Качества состоявшейся личности

Наталья Наумова Дель Ветти
В последнее время темы успеха и личностного роста нередко стоят рядом. Это вполне закономерно. Ведь многие цели становятся достижимыми лишь при условии внутренних изменений. Однако не секрет, что за желанием добиться успеха нередко стоит стремление реализовать себя и состояться как личность. С этой-то целью и штудируются многочисленные психологические методики, посещаются семинары и тренинги.

Состояться как личность – это нечто большее, чем просто добиться успеха. Находится много людей, которые, даже сделав головокружительную карьеру, всё же не решаются уверенно сказать о себе, что они – состоявшиеся личности. Конечно, восприятие и оценка себя – вещь субъективная. Но, безусловно, стоит задуматься над тем, какими же качествами должна обладать состоявшаяся личность.


Смелость быть собой

У каждого есть определённые способности. Другое дело, что не все развивают их в себе и пользуются ими. Для состоявшейся личности характерно постоянное стремление к раскрытию своих задатков. Это непросто уже хотя бы потому, что для этого подчас нужна немалая смелость. Но это то качество, без которого невозможно состояться как личность. Тандем таланта и смелости позволяет раскрыть свои лучшие качества. Саморазвитие становится нормой жизни.

Крайне важно умение никогда не терять своего лица и в любой ситуации оставаться собой. Для этого необходим высокий уровень психологической зрелости, который немыслим без устойчивого мировоззрения. Человек имеет чёткую систему ценностей, от которых он никогда не откажется ради мимолётной выгоды. Он умеет противостоять соблазнам и ограничивать себя.

Безусловно, для этого требуется немало сил, прежде всего духовных. Их даёт осознание своей ответственности перед миром. Человек знает, что его личность – это огромная ценность. Поэтому он не замыкается лишь в своих интересах, а стремится оставить что-то после себя – то, что могло бы сделать мир лучше. Как ни пафосно всё это звучит, однако дело обстоит именно так.


Бесконечный путь

В любом случае понадобится умение жить в гармонии с собой и с мирозданием. В китайской философии используется такое понятие, как дао – путь. Важный шаг к тому, чтобы состояться в личностном плане – это отыскать своё русло, которое приведёт в ту точку равновесия, где станет возможным максимальное проявление себя. Это непростой процесс, зачастую даже мучительный. Но состоявшийся человек не боится трудностей, поэтому чётко знает, кто он и куда идёт.

Внутренний рост должен продолжаться всю жизнь. Вот почему стать состоявшейся личностью раз и навсегда невозможно. Даже отпущенного земного срока может не хватить для полной самореализации. Она недостижима – на любой ступени развития возможно что-то большее. Ошибки и разочарования тоже не исключены. А преодолевать трудности придётся постоянно.

Человек двигается в выбранном направлении, старается достичь как можно большего, зная, что любой результат не будет идеальным. Нужна мудрость, чтобы понимать это, но при этом всё равно идти вперёд. Состоявшаяся личность может смело посмотреть в лицо не слишком жизнерадостным истинам. Однако для неё сам процесс совершенствования приобретает большую ценность. Ведь суть земных исканий – непрерывное движение.