сердца и мышц. Очевидно, что при этом еще задается ритм сердцебиений – спасительный, целительный, ритм.                Я стал вновь ходить по 30 – 40 минут каждый день не быстрым, размеренным шагом, стараясь соблюдать скорость и ритм ходьбы. И, конечно же,  придумал новые стихонастрои, которые  стал повторять (вместе с другими) во время ходьбы.                Стихонастрои от аритмии:
 - Ходьба и ритмы – вот целители                Здоровья, тела и судьбы.                Лечите сердце четким ритмом                Безостановочной ходьбы.   
                Сосуды у меня отличные –                Упругие и эластичные.                Крепка, ритмична, как машина                Моя сердечная пружина!       

 Отступят все мои недуги –                Митральный клапан мой – упругий!               
               
И, как всегда, движение, ходьба спасли меня! Еще в конце декабря я ходил не спеша и понемногу. Но уже с 20 января, после того, как выпал снег я стал ходить на лыжах, ежедневно проходя по 2.5 км. И результаты не замедлили сказаться. Сначала прошло онемение левой руки. Затем пропал по утрам шум в ушах. В феврале, я начал кататься на горных лыжах (на склоне «Севастопольский проспект»)!                Я сделал для себя два важных вывода. Первый: сердце любит ежедневный ритм нагрузки: ходьбу, движение в одном темпе. Второй: сердце любит ритм жизни: в одно и то же время вставать, есть, заниматься физическими упражнениями, ходьбой, в одно и то же время ложиться спать!                Мой принцип Диалектики вновь доказал свою действенность и эффективность: лечить аритмию ритмом. Не зря ведь еще в античные времена отец медицины Гиппократ одним из главных принципов лечения провозгласил такой: «Лечить противоположное противоположным. (то есть холодное – горячим, густое – жидким, кислое – сладким). Я сделал анализ: эхокардию и Холтер….., показал хорошему кардиологу. Она подтвердила: Сердце – здоровое, нагрузки – полезны.                Теперь я начал новую жизнь!  У меня здоровые  сосуды и сердце, просто мощность этого моего «волшебного насоса» уменьшилась. Я повторяю себе вновь, и вновь, -  и в «стихонастроях» и во время медитации: «у меня здоровое, крепкое, мускулистое сердце, которое работает, как мощный насос ритмично и мощно, перекачивая легкую, здоровую кровь по молодым, здоровым, чистым сосудам!».                Каждый день я хожу на лыжах. Если погода плохая хожу пешком столько же. Ибо я уверен, что главные мои лекарства: движение и оптимизм!                Этот опасный эксперимент стал тяжелым испытанием для меня, но я выдержал это испытание. Я продолжаю каждый день ходить, двигаться и радоваться жизни! Я верю в себя и в свою систему оздоровления. 
   
Запомни суть оздоровления  -                Здоровым будет организм:                Мое оружие – движение,                Мое лекарство оптимизм!      
               
Не береги свой зад дебелый Но и  здоровь не транжирь.                Поменьше  ешь и больше бегай,                И пей, как детки, рыбий жир!               
  1.16   НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ                (Рефлексотерапия, массаж, голодание, апитерапия, скипидарные ванны…)                Я выбрал самые эффективные и действенные. Характерной особенностью всех этих методов лечения (за редким исключением) является то, что это специфические, а не универсальные методы. То есть, с помощью одних только этих методов невозможно излечить  заболевание – они должны дополняться другими методами терапии. Их главная цель: укрепление всего организма, усиление иммунитета, повышение жизненного тонуса. Все эти методы, в той или иной степени я испытал на себе и составил мнение об их эффекте.                «Рефлексотерапия»                Лечение рефлексотерапией я опробовал весной 2012 года в клинике «Тибетская медицина». Показания для лечения были таковы: «позвоночная грыжа, спандилез, протрузии», «варикоз», «усталость и апатия» (я тогда очень много работал). В этой клинике меня «подвергли» следующим процедурам: иглоукалывание, массаж (всего один раз!), воздействие теплыми камушками (т.н. стоунтерапия), прижигание теплыми сигарами. «Прижигание» - это прогревание биоактивных точек полынными или угольными сигарами (фактически – разновидность той же рефлексотерапии).                «Стоунтерапия» - воздействие теплыми плоскими камнями на активные зоны организма. (мне их ставили вдоль позвоночника, когда я лежал на животе). Теплые камни усиливают приток крови, улучшают кровообращение, помогают снять напряжение мышц спины и боль.                Самая плодотворная процедура – это «иглоукалывание». В зависимости от заболевания,  выбирают точки аккупунктуры (точнее пары точек, которые называют по китайской методике – «меридианы»).  Сначала врач ( в основном там работают буряты, которые пользуются китайскими атласами, где изображены активные точки и зоны) приставляет острие иглы к нужной точке на теле. Затем делает «шелбан» - бьет ногтем большого пальца по противоположному, плоскому концу – и игла быстро и глубоко входит в тело. После того, как она всадит необходимое количество игл, врач накрывает тело простыней, чтобы сохранить тепло и оставляет вас на некоторое время. Невозможно передать словами то состояние блаженного расслабления и умиротворения, которое испытываешь после подобной процедуры.   Однако, позвоночную свою грыжу я излечил другими методами: растяжение позвоночника плюс апитерапия. А что касается усиления кровообращения – существуют не менее интенсивные и действенные, зато более дешевые методы, которые можно применять самому в домашних условиях (об этом я расскажу ниже).                «Голодание»                Многие из нас слышали и читали о случаях чудесного исцеления голоданием. Можно вспомнить жизнеописания о монахах-схимниках, которые питались лишь водой и хлебом. Очевидно, одна из главных составляющих этого метода – духовная! Очень важно поверить в его чудодейственность, проникнуться духом исцеления, стойко и мужественно переносить все невзгоды.                Я голодал вместе с женой по самой простой методике: один день в неделю. В этот день мы пили только воду и пахту. Пахта – это обзжиренная часть сливок, фактически это отходы, при получении сливочного масла. Ее жирность составляет всего 0.1-0.2%. Самая лучшая пахта – Рузская. В течение дня мы выпивали по 0.25л пахты и несколько стаканов воды. Но даже  такое облегченное голодание требует серъезной подготовки. Необходимым условием любого голодания являются плавный, постепенный вход и такой же постепенный выход из голодания. На практике это означает, что накануне дня голодания, следует «облегчить» свою диету, на ужин выпить нежирный кефир с сухим крекером. И так же постепенно «разговляться» на следующий день.                Я не долго увлекался этими экспериментами, поскольку весил 56 кг и в похудении отнюдь не нуждался. Для тех же, кто собирается серъезно лечиться голоданием, я советую делать это только в специальных клиниках, под наблюдением опытного врача. Ни в коем случае не пытаться проводить эксперимент над своим организмом самостоятельно, в домашних условиях – исход может быть плачевным.                «Массаж»                Хороший массажист должен быть и хорошим неврологом, знать биоактивные точки позвоночника и различных частей тела. Иначе, эффект будет противоположным. А после массажа, сделанного умелым массажистом ( если он при этом еще использует активные кремы или гели) вы будете испытывать расслабленность и блаженство.                «Апитерапия»                Апитерапия (АП), это лечение укусами пчел. О том, что пчелинный яд является уникальным лекарством, было известно еще древним грекам и египтянам. Современная наука раскрыла «секрет» это чудодейственного средства. В состав пчелинного яда входят пептиды: мелиттин снижает артериальное давление, повышает тонус гладких мышц; апамин активизирует функции центральной нервной системы; кардиопеп  обладает антиаритмическим действием. Амины: гистамин  расширяет капилляры, повышает их проницаемость; гормон радости серотонин, который помогает бороться с депрессией, хронической усталостью. Гирудин – который помогает лечить тромбозы и варикоз венозных сосудов. А еще в пчелинном яде есть фруктоза, глюкоза, минералы и еще многие другие эффективные компоненты, за что пчелинный яд называют – биоцелителем. Действительно, он помогает лечить последствия инсультов и инфарктов, варикоз и остеохандроз. Очень эффективен при лечении ревматических заболеваний: пороков сердца, ревмокардитов. Лечит также различные формы остеохондроза, радикулит и т.д.                Я сам в течении 3-х лет лечился у известной Московской целительницы М.( она по образованию врач невролог)... Лечился я весной, в феврале и марте, чтобы восстановить здоровье и набраться сил перед началом дачного сезона. Методика лечебного пчелоужаливания разработана более 100 лет назад, если не ошибаюсь, в Болгарии. Сначала делают первый, тестовый укус для проверки реакции больного. На случай анафилактического шока у врача имеется ампула с антишоковой инъекцией. Если больной переносит укус нормально (возможны небольшие аллергические реакции), то со следующего сеанса начинают прибавлять по 2 укуса. Сеансы проводят 2-3 раза в неделю. Перерыв между ними не должен превышать 3-х дней.                Моими главными проблемами тогда были варикоз (по весне болели ноги) и спина (2 межпозвонковые грыжи и прочие спинные болячки, регулярные приступы радикулита). Врач ставила мне пчел на активные чуствительные точки и, кроме того, втыкала в шею и в спину вдоль позвоночника ряд миниатюрных метлических кнопок. Обычно за весну количество укусов пчел за один сеанс доводили до 20-ти. Как это все переносится?  Я не особо чуствителен к подобным укусам и переносил их довольно легко. Только иногда (напомню, что я гипотоник) у меня после нескольких укусов в область шеи начинала кружиться голова. А иногда бывало ощущение, будто кровь приливает к голове. Таково было мое субъективное ощущение от действия пчелинного яда. Не подумайте, ничего плохого – ведь гирудин, содержащияся в пчелинном яде разжижает кровь и понижает артериальное давление. Каковы же были результаты лечения? Боли в ногах проходили и варикоз не беспокоил меня до следующей зимы. Сейчас ноги болят очень редко, когда систолическое давление падает до 80-ти. Что же касается грыжи и радикулитов – эти проблемы прошли безвозвратно после двух курсов лечения. Хочу только напомнить, что одновременно я лечил спину по своей методике: растягивание позвоночника (лежа на коврике или вися на турнике под локти) и быстрая ходьба с легким ударом пятки о землю. Поэтому, я считаю апитерапию – одним из самых
«Скипидарные ванны по методу доктора Залманова»    (Почему он называл их «вторым сердцем» и почему я считаю лечение скипидарными ваннами (СВ) – самым ярким и самым верным подтверждением своей идеологии диалектиктического подхода к проблема здоровья?)
                Итак, о капиллярах. Капилляры (от лат. capillaris – волосяной) являются самыми тонкими сосудами в организме человека, они пронизывают собой все ткани, образуя широкую сеть взаимосвязанных сосудов, тесно контактирующих с клеточными структурами; они снабжают клетки необходимыми веществами и уносят продукты их жизнедеятельности. Артериальная часть капилляров выжимает воду плазмы крови через свои стенки. Венозная часть поглощает воду из  внеклеточных жидкостей. В этом суть циркуляции органических жидкостей в теле.  Общая площадь поперечных сечений капилляров человека — 50 м;, это в 25 раз больше поверхности тела, всего их насчитывается 100—160 млрд капилляров. Суммарная длина капилляров среднестатистического взрослого человека составляет приблизительно 100 000 км. Каждый капилляр имеет артериальный отдел, расширенный переходный отдел и венозный отдел.  На двух концах капилляра есть сужения – аналоги клапанов сердца. В месте отхождения капилляра от прекапиллярной артериолы располагается прекапиллярный сфинктер, который участвует в регулировании тока крови через капилляр.                Таким образом капилляры  – это могучая сеть крохотных сосудов, соединяющих артериальную и венозную кровеносные сети.                Стенки капилляров не содержат мышечного слоя и потому физически неспособны к сокращению. Но они сокращаются, реагируя на пульсацию энергии сердца и подстраиваясь под его ритм. Поэтому капилляры способны ритмично сокращаться и проталкивать кровь. Именно систолы, т.к. сокращения капилляров являются сутью кровообращения.                Капилляры – это хранилище энергии в организме. Энергоемкость физического тела определяется состоянием капилляров. Исходя из вышеизложенного, капилляры можно назвать периферическими сердцами, ассоциируя их с физическим сердцем.    Задача сердца – задать ритм всем физиологическим процессам в теле, т.е. скорость и согласованность протекания их. В аспекте данной темы, сердце задает ритм и силу сокращения капилляров и этим определяет количество капилляров, активно функционирующих в данный момент. Нарушения ритма сердца во многом связаны с нарушениями капиллярного кровообращения.   Многие болезни сердечно-сосудистой системы, в т.ч. связанные с нарушением ритма сердца, лечатся восстановлением капиллярного кровообращения. Т.е. восстановление пропускной и фильтрующей способностей капилляров, а также восстановление их способности к ритмической пульсации, автоматически восстанавливают дееспособность сердца и нормализуют его ритм. Именно поэтому скипидарные ванны Залманова столь эффективны при многих нарушениях сердечно-сосудистой системы, хотя невежественные специалисты называют эти нарушения противопоказаниями к скипидарным ваннам Залманова.  Скипидарные ванны Залманова – лучшая и самая доступная из известных практик восстановления капилляров и снижения биологического возраста.   
Доктор Залманов – личность  легендарная!
        А. С. Залманов получил начальное образование в обычной гимназии своего родного Гомеля (Беларусь). Будучи от рождения любознательным и смышленым, он тянулся к знаниям и впитывал их в себя, как губка. Учился Александр с интересом и на «отлично». Поэтому по окончании учебного заведения ему вручили золотую медаль.В 1893 году будущий доктор без труда поступил в Московский университет на медицинский факультет. В течение трех лет он прилежно посещал занятия, но все больше и больше разочаровывался в своем выборе. Основной причиной своих разочарований он считал неполноценное преподавание некоторых узкоспециализированных дисциплин. А когда наступил переломный момент, Залманов, нет, не бросил учебу! В 1896 году он перевелся на факультет, где занимаются подготовкой юристов. Но и тут получаемых знаний ему было мало. Александр самостоятельно постигал такие науки, как сравнительное языкознание, философия, русская и общая история.1899 год стал для А. С. Залманова своеобразным виражом в его судьбе. Студенческая забастовка в университете. Залманов – один из организаторов. В то время будущий врач понес не самое страшное наказание за бунтарство: арест и отчисление из университета.После освобождения свое обучение Александр продолжил за границей. Диплом доктора медицины он получил в Гейдельберге (Германия, 1901 г). И снова учился, уже в России. Второй медицинский диплом ему вручили в 1903году в Харькове. А третье высшее медицинское образование доктор Залманов получил в Италии (1911 год), уже в должности директора санатория для больных с заболеваниями сердца и легких. В 1914 году (начало Первой мировой войны) практикующий хирург Залманов возвращается в Россию и занимает пост старшего врача-руководителя пяти санитарных поездов. В конце августа этого же года генерал медицинской службы Залманов выезжает на фронт (в Белосток). В этот период своей трудовой и военной деятельности он не прекращает заниматься научно-исследовательскими работами в области медицины. В конце 1914 года перенес брюшной тиф с эрозивно-язвенным поражением гортани, в связи с чем вынужден был эвакуироваться в Москву. После революции в 1918 году жизнь уже всем известного в России и Европе доктора круто меняется. Его назначают начальником Главного Курортного Управления Наркомздрава и председателем Государственного Комитета по борьбе с туберкулезом. В это же время Залманов создает Институт физиотерапии и курортологии, открывает санатории для советских трудящихся, курирует работу новых исследовательских медицинских центров. На правах личного врача В. И. Ленина, М. И. Ульяновой и Н. К. Крупской имеет свободный доступ в Кремль. Во время одной из дружеских бесед с Александром Соломоновичем Вождь мирового пролетариата предлагает ему командировку в Германию для продолжения научно-исследовательской работы. В то время ни доктор, ни его пациент не знали, что эта поездка в 1921 году будет без обратного билета. В Германии доктор Залманов каждые три месяца меняет место работы, не изменяя при этом любимой медицине. Он работает в институтах паталогоанатомии, физиологии и коллоидной химии, осваивает зарубежные методики лечения и обучается у известнейших врачей зарубежья (Кнейпп, Швингер, Эрб, Валинский, Винтерниц). Такой подход позволяет ему практиковаться в различных областях здравоохранения, совершенствовать свой профессионализм и развиваться в личностном плане.В это же время Залманов знакомится с монографией Августа Крога «Физиология капилляров», которая буквально переворачивает сознание русского доктора. А совместная работа с профессором Крогом становится серьезной базой для развития нового направления в медицине – капилляротерапии.Во время Великой отечественной войны врача-еврея немцы не трогали, позволяя ему лечить представителей верхушки Третьего рейха. За ним только установили круглосуточное наблюдение, но даже это не мешало Залманову тайно помогать бойцам французского Сопротивлени1904 год – создание прописей эмульгирования скипидара. Доктор Залманов разработал методику растворения скипидара в воде, благодаря чему два вида смесей (белая эмульсия и желтый скипидар) стали применяться в водолечении.1920 год – результатом сотрудничества двух великих ученых А.С Залманова и А. Крога стало присуждение Нобелевской премии «За открытие капиллярного кровотока и механизма его регуляции».1928 год – на собственном опыте разработал и опробовал методику лечения белыми скипидарными ваннами.1946 год – закончена разработка учения о желтых скипидарных ваннах. Министерство здравоохранения Франции одобрило методику Залманова в 1952 году.Еврей от рождения, русский ученый, генерал медицинской службы, в прошлом личный врач Ленина – доктор А. С. Залманов, живя и работая за границей, до последнего своего дня хранил русский паспорт и считал себя гражданином Советского Союза. Умер великий врач Абрам (Александр) Соломонович Залманов на 90-м году жизни во Франции (Париж). После себя он оставил свои достижения, научные работы и труд                Методика лечения Скипидарными ваннами Залманова. Сразу хочу предупредить, что нужно употреблять только оригинальные скипидарные растворы «Скипофиты» производства ЗАО «Натуропатия» (сайт: www.bezlekarstv.ru). Скипофиты по механизму воздействия на тело бывают двух типов. «Желтые Скипофиты» - они очищают сосуды и капилляры от шлаков.  Они снижают артериальное давление и рекомендуются для гипертоников. «Белые Скипофиты» - раскрывают капилляры и улучшают объемный кровоток. Они способны повышать артериальное давление и с них начинают лечение гипотоники. По степени воздействия Скипофиты делятся на «Терапевтические» и «»Классические».  Терапевтические Скипофиты содержат активированный скипидар и максимальное число активных компонентов.  Они обладают высокой активностью и применяются для лечения вышеперечисленных заболеваний. Проявляют максимальную активность уже после 2-3 ванн. «Классические скипофиты» обладают мягким воздействием. Рекомендуются детям, людям с чуствительной кожей, ослабленным и пожилым.   Методика лечения Скипофитами такова. При повышенном АД курс начинается с желтых ванн (5-7 ванн через день), постепенно увеличивая дозу Скипофита в ванне (150л при температуре от 36до 38 градусов) с 10мл по 5 мл в каждый следующий прием. Обязательно контролировать АД до и после приема ванн. После нормализации давления перейти к чередованию ванн: один раз – желтая, следующий раз белая (начиная с 10мл). Если АД пониженное (гипотензия), то курс начинают с белых ванн (10мл плюс 5 мл в каждый следующий прием). После нормализации давления переходят к чередованию ванн по схеме 2 белые – 1 желтая. Полный курс расчитан на 15-25 ванн, по самочуствию и результату. Подробно вся методика даетс в методичке, которую вы получите, купив Скипофит.
  Тем, кто способен самостоятельно разобраться в методике лечения СВ (она достаточна проста и подробно описана и в интернете и в методичках, которые вы получите при покупке истинного, а не фальцифицированного скипофита – в «НИИ натуропатии», тел: 8 800 700 03 36, или сделав заказ в интернет-магазине www.bezlekarstv.ru ), можно принимать эти ванны дома самостоятельно. Советую начинать лечение «Классическим» Скипофитом. Остальным советую подыскать недорогой санаторий, в котором есть такие процедуры и пройти там курс лечения под наблюдением врача. И лишь затем уже принимать ванны дома. Я принимал курс этих ванн ( 7 ванн через день) в одном из санаториев Светлогорска. К сожалению, в этом замечательном санатории («Янтарный берег») были только сильнодействующие белые ванны. Одним из субъективных признаков воздействия скипофита на организм – является ощущение покалывания под коленками. У меня эти ощущения сменились после 4-й ванны – ощущением сильного жжения. Поэтому дозу Скипофита пришлось снизить до 20мл. После ванны я вытирался (не сильно, и слегка промокая тело) полотенцем. Затем я одевался (так, чтобы сохранить тепло нагретого тела) и сидел в холле санатория от 30 до 45 минут. После ванны испытываешь ощущение легкости и свободы во всем теле. Давление мое после 5-й ванны нормализовалось – 110 на 70. Выполняя утреннюю зарядку, я почувствовал, что колени мои тоже стали «чувствовать себя лучше», перестав поскрипывать. Теперь, вернувшись в Москву, я продолжаю лечение, чередуя белые и желтые ванны. Интересно, что в Москве ко мне присоединилась жена и произошла удивительная вещь: после 2-й желтой ванны у нее прошли аритмия ( в течение года она принимала конкор и бесопролол) и одышка! Если после принятия вечерней ванны бывает трудно уснуть (слищком сильное кровооборащение.), то нужно добавлять в ванну 5мл активатора «релакс» (продается там же). У некоторых возможны аллергические реакции: ринит, крапивница - им нужно после ванны омывать тело теплым душем. Если есть серъезные проблемы с сердцем или другие, то вначале нужно посоветоваться с врачом ( телефон врача указан на сайте). Скипидарные ванны, которые очищают сосуды и капилляры, улучшают кровообращение, помогают одолеть многие недуги. Снижают артериальное давление, убирают целлюлит, улучшают «работу» суставов, отлично лечат простатит и другие мужские проблемы, омолаживают кожу. Попробуйте этот незаслуженно забытый, замечательный метод – и вы станете здоровее и моложе!

     Мы станем молоды, не стары,
     Когда прочистим капилляры!

1.17    «ДОЛГОЛЕТИЕ  И БЕССМЕРТИЕ» В последнее время все чаще говорят о близкой разгадке тайны бессмертия. Со страниц газет, из сообщений интернета – отовсюду льется рекой информация о новых открытиях ученых в этой таинственной области жизни. Новые науки: биогеронтология, регенеративная медицина, генетика позволяют найти и создать новые гены, ответственные за продолжительность жизни. Уже сейчас открытия в этой области позволяет регенерировать больные клетки, ткани, органы. Ученые-генетики обещают вскоре создать чудодейственное лекарство, которое обеспечит вечную жизнь. Словом, человечество делает огромные шаги в области продления жизни. Но, к сожалению,  оно делает еще более гигантские шаги в области уничтожения жизни на земле! Такова странная и страшная диалектика нашего века. А нужно ли нам бессмертие? Есть ли во всем этом какой-нибудь смысл? Нет! Смысл – лишь в движении по этому пути, в том, чтобы максимально продлить активную фазу жизни, но не в цели этого пути. Ибо бессмертие противоречит законам природы, противоречит диалектике. Процесс индивидуального развития организма, онтогенез происходит в соответствии с основными законами диалектики. Совокупность преобразований организма приводит к отрицанию процесса клеточного деления – основы белковой жизни. Этот процесс замедляется, прекращается и, как следствие, - болезни, смерть. Нельзя сохранить вечную молодость, а дряхлая старость никому не нужна. А как же наша бессмертная душа. Она остается – в творениях наших, в тех делах, в которые мы вложили душу нашу, в наших детях.  Дух  творцов остается навечно с нами: в стихах Пушкина, романах Толстого, скульптурах Микельанджело, музыке Моцарта, картинах Рафаэля. По мере того, как развивается сознание ребенка, в нем развивается чувство конца жизненного пути. Это побуждает нас – работать, творить, созидать! Человек должен реализовать себя при жизни, исполнить свое предназначение, то, что вложил в нас Господь! В своей замечательной автобиографической повести «Жизнь Арсеньева» Иван Бунин пишет: «…Не рождаемся ли мы с чувством смерти? А если нет…любил ли бы я жизнь, как люблю и любил?».    Вечная жизнь понятие бессмысленное, так же как бесконечная вселенная. Словом как говаривали еще в Древнем Риме: «Vita brevis – ars longa» - Жизнь коротка – искусство долговечно!».  И закончу я эту главу таким своим стишком: Жизнь несется быстро мимо на   И посмертно раздает венцы, Счастливы бессонно одержимые, А несчастны сонные глупцы!                «КОНЕЦ»
То о чем я пишу – не аксиома, не закон. Эти правила оздоровления получены эмпирическим путем - путем долголетнего опыта на себе. Они нуждаются в исследовании специалистов, обработке огромного количества статистических материалов. Но я сужу по себе: результат налицо. Из слабого, болезненного  – я превратился в здорового, крепкого, закаленного. Я научился бороться со стрессами, победил раковую опухоль, излечил сам позвоночную грыжу, поборол бессонницу, сердечную недостаточность, простатит, поправился и окреп! Все мои занятия, физические упражнения, творчество - все подчинено законам Диалектики. А, значит, я на правильном пути, и этот путь поможет и вам! Вся жизнь человека – это движение. Это движение и развитие мышц, мускулов, сердца, сосудов, клеток. И это движение осуществляется в соответствии с законами диалектики. В основе белковой жизни, как об этом писал еще Энгельс, лежит процесс клеточного деления – соединения двух противоположных клеток:  мужской и женской, которое дает начало новой жизни. Пищеварение это – совокупность двух противоположных процессов: поглощения пищи и выделения энергии после ее переработки. Одна из основных систем жизнедеятельности человека – система кровообращения состоит из двух противоположных сосудистых систем: артериальной и венозной. Дыхание – это поглощение кислорода и выделение углекислого газа. Система переваривания пищи, перестальтика пищевода, 12-ти перстной кишки, малого и большого кишечника основана на сокращении и расслаблении смежных мышц этих органов. И так далее… 31-го декабря, поднимая праздничные бокалы, мы всегда желаем друг другу: «С Новым годом! С новым счастьем!». И я каждый раз думаю: «А чем новое счастье лучше старого? А разве может счастье постареть?». Больше двигайтесь, ходите быстро, смейтесь, живите, не старея, и будете всегда счастливы!


*- профессор Хинохара – известный японский ученый, специалист по долголетию. Он прожил 105 лет, вел активный образ жизни, никогда не пользовался лифтом и до последних своих дней читал лекции по долголетию
** – смотрите, читайте мою документальную повесть «Рак надо побеждать»,  ее первую часть «Стихи, которые помогают выжить и победить!» на интернет портале «Проза.ру» ( под псевдонимом Иосиф Шульгин).

Сигалов Иосиф Семенович
Адрес: 117647, Москва, ул.Островитянова 36, кв 56
E-mail: jozef208@yandex.ru, тел: 8-916-1899904.