Как Марк попал в первую из академий. 2-5

Елена Городенцева
На второй из ступенек вновь появился огромный человек. Он ознакомился с надписью на картоночке и тут же спросил: «Пройдёте или переплывете треть пути?» Марк подумал, что он над ними издевается. Ну как можно было плыть по мраморным ступенькам? Уж если не идти, то всё что они могли на данный момент сделать, так это ползти, что делать, конечно, не хотелось. Стоило ли всем красиво одеваться, если в дальнейшем предстояло собирать пыль по дороге? Марк уже приготовился ответить, что они пойдут, как вдруг «Окружающий мир», сжал крепко его руку и прошептал: «Не торопись отвечать! Я тебе советую сказать, что мы переплывём. Так будет безопаснее и быстрее. На этом отрезке пути нам будут задавать вопросы. За каждый неверный ответ мы можем потерять одного из членов нашей команды. Надеюсь, ты не хочешь оказаться при входе в академию один? Позволь мне ответить, что мы переплывём!» Марк, поверив во всё сказанное, качнул в знак согласия головой, и главный проводник громко сказал: «Мы переплывём!» «Ну что ж…» - произнёс стражник, «Тогда назовите пять известных вам рек». Это задание показалось Марку невероятно лёгким. Через Москву, где они жили, протекала Москва-река – это раз. Как было известно, она впадала в Оку – это два. В эту же реку впадала река Осётр, на берегу   которой стоял город, где жили недавно покинувшие дом их близкие и любимые бабушка и дедушка – это три. А кто не слышал песню «Издалека, долго, течёт река Волга…»?  Ну а пятую назвать было вообще проще простого, потому, что она носила имя одной из бабушек - Лена. Поэтому, не позволив никому надолго задуматься, Марк отчеканил названия рек, не запинаясь. «Верно!» - сказал хранитель второй ступеньки, и тут же стал расти, наполняясь водой и падать… Не бойтесь, он не ушибся, он просто превратился в водяной поток, который простирался на одну треть пути вверх. Его тело будто легло на руки стражников последующих ступенек, и наши путешественники, на непонятно откуда взявшемся под ними широком плоту, быстро переместились наверх. Это было неудивительно, потому что властелины каждой из ступенек одной рукой держали, превратившегося в воду товарища, а другой для ускорения подталкивали плавательную конструкцию. При этом никто из них не задавал дополнительных вопросов, а только приветливо улыбался.
Как только отмеренный путь закончился, дружная компания вновь ощутила под ногами твердую мраморною поверхность. Вода тут же скатилась до второй ступеньки вниз и исчезла. Наблюдать за этим долго не пришлось, ибо рядом вырос вновь стражник, который, посмотрев на картоночку, которую протянул ему «Окружающий мир», также строго спросил: «Пройдёте или пролетите следующую треть пути?» Марк вновь позволил ответить на поставленный вопрос их проводнику, и учебник дал спрашивающему понять, что они желали бы перелететь. «Ну что ж…» - произнёс стражник, «Тогда назовите мне хотя бы шесть видов осадков». И тут Марк понял, что знает наверняка только три: дождь, снег и град. Они периодически, согласно времени года падали на землю, что было в принципе не удивительным, но что могло считаться осадками ещё? Марку, как назло больше ничего не приходило в голову. Да и что там говорить, он никогда прежде не задумывался серьёзно над этим вопросом и знакомство с «Окружающим миром» произошло совсем недавно. По счастью, возникшие испытания он проходил не один. Друзья, держащие его за руку, тут же пришли ему на помощь и продолжили: роса, иней, гололёд, снежная крупа, ледяные иглы, изморозь… Марк и подумать не мог, что это тоже является осадками. Будучи уверенным, что это ошибка он уже приготовился к тому, то сейчас кого-нибудь из друзей остановят на данном участке, но вместо этого услышал: «Верно!» и увидел, как стражник начал расти и превращаться в огромный воздушный шар. Одной рукой он схватил крайнего из команды за руку и полетел, а так как все путешественники держались друг за друга, так их цепочка тут же понеслась по воздуху, слегка напоминая хвостик от воздушного змея. У Марка от подобного полёта перехватило дух. Только Спортсмен решил преодолеть препятствие бегом. При этом никто из стражников остановить его не посмел. И стоит ли говорить, что очередной участок пути был форсирован за считанные минуты?