Ложь и правда с перевала дятлова-золотарева

Геннадий Кислов-Абатский
ПОСЛЕДНИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ЖИЗНИ  ЛЮДМИЛЫ ДУБИНИНОЙ.

Последний день жертвенной Девятки Урала.- 1.02.1959 г...

Ночь с 31 января на 1 февраля, прошла у ребят, как у Христа за пазухой...

 После шикарной помывки и волшебного средства Тибо Бриньоля,  в виде  «гидро-лозина» – мочалок из лыка вербы и тальника, и жарко натопленной баньки, с камнями -калориферами из ручья Ауспия, и сменой нательного белья, спортсмены -лыжники, измученные до этого жесточайшей чесоткой , (подхваченной в брошенном доме поселка Северского), спали как агнцы божьи..

 И когда подошло время  поварих-путешественниц готовить завтрак для мужской честной компании, пред их глазами предстала волшебная картина куржака, когда и их спальное отделение и Актовый зал ребят,  представлял из себя некий Хрустальный Дворец , покрытый , длинными Иглами Инея, так и окружающий  палатку Ивняк..


,  Бывают на Урале такие ночи,  когда утром весь окружающий пейзаж представляет из себя  своеобразный Коралловый мир, где любая веточка, от трёх до пяти миллиметров толщиной,  вырастает в 4-5 сантиметровый «коралл» в диаметре...
 Для глаз девчат все было предельно приятно, разве что,  не Золотареву Семену, который спешил  ко дню рождения Мамы,  и каждый день задержки  был Семену неприятен... В это утро он - костровой, или просто привык рано просыпаться...


Здесь же,   эта утренняя коралловая красота Куржака, выливалась в очередную задержку,  поскольку такую Палатку  после баньки, да  с таким Куржаком, не встряхнешь и не всунешь в рюкзак Рустема Слободина, без опасности, что  к вечеру, с похолоданием и перепадом температур, придется  распрощаться навсегда с брезентовым домом  .,поскольку тот может превратиться из воглого в  стекляно-хрустальный и разломиться и рассыпаться в прах, в лоскутья льдо-брезентовые...

 (Армейская практика сдирания примороженных брезентовых чехлов с самолетов по Тревоге, показали «эффективность» ломки и более качественной продукции зачехления авиационной Техники  в условиях ГСВГ)…

Поэтому у веселой группы проснувшихся студентов и  балдеющих ИТР, завтрак совместился с обедом, а Зинаида и Дорошенко Юрий смастерили наружную антенну из металлической печки фирмы Дятловы-2...с новым мировым рекордом по сборке печко-антенн  Фирмы Колмогоровой и Дорошенко..

Изделие было «привантовано»    для большей сохранности  к (запасной) лыжной паре, оберегая печко-антенну от нечаянного перегиба , забив и внутреннюю полость,  возможно, жертвенным одеялом, подпорченного вечером перегретыми камнями, чтобы не попортить швы печи- жестянки...

Антенна - с  надеждой, что  в следующую ночь уже будут  и с песнями,  и с музыкой заграничных ритмов, транслируемых Американским радио, а не воспроизводством анекдотов из серии коллекционных  подборок « Армянского радио», которые уже порядком надоели за неделю странствий…...

Больше всего благодарственных слов досталось Николаю  Тибо за его профилактические мочалки из лыка вербы и тальника...  Здесь и тавтологическое сочетание «Тибо- ты Бох», «Тибо - ты Волшебник», пока сам Тибо не прекратил славословие, ограничившись скромным сочетанием  «Доктор Тибо» , и  с великодушным разрешением обращаться к нему, разве что , по вопросам туристорождаемости, да и то - в строго индивидуальном порядке со стороны прекрасного пола...

На что    реакция двух не хилых Претенденток-фурий оказалась столь стремительной, что теплолюбиво-горячий француз сразу оказался в охлаждающе-снежно -воздушной купели окружающего куржака....

И лишь строгий командирский голос Игоря Дятлова, «Не мочить ни Доктора, ни обувь»!!, спасли Тибо от более серьезного Травматизма со стороны "Кандидата любовных Наук"- Людмилы, и ее довольно крутой ассистенточки -Зинаиды...

Далее их запал был направлен на написание Стенгазеты «Вечерний Отортен», где некоторые отзвуки этой схватки и прозвучали... Впрочем, как и новая кличка- "Доктор Тибо", вместо неофициальной   - "Француз"...

Остальная гвардия занимались костром и тщательной просушкой своего Дворца   под строгим контролем  Рустема  Слободина, поскольку далее заботы о сохранности спасительницы- Палатки проходили через глаза и плечи Рустема.,
Все это, как и приготовление к очередному рывку к Отортену,   и заполнением походных фляжек горячим заваренным чаем, (или традиционным компотом из сухофруктов,  по желанию туристов-походников),  закончилось к 14-45 дня;

 Минут пятнадцать на спец нужды, и в 15-00 выход с полной экипировкой , не считая довольно объемного  багажа, оставленного в схроне, и отправились  в путь...
Впереди - Игорь Дятлов, с радиоприемником на груди , марки "Турист"-(собственность Людмилы, но с  нутром, переработанным радиотехническим коллективом УПИ,),   за ним , налегке  пара Зинаида и Дорошенко, с радиотехнической «Пушкой наведения», для определения  в  будущем наилучшего прохождения Сигналов от двух Радиостанций,  интересующих  и Спортсменов,  и любителей музыки,  и слушателей «последних Известий»; за ними-  Рустем – тропитель и уплотнитель  лыжни, с мощным рюкзаком  за плечами.
 
Кому досталось нести пару опорных стоек, и десятка полтора клиньев для растяжки палатки,  веревочный линь с топорами, ножовкой и котлами-ведрами – неизвестно, но явно не Людмила Дубинина , которая более вдохновляла молодых людей на пикировочные выпады и поднятие общего настроения…

Задача впереди идущих – поиск ТОЧКИ наилучшего приема  сигнала :  С запада –«Голос Америки» , с юга  - Свердловское радиовещание... И чем выше – тем лучше Сигнал…

Это была жизнерадостная группировка из ИТР и студенчества, где молодые леди были под некоторым психологическим давлением  молодых Специалистов,  слегка обкатанных в рабочих коллективах элиты  технологическо—Технической,  а студенточки  - тот студень, в который довольно легко вонзались стрелки легкой необидной пикировки . Но, тем не менее,  державших их в тонусе и не    развешивания  ушей..

В общем - нормальная туристская обстановка, чем и интересен был  туризм шестидесятников и их более взрослых коллег годов пятидесятых....

Остроглазый  Николай Тибо , после снежного купания , вновь обнаружил удивительное свойство своих глаз, и снова , боковым зрением, а возможно, и через бинокль,  замечал некоторые перемещения в районе г. Отортен, которые более всего настораживали Семена Золотарева, да и его напарника по утренним тренировкам «махания» - Александра Колеватова,...

Для кого-то  слова об Отортеновских Йети, было предметом шуток, а вот "волкодава", по кличке "Морпех", заставляли  внутренне собираться, и  обмениваться репликами с Александром Колеватовым о возможности отпора от подобных незваных Йети, пока в форме полу-шуток, чтобы не пугать серьёзностью «молодь»...

Возможно, поэтому, было ненавязчиво предложено «Доктору Тибо" и    коснуться этой ТЕМЫ более детально, чтобы, при подходе к Отортену,  быть настороже… Но…

Был ли у команды в девять  человек Бинокль, сказать трудно... но , вероятнее всего,   - был..  Не имея оружия огнестрельного, у инструктора Золотарева или  у Старшего Команды -Дятлова, бинокль должен был быть...

 И на грудь Дятлов повесил бы скорее не фотоаппарат, а приличный полевой Бинокль, рядом с радиоприемником……

 Бинокль, как и радиоприемник,   вероятнее всего, были, как и   экспроприированная  позднее,   спасательная веревка или линь, тоже одно из необходимых средств, особенно в условиях горной местности…
 
Ходу у группы было около двух часов, когда , выйдя на высоту около 700  метров,(от исходной – в 200 м),  нашли приличный радиоприем на свой групповой «Турист», и приглядели соответствующее место для постановки палатки, с лучшей радиоприемистостью и минимальнейшей  лавино-опасностью… (Уклон в 30 градусов на перепаде 880/700- детская горушка для детишек дошкольно-ясельного возраста…)

 Вероятне всего,  день бы маловетренный, горизонт просматривался далеко, как обычно после КУРЖАКА, поскольку к вечеру Николай Тибо,  не был бы  озадачен  заданием говорить о снежных человеках и  об Йети в этих  местах...

Если бы была пурга или  сдувающий  с ног ветер, то и тема с утра в стенгазете прозвучала бы другая  ...

Так что в том вопросе есть тоже свои ограничения для трепа, в том числе и для экспертного,  да  и для следаков- фантазеров...

Итак!

 У нас есть временные рамки... Выход из низовья Ауспия – 15-00...
Пара часов неспешного хода -17-00 часов;
 Постановка палатки  до 19-00 часов;
  с возведением снежного бруствера из снежных кирпичей, выпиленных по размеру стандартной ножовки, упакованной, для безопасности , в чехле , да  с площадкой перед выходом, для предполагаемых полуночных  танцев …

Желательно обратить внимание, что входная опора передней стойки палатки была ,похоже, вморожена, поскольку сохранила свою остойчивость почти на месяц после Агрессивной атаки Взвода Быстрого реагирования, и без растяжек.…

Выдолбить ледорубом небольшую ямку в мороженом грунте, растопить снег на микропечурке из под банки сгущенки и наполненной сухим спиртом, в виде уротропина, с ведро снега, чтобы «забетонировать» стойку-спасительницу, с присыпкой из того же, вынутого Грунта,  тоже требовало времени…

Уклон в 30 градусов, и планировка этого УКЛОНА сепаратором из лыж, дали подобие ямы перед  входом, что позволило Золотареву в полу-шутку, в полу-серьез сказать : «Это наш ОКОП на случай нападения или шуток  госпожи Природы»…

Растянутое днище , закрепленное на 8-10 штырей , вбитых в мерзлую землю обухами Топоров, с последующей постановкой палатки, дали не только нишу, но и привал с наружной стороны из 5-6 снежных кирпичей, некий бруствер, защищающий ложе Дятлова от поддува, а резервное одеяло, возможного   дара Юдина,  – от соприкосновения со снежной стенкой через брезент.(Обычно , здесь располагался отсекающий инвентарь, но в этот раз многое осталось в СХРОНЕ)…

Напротив прямого прохода, могли сделать и ледяной ПОРОЖЕК, чтобы, при зашивании входной Половинки, было меньше ночного поддува…

Далее – растяжки из 17 лыжных палок, а основные Стойки – через пару приличных Клиньев , достаточно надежных…

Одна «растяжка» Колеватова, в виде подпорченной бамбуковой палки , с  микропробой в 3-5 граммов в  одном из коленцев бамбука,  всегда находилась на внешней стороне и с подветренной, чтобы  возможные радионуклиды  не попадали в «розу ветров», и в палатку…

Часть снега сняли и перед палаткой, чтобы организовать Танц-Площадку … (В  Честь дня рождения Кавалера...ордена Красной Звезды)  , к которому юная Людмила проявляла интерес намного больший,  нежели  ко всем остальным ребятишкам, вместе взятым...

Была в Этом участнике ВОВ  какая-то притягательная Сила и самодисциплина, , которую трудно не заметить..

.Да и набор шлягеров, не совсем заезженных повседневностью походов, был нов и пикантен.. (Не даром же, юная студенточка, довольно  часто попадала в кадры фотоаппаратов ревнивых фотооператоров, то  рядом с Тибо, то с    Золотаревым, который похоже, пополнял свой набор иностранных слов со знатоком французского, то идущая параллельным курсом к общей лыжне,  для более избирательного трёпа…..)

Да  и чуть-чуть колкая кличка -"Кандидат любовных наук", могла быть данью  некоторой ревности молодёжи  к Варягам, даже к 38-летнему Старику-Семёну, по юношеским меркам...

Легкий ужин,  с опорожнением  фляжек с чаем или с компотом, который под свитерами и штормовками, был вполне, пригоден для поглощения печенья и или галет , да и позднее- для более существенной закуси из батона корейки,  этак килограмма на три, после 24-00... («Повседневная пайка» для любого студенческого коллектива, времен после военных,  как и мандарин среди зимы,  в приполярной области ... Вот только про ананасы и рябчиков  -  ни слова...у этой интересной группы, с подпиткой, похожей  на щедроты с «Маяка»...)

Ночевка предполагалась ХО-ЛОД-НА-Я, поскольку печка была задействована в качестве радиоантенны...

 А девять «калориферов», в палатке размером  1, 85 м х 4,00 м  и 1, 65 см  по высоте, да ещё  с бруствером из нарезанных ножовкой из снега кирпичей – давали вполне комфортную температуру, во вполне комфортном  Дворце из «Актового Зала» и «кельи» для двух юных монашек…

Стандартный перечень СПАЛЬНОЙ  одежды ПОСЛЕ Баньки  –на «Докторе ТИБО», (кроме черной Куртки), которую ТОТ презентовал, для герметизации отверстия в Женской келье, от неиспользуемой в этот вечер печной трубы.!…

На стенку «Актового зала» был подвешен китайский фонарик и приколота «наглядная агитация» в виде первого номера газеты «Вечерний Отортен» …


Вероятно, легкий ужин был закончен, армейские фляжки опустошены от чая и  от компота,  аккуратно уложены в рюкзаки, а Доктор Тибо занял свою позу лектора,   с темой  о снежных человеках, но дослушали еще и последние новости «Вечернего Свердловска»... 

Поза Лектора  « Доктора ТИБО»,

  И расположение ребят   в Актовом Зале на 20 часов 13 минут от  1. О2, 59 г.


Логично, что  Коля Тибо , расположился с Западной стороны палатки под Антенной печной - СИДЯ, чтобы видеть глаза слушателей;  девушки, обутые в валенки, развернуты в своей келье на 90 градусов, локти-  на лыжных ботинках или на Бурках Золотарева, лежащем на левом боку со взглядом на Тибо.

 Далее -(свободная лежанка ТИБО) – Дорошенко, Слободин, Кривонищенко,  Колеватов Саша ,  Дятлов… (их лица тоже обращены на ЛЕКТОРА полукругом…)

У Зинаиды в руках – Драгоценность – Приемник (Турист) …

 У Дятлова – Игла Шнуровочная для герметизации палатки , чтоб не поддувало…

У Людмилы – карандаш и дневниковая тетрадь для записей…


 В 20-13 –оо

Луч Прожектора с Вышки наблюдения Зоны, описав полукруг подобия Летающей Тарелки , с отражением от Облаков, вонзился в Палатку Спортсменов, озарив внутренность очень ярким светом…

Людмила, как более эмоциональная и впечатлительная , кинулась к входной Полу-Створке, но Учебно-Тренировочный Возглас Инструктора «Вспышка Слева», «Гипервентиляция!», «Всем за Бруствер»,  заставила и ее лечь около входа в позе Эмбриона.

Зинаида, обхватив руками голову, сдвинулась за «Пенек» сидящего «столбиком» «Доктора Тибо»,  в роли Наблюдателя, остальные же организовали своеобразную «кучу малу» в своеобразной яме, затаив дыхание…

Если бы это был просто скользнувший луч света, то через полторы- две минуты, Семен Алексеевич дал бы команду «Отбой», с последующим разбором Учебно-Тренировочной тревоги…

 НО…

Время Криминала..

.20 часов 13 минут... + Минута на разгон с перевала с высоты в 880 метров, на Высвеченный лучом  Прожектора Объект, на лыжах, подбитых камусом…!

Банда из 13 ликвидаторов из Эскадрона быстрого реагирования, (базировавшегося, кстати,  в Ивделе, но ожидавшая спортсменов в зоне ГУЛАГ-Отортена), отталкиваются с гребня перевала  легкими алюминиевыми палками и набирают скорость…


Метрах в 3-4 резкое, под голосовую команду,  «Торможение» - Резкий вираж…, провоцируя осов, Окат, ложную псевдо Лавинку  массой  в 4-5 тонн, а 5-6   рыл  наваливаются на Палатку сверху, в полете, как при взятии «снежных Крепостей», используя кинетическую энергию наиболее массивных  Лбов, каждого кг под 80 в полной экипировке……

 20 часов -14 мин.

Далее счет  идет на секунды   …

Двадцать семь секунд по часам ТИБО…

  Палатка "Гаснет",   Зинаида, лежа в женском отделении  , но головой  к унтам  Золотарева, слушая начало  лекции,  оказывается полузасыпанной и придавленной к полу тентом, ,но голова тоже в "актовом зале", где через пару секунд ткань отказывается регулировать содержание кислорода и внутри так, что   уже нечем дышать  всем, кроме..…

Интуиция СЕМЕНА, привыкшему к чувству опасности ещё со   времен  ВОВ,, бросила его поближе к Выходу, на Сашу Колеватова, с желанием не только Прикрыть «напарника по Маханию», но и с  образованием своеобразной Воздушной Клетки из наиболее крепких ребят…, с командой «ЗАМРИ»!
 ("ЗАМРИ" - Из разряда детских игр, когда участник не имел права не только двигаться, но и ДЫШАТЬ. Или дышать сквозь зубы экономным, так называемым «верхним дыханием»).

Там же оказалась и Людмила, в позе эмбриона, с головой, прикрытой валенками ребят…

Похоже, что ВМОРОЖЕННАЯ Стойка здесь оказала неоценимую услугу для «КУБЛА» спортсменов, а команда  оказалась смертельной для «Доктора ТИБО», который замер СИДЯ,  прикрыв руками голову с драгоценной шляпой, под антенной печкой, которая тоже упала…


Начинается жесточайшая гипоксия – (Недостаток кислорода),  поскольку плотная брезентовая ткань не пропускает  кислорода из вне,  в «Актовый Зал» погашенной палатки   резко накапливает выдыхаемую  углекислоту и диоксид этилена.

 Ткань же, да еще присыпанная снежной порошей,  которая, подтаяв изнутри , стала вообще воздухонепроницаемой...
 
Это растянутая палатка может  регулировать количество кислорода и углекислоты, как полупроницаемая мембрана, но воглая и влажная,  увы,  теряет свое свойство!


(Так во влажных палатках без тента  и в летнее время, да ещё и  тесных,  во время тумана   люди могут угореть и задохнуться во сне, от собственных выдохов)..,

Радиоприёмник, возможно , был в руках у Зинаиды, валенки зажаты, навалившимся валком снега  искусственной лавинки,  снежным валом,  окатом, оползнем…

Там же оказалась и медицинская сумка с бинтами и лекарствами скорой помощи…


   Возможно, что Зинаида, постоянная медсестра в Игоревой группе,  и  сама пострадала... не только от гипоксии, но и от солдатских кованных сапог,  приспособленных для лыж с полужесткими креплениями  военного образца, как и Доктор Тибо...

В течение  двадцати семи  секунд, наружная группа из 8-9 убойц, скинув лыжи с полужесткими креплениями, начали «футболить» всё , что еще шевелилось в   Северной Части скомканного  брезента, и в первую очередь достался такой «футбольный удар» «с правой», по теменной части головы Николая Тибо…
Этот же удар и остановил часы ТИБО на отметке 20 часов 14 мин  27сек…)- (Немого свидетеля убийственного удара для Хозяина часов с центральной секундной стрелкой)

…(Кстати ! Таких «дисциплинирующих" Фантазию "Свидетелей» -ТРИ!)

Разумеется, в ЭТО время у Николая ТИБО на руке были ОДНИ ЧАСЫ…

С соответствующим свидетельством времени НАНЕСЕНИЯ Смертельного Удара…(От которого , по Свидетельству Паталого -Анатома, (После получения травмы он находился в бессознательном состоянии и не мог самостоятельно передвигаться, но мог прожить до двух-трех часов, уверял следователей специалист.)

В эти же 27 секунд, Семен Алексеевич, перочинным ножом или консервным аналогом, продрал пару отдушин, длиной в 32 и 48 см, для аварийной подпитки свежим воздухом…

Неточность «Стратега» Эскадрона Смерти.…

Имея некоторое представление о внутреннем строении палатки Спортсменов, «старлей»
представил тот же формат,  но вход в «актовый зал», через предбанник, и тогда ВСЯ Группа, должна была находиться в ОДНОМ (верхнем) Помещении, (где несколько теплее и по теории), а предбанник – «Инвентарный блок», «склад», «хоз. инвентарная куча», не стоящая внимания…(А на самом деле – тот Бруствер, Окоп, «ЯМА» - по мнению многих исследователей…).…

И задача максимально упрощалась, почти Суворовским лозунгом: « Крушить, Душить, ПОРОШИТЬ», (запорашивать снегом все поры брезента)… Или придавить «Явным преимуществом» – 13/9…

И если бы функционировала печка туристическая, то 2-2,5 минут хватило бы– чтобы  все   угорели, либо – 4-5 минут и - жесточайшая ГИПОКСИЯ , как в Душегубке Бухенвальда или Освенцима, удушила бы группу…(ЯВНОЕ  НАМЕРЕНИЕ  НА ГРУППОВОЕ УБИЙСТВО способом УДУШЕНИЯ, при явном численном преимуществе бойцов-убойц).

Через 2-3 минуты, когда подпалаточное пространство (над «кельей»), не подавало уже признаков жизни , командир , возможно, старлей,   готов был подать  команду «Отбой», и «Строиться в одну шеренгу», да  и…    чтобы дать  «отмашку» далекому Подсвечнику- оператору Прожектора с Вышки Зоны,  «Стратег» попал в зону «Взлобка» и Действия рук Золотарева…


Луч прожектора,  услужливо «кивнул» , и полетел «летающей Тарелкой» через облака к колючей проволоке ограждения Зоны.

(Группа туристов педагогического института, географического факультета (с их слов), которая была на горе Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе горы Отортен какой-то огненный шар.(При низкой облачности, свет прожектора, УПИРАЯСЬ в Облака, тоже формирует некоторое подобие ШАРА! Г.К)

Старлей же топнул по приступку «коробочки» сапогом,   с торжественной фразой «Здесь бу…»


На этом его «тронная речь» кончилась, ноги отлетели вверх, а гибкая рука Кавалера через рез в 48 см, прихватив за ворот полушубка, прижала голову старлея к полотнищу, а вторая рука , через   рез , длиной в 32 см, обхватила шею и нырнула  разрез в 48 см, удавом обхватила ее мертвой хваткой удушающего ЗАМКА.…(Возможна «Зеркальность» действия.  Г.А.)

Ноги старлея  дернулись, ладошка застучала по брезенту, мол, «Сдаюсь», но судей не было, а помощники , потянув командира за ноги, лишь помогли Кавалеру сдвинуть с места шейные позвонки "Стратега"…

Это произошло примерно через две- три с половиной  минуты после 20-14,27….

Время достаточное для жесточайшей гипоксии у лежащих снизу, «в яме», и у Зинаиды Колмогоровой, что была под прессом танцующих смягченного брезентом и толстым слоем снежной массы. , но и для последующей полноценной драчки Семену и Саше Колеватову……

КТО-ТО , ИЗ УБОЙЦ, чтобы добраться до Удушителя, распорол полотнище ходом ножа снизу-вдоль-вверх   , «сведя на нет» все усилия группы по мгновенному удушению Группы, а Семену и Саше Колеватову «восстать из мертвых»…(точнее- из положения «замри» в вертикальное положение, отбросив ненужный труп Кадрового офицера…),
 
 И ещё  один , из наиболее рьяных помощников Старлея, возможно – старший сержант или практикант из школы МВД,  «пошел на повышение» - к Архангелу Петру, вслед за «Стратегом», может от Удара Колеватова, пока «МОРПЕХ» снимал брезентовый «передник», с прорехами 32 и 48 см.

Оставшись без Управления, взвод, в количестве одиннадцати бойцов –убойц, впал в некоторый Ступпор, позволившему Семену Алексеевичу подать команду – «Дятлов! Отведи группу»), мы с Сашей их подержим»… К Дорошенко : «Юра – подай Сигнал!»

                ПАУЗА.

Вообще-то, в УПИ была военная кафедра, и команда  «отведи группу», не означала панического бегства вниз, на расстояние около пары километров от Палатки, а вооружившись подручными средствами – (два топора, ледоруб, довольно опасная Ножовка  и с десяток лыжных палок, занять оборону чуть выше палатки, метров на 80- 100, и отдышавшись после гипоксии  , попытаться помочь бойцам Семену и Александру, не распыляя сил и не РАСЧЛЕНЯЯ Группу...,как это получилось на практике…

Вот они-то и подхватились бежать вниз по склону, когда Игорь Дятлов, подхватил команду Золотарева «Дятел, "отводи Группу...», мы с Сашей их подержим», выдал команду «За мной»…

( Похоже, что  Группа установила палатку в непосредственной близости от ЗОНЫ, визуально просматриваемой из одной из смотровых вышек (через бинокль), а вышка от палатки и так видна в ночи, поскольку имеет обычно прожектор!. ( Во время «бойни» Прожектор с Вышки СЛЕПИЛ бы  выбравшихся из темноты ПАЛАТКИ  и Удушья, с противоположной сопки! ) ( как при Атаке и взятии Берлина «внутренними войсками»…)

Конечно, гипоксия - это то же состояние «Грогги», когда сознание полу-отключено..., а отход превратился в паническое бегство  полураздетой группы из шести человек, оставив в палатке «доктора Тибо» в бессознательном состоянии..,

 Тем не менее, Зинаида прихватила радиоприемник, но… забыла о санитарной сумке,    не нашла  и своих валенок, приваленных снежной массой, но под палаточным полотном...(Поскольку ее вытащили в полу-бессознательном состояние из них…)

 
(Логично предположить, что вся группа, сосредоточив свое внимание на Лекторе  Тибо, ДО АТАКИ,  были обуты в валенки , давая время на просушку  лыжным ботинкам. способом естественного вымораживания, накопленной влаги),

(Логичное и  замечание Юдина, что марш бросок на дистанции в 1850 метров, по каменисто-снежному  спуску,  изодрал  бы носки в клочья!!)

 А у группы Дятлова, носки были, в основном, целые! Значит,  группа под кедром была РАЗУТА позднее! Во время убийства двух Юриев и довольно жестоким способом!)..

Людмила Дубинина, подхватившаяся бежать вместе со всеми, была ШЕСТОЙ! И шла где-то в средине группки Дятлова, Но , отойдя от состояния очумелости, пошла ВВЕРХ, на свою «Голгофу»… ( В спешке – «на четырёх», оставив СВОИ валенки Зинаиде! Возможно, «разжившись» парой хлопчатобумажных носков у кого-нибудь из ребят, или у той же Зинаиды! «Шух не глядя»! Валенки сухие на мокрые носки»…)…)


Минут пять – семь  ушло  на препирание с Командиром –Игорем, который не мог ответить на вопросы  «Где ТИБО и Что с ним!?», « Где Санитарная Сумка, и перевязочный материал!? , и «почему Зинаиду не обули»!?( а поскольку от всех валил пар, от этого экспресс-забега на пару км, вопрос  об верхней одежде и не возник, поскольку было и так жарковато…)

Если бы МЕДИЦИНСКАЯ СУМКА была при Зинаиде, то у кого-то из ПЯТЕРКИ Дятлова могли быть перевязки медицинскими Бинтами. Но НИ У КОГО из них следов Бинтования не БЫЛО!)…

( А вот у Зинаиды, ВДРУГ, откуда не возьмись, на лице оказалась «шапочка военного образца»!?!?)

Так что Людмила - само назначенный «Врач»! И ОНА ВЕРНУЛАСЬ , оставив ТРИ пары СЛЕДОВ! (при ходьбе вверх ДВЕ ПАРЫ, и пара при ходе ВНИЗ),  К ТРОЙКЕ, которой, возможно , была нужна МЕД. ПОМОЩЬ…(Тибо-Бриньолю – «Доктору»- во всяком случае –Точно!)

Итого – 8 ( восемь ПАР СЛЕДОВ!), (а где-то и 9, от спотыкания кого -либо, при беге вниз…) ( «Юрий Юдин нашел радиограмму, переданную 27 февраля 59 года начальником поисков Масленниковым, в которой написано: «У Зины разбита голова. Жила недолго»…(И не от Масленникова ли Информация о  «шапочке военного образца»!?)

Возможно, Зинаиде Людмила оставила  и свой носовой платок, вместо временной  марлевой повязки…
   

«Тропари» –Профессионалы, «по доброте душевной», похоже, «разули» ВСЕХ участников марш-броска к Кедру, хотя, если подумать, то они были ВСЕ обуты в валенки, кроме шедшей замыкающей Зинаиды, которую мог  вести, как и утром в Связке,  Юрий Дорошенко…
Именно ОНА оставляла следы босых ног, у группы, шедших след в след!

А вот ДЕМАРШ Людмилы Дубининой, которая обменяла свои валенки, на  зинаидины носки, «нарисовали» « картину» РАЗУТОСТИ всей Группы!

«То не сороки растрещались -
Это по следу ЕДУТ Гзак с Кончаком,,,»

Картину РАЗУТОСТИ «нарисовала» возвращавшаяся Людмила ДУБИНИНА по свежим, только что отпечатанным следам со свежей снежной присыпкой…

Это «ездуны» на лыжах, пытались идентифицировать следы , спустя чуть ли не тремя неделями позднее происходивших событий…

 Ведь Людмила сначала тоже шла след в след, отставляя отпечатки   ног, обутых в пару носков, и лишь приближаясь к Палатке, высветила две пары своих и рук и ног, чтобы пробраться незамеченной в палатку к ТИБО, (состояние которого волновало Людмилу гораздо больше, чем вид бьющихся и довольно успешно, Семена и Александра…)…

Сбоку,  утаптывая площадку , два Бойца , вели БОЙ и  экономно и рассудительно, увеличивая количество «жмуриков»… 1- 2- 3 – 4 –  ….! ( «следы были видны и начинались в 15- 20 метров  от палатки, а затем  вели прямо вниз, к лесу».)( К Пятерке Дятлова – у некоторых с  босыми ногами; (Последующие – лыжников и салазок «салаг» с трупами…) 
Из (тринадцати) «шакалов  Берии» оставалось     восемь или девять, когда появившаяся Людмила Дубинина сбила этот ритм Боя, а подскочившая Сволочь, обхватив  девушку сзади , приставила нож к горлу Людмилы! («Кончайте «махаться», мужики,  а то ее прирежу…»)…

МУЖЧИНЫ  опустили руки…. И их смяли… Позднее связали, «отметеленных», взяв предварительно «СЛОВО»( не махаться.)…

Где и когда  прихватил Людмилу полу-трусоватый боец-убоец, не очень-то рвавшийся в бой с Морпехом и Боксером Колеватовым, сказать трудно… Либо – ДО обследования ТИБО и обувания  Людмилиных ног в ботинки или валенки Зинаиды, либо – после,
Но время пробежки Людмилы  на дистанции в 1850 м х 2  == 3,7 км – это около 1 часа хода…( 20-14 + о6 + 60 мин = 21 час 30 мин.)

Но за это время, «намолот» Семена и Александра Колеватова составил 4 бойца-убойца…
И это на момент появления Людмилы Дубининой вновь около палатки вопреки команды Игоря Дятлова…

Возвращение Людмилы  было очень нежелательным ни для Семена  Золотарева, ни для Александра Колеватова… Они настроены были стоять до конца! (Ради спасения основной группы) или …даже ВЫИГРАТЬ  на данном этапе!

  Для Николая Тибо Бриньоля, который был уже «не жилец», её  появление было безразлично. (Остановленные часы на 20.14 , 27– Время Нападения и , вероятно, беспамятства Николая…) (Черная куртка – засунутая в пазуху выходного отверстия для печной трубы –тавтологический знак («коли Коли нет, то и куртка ему не нужна…или женское причитание Людмилы: «Коли! Коли нет!!! (То и куртка ему не нужна…»)»…( Не трогая куртку Игоря у входа («Вернется!  Обязательно вернется!» - Л.Д.)


Наиболее деятельным оказался ПОРТАК, в задачу которого входило в обязанность приводить в чувство нокаутированных подачей порции нашатырного спирта, да помощи бойцам пребывавших в кратковременных нокдаунах, орошая посланных снегом…

Разумеется, и лица Спортсменов тоже являли собой тоже украшения «Боя без правил», но , тем не менее, состояние было боевое…

У сопредельной стороны, из числа «Нападающих» состояние было несколько угнетенное… (Отступать нельзя, а потеря командиров, тем более кадровых,  – как бы и «Вышка» по правилам Военного времени…)

 »…  Хоть никто из бойцов и не стремился взять на себя руководство,(как и Ответственность за Потерю двух кадровых),  но всё же команду на себя взял ПОРТАК, похоже, из каптенармусов группы, или из местных «Дерсу- полупроводников», неплохо знавших местность……
                «ПОРТАК»
  ПортАк: « Век воли не видать, век шанюшек не кушать"…(это, как бы, заклинание от злых духов тайги и, тёртые жизнью старые лагерные сидельцы, которые доживали свой век в поселениях, что рядом с ЗОНАми были, что распологалися в таёжных и нелюдимых все местах СССР, так те себе такие портакИ накалывали, чтоб быть удачными в охоте на пушного зверя, особенного этот заговОр хорошо помогал при охоте с бердАнкой на сохатого, на кааба(р)гу, а вот на бобра не помогала….» - «Дуб». Красноярский Край .Россия.»


Возможное добавление к Характеристике Аборигена здешних мест, получившего неделей раньше Повестку из Военкомата, с предписанием на двух-трёхнедельные сборы…

Задание, вероятнее всего, связанное с хорошим знанием здешних мест, перевалов ,троп, водопоев, и умения в любое время дня и суток провести группу людей в любой , отмеченный на карте пункт при любой погоде..
Ну и побочное задание – перенос незначительного количества сухого пайка, да мед сумки, с набором медикаментов, и оказание незначительной медпомощи, какая случается и  на охоте…

Этакий «медбрат» разового действия…

Экипировка  - военная и  «с нуля», также и лыжи,  подбитые камусом…Обещанные, в случае удачного выполнения задания , в вечное пользование…(от чего на суеверного охотника, потянуло как бы и холодком… )

А КОГДА ПОДОШЛО ВРЕМЯ исполнения этого задания, то вероятность «протянуть камусины»  оказалась очень уж вероятной…

Так что «медбрат» в этой шекотливой ситуации, оказался как бы и под охраной международной Конвенции медработников…

Единственное, что не понравилось Портаку -  это маска военного образца, чем-то напоминающая «Татя» или ночного разбойника, кстати, «штука» строгой отчетности, даже более строгой,  нежели офицерские портянки, вводившие в Ступпор следователей и Следаков Ивделя……

Похоже поэтому, когда на горизонте появилась Медсестричка, с такой же мед сумкой на боку, у Портака, возрастом , где-то под сорок, и прорезался командирский голос и решительность зам ком ВЗВОДА…


Час – на приготовление транспортного средства для четырех трупов из «трофейных»   лыж Противника, с разборкой палаточной «сепарации», и отправка пятерых сопровождающих   вниз, к ручью Ауспия для помывки со стационарного плотика и разведения Костра, с запасом дров до рассвета…

Характер Травмы Николая  был настолько серьезен, а шляпа Бриньоля пропиталась или приморозилась к голове так, что ни Людмила, никто –либо из мужчин не рискнули дополнять мучения к агонии Николая…
На ПОРТАКА же, поторапливавшего ТРОЙКУ Золотарева, Людмила в сердцах "спустила полкана", с угрозой, что если ТИБО умрет на Спуске, то Тебе, Скотина, ВЕК Ни ШАНЮШЕК не глотать, ни   драного Зайца не подстрелить"...
Так что и нео-Командир ПОРТАК  несколько притушил свой пыл Главкомверха...

Но... к 23 -55 или к 24-00 сердце ТИБО остановилось… ..

Попытка Людмилы  занести  запись в тетрадь «2 февраля…» пресеклась ПОРТАКОМ, резонно заметившим, что назавтра здесь всё перетрясут «чистильщики» из ЗОНЫ, и тогда и ПОРТАКУ не сдобровать за попустительство…

Единственное, что  Абориген этих мест позволил – это  помянуть и «проводить» товарища, да заодно и СВОИХ «Потерянтов» поминальным ужином, поскольку «ВОЙНА ВОЙНОЙ, а  «расход» по расписанию»… (из СВОИХ «поминальных» «запасов»), в том числе и сплавленных вниз и кадровых и рядовых…
 
Поужинала и тройка подчиненных Портака, в чью обязанность входило и конвоирование троих пленных, больше повязанных СЛОВОМ, нежели веревками…

Впереди был путь , равный 1900 метрам, равный и последнему пути «Доктора ТИБО» и предпоследнему отрезку Треугольника жизни Людмилы Дубининой»…

 Воткнутый Ледоруб – для всех (Л.Д.)… В Память.. Как КРЕСТ…(но ЭТО – чуть позднее! По уходу…)

И спуск под не совсем жизнерадостную мелодию шлягера о верблюдах, связанных одной веревкой…
 
Если взять во внимание Свидетельские ПОКАЗАНИЯ…
 
(В … больнице (Ивделя) в морге работала ассистенткой хирурга Мария Ивановна Солтер. Если верить ряду источников, то после, в годину гласности, она рассказала, что с места гибели туристов привезли в Ивдель не 9, а 11 трупов.( Радисты местные передавали весть: «потеряли  двух» -(вероятно, - «кадровых» - «старлея» и , предположительно, -«макаронника»!?-Г.К.)

"...Откуда взялись еще двое - не знаю. Я их сразу же узнавала, в этой одежде их и видела в последний раз на остановке.»(Откуда одежда на лишних СЕМИ!? Из палатки , вестимо!!)
 
 Вскрывать привозили к нам в военную больницу, но одно тело даже не показали, увезли сразу в Свердловск. . Какой-то военный был во время вскрытия, показал на меня и говорит доктору Пруткову: "А зачем вам она?" …Прутков был вежливым человеком, но в тот раз сразу же: "Мария Ивановна, можете идти!" Подписку о неразглашении с меня тогда все равно взяли. Их брали со всех, включая водителей и летчиков, возивших тела..."  и вертолетчиков..
 
(Н.С. Хрущеву действительно сообщили о странном происшествии, и он интересовался ходом расследования. И это обусловило дополнительную нервозность и секретность, при расследовании этого дела.)
(отсюда и «комедийная Ситуация», с ОПТОВЫМИ ПОСТАВКАМИ ТРУПОВ в Ивдель…» в к.-ве 11 штук).(Из Вижай -Усмы!?)
 
(«Все эти материалы вскоре затребовала Москва… Я передал их прокурору Ивделя Темпалову, тот отвез в Свердловск. Затем меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов, и прозрачно намекает: есть мол, предложение – дело прекратить») (Д.И. Писарев)
 
     9 мая 1959 г. судмедэксперт Возрождённый произвёл вскрытие и исследование тел последних четырёх членов погибшей группы Игоря Дятлова. Работа эта проводилась в помещении  морга Ивдельской ИТК, того же самого, где двумя месяцами ранее осуществлялось судебно-медицинское исследование трупов других участников похода.(   ДЕСЯТИ, надо полагать,!?(Вместе с «тренером»!?…)  - «ДВА МЕСЯЦА НАЗАД…»)
В свете ЭТИХ ПОКАЗАНИЙ и давайте читать и корректировать ДАННОЕ исследование, устраняя некоторые неточности из-за спешки… Хочется показать его ко Дню Рождения С. ЗОЛОТАРЕВА…( 2 .02. 2015 г.Продолжение – 2016…и далее  - к 2019 -1921г)

 Конец Первой Части…