Второй фестиваль Тебинского Снега прошёл в последн

Сергей Озеров Лунь
 Провоевав три недели в Хакассии, отстаивая права трудящихся, как мне в последствии объяснили, это влияние Побединской, вы, товарищ Озеров, превращаешься в общественную птицу, вылетая из тайги, кучкуетесь в базары и стаи.
   Нынче я совершил тактическую ошибку, послал заявку на фестиваль в местную Тебинскую администрацию и городскую Междуреченскую. Что по сегодняшнему безвременью жест бесполезный. Если при Первом обмене идеей о поселковом празднике, какие то были надежды на понимание, поддержку, то сейчас нет! Праздник Снега, когда в городах Кузбасса он уже растаял, а на Тебе благодаря метровым и двухметровым сугробам возможен! Пусть и положительная температура на улице, слякоть, иногда дождь, но запасов на хребтах Поднебесных Зубьях достаточно, а знаменитая гора Шаман (Чёрный Салан) ещё будет белую шапку сохранять до начала июня!
  На заявку из города пришла отписка (научились отсылать файлы, которые уже не скопируешь), что де ваша бумага не правильная, где ответственные и по закону о митингах и шествиях на заявленную территорию мы вам накрутим штраф! На что фестивальная братия давай гадать «и почём с утра свобода?», а один даже предложил скинуться, то есть испортить кредитную историю организатору общественного мероприятия! Звонок в Местную Администрацию, разговор с молодым чиновником закончился репликами: «Можно я за два дня до события предоставлю вам правильную бумагу, с ответственными, с данными паспорта и подробными биографиями и анкетами типа родственников за границей нет, но судимость за переход проезжей части в неустановленном месте?» На что в устной форме получил ответ: «Мне до задницы, когда вы предоставите бумагу?!» Извините, что слышу, то пою. Бывает иногда при важном разговоре включаю диктофон, но тут и не думал, что на слух попадутся с точки зрения филолога перлы достойные включения в собрание шедевров русского за одно шорского языков!
    В спутницы в прошлом году взял себе одноклассницу на предмет глотки, чтобы в критической ситуации гаркнула на разошедшуюся толпу и поставила на место стихию выбивающуюся из-под контроля, но она как пожизненная торгашка (среднее специальное образование) учила меня как правильно ставить народ на коммерческие рельсы, на что я отвечал, поэт – ни украсть, ни продать не умеет, я предложил идею весеннего праздника для посёлка и мне интересно, что из этого выйдет! Поссорились мы с ней окончательно, отдала деньги за проезд в электричках, но она накануне события при посещении местной Администрации задала прямой вопрос: Вы запрещаете проведение фестиваля на Тебе? На что присутствующие ответили, это ваше частное дело! Пришлось мне всё ответственность за народ в частном порядке брать на себя! И ещё помину свою однокашницу, в восьмом классе была первой красавицей, она ездит в Сочи на заработки! Оглядев окрестности, она заявила, что Теба красивей Красной Поляны! Тебе бы ещё туристическую инфраструктуру и все эти приморские прибамбасы в подмётки таёжной красавице не годятся!
  Сегодня я еду с бывшей и перманентной женой (и без неё и с ней жить не возможно, но это тема для романа),(Роман – буквально, любовная история)! На кону у нас Фестиваль, не запрещённый и не разрешённый! (это уже другой литературный жанр, случай из жизни – анекдот, но ситуация созданная искусственно: посмотрим, что из этого выйдет)! Если в прошлом году http://club.kuzpress.ru/news/detail/1550/ нас контролировали четверо полицейских, большинство из которых прекрасного пола, и один заместитель главы города Междуреченск, пересчитали прибывших: « детей нет, значит можете кидать снежки». Нынче дети были из Камешков, но мы же не регламентируемая стихия, а  открыты для импровизации и спонтанности.
  Суббота! Электропоезд почти свободен, лужбинское межсезонье. Нет, чтобы созерцать графику заоконных пейзажей долины Томи, председатель подпольного правительства Тебы (ППТ) мне втюхивает политику: Совет посёлка, ТОС, строительство домов из местного кругляка, рабочая группа проекта междунородного Горно-лыжного курорта «Чёрный Салан»! Меня волнует фестивальный народ, если в прошлом году о мероприятие было объявлено и в интернете, и в городской газете «Контакт», то нынче званы только сторонние, местные ребятишки и не ведают, что будет праздник, местная администрация бережёт задницы, второй год уже на Тебе ни Маслиницы, ни Проводов зимы. Приглашённые из Новокузнецка неоязычницы отказались, им ребятишек подавай, чтобы хороводы водить. Это ещё года два назад школа являлась и клубом, и дворцом съездов и сходов для поселковых собраний, а сейчас стала режимным объектом, стоит только появиться на пороге, как вызывается директор, который делает мне от ворот поворот, будто Озеров – сказочный волк, только и думает о красных шапочках и синих кепочках. В последнее посещение школы осенью, был приезд заместителя Главы города Сергея Владимировича (моего тёзки), я естественно поставил вопрос о клубе или хотя бы клубной комнате (общедоступном месте) просимой мной для посёлка с 2011 года. Обещают, что при постройке новой Администрации (сайдинго-железнопрофильной), одну из комнат пустят на общественные нужды. А мой вопрос, сколько потратили на сцену для празднования Дня Посёлка, вызвал ярость и ответное оправдание, что 200 тысяч сэкономленных средств пойдёт на ремонт школы и опять же, что новую сайдинго-пенопластно-набивную школу уже запроектировали. Естественно, я пожаловался на огрехи местного школьного воспитания, молодёжи не чем заняться, хотя директор школы в финале встречи городской Администрации с жителями посёлка дал фору за всё несуществующую самодеятельность Тебы, блеснув звездой шансона под электрогитару на фоне достижений ( 256 пенсионеров и триста с чем-то «работающих», при подсчёте на вскидку, чуть более сотни рабочих мест я насчитал и то из них десяток занимают приезжающие на электричке из города, а пенсионеры через суды переселяются из ветхих бараков во вторичное городское жильё).
  Как сказал бывший водитель, а этой зимой заведущий гаражом Андрей Гаврилов, ты что-нибудь для Тебы сделай! Так не дают делать?! Я уже Тебу на полмира в интернете прославил, а мне подрастающее поколение окно в европу побило! За дачника поди меня считают, а я ещё в утробе матери на майские празники по тебинским горам на той стороне Томи путешествовал, но я курилка не кровожадный, придёт курортный бизнес на Тебу  и таёжной вольнице кирдык придёт! Аргумент, что живите в нетронутой тайге не принимается, все берега Томи в пластике, я добровольно взял на себя обязанность собирать полторашки от Первой опоры до Шального переката. И вот с весенним праздником на Тебе, не жаль ни времени собственного для народа, ни красноречия, ни щелкопёрства, а стихия административной неподъёмности тяжелее мокрого весеннего снега! Одна надежда, что потеплеет и что-то изменится в местном климате, тем более в связи с мокрыми обстоятельствами у меня возникла новая идея: Празднование начала лета!
  А теперь к нынешним событиям. (Ох, уж эти лирические отступления, они бы были оправданы, если бы платили за строчки, а то так, гонянье воздуха в пустом стакане.)          После электрички встретил нас музей, вернее гостевой дом, краеведа Виктора Васильевича Харина растопленной печкой и суточным запасом воды! Хозяин нас оставил на свободное гощение, предложив за два часа до электрички посетить свой Музей! По традиции с утра общий завтрак. Среди фестивальщиков оказался и мой сосед по хутору на улице Дальней Роберт, фамилии не знаю, ныне житель Камешка, предприниматель. Конечно мы втроём пошли проведать свою недвижимость на берегу через линию ЖД по сугробам, моя спутница, забыв тебинский закон хождения по натоптанным дорожкам след в след, провалилась до пояса и набрала в сапожок воды. Оплошность мы потом исправили парой валенок! Тающие сугробы набирают запасы для паводка. Что хорошо весной, не надо снег с крыш скидывать, сам сползает. Этой зимой дядька четыре раза освобождал кровлю от сугробов, побывав  в степной Хакассии, я даже позавидовал ей, даже скотина пасётся в стужу вольно, тебенит выветренный снег.
  Затопив в своем доме печь, мы вернулись к фестивальщикам.  В прошлом году культурную программу нам сделали шорцы из Чувашки города Мыски в народных костюмах, а снежноспортивную неоязычники из Новокузнецка и Камешка (неоязычниками я называю славяно и русофилов собирающиеся в компании для песен и хороводов, которые и сам иногда поддерживаю, если пригласят. Компании простых русских людей, ностальгирующих о народности и восстанавливающих, как бы предания старины глубокой). Нынче вся культурная и снежная программа на мне. Главная помощница в организации фестиваля, а в узких кругах Председатель правительства, бегает по деревне, собирает повестки в суд! А мне развлекать народ?! Пою и читаю стиха, как раз на Тебинскую тему, о погосте, про Слепой перекат, о Майском предлетье! Слушатель разнокалиберный, от детей деревенских до предпринимателей конкретных. Чую обратной связи не происходит, ни куража, ни драйва. Попытка пустить гитару по кругу привела гитару в лежачее положение. Народ нынче не отогретый или не разогретый! Глядь, а уже и солнце за облаками свалило за полдень, день пасмурный, гидрометеоцентр обещал дождь и + 10, тепло мы получили, а с дождём, слава Богу, обошлось, мы приехали же за снегом! Если в прошлом году в субботу шёл обильный снегопад и мы прямо на дороге возле Детского парка топтали хороводы и кидались снежками, нынче при плюсовой температуре снежки были тяжеловесные и снежноспортивную часть фестиваля мы посветили заготовке снега в дорогу, тем более в большинстве публика предпринимательская, а дома полушка да рубль перевоз! Самое ценное на Тебе – это снег! И мечта сделать импорт снега главной статьёй дохода поселкового бюджета началась с малого, набор оного в полиэтиленовые мешки, то есть сами участники загружались так, чтобы увезти снега столько сколько смогут унести! Что место снежного месторождение находилось в начале улицы Трактовой (самой длинной в посёлке) под кладбищем некого не смутило, ибо покойникам прошлогоднего и новогоднего снега не жалко! Когда мы грузились в электропоезд, с нами уезжало и поселковое начальство, поди караулили снег у Детского парка, не допустив нарушения покрова сугробов и смешения местного населения с наехавшей братией!
  То есть праздник Снега получился, пусть и в узком кругу приезжих, конечно Виктор Харин провёл сидячую экскурсию в своём музее по старательско-геологической тематике! Отметив, что Теба богата не только снегом и людьми, но и гранитами, известняками, вермикулитом, доломитом… а тайга – вообще неистощимый ресурс, а про злато, что чахнет в горах и не стоит заикаться!
  И опять же, над всей этой суетой возвышался Шаман! Гора доминирущая над ближними хребтами. Сурова она провожала нас, куда-й то вы попёрли снег, я тут все тучи останавливаю, всю влагу из облаков выжимаю, делаю Тебу-посёлок рекордсменом по выпадению осадков на весь бывший Советский Союз, а вы не спросясь, крадёте плоды моих усилий!  «Прости, гора Шаман, что поступили без спроса?! Скоро и к тебе придём за твоим снегом, к твоим сугробам, на твои склоны! Быть тебе всемирным горнолыжным курортом и летним водно-гранитным санаторием! Пора и тебе не просто стоять над Тебой, а поработать для людей!»
  Опять же из всех этих несуразностей, делёжки территории, где кому топтать и кидать снег, у меня в электричке родилась идея «Фестиваля Огоньков-жарков»! Так как сложно проводить празднества с посёлке (ни тебе Масленицы, ни вам Проводов зимы), то предлагаю следующий «Фестиваль встречи лета» провести на Борсуге на устье одноимённой речки, на берегу Томи в ста метрах от остановочной платформы ЖД  Борсики. Колба, цветы, костёр от местного населения, а песни, хороводы и веселье от гостей! Так что до новых встреч! Да здравствует региональный Третий фестиваль Тебинского снега в последнюю субботу марта 2020 года!
                Сергей Озеров Теба ул. Дальняя
 
 
 
 
 
 
 
    P.S. Ещё у меня была в заготовке политическая акция, одиночного пикета в двумя плакатами уМестной Администрации: ЕЛИ и НАДО! Но устал как собака в Год свиньи, да и подумал, что не стоит дразнить гусей! Так что родиной нового ОДН «Общественное Движение «Надоели»» станет Новокузнецк, прошу записываться!  Можете Сове пришить политику!

 

 
 


 
 
Обращение к Главе города Междуреченск     https://youtu.be/gRavF0sb6CY
 


http://club.kuzpress.ru/news/detail/3791/