ВАгошков ОЕВ 1903г Обозрение храмов Севска и уезда

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. ОЕВ. Обозрение храмов Севска и уезда.

Из путевых заметок при обозрении Его Преосвященством епархии.
Обозрение церквей и школ Севского уезда и г.Севска.

Село Большое Кричино было последним из сел Дмитровского уезда, посещенных Его Преосвященством. В расстоянии 2-3 верст от этого села начинается граница Севского уезда. По пути все чаще попадаются низкие продолговатые телеги особенного устройства, которые употребляются в лесных местностях, приспособленные для перевозки лесных материалов. Слышится и говор, отличающийся каким-то преобладанием гортанных смягченных звуков, а на головах встречных крестьян виднеются войлочные разных цветов колпаки, составляющие особенность костюма полещуков.

Действительно, повсюду здесь виднеются леса, но вместе и заметны признаки пробуждающейся промышленной жизни, которою руководят здешние обширные экономии, какова, например, Воейковых, наследников светлейшего князя Голицына в Радогощи (Вероятно, потомок В.В.Голицына, который в правление царевны Софии послан был укрепить Севск против набегов крымских татар). Вправо виден и этот древний северский (в земле племени северян) город Радогож, в котором была некогда и Спасская пустынь. По пути видны обширные поля, засеянные свекловицею, которую начали уже убирать и перевозить на сахарный завод в больших плетеных корзинах. В последнее время и крестьяне стали сеять на своих землях свекловицу, которую сбывают на завод.

Первое из сел Севского уезда, лежавших на пути следования Его Преосвященства, было Лобаново, находящееся в 2 верстах от большого Киевского тракта. Село это получило свое название от холмов, на которых оно раскинуто и которые, подобно лбам, крутыми обрывами спускаются к большому, длиною более версты, озеру, разделяющему все село на две равныя части. К селу со всех сторон почти вплотную примыкают небольшие теперь, а еще в недавние времена огромные и мало проходимые, с множеством озер и разной лесной дикой птицы, рощи.

Население прихода, говорят, отличается грубостью, невежеством и своеволием; особенно распространенные здесь пороки - воровство и пьянство. Храмъ здесь каменный с такою же колокольнею и оградою, устроен в 1805 г. иждивением княгини Натальи Петровной Голицыной на место существовавшего древнего деревянного храма, который находился на другом месте и довольно далеко от нынешнего… В этом храме не был ни один архиерей, кроме Иоанникия, бывшего Архангельского и Холмогорского, который в 1892 г. совершил здесь литургию и панихиду по родителе своем, состоявшем псаломщиком при сем храме и погребенном на приходском кладбище… Кроме местного причта, Преосвященного встретили в храме причты ближайших к Лобанову сел Радогощи, Упороя, Глядина и Бочарова. Взрослым Владыка преподал особо наставление по поводу замечаемой среди них склонности к вину, воровству и грубости или непочтительности…

Отсюда Его Преосвященству угодно было отправиться на ст. Московско-Киево-Воронежской ж. д. Камаричи. С названием этой станции связывается историческое воспоминание о существовании обширной и весьма населенной Камарицкой области или Камаричей, в состав  которой входила большая часть нынешних уездов Севского и Дмитровского. Такое название усвоено было этой области во время нахождения её под властью Литовских и Польских королей, которые с половины XIV и до конца XV века владели ею какъ личным своим имением, причем доходы с него поступали в их собственную камару, или камеру.

Когда эта волость перешла в подданство Московских Государей, то и они содержали ее в своем Дворцовом (камерарном) ведомстве. Камаричане такъ сроднились с зависимостью от государей, что когда в XVIII ст. многие сёла стали переходить в частное помещичье владение, то они неоднократно поднимали против своих владетелей кровавые мятежи, желая по старине быть государевыми, а не помещичьими крестьянами. В XVII ст. в Камарицкой волости значилось 117 сёл с 126 деревнями. В последнее время около станции Камаричей образовался значительный поселок.

Заезд Преосвященного на станцию, не предусмотренный по маршруту следования, вызван был желанием его на месте расследовать пререкания между начальством станции и церковным старостой с.Лобанова относительно всенощных и молебнов на станции пред имеющеюся иконою.

Со станции Камаричей путь продолжался на Севск. Тут была остановка для перемены лошадей на реке Усоже (приток Нерусы), в поселке... Владыка внушал учащимся заниматься заучиванием патриотических песен.

Происхождение города Севска, иногда называемого в древности Камарском (от Камарицкой волости), теряется в отдаленной древности и не представляется точно обследованным, вероятно потому, что значение Севска было невелико. В летописяхъ Севеск упоминается в 1146 году, когда входил в состав Черниговского княжества. В исторических актах до половины XVII в. Севск везде уступает место соседям своим – древним городам Северской Руси: Новгород-Северску, Радогожу, даже Камарицкой волости и др. Только после Деулинского перемирия, Севск сделался порубежным городом Московского государства с Польским, на него было обращено особенное внимание Московского правительства.

Потерпевший полное разорение от поляков и литовцев в смутное время, как наказание за измену, Севск лежал в запустении. По указу царя Михаила Феодоровича, служилые люди из Новгород-Северска, из Трубчевска, Смоленска, Стародуба и выходцы из Запорожья были переселены сюда…

Сноска автора:
Очевидно Северск – город в стране славян-северян, которые здесь обитали и назывались так потому, что пришли сюда с севера…
*

О СВЯЩЕННИКАХ.
Дай Бог, чтобы наши священники сами поняли, что они всегда и везде пред людьми должны являться именно священниками, служителями Христовыми, строителями Таин' Божиих, что они судятся людьми за всё, какъ священники, а не как простые люди. Дай Бог, чтобы священники поняли свой долг относительно ношения св. наперсного креста и другихъ отличий священнических и не ожидали побуждений от высшей власти.
Дай Бог, чтобы священники научились уважать сами себя, уважать свой сан, свои преимущества, если желают, чтобы другие уважали и их, и их сан, и все их преимущества.
(Тульские Епарх.Ведом., №22 за 1896г)

(С) Текст подготовил в печать - В.И. Агошков, апрель 2019г