Те же и Алиска Год второй. Часть 21

Ирина Брагинская
Алиске год и 9
Алиса  любит смотреть, как я готовлю, поэтому готовить практически невозможно... Она всё время лезет мне на руки и скандалит, если я опускаю её на пол. С полу то ей не видно, что я делаю. Приходится ставить деревянное кресло и ставить малышку в него, благо она стоит спокойно и с огромным интересом наблюдает за каждым моим движением.
Совсем, как её мама в детстве.


Выходные на даче.  Приезжали родители, только что уехали, уложила Андрюху спать.  Через 10 минут он выскакивает из комната зажав что-то в кулаке.
- Баба! Деда! Нужно срочно звонить маме-папе!
- Что случилось!?
- У меня зуб выпал!!!
- Ну и какая срочность? Они сейчас в дороге, не надо их отвлекать. Завтра утром позвоним.
- Нет! Надо сейчас!
- Объясни.
- А пусть денежки готовят!
Какая меркантильность...

Купаю Алиску в ванной. У неё новая игрушка - леечка. Набирает и выливает воду. Вылила
- Сё!(всё)
Налила
- Щё!(ещё)
Уже полчаса слушаю это сё и щё, вылезать Алиска, похоже, не собирается...

 - Алиса, ты какой мультик хочешь - "Маша и медведь " или "Барбоскины"?
- Ав-ав!!!
Чётко и понятно.

К нам приехали в гости родственники Артура с двумя детьми - девочкой шести лет и малышом, который моложе Алиски на пару месяцев. Запустила малышей на огороженную площадку, на которой у нас домик пластиковый, столик со стульчиками, горка и прочие уличные игрушки. Детки вполне мирно играли,  пока Алиска не споткнулась об какую-то игрушку и не упала в траву. Она встала и собралась идти дальше по своим делам. Тут малыш Илан кинулся к ней и попытался её пожалеть - обнять и поцеловать. Такая фамильярность Алиске не понравилась, она отпихнула малыша и для верности треснула его пластиковой лопаткой по голове. Мальчонка взвыл. Я начала проводить с внучкой воспитательную работу, ругать, объяснять, что нельзя так делать. В результате пришлось слушать вой двух пароходных сирен...

Алиска обожает рисовать. Годятся любые поверхности и любые предметы, оставляющие след на них. Лучше всего фломастеры...
Сегодня отвернулась на пару минут, обед подогреть, вернулась к удивительному ребёнку с зелёными руками, губами и усами и журнальному столику(он у нас деревянный), раскрашенному во все цвета радуги. Андрюха вечно разбрасывает фломастеры повсюду, а сестрица их находит и применяет незамедлительно. В общем, усы отмылись, а столик теперь красивый...

Когда присматриваешь за маленьким ребёнком, личного пространства не существует... Иду в туалет и, конечно,  оставляю дверь незапертой. Алиса не заставляет себя ждать. Она приходит с маленькой складной табуреточкой в руках, раскладывает её,  берет из газетницы журнал и деликатно рассматривает картинки.

Ездили в город на выходные, когда вернулись, обнаружилось, что Андрюха забыл своего тигра.  Он стал плакать и требовать, чтобы мы вернулись за ним, а то он без него не уснет. Полтора часа дороги, если без трафика... После часа рыдания и переговоров с родителями, договорились, что Артур повезёт игрушку и они встретятся на пол дороги. Иногда мне кажется, что Андрюха уже большой и вполне разумный парень, пока дело не доходит до любимого тигра или до чистки зубов.

Укладываю Алису спать. Сна у неё  ни в одном глазу... Я уже и песенку спела,  и слова ласковые сказала и по спинке погладила - не закрывает глазки.
- Алиса, ты спать будешь сегодня?
 - Нет!
И улыбается, поганка
- Давай, я тебя в кроватку положу, а ты глазки закроется и будешь спать?
 - Нет!
- Ну, тогда я тебя просто в кроватку положу и делай, что хочешь!
- Да!!!
- Хорошо!
Положила её и думаю - сейчас как начнёт орать...
Вышла из комнаты, смотрю в монитор - лежит,  с куклой своей играет. Почти час играла, потом заснула.
Сегодня опять с ней попробую договориться.

Алиса играет на полу. Дала ей печенье. Клепа тут же  подбежала в ожидании подачки
- Алиса, не давай Клепе печенья! У неё животик заботит!
- Не дам!
Поворачивается к собачке, отпихивает её
- Низя!

Играем с Алиской на детской площадке в чаепитие. Вижу, гусеница ползет по столику, такая мохнатая, иссиня-черная.
- Алиса, смотри какая гусеница!
- Мама! Ой! А-а-а!!!
Убежала в домик, спряталась.  Потом подошла к окошко и машет мне рукой, будто стряхивает со стола.
- Уди, уди!!!
Трусишка.