Иваново-город невест

Валерий Никитин
Поездка в г.Иваново возникла после приглашения  Алексея - директора , нашего  дистрибьютора в этом регионе. Он, выпускник медицинского вуза, работал на стезе продажи  продовольствия, витаминных добавок для крупно-рогатого скота и для туризма.  Пригласили меня и нашего директора, итальянца Ернесто. Отношения у нас  с Ернесто  сложились дружественными. Он, как и я, любил рисовать, петь,  был страстным любителем  нашей истории и культуры. Общались мы с ним на английском.
Для Эрнесто это был второй родной язык, он учился в Лондоне. Мне же предстояло малость  попотеть и вспомнить весь словарный запас и грамматику, что удалось запомнить во время учёбы в наших родных  трех вузах. Безусловно,  хорошо, что девчонки переводчицы во время обеденного перерыва  по 40 минут каждый день шлифовали мой разговорный язык, когда я не был в командировках. Это входило в их служебные  обязанности, и надо отметить, что они с этим отлично справлялись.  Я стал говорить и даже писать отчеты на английском. 
 Поехали на личной машине Эрнэсто. Он прикупил для себя  нашу «Ниву» для поездок по  России. Машина была только из салона, цвета сиреневого баклажана, пахла  неповторяемым  запахом  новизны,  и путешествие было обкаткой этого лучшего образца нашего автопрома. До Иваново добрались без особых трудностей,  осматривая по дороге церквушки. Алексей встретил нас  при въезде в город. Как  человек, знающий в туристический бизнес и все самые посещаемые иностранцами места, сразу  нас  поселил в «Малинки».  Это огромный туристический комплекс  с бассейном, лошадьми, и, главное, с хорошими биллиардными столами. Алексей очень любил покатать шары, а об Эрнэсто и говорить не приходилось, он был фанат этой игры.
Жили каждый в отдельном бунгало -  двухэтажном доме. Условия, конечно, райские. Встречающая  сторона постаралась не ударить лицом в грязь и выложила просто брильянт Иваново – эти «Малинки». После решения вопросов по работе, Алексей повел нас знакомиться с художественными творениями музея Иваново. Мы с любопытством осмотрели экспозицию. Там  было на что посмотреть. Затем было достаточно длинное путешествие на  личную турбазу Алексея на берегу Волги.   Была рыбалка, уха из пойманной рыбы и, конечно, русская баня. Интересное приспособление я увидел в этой бане, которое заставило вздрогнуть не только меня, но и Ернэсто.  Это - ведро с ледяной водой, которое опрокидывается на тебя, когда ступаешь на порог, выходя из парилки. Хорошо, когда ты заранее знаешь, об этом, но если неожиданно – получается  эффект, который  запоминаешь на всю оставшуюся жизнь.
Долго после этой поездки Эрнэсто вспоминал эту бадью с ледяной  волжской водой.  А я изделие нашего автопрома «Ниву», на которой можно комфортно передвигаться по бездорожью, но при скорости 100 километров в час она превращается в станок по отделению  мяса от костей человека едущего в ней. 
Невест в Иваново, действительно, много. Особенно это стало заметно после закрытия ткацких фабрик.  Но в программу  нашего путешествия  знакомство с ними не входило. Поразило уютность небольших церквей, которые  мы осматривали и, конечно, душевная неподдельная  отзывчивость людей, которые нам встречались.
Иллюстрация: работа автора «Крутицкое подворье» (Картон,масло 34*23см).