Руки вверх!

Николай Мельников 3
      Самое начало нового века…
      Студентка педвуза Надежда Синицына возвращалась с учебы в общежитие в приподнятом настроении – только что получила стипендию, значит, можно будет чем-нибудь себя порадовать. Деньги небольшие, но только на них да зарплату уборщицы могла рассчитывать девушка. Мать уже несколько лет сидела без работы и жила натуральным хозяйством. Отец же давно затерялся на просторах огромной страны. Вот и приходилось студентке кроме старания в учебе проявлять еще и прилежность в уборке помещений родного вуза.
      Подойдя к остановке, Надя взглянула на расписание – автобуса придется подождать. Из-за ближайшего здания выглядывало неотвратимо клонящееся к горизонту осеннее солнце. Динамик с крыши стоящего рядом с остановкой ларька, торгующего  сигаретами, жвачками и кассетами, сообщал, что «…девушки бывают разные: черные, белые, красные»…
      Надежда подошла к ларьку со стороны витрины с кассетами. Музыку девушка любила и имела достаточно богатую фонотеку под свой вкус. Каких-то особых предпочтений не было – слушала то, что нравилось: что-то из рока, что-то из классики, что-то из модной попсы. А вот что выбрать сейчас, чтобы не на раз, а включать снова и снова? Глаза девушки забегали по этикеткам кассет – это уже есть, это есть у соседей, это совсем незнакомо, а это даже бесплатно бы не взяла…
      - Не стреляй в воробьев, не стреляй в голубей!.. – предостерег динамик, прогнав нескольких птиц, до сего момента беспечно сидевших возле него.
      На Надю песня произвела впечатление. Не в смысле содержания, конечно. Просто как-то в тему возникла ассоциация с популярной ныне группой «Револьверс», некоторые песни которой приходилось слышать, и они очень даже понравились девушке. Она еще внимательнее стала вглядываться в надписи на этикетках, а в голове крутился простенький мотивчик: «Не уходи,.. не уходи, не уходи,.. все впереди…»
      Время от времени Надя вглядывалась вдаль – автобуса все не было. Как не было и знакомой надписи за стеклом витрины. Студентка негромкий постучала в закрытое окошко ларька.
      - Ай-яй-яй, девчонка…, - слащавый голос из динамика прервался, из-за открывшейся створки пахнуло табачным дымом и показалось немного встревоженное лицо молоденькой продавщицы.
      - Что Вы хотели? – разгоняя дым и стараясь быть вежливой, спросила продавщица.
      Надя посмотрела, не появился ли на горизонте автобус, наклонилась к окошку и негромко спросила:
      - У Вас «Револьверы» есть?
      Продавщица разочарованно вздохнула:
      - Н-нет. А Вам очень надо?
      - Хотелось бы, пока есть желание и деньги. Но раз нет, так нет, - ответила студентка и направилась к остановке.
      - … Девушка, девушка в желтой курточке! Да, Вы! Подойдите сюда! – кричала продавщица из приоткрытой двери, обращаясь к несостоявшейся покупательнице.
      Надежда снова подошла к ларьку.
      - Я, кажется, знаю, где их можно достать и не только их, но и много еще чего из подобных вещей, - озираясь по сторонам, полушепотом продолжила продавщица, - Вы пойдите на центральный рынок. Там эти, не местные, торгуют. У них чего только нет. Даже танк, наверное, достанут. Угу? – кивнула продавщица и скрылась за дверью.
      - …Топай, топай по дорожке..,- продолжил свою песню динамик на крыше ларька…
      К остановке подошел автобус Нади и увез ее в общежитие...