Весна покажет, кто где срал...

Путятина Светлана
Про экологию.

Сегодняшние города представляют собой жалкое зрелище - сошедший снег обнажил всё то, что накопилось за долгие месяцы зимы вдоль тротуаров и дорог: окурки, жестянки, бутылки, обёртки. Мы живём на помойках, утопая в собственных нечистотах.

Когда мы жили в СССР, в сторону которого не плюёт сейчас только ленивый, было почище малость. Меньше было бытовых отходов. Молоко и сметану покупали на разлив или в стекле, которое стоило дороже, чем его содержимое. Кефир, лимонад, пиво - тоже в обменной таре, которую мыли и сдавали в тот же магазин. Хлеб был без упаковки, и в овощной без авоськи никто не выходил. Отходы сортировали на пищевые и не пищевые. Собирали макулатуру. За неё давали талончики на дефицит. А по весне всем миром выходили на субботники.

Но пришли иные времена. Эпоха всеобщего дефицита сменилась эрой потребления. И похоже, что мы в ней скоро захлебнёмся, если ничего не изменится в нас самих. Вспять уже не повернуть - нужно развиваться, глядя на цивилизованный мир, в котором давно уже сортируют и перерабатывают отходы, пускают их в оборот или сжигают таким образом, что от этого одна сплошная польза, а не вред.
И здесь важна государственная политика. Силами одних энтузиастов эту задачу не решить.
Ну и уровень культуры тоже надо как-то поднимать, а то у нас некоторые не в силах мешок с мусором до контейнера до нести, так у подъезда и бросают. Про урны на улицах - во обще молчу. Пока расстреливать на месте не начнут за брошенный окурок на улице, как было в Германии при Гитлере в отношении безбилетников, так наверное всё и останется.