10. Русь Ярослава Мудрого

Виктор Еремин
Ярослав княжил в Киеве долгие годы (с 1019 по 1054), причем правил столь умело и справедливо, что потомки назвали его Мудрый. Именно Ярослав дал Руси её первый свод законов — «Русскую Правду», при нём русские епископы избрали первого русского митрополита, по его воле велось в столице княжества грандиозное строительство

В 1019 г. против княжения Ярослава в Киеве выступил его сводный брат Мстислав Владимирович. В годы распри старших братьев он правил в Тмутаракани на юге Руси (находилась на современном Таманском полуострове Краснодарского края) и показал себя там великим полководцем, почему и стал зваться Удалым. Именно он окончательно разгромил Хазарский каганат, а в 1020 г. покорил касогов. Народная легенда рассказывает о том, что касожский князь Редедя предложил Мстиславу решить судьбу их княжеств в единоборстве. Вначале одолевал Редедя. Но Мстислав призвал на помощь Богородицу, изловчился и убил врага. Касоги покорились Руси.

В 1023 г. дружина Мстислава Удалого вторглась во владения Ярослава. Война длилась три года. В 1025 г. по взаимной договорённости Мстиславу отошло всё левобережье Днепра, столицей его княжества стал Чернигов. Между братьями установился мир. В 1036 г. бездетный Мстислав внезапно умер, и страна вновь объединилась под властью киевского великого князя.

Ещё раньше, в 1030 г., Ярослав Мудрый отвоевал у поляков все русские земли, захваченные ими при Святополке. Наконец, в 1036 г. в жестокой сече у Киева князь нанёс столь тяжкое поражение печенегам, что потом они более тридцати лет обходили Русь стороной. С этого времени в объединённую страну пришёл продолжительный мир.

Ярослав Мудрый — просветитель Руси. Им основано первое училище — в Новгороде. Он первым стал собирать великокняжескую библиотеку.

При Ярославе утвердился ЛЕСТВИЧНЫЙ порядок престолонаследия. Считалось, что страной правит весь род Рюриковичей, но первым среди равных является старейший по возрасту — великий князь киевский. Наследовал ему тот, кто оставался в роду самым старшим по возрасту. Пока он был наследником, княжил в Чернигове. Обычно таковым был следующий брат великого князя. После всех братьев начинали княжить сыновья первого великого князя по их старшинству. За ними следовали сыновья второго княжившего на киевском престоле брата и т.д.

Города тоже распределялись по старшинству. Когда умирал великий князь, оставшиеся князья по порядку переезжали княжить в более значительные города, пока постепенно каждый в цепочке князей не добирался до киевского великокняжения. Правители как бы поднимались друг за другом по возрастной лестнице.

Если отец семейства не успел покняжить в Киеве, его потомки выпадали из очереди на великокняжеский престол, становились князьями-изгоями. Их жизнь и достаток оказывались в зависимости от милости очередного великого князя. Ведь получали князья доходы от городов, в которых княжили, а изгои теряли наследственное право вообще где-либо княжить. Не удивительно, что каждый Рюрикович стремился непременно покняжить в Киеве.

Так должно было быть на словах. В действительности же лествичный порядок наследования то и дело нарушался, приводил к смуте, заговорам и переворотам.

Вставка 1

Изначально православная церковь Руси подчинялась константинопольскому патриарху. Митрополит был его наместником и находился под защитой великого князя Киевского.

При Ярославе Мудром в Киеве был основан Печерский мужской монастырь, известный ныне как Киево-Печерская лавра. В 1051 г. там на соборе русских епископов впервые в истории был избран независимый национальный митрополит. Им стал великий древнерусский писатель Иларион. В дальнейшем митрополитов опять стал назначать патриарх константинопольский.

Вставка 2

На месте битвы киевлян с печенегами в 1036 г. был заложен знаменитый Софийский собор. Тогда же возвели прославленные Золотые ворота.