Записки экскурсовода Ч. 5 Как всё начиналось?

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/04/01/141

Справка.

Екатерининский дворец (также известный как Большой Царскосельский дворец, Большой Екатерининский дворец, Большой дворец, Старый дворец ) — бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция российских монархов, назван в честь первой владелицы Екатерины Первой. Дворец расположен в 25 км к югу от центра Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе (ныне город Пушкин).



Когда сегодня мы смотрим на роскошный, величественный Екатерининский дворец, трудно представить, что в первоначальном виде он был совсем другим: меньше и гораздо скромнее.

Арка, перекинутая через Садовую улицу, соединяет Лицей с церковным флигелем  Екатерининского   дворца. Здесь во времена шведского владычества над приневским краем стоял одноэтажный деревянный дом ( 6 комнат ). Рядом с этим домом существовало ещё небольшое деревянное здание ( 2 комнаты ). Эти два дома, несколько подновленные, во время владения Сарской мызой Екатериной Алексеевной служили для её временного пребывания.

В 1717 году царица  Екатерина Алексеевна поручила немецкому архитектору Иоганну Фридриху  Браунштейну построить каменный дом в два этажа.
В 1724 году отделка палат, построенных и убранных в любимом царём голландском стиле, была закончена, и весь двор 9 августа 1724 года, "изрядно пировал здесь несколько дней".  Дом в то  время называли "Каменные палаты о 16-ти светлицах".

После кончины императрицы Екатерины Алексеевны в 1728 г. царскосельское имение по завещанию перешло к её дочери, Елизавете Петровне. Она проживала, часто в большом уединении, в этом маленьком каменном дворце, охотясь по окрестным лесам и в Зверинце. ( Ныне часть Александровского парка за Крестовым каналом ).

Цесаревна, однако, успела за этот период своей жизни так полюбить Царское Село, что, едва вступив на престол, решила обратить его в главную свою летнюю резиденцию и поручила знаменитому в то время архитектору Михаилу Земцову составить проект перестройки и увеличения дворца. Он предполагал по бокам старых палат построить галереи на колоннах и к ним пристроить по флигелю. Однако уже в 1743 году, во время пребывания Двора в Москве, было повелено приостановить постройку и начать её весной 1744 года уже по проекту архитектора Андрея Квасова, заменившего умершего Земцова.

Архитектора Квасова в 1745 году  заменил Савва Чевакинский.  Результатом работы этих архитекторов явилась постройка дворца, состоявшего из двух каменных небольших флигелей, в два этажа каждый, с 8-ю и 6-ю комнатами в этаж, в одну линию со "средним домом". Флигели эти, равно как церковь и симметрично к ней поставленный портретный зал, соединялись особыми сводчатыми одноэтажными переходами со светлыми верхними деревянными галереями. Перестройка эта была уже исполнена в стиле Людовика XV, когда внезапно, по высочайшему повелению 1752 года, начались новые работы по возведению дворца согласно чертежам Франческо Бартоломео Растрелли.

Дворец перестраивался во время всего царствования императрицы Елизаветы. Он обошёлся в громадную сумму. Императрица Екатерина Вторая говорит в своих записках в 1748 году: "Здешний дворец тогда строился, но эта была работа Пенелопы: завтра ломали то, что сделали сегодня. Дом этот был шесть раз разрушен до основания и вновь выстроен прежде, чем доведён был до состояния, в каком находится теперь; целы счета на миллион шестьсот тысяч рублей, которых он стоил, но, кроме того, Императрица тратила на него много денег из своего кармана и счетов на них нет".

Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/23/92

Иллюстрация: дворец по проектам Квасова и Чевакинского.