Любимые

Светлана Новомлинская
Любимый… любимая… Для чего они даются нам Небом? Для чего они приходят к нам тогда, когда в нашей жизни все уже сложилось? Когда мы связаны отношениями и обязательствами, стабильностью и привычным порядком вещей? Когда мы не может раскрыть навстречу объятия?

Кто они, поколебавшие мир под нашими ногами и одарившие нас крыльями? Самые драгоценные для сердца люди… Кто они для нас? Искушение или благословение? Боль или радость? Источник печали или вдохновения? Выбор предоставляется нашей свободной воле.

Прислушаемся к голосам святых. «Удаляйся от предмета соблазна», –  предостерегает древний Патерик. Совет дается для самых слабых. Для тех, у кого кровь властвует над духом. Таковых большинство. Поэтому и совет звучит обобщенно. Если человек воспринимает человека в ключе данной цитаты, т.е. как предмет соблазна, тогда, действительно, надо удалиться – это лучший вариант, чтобы сохранить жизнь, и здоровье, и не поссориться с Законом.

Удалиться! А не удалить. Разница принципиальна. Святые призывают к благородству. Если  искушаемый благороден, то он уйдет сам.

– Неужели может случиться иначе? – возможно, спросит меня читатель.

– Да, – отвечу я – может случиться. Там, где нет благородства, властвуют инстинкты. Мощнейший из них – инстинкт выживания и самосохранения.

Любящие иной раз не сами покидают тот островок бытия, на котором оказались рядом с любимыми: круг друзей, место работы, учебы, жилье. Спасая себя, они буквально выпихивают с островка своих любимых, так как последние ассоциируются у них с болью. 

Движет ими не праведность, заповеданная святыми, а эгоизм. Не надо терять работу, подыскивать новое жилье, рвать ценные контакты. Выпихнул неудобного человека, и живи себе. Кто-то еще, возможно, утешает свою совесть иллюзией праведности.

Что еще говорят нам святые? «Если человек любит – в лучшем смысле! – то другой это всегда чувствует… Бог дает тебе любовь именно к тому, кто нуждается в твоей помощи и твоих молитвах».

Молитва – высшее благо, которое мы можем дать своим любимым. Но помимо молитвы есть множество способов проявить свою любовь в добрых делах. Да, объятия иной раз раскрыть нельзя, но заботу, внимание и теплоту сердца можно подарить всегда. Помочь в учебе, по работе, по хозяйству, в решении каких-то проблем. Поделиться чем-то важным и интересным. Вовремя утешить, поддержать, порадовать. Потерпеть недостатки, в конце концов! Да просто пожелать мысленно доброй ночи, засыпая! И доброго утра, проснувшись! Может быть, тогда крошечный островок бытия, на котором оказались двое избранных, перестанет казаться тесным и неуютным? И Бог благословит величайший труд сердец, подарив им чистую радость? У желания – тысячи возможностей!

И снова из высшей реальности к нам доносится голос святого: «Тот, кто любит, всегда мысленно обнимает образ любимого, и не желает с ним расстаться даже во сне». Если мы покинем наших любимых, выпихнем их из жизни, оберегая свой покой, свое личное пространство, защищая свои интересы… Если мы не окажем им помощи, не подарим радости общения, молитвы, теплоты сердца и светлых мыслей… Если мы не сделаем для них ничего доброго по любви... То кто же иной это сделает за нас?!