Твою мать!

Нина Джос
    Матом ругаться нельзя! Это некрасиво, пошло, просто безобразно. Но случаются в жизни ситуации, когда даже у очень интеллигентных и воспитанных людей не выдерживают нервы и они срываются на мат. Даже кричат эти ужасные слова во весь голос!
   
    Такой случай рассказала мне одна знакомая, трудившаяся в восьмидесятые годы на поприще туризма. Их фирма организовывала экскурсии по широким просторам СССР, а Тоня работала сопровождающей групп. В её обязанности входило: привезти туристов на место, разместить в гостинице, организовать питание и экскурсии.

    - Однажды я повезла группу туристов из Молдавии в Москву, - поведала Тоня, - в каждой группе обязательно попадается хоть один человек, который всем портит настроение и усложняет жизнь. Вот и в тот раз была одна немолодая дама, назовем её Мария Ивановна, которая постоянно ныла и жаловалась. То ей номер не нравится, то ногу туфлями натерла, то желудок болит. Она напрягала всех своим недовольством и мешала остальным наслаждаться путешествием.
 
    На обратном пути из Москвы, наш автобус остановился возле автовокзала. Водитель объявил стоянку - полчаса, чтобы пассажиры успели сходить в туалет и купить что-то покушать в дорогу. Туристы разбрелись кто куда, а в назначенное время расселись по местам и автобус тронулся. Проехали около ста километров, когда Мария Ивановна закричала на весь автобус:
 
    - Стойте! Остановитесь! У меня случилась беда! - водитель выехал на обочину и остановил машину. Все повернулись к потерпевшей.
 
    - Там, на стоянке у вокзала, - поведала Мария Ивановна, - я сошла и выбросила пакет с мусором. Случайно, в том пакете оказался мой паспорт. Я всё обыскала - паспорта нет! Как я буду жить без паспорта? Давайте вернемся назад!
 
    Народ посовещался и решил пойти ей навстречу. Водитель развернул автобус и спустя час с небольшим остановился у вокзала. К тому времени начал моросить мелкий дождик.
 
    - Вы помните, в которую урну бросили мусор? - спросили Марию Ивановну.
 
    - Кажется в ту, а может быть в эту, или вон в ту... - она пошла искать свой пакет. Несколько добровольцев вызвались ей помочь и тоже стали рыться в урнах в поисках паспорта. Прохожие с удивлением наблюдали за их поисками. Подошёл милиционер и поинтересовался - что за безобразие творится на его участке? Ему объяснили.
 
    - Только мусор на место уберите, а то оштрафую! - предупредил он и стал со стороны наблюдать за процессом. Туристы добросовестно рылись в мусоре, но так ничего и не наши. Вернулись в автобус. Мария Ивановна рыдала в голос и пила корвалол. Её утешали, как могли. Прошло ещё около часа. Наконец все расселись по местам и автобус тронулся. Ехали молча, только несчастная Мария Ивановна продолжала тихо всхлипывать. Ей стало холодно. Она достала плащ с верхней полки, накинула на плечи и вдруг закричала на весь автобус:
 
   - Вот он - мой паспорт! Нашла! Он был в кармане плаща!
 
   - Твою мать!!! - хором воскликнули возмущенные туристы. Даже самые терпеливые и воспитанные из них заругались матом! Потеряли три часа времени, да ещё и всем коллективом копались под дождём в мусорных урнах из-за этой дамы! А ей хоть бы что - сидит улыбается. Радуется, что нашла свой документ.
 
    А вы бы что сказали на их месте? Вот именно! А ещё считаете себя воспитанным человеком.