19. На новом месте

Илья Васильевич Маслов
     На фото: старый Ермак (ул. К. Маркса).
     (Ныне г. Ермак переименован в г. Аксу).

     *****

     СЕРДЦЕ, НЕ ВОЛНУЙСЯ! (роман-хроника в 4-х частях).

     Окончание первой части НАВОДНЕНИЕ.

     19. НА НОВОМ МЕСТЕ

     Утром, продравши глаза, я огляделся. Изба была почти такая же, как на бакенах: слева у стены при входе стояла плита с высоким обогревателем, справа - русская печь, в переднем углу висели две или три иконы, мать сказала, что их оставили прежние хозяева, но позднее выяснилось, что она купила их.
     - Без икон нельзя, - говорила она. - Мы теперь среди людей жить будем, кто придет, у нас и помолиться некуда, нехорошо так, осудят люди. Пусть стоят, они есть-пить не просят.

     Пол в избе был земляной, пахло от него скотным двором. Стекла на окнах покрылись толстым молочным слоем инея, черные рамы отпотели и плакали, по бокам подоконников висели темные бутылки и в них по ниточкам стекала вода.
     Чтобы мы не мешали взрослым заниматься своим делом - все убирать и расставлять по своим местам, нас накормили, одели тепло и выпроводили на улицу гулять.

     С нами пошел и Пронька, собственно он и сманил нас так рано гулять. Воскресенье с утра до вечера брат проводил на улице - катался на коньках по наезженной дороге, на салазках с горки возле огородов, вместе с товарищами строил крепости из снега. А сегодня было воскресенье.
     - Пойдемте. Я покажу вам улицу. И дома. И горку, где мы катаемся, - говорил он.

     Через крытый двор мы выбежали за калитку и я первый раз увидел сельскую улицу, заснеженную, белую как простынь, с потемневшей дорогой посередине, редкими глинобитными избами. К сожалению, вправо за нашим двором она кончалась, а влево было видно только три или четыре избушки, стоявшие вразброс, сама улица уходила куда-то в сторону, в степь. За избами громоздились какие-то серые и белые горы. Я сперва не мог понять, от куда тут горы, потом разглядел - это облака.

     Напротив нашей избы стояла невзрачная лачужка, вернее сказать, лежала на боку, хотя тщательно обмазали ее со всех сторон серо-желтой глиной, и даже крышу, но она все равно являла собой жалкий вид. Из черной жестяной трубы, похожей на самоварную, тянулся жидкий дымок, перед крошечными окнами, выпирая на улицу, улеглась завалинка.
     - А где улица? - спросил я.
     - Ты стоишь на ней.
     - И все?
     - Вон туда еще протянулась, - и брат махнул рукой в сторону редких избушек. - Побежали на горку. Давай Дашу посадим на санки, а то она не успеет за нами.

     Ермак - моя родина, пять лет я не жил тут, и вот меня снова привезли сюда.
Село в те годы делилось на две части, одна называлась Воскресенской пристанью, другая - Глинкой. Последняя основана раньше, чем пристань.

     По количеству населения пристань значительно превосходила, она быстрее росла, планировка была лучше и дома лучше, кварталы правильные, улицы (их было восемь или десять вместе с переулками - прямые, широкие; улицы не имели названий, имелась одна площадь, примыкавшая к Иртышу и пристани. Весной в половодье большая часть ее заливалась водой; на бугре за жилыми кварталами стояла красная каменная церковь; левее от нее высилась тонкая труба паровой мельницы.

     Глинка состояла всего из одной улицы, изогнутой как серп по над лугами, конец серпа уходил в степь, к Беловке, а ручка - к Иртышу.
     Мы жили на Глинке, недалеко от Иртыша. Наша изба смотрела окнами на обширные заливные луга, на юг, под самыми окнами протекала безымянная речка, поросшая кугой, к ней спускались огороды, летом речка пересыхала и от нее оставалась цепочка ям, заполненных водой, в них полоскались гуси и утки и водилось множество головастиков. На этом краю Глинки жило много казахов перешедших на оседлый образ жизни, многие из них работали грузчиками на пристани.

     Катаясь с горки, мы услышали продолжительный гудок. Брат Пронька поднял голову, прислушался и сказал:
     - Побежали смотреть на паровозы! Обед как раз начался.
     Бросив во дворе санки, мы залезли на плоскую крышу сарая и повернули головы в сторону пристани. Там, сразу за железнодорожными путями, стояло громадное черное здание. Это - депо. Возле него двигались паровозы, не менее громадные и внушительные, чем само депо. Локомотивы шипели паром и весело посвистывали. У депо медленно передвигались вагоны с углем и что-то хлопало и трещало.
     - Будет тепло, мы туда сходим, на паровозы посмотрим, - сказал Пронька. - Я уже пощупал буфера.
     - Да, я боюсь, - пропищала Даша.
     - Ты думаешь паровозы кусаются? Да у них зубов нет. Они железные и с паром, - солидно добавил брат. - Я каждый день хожу мимо паровозов.

     Воскресенская пристань тогда была связана стальной ниточкой с угольными копями Экибастуза (в переводе с казахского "Две головы соли"). Протяженность ее - 109 верст. Построена она была в 1899 году в рекордно короткое время - в течение одного года, видимо, этому позволял рельеф местности - равнина, отсутствие гор и рек. Стоимость укладки рельс, не считая подвижного состава, в ценах того времени составила I млн. 600 тыс. рублей. Эта была единственная железная дорога во всем обширном крае - от Урала до Алтая, от Омска и до Ташкента. Строил дорогу павлодарский купец и промышленник А.И. Деров.
"Это самый известный человек в Павлодаре", - так отозвался о нем публицист Н. Коншин, автор книги путевых набросков "От Павлодара, до Каркаралинока".

     На пристани лежали длинные яруса мелкой соли, добытой на озере Калкаман, расположенного в двух десятках верст от села. Летом среди серой выжженной степи они казались громадными снежными сугробами, ничем не прикрытыми от дождей и песчаных бурь, которые нередко бывали здесь.

     Отдельные участки дороги, по которой возили соль с озера до пристани, до сего времени сохранились, если их, конечно, не перепахали во время поднятия целины. Три ручейка, из которых она слагалась, глубоко врезались в песчаную землю. Кругом шумели седые ковыли. Да в голубом небе над степью плавно кружились ширококрыле орлы.

     Бабушка пожила у нас всего один день и ушла к старшему сыну Ивану. У него изба была лучше нашей и с деревянным крашенным полом. Жил Иван не так чтобы богато, он тоже служил бакенщиком на Иртыше, но семья его состояла только из трех человек, и все взрослые, тогда как остальные братья имели по куче малых детей.
     Вслед за нами переехали в Ермак с семьями Егор и Петр, купив саманные избы на Глинке, недалеко он нас.
     С ПЕРЕЕЗДОМ В ЕРМАК НАЧИНАЛАСЬ НОВАЯ ПОЛОСА В ЖИЗНИ. 

     ****

     КОНЕЦ  Первой части.

     Здесь начало Второй части: http://www.proza.ru/2019/04/12/1281