Жених на пенсии. 16. Подарок царевны-лягушки

Елена Бетнер
Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/04/05/376



     Наступило 8 Марта 1997 года. С советских времён Юрий Петрович помнил этот праздник как суматошный день, когда без конца надо поздравлять женщин и на работе, и дома, и среди знакомых. И всё равно кого-нибудь забудешь, и кто-то останется в обиде.

     А теперь ему и поздравить некого. Мать давно умерла, жена уехала за рубеж, знакомые дамы и коллеги-женщины растерялись в лихие 90-е годы, похожие на американские горки. Даже терапевта участкового не поздравишь: недавно уже сходил в поликлинику, отсидел длиннющую очередь, чтобы отдать выписку из госпиталя и получить льготные рецепты.

     Ему вспомнился последний спокойный женский праздник в 1990-м.
 
     …Тогда они озаботились поздравлением сотрудниц. В начале марта профорг обошёл всех мужчин коллектива, надеясь собрать деньги на подарки для дам. Однако оказалось, что совместители не хотят скидываться: «Ты что, старик, какие взносы? Мы на основной работе будем праздновать. Что же нам дважды сдавать на женщин, что ли?»

     Штатных преподавателей мужского пола оказалось всего трое: этот профорг, он же специалист по двигателям летательных аппаратов, физик Юрий Петрович и новичок-историк, сменивший предыдущего педагога - в прошлом кокетливую незамужнюю даму, а ныне добропорядочную жену и мать. За последние годы она стала головной болью руководства, потому что постоянно находилась то в декретном отпуске, то на больничном по уходу за детьми. Но, наконец-то, уволилась, и начальство, вздохнув с облегчением, дальновидно оформило на постоянную работу молодого и неженатого здорового мужчину.

     Таким образом, на плечи троицы легла забота о подарках для 12 женщин.

     Профорг спросил сослуживцев:

- Мужики, какие предложения? Учтите: денег собрать не удалось.

     Физик на правах старшего вынес вердикт:

- Ну, значит, поздравим открыткой – и дело с концом.

     Историк с энтузиазмом молодости радостно поддакнул:

- Правильно, раз денег нет. Да и в магазинах ничего не купишь, тем более под праздник. Ясное дело – открытки и «до свиданья».

     Специалист по двигателям, женатый мужчина средних лет, возмутился:

- Коллеги, откуда такие упаднические настроения? У меня идея: давайте накроем праздничный стол для наших дам!

     Физик с историком недоуменно переглянулись:

- И как ты себе это представляешь? Накупим консервы с морской капустой и банки с берёзовым соком?

- Нет, конечно, что за фантазии…

- А ничего другого в магазинах нет.

- Да хорош прибедняться! Праздничные заказы небось получили?

     Он посмотрел на вытянувшиеся лица собеседников и пошёл на попятный:

- Ладно-ладно, шучу. Предлагаю план…

     Юрий Петрович перебил сотрудника:

- План продовольственной программы уже провалился. Мы смогли его «ускорить и углУбить». Перестройка и гласность окончательно лишили нас пропитания!

     Историк поморщился, услышав мини-пародию на Горбачёва, а профорг продолжал:

- Ну да, «на пути от социализма к коммунизму никто не обещал нас кормить». Помню, помню Хазанова. Но я нашёл хороший выход…

     Мужчины скептически усмехнулись и приготовились в пух и прах раскритиковать предложение рационализатора. Однако он всё продумал и потому обыграл сослуживцев.

     Специалист по двигателям начал издалека:

- У нашего молодого коллеги есть мама, чудесная женщина…

     Новичок напрягся в предчувствии неожиданной неприятности.

- У вас с матушкой дача, правда? И вот эта добрая женщина, отличная хозяйка и хлопотунья, закатывает на зиму помидорчики-огурчики, солёные грибочки, маринует овощи… Не так ли, наш молодой друг?

     Молодой друг с натугой что-то промычал.

      На самом деле, он был не так уж молод, его нагоняло сорокалетие, и он, как Женя Лукашин из всенародно любимого фильма, жил вдвоём с мамой. Только, в отличие от киногероя, успевшего за сутки побывать в объятиях двух одиноких красавиц, историк почему-то не очень интересовал женщин. Или наоборот, сам ими не интересовался?

     «Преданная, любящая мать заменит мужчине любую вертихвостку и неумёху!» - не раз повторяла энергичная  родительница, и пухлый великовозрастный сынок охотно соглашался.

- Ну так вот, соленья-маринады у нас будут, - продолжал развивать план профорг. - Попроси матушку, пусть ещё пирожков наготовит… По бутылке водки мы принесём из отоваренных по талонам. Я беру на себя вино, зять привёз баклажку из Грузии. Ещё обещаю мясо, запеку его дома и поставлю на стол. А за тобой, Юрий Петрович, салаты, закуски…

- За мной? – растерялся физик и вспомнил, что молодая жена Алька даже яичницу не может пожарить без того, чтобы не сжечь сковородку. Еле-еле с полуфабрикатами справляется, да и то не каждый раз.

- Нет, - запротестовал Юрий Петрович, - ничего не получится!

     Специалист по двигателям был лет на десять моложе упрямого коллеги, но посмотрел на него по-отечески строго:

- А что у тебя получится? У тебя знакомый мясник есть? Нет. Можешь купить вырезку килограммов на пять-шесть? Не можешь. Дачу имеешь, соленья готовишь? Не имеешь, не готовишь. Птицу на балконе или в деревне разводишь? Запечёшь гуся на большую компанию? Опять нет. Так зачем спорить? Уж на салаты ты кое-как продуктов наскребёшь. И потом, приказы, как известно, не обсуждаются… - и профорг дружески подмигнул физику.

     У Юрия Петровича не нашлось аргументов, и он замолчал, недоумевая, как выйти из глупого положения. Жаловаться на жену ему претило, но и опозориться на работе не хотелось.

     И он понуро отправился домой, не понимая, что делать. «Как будто иду к царевне-лягушке, сознавая нереальность поставленной задачи! - с горькой иронией думал поэт. – Только, в отличие от сказки, здесь волшебство не поможет…»

     На календаре пятое марта, завтрашний день надо посвятить закупкам и стряпне, чтобы послезавтра, седьмого числа, быть во всеоружии на женском празднике. Покупать нечего, стряпать некому – вот и весь расклад.

     Алька выслушала мужа и сказала, что всё решит.

- Ты? – поразился Юрий Петрович. – Но каким образом?

- Завтра у тебя будут закуски и салаты, не волнуйся! Всё в лучшем виде!

     «Совсем она на своей работе с ума съехала…» - предположил он, но как истинный мужчина, сам ничего не стал предпринимать и положился на «авось».

     Назавтра к вечеру, действительно, холодильник оказался забит невиданной снедью.
 
- Это из ресторана нашей гостиницы, - объяснила Алька, – выполнили мой спецзаказ.

- А на какие шишы?

- Заняла до получки…

     «Чёрт возьми, какая жизненная эта сказка про царевну-лягушку…» - с удивлением заметил обескураженный муж.

     Накануне 8 марта в техникуме состоялся праздник. Бравая троица вручила принаряженным сотрудницам по красочной открытке и пригласила на банкет, организованный мужскими силами.

     Заинтригованные дамы весь день шушукались и терялись в догадках, а в назначенный час собрались за столом и оказались приятно удивлены. Сюрприз удался на славу. Всем понравились и соленья-маринады, и маленькие домашние пирожки, и запечённое мясо, и красное сухое вино. Но особенно поразили салаты с вычурными украшениями в виде вырезанных из овощей цветов и зверушек.
 
- Какая искусница ваша супруга, Юрий Петрович! – восхищались виновницы торжества. – Передайте ей от нас большой привет! Мы такое только в ресторане видели…

- А я в бабушкиной книге «О вкусной и здоровой пище»! - пропищала осмелевшая от вина юная лаборантка.

     И все засмеялись. Вообще, праздник получился радостным и беззаботным. Было хорошо, весело, и даже не хотелось расходиться по домам.

- А давайте сделаем это нашей традицией… И каждый год будем вместе так здОрово отмечать 8 Марта! - предложила одна из дам.

     Остальные её горячо поддержали. Мужчины вздрогнули, но возражать не посмели.

     На следующий год они постарались повторить эксперимент. Но не зря говорят, что копии слабее оригинала. Такого роскошного стола уже не получилось. Алька уволилась из гостиницы, бегала по врачам. У историка мать слегла с инсультом, какие тут соления-маринады? Профорг готовил дочку к поступлению в институт, тратился на репетиторов.
 
     Да и сотрудницам стало не до праздника, настроение у всех было тревожным. Беда пришла, откуда не ждали: техникум и завод гудели от слухов, что их закроют, а людей сократят. Только об этом и шли разговоры за убогим и унылым «праздничным» столом.

- Это просто невозможно! – говорили одни, апеллируя к логике. - Зачем разваливать большое оборонное предприятие, работающее исправно, как часы? Даже в годы войны такие заводы не закрывали, а наоборот, расширяли. Конечно, это пустые слухи и бабские сплетни…

     Другие им вторили:

- Не волнуйтесь, благодаря заводу и наш техникум не тронут. Многие начальники когда-то учились здесь, они не дадут нас в обиду.

     Третьи добавляли:

- У нашего техникума славная история, даже Гагарин посещал нас дважды. И показатели отличные, мы не раз занимали первые места среди учебных заведений Москвы. Разгонять надо слабых, а не сильных…

     А кто-то выдвигал такой аргумент:

- Подумайте сами: если бы нас хотели закрыть, то не разрешили бы набрать первокурсников. А мы сделали новый набор полностью… Как нас могут аннулировать? А студентов куда – на улицу, что ли? Это же абсурд!

     Однако логика не помогла, аргументы не подействовали, и предприятие развалили. Трудовой коллектив, невзирая на стаж и прочие заслуги, разогнали, а недоучившихся жертв образования распихали по другим техникумам…

     Прошло ещё несколько лет, и вся жизнь изменилось, как по злому колдовству.

     «Да, тут бы не помогла моя царевна-лягушка...» - тоскливо подумал Юрий Петрович и включил телевизор.



Следующая: http://www.proza.ru/2019/04/19/1131