Купили сёмги

Любовь Матвеева-Поротикова
 
           "Богатый и в будни пирует, а бедный и в праздник горюет" (русск. пог.)

           Скромно одетая женщина  держит в руках поданный ей продавцом маленький кусочек сёмги. Наконец-то она решилась купить его, ведь это так дорого стоит – четыре тысячи тенге за килограмм! Можно будет пригласить подруг-учительниц, поговорить о литературе, о достижениях бывших и настоящих учеников.
           - Мне вот эту взвесьте! – показывает на большую рыбину подошедшая следом покупательница, и на весах оказывается сёмга целиком – свежая, серебристая красавица в мелких крапинках. Сколько же она может стоить? Первая покупательница медлит, и слышит:
          - С вас двадцать пять тысяч тенге!
          Ничего себе – двадцать пять тысяч! Она взглядывает на покупательницу, и узнаёт бывшую одноклассницу:
           - Люда, это ты?..
           - Да...
           - Мы учились в одном классе, я – Света Никулина…
           - А-а-а, извини, я сразу не узнала.
           - Что, гостей ждёшь? - спросила Света.
           - Какие гости? Да и приглашать особо некого - как-то все рассеялись... Я живу с отцом, мамы уже нет, а ему восемьдесят шесть. Любит хорошую рыбу...
           Женщины отошли в сторону, немного поговорили, вспоминая «школьные годы чудесные», потом вышли на улицу. Они помнили себя молодыми, как горела душа посвятить себя чему-то высокому, полезному. Света пошла «в образование», а Люда «ударилась» в медицину. Обе закончили ВУЗы. В то время обе эти специальности ценились одинаково высоко.
           Люда выбрала специализацию ГИНЕКОЛОГИЯ,  успешно продвигается по служебной лестнице.  Она  продолжает прилежно  следить за новинками в медицине здесь и за рубежом, самоотверженно отдаётся своему ремеслу, которое под её руками нередко превращается в творчество. Люда сама оперирует с неизменным успехом, и вполне заслуженно возглавляет целое отделение в областной больнице. Она  стала гуру  медицины в республиканских масштабах  – дело нешуточное! Городское начальство ею гордится, а больничное делегирует её на все международные симпозиумы и брифинги в этой отрасли медицины. 
           Недавно она вернулась из туристической поездки в экзотическую страну. Некая  фирма подарила ей уже не первую бесплатно путёвку за то, что она продвигала её  лекарства – ведь больные готовы платить любые деньги, чтобы снова стать здоровыми. Всегда ли Люда оправданно назначает эти дорогие лекарства – неизвестно…
         Почёт, славу и деньги полюбила Людмила, больше ей любить особо  некого. Хотя она ещё вовсю цветущая женщина,  надо признать -  личная жизнь Люды не сложилась, и у неё нет детей. Но Людмиле завидуют и подруги, и коллеги, и враги – такую  карьеру она сделала!
           Труд Людмилы Борисовны очень хорошо оплачивается, так что деньги просто «девать некуда». И хоть она бывает щедра с племянниками и сёстрами, деньги скапливаются на счёте и уже вполне могут обеспечить предстоящую старость, а ведь будет ещё и приличная пенсия! Она даже подумывает раньше выйти на отдых, тем более, что в этом есть необходимость – после многих лет тесного контакта с медицинскими препаратами, у неё развилась тяжёлая аллергия на лекарства. От неё пухнут ноги и кожа покрывается язвами.
              - Так что, хоть до пенсии далеко, планирую на следующий год уйти  - надо поберечь здоровье. Конечно, на это трудно решиться - я привыкла быть на виду, привыкла к почёту и славе, но на весах – здоровье… А теперь извини, я тороплюсь, -  Люда подошла к дорогой машине, села за руль и уехала. Света проводила глазами машину бывшей одноклассницы, и отправилась к себе.
               
                Да, было время – труд учителя и врача ценился одинаково высоко. Тогда было социалистическое устройство общества, а сейчас новое время. Обе женщины работают, как лошади. Но почему так по-разному оплачивается их труд? И врачи не все хорошо получают... Кто смог внести в своё ремесло элементы капиталистического производства, тот и живёт… А такие "успешные" есть и среди преподавателей... которые торгуют дипломами...

                Прошло некоторое время… Света узнала, что в городе открывается частная гинекологическая клиника. И возглавлять её будет – вы догадываетесь, кто? Видно, почёт слава и деньги оказываются иногда дороже здоровья…
                8.04.19г.