Глава 34

Василий Котов
Начало: http://www.proza.ru/2019/03/29/1738

Хотя Штакетко пришла в театр, разумеется, не в форме майора полиции, Бэлла сразу ее узнала. "Я милого узнаю по походке". Этот шагающий экскаватор ни с кем не спутаешь.

Лидия Алексеевна смотрела прямо перед собой, как зашоренная лошадь, потому не заметила Бэллу. Она сразу направилась к окошечку кассы.

- Для Штакетко должна быть контромарка...

- Лидия Алексеевна, здравствуйте, конечно, мы Вас ждем! - расплылась в улыбке Бэлла, прежде чем Асмира успела среагировать. Пойдемте, я провожу Вас на Ваше место...

Майор была явно польщена таким обхождением. И тоже приветливо улыбнулась. На сцену она смотрела не отрываясь, и едва не отбила ладошки, когда артисты вышли на поклон. Ее восторг был самым неподдельным. Бэлла подумала, что бедняжка наверняка давно не была в театре. Что вообще побуждает женщин выбирать такую работу? Всю жизнь общаться с преступниками!

После окончания спектакля Бэлла поручила Володе закрыть театр (Емельянов уже слинял - раньше, чем закончился его рабочий день), а сама повела Лидию Алексеевну в ближайшее кафе. За бокалом легкого вина и фруктовым салатом она рассказала без утайки обо всем, что произошло в их театре за последние дни. Штакетко задумалась. А потом вдруг спросила:

- Как Вы говорите зовут вашего охранника? Петр? Петр Емельянов? Уволили из органов по статье?

- Да, за то, что искалечил маньяка-педофила...

- Это он Вам так сказал? - резко переспросила Штакетко.

- Да... и это, конечно, очень неприятная история, но, по-моему, чисто по-человечески его можно понять.

- Врет, как сивый мерин! - отрезала майор. - Теперь я вспомнила эту фамилию. Какой маньяк? Петр Емельянов никогда не входил в состав опергруппы! Обычный участковый. И уволили его за злоупотребление служебным положением в отношении задержанных подозреваемых... если вкратце - за вымогательство взяток.

- Взяток? Но за что участковому могут давать взятки?

- Он выслеживал подростков, балующихся легкими наркотиками. А затем требовал мзду с их родителей за то чтобы "замять дело". Разумеется, никто не жаловался. Дети были в основном из приличных семей. А ведь это такой позор: твой сын или дочь - преступник! Хотя какие они там преступники? Дуралеи маленькие. Им бы ремня дать хорошего - и довольно. Но народ у нас в большинстве своем юридически неграмотный. И когда человек в форме, облеченный властью, уверенно говорит, что за полкосячка, выкуренного в подворотне, их ребенку грозит десять лет колонии строгого режима, перепуганные родители верят. И продают машины, дачи, чтобы спасти свое чадо.

- Получается, он шантажировал родителей? - ахнула Бэлла.

- Да. Это вместо того, чтобы допросить задержанных подростков и выяснить, кто продает им дурь. Наркодиллера мы взяли чисто случайно, совсем на другом. Тогда и всплыла эта история. По-хорошему его бы сажать надо было, но... начальству, как говорится, виднее. Не захотели показатели портить. Просто уволили по статье, чтобы этот человек больше в органы не пролез.

- Спасибо, что предупредили! Я, правда, и так собиралась его увольнять, теперь точно не сомневаюсь.

Бэлла заказала еще чай с пирожными - Штакетко смела салат в один миг, и Бэлла поняла, что дама явно не наелась. Эклеры же сразу повысили ей настроение.

- Вот, это я понимаю! А то что мы одну траву едим?

Уговорив одно пирожное и взявшись за второе, Штакетко перешла к делу, в котором Бэлла изначально просила ее помощи.

- Я так скажу... в этой истории черт ногу сломит. Тут и ревность может присутствовать, и профессиональная зависть. А может... говорите, у вас есть сотрудник с психиатрическим диагнозом?

- Да, Валера Чедринский. Композитор, и он же на озвучке работает. Но сегодня, когда навредили Оба... Сергею Бекетову, Валеры в театре не было. У него вчера обострение началось, другая наша сотрудница отвезла его домой и вызвала врача. И вообще... Валера, конечно, больной человек, но он никогда не проявлял агрессии! Даже его "второе я" исповедует пафицизм.

- Знаете, я бы не была так категорична. Больной - есть больной. Врачи не всегда знают, что им может в голову прийти. У нас бывали случаи, когда страдающие шизофренией, находясь под воздействием наркотических средств совершали преступления, поражающие своей жестокостью! Ваш этот Валера ничего такого не употребляет? Может, он вчера что-то принял? В конце концов, он мог это сделать не со зла, а преследуя какую-то, как ему казалось, позитивную цель. У них ведь логика нарушена. Я бы советовала Вам поговорить на эту тему с его лечащим врачом. Может, он что-то упоминал? Какие-то идеи, связанные с женщиной? Но это так... если бы я вела официальное расследование по всем правилам и была обязана проверить все возможные версии. А так...

- Что? - выжидающе взглянула на нее Бэлла.

- Сдается мне, что просто ваш хореограф и фокусник какую-то актрисочку между собой не поделили! Вот и пакостят по мелочи друг другу и остальным, кто на нее претендует...

- Один чуть не погиб, другой хромает! Это - по мелочи?!

- Представьте, да. Если без эмоций, то это - максимум хулиганство, повлекшее за собой легкие телесные повреждения. Пятнадцать суток и штраф. Если потерпевший подаст в суд - возмещение морального ущерба. Но Вы говорите, никто из них в суд подавать не намерен. Так? И даже писать заявление.

- Хорошо, - Бэлла постаралась абстрагироваться от личных чувств и посмотреть на ситуацию глазами следователя. - Что касается Мартынова и Цыплевича - да, возможно. У них, по слухам, отношения с одной из наших новых актрис. Но Бекетов ни разу не проявлял особого интереса к этой женщине!

- Ну, может, внешне не проявлял. Может, Вы не знаете. В общем, я бы искала именно здесь. И обязательно обратите внимание, не употребляют ли ваши артисты каких-либо запрещенных препаратов. А то знаете, богема, творческие люди... всякие там средства для стимуляции творческой энергии - у них это модно. А потом у них крышу сносит и начинают куролесить так, что сами от себя не ожидали!

Бэлла поблагодарила майора, обещала воспользоваться ее советами, а про себя подумала, что в расследовании не продвинулась ни на йоту.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/09/476