Визит в театр...

Это история моего раннего детства.Тяга к прекрасному жила во мне изначально. Меня   часто  называли – «Артистка»! Я всё время пела и танцевала. Все, кто приходил к нам в гости, просили: - Лялечка, станцуй! Я танцевала под патефон и получала бурные аплодисменты, и что-нибудь сладкое.
 - Она будет артисткой, - говорили гости. Ещё я влезала на самый высокий стул, чтобы меня было видно отовсюду, и читала с выражением стихи, получая похвалу в виде- «Браво!». 
 Рассказывала сказки, меняя тембр голоса и переодеваясь в какие-то хламиды, для создания образа, изображая Бабу -Ягу, или нежных принцесс. - Ну, артистка она у вас, да и только!- слышала я о себе. - А кто такая артистка?- спросила я у папы.

- Это те, кто выступает на сцене. Вот, скоро пойдём с тобой в театр, и я тебя познакомлю с настоящими артистами, и всё расскажу. Я ждала этого дня. Папа  приобрёл билеты на спектакль «Золотой ключик».

И вот, я в театре. Это было настоящее посвящение во взрослую жизнь, как я поняла, так как в театре нужно было стать другой. Перед посещением театра мне прочитали целую лекцию о поведении, и я точно знала- «Что такое хорошо, и что такое плохо». Усвоила на всю жизнь. Нужно уметь себя вести, как взрослые: не прыгать, ни бегать, не толкаться, громко не разговаривать, сидеть спокойно, не ерзать, не оборачиваться,не жевать во время спектакля конфеты, шоколад,это исключено, не грызть семечки, не шуршать, хлопать в конце спектакля, дарить цветы любимым артистам.
Будучи сладкоежкой, конфеты всегда были в моих карманах, но я усвоила все эти нельзя…
Открылся занавес, и я, затаив дыхание, стала следить за игрой актёров. Я так эмоционально переживала то за Буратино, то за Мальвину, то за Пьеро, и конечно, возненавидела обманщиков лису Алису и кота Базилио, злодея Карабаса Барабаса, который гонялся за актёрами своего цирка, размахивая плёткой, чтобы ударить их.   
 
Я тряслась за них от страха. Сердце моё билось, я еле сдерживала эмоции, и даже всплакнула, так жалко было несчастного Пьеро, страдающего любовью к Мальвине, а я его ревновала к ней... А она, холодная, как собачий нос, не замечала его любви, бесчувственная!- думала я. Играли очень убедительно. Я искренне сопереживала всем событиям.
Играли сцену, когда Карабас притаился, чтобы схватить несчастного Буратино и отправить в огонь, за то, что тот сорвал представление в его цирке. Буратино сидел спиной к злодею, ничего не подозревая, ожидая друзей. Карабас стал тихо подкрадываться к нему под музыку… делает один шаг, другой... и...зависает над Буратино...  я чуть не умерла от страха.

В зале повисла гробовая тишина. Я сжалась в комочек и зажмурилась, уже представив, как он хватает несчастного Буратино и отправляет в огонь… Тут я окончательно испугалась, и от ужаса, страха и переживаний за его судьбу, закричала на весь зал:

 - Подкрадуляяяяяяя !!!!!!! Берегись!»

Весь зал грохнул вместе с актёрами, играющими на сцене. Карабас сложился пополам, умирая от смеха, и они тихо поползли с Буратино за кулисы, обнявшись. Так окончилось моё первое посещение театра.
Мы подошли после спектакля к актёрам извиниться и познакомиться, они улыбались… - Так это вы беспокоились за Буратино?-спросил актёр меня.-Да, - ответила я и покраснела.
- Правильно, о друзьях надо беспокоиться,- сказал он. Я осмелела и перестала смущаться. Все, выходившие после спектакля, говорили о том, что произошло. А театр с тех пор я полюбила на всю жизнь.
08.04.2019

 Иллюстрация худ. Л.Владимирского
 


Рецензии
Замечательная история!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.05.2019 20:27     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир! Рада встрече! С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   16.05.2019 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.