Ван Ваныч и волшебная наживка -глава 5

Любовь Витт
(Из серии-Живет такой Ваныч)
(Фото- автора)


  Пошел как-то Ван Ваныч с мужиками соседскими на рыбалку. Полноводный Хопер рядом, лови не хочу. По дороге, как всегда, байки травили, понятное дело о чем – о рыбалке. На этот раз Федор, почтальон, историю припас:

 – Я тогда еще в Осташкове жил, возле Селигера – красивейшее озеро! Приезжает ко мне как-то брат двоюродный из Москвы. И вот мы с ним тоже на рыбалку пошли. Сначала наловили карасиков для наживки. Каши наварили, червей накопали. Ну, и как кто-то из сатириков говорил: "У нас с собой было!" Пришли, поставили донки с карасиками: на окуня. А сами на берегу с удочками. Братец ловил плотву, а я ершей. У плотвы поклевка мелкая, ее трудно заметить. А ёрш хватает без компромиссов, доверительно так заглатывает, потом крючок не достанешь. Но у нас было... И немало. Сначала вино и припасы, что захватили, но они быстро кончились. А у нас все еще было... Короче, мужики, мы сожрали всю наживку, кроме червей. Двух пойманных крупных окуней отдали мелким пацанам. На душе было ну очень хорошо. Карасиков выпустили. Да и остальную рыбу тоже. И когда заявились домой, то пришли к выводу, что рыбалка удалась.

 – Это вам повезло, что каша была, – засмеялся Ваныч,– а я вот на макуху ловлю, ею не закусишь! – Или гусеницами с мотылями, – захихикал Григорий.
 – Ну да, или пенопластовыми шариками, – хмыкнул Федор.
 – Это как?  – заинтересовался Григорий. – Не слышал.
 – Это я на почте в интернете вычитал,– блеснул познаниями Федор. - Только эти шарики замучаешься вымачивать на прикорм, такой состав сложный: там и сухое молоко, и сухари панировочные, ваниль добавляют... Наверное, в городе всё можно купить, а до нашего села пока дойдет…
 – Ой, а я слышал еще, что мыло добавляют и духи даже! – вскинулся Григорий.
 – Пробовал? – прищурился Ваныч.
 – Неее... Меня Валюха самого тогда намылит с ног до головы, если я её пахучие запасы из шифоньера таскать буду.

 Вскоре, за разговорами, мужчины и к реке подошли. Пристроились подальше друг от друга, клёва ждут. Да только и Григорий, и Федор что-то скучные сидят, а у Ваныча рыбки так и мелькают над речкой, как акробаты, словно сами готовы из воды на берег выпрыгнуть: одну за одной тягает да в ведро закидывает.

 Удивились. Григорий первый не выдержал, кричит:
 – Ваныч, ты ее прикормил там что ли?
 – Ну да... – отвечает тот неохотно.
 – Да ну, а чем? – Не поверите!
 – Открывай секрет!

 Рыбаки мигом оставили снасти, с любопытством подошли к Ванычу.
 – Никому не проболтаетесь? – прищурился рыбак.
 – Да ни в жисть! – заверил Федор.
 – Чтоб нам рыбы не видать! – поддакнул с готовностью Григорий.
 Посмотрел на них Ваныч внимательно, большую паузу устроил, а потом и признался:
 – А я еще вчера сухарики в самогонке отмочил немного да и прикормил здесь. А рыба потом на запах первача ох как клюет! Да еще если и на червя брызнуть пару капель – волшебная наживка получается!
 – Ёлы-палы! Да не может быть! – ахнул Федор.
 – А чего? Все может быть, – размышлял Григорий, – это же они прикорма с самогоном пережрут, а потом червь для них как на похмелку идет.
 – Ну так сами видите, – продемонстрировал им полное ведерко Ваныч.
 – То-то я и заметил, что они у тебя как акробаты кувыркались! Спьяну значит! Надо же, только поймал вроде, а вся рыба спит уже...Твою маковку! – веселился Григорий, предвкушая будущий улов.
 – И давно ты их подсадил на алкоголь? – Федор любил подробности.
 – Да с месяц уже, – лениво отвечает Ваныч.
 – Так может с нами поделишься? Испробуем.
 – Дак кончился самогон, чуток брал. В следующий раз сами попробуйте.

 На следующий день весть о чудесной наживке облетела все мужское население села и на ближайший берег Хопра высадился десант из желающих проэкспериментировать новый способ ловли. Кое-кто из наиболее доверчивых возле своего места прямо из кружки речку окроплял. Остальные насаживали на крючок наживку, набирали самогон в рот, плевались им на червя, остаток проглатывали. Быстренько закидывали в себя кусочек хлебушка и, закинув удочки, замирали в счастливом ожидании своего рыбацкого счастья...

 Пахло травным летним вечером, ни с чем не сравнимым теплым запахом реки, и над всем этим летал дразнящий, аппетитный аромат первача. Ах, как под него захотелось тут же отведать горячей ушицы! Вот только с рыбой в этот вечер не очень везло. Одна мелюзга попадалась – котам на ужин. Но рыбаки надежду не теряли, снова и снова упорно повторяли процесс: червяк, самогон, плевок! Затем стояли озадаченные, вглядываясь в спокойное течение реки, думая каждый о своем.

 Впрочем, скоро повеселей стало, потеплело как-то на душе, похорошело, на разговоры потянуло, на смех. И никто не одергивал, мол:"Тихо ты, рыбу распугаешь". Да Бог с ней, с рыбой, не убудет. Зато вечер какой хороший выдался, и мужики рядом свои – сельские. Давно все вместе так не собирались, как на мальчишнике прямо. И развернулась душа, и песня стала проситься наружу! Сначала робко так затянул кто-то:

 – Как упоительны в России вечера...
 – Любовь, шампанское, закаты, переулки, – неуверенно подхватили рядом.
 – Ах, лето красное, РЫБАЛКА и прогулки, – дурашливо закричал кто-то. На него тут же шикнули, мол, не порть песню, и через паузу грянул сводный хор рыбаков, да так слаженно, словно под палочку дирижера:

"Как упоительны в России ве-че-ра-а-а-а"...

 Ах, как они пели, черти, как они пели! С такой русской душой: широкой, сильной и нежной! И неслась, стелилась эта песня по тихой глади Хопра. Да это и ничего, что с трудом, общими усилиями, на один куплет насобирали, зато повторили раза три. Вскоре стали расходиться. Рыбаки - народ весёлый, они говорят, что время, проведенное на рыбалке с удочкой, не засчитывается Господом в прожитое! И еще долго было слышно издалека: "Как упоительны в России вечера".

 Утром Ван Ваныч, заметив за забором соседа, окликнул его:
 – Гринь, ну как рыбалка?.. Идет?
 – Едет! Как никогда! – хмуро ответил Григорий, недовольно мотая лохматой головой.
 – Так много улова? – уточнил, посмеиваясь, Ваныч.
 – Так мало! Признайся, разыграл нас с прикормом?
 – Ну, разыграл, пошутил.
 – Да уж, попались на удочку!.. А как же рыба в ведре?
 – Рыба? А я ее три дня собирал на этот случай. Пока до реки тогда шли, боялся, что в пакете разглядите.
 – Устроил ты нам вчера упоительный вечер, во всех смыслах, – подытожил разговор Григорий и, не выдержав, улыбнулся.

 Три дня мужики сторонились Ван Ваныча: бойкот устроили за розыгрыш. Потом простили. А вскоре и сами смеялись, вспоминая эту историю и дополняя её новыми, выдуманными подробностями. А вот жены их до сих пор на просьбу мужей налить им стопочку самогонки к ужину весело подкалывают: «На рыбалку пойдешь? Рыбки захотелось, а?!»


 
ПРОДОЛЖЕНИЕ-http://www.proza.ru/2018/07/20/135