Пробежка

Юлия Комарова
Я еду на маршрутке, не знаю, куда. Пусть везет, там посмотрим. У меня весеннее обострение – тяга к перемене мест.

- Вот здесь остановите, пожалуйста!

Я выхожу из маршрутки, будто выхожу из себя. Мне кажется, что сегодня, сейчас я могу это сделать безболезненно и незаметно для всех.

Надо только вдохнуть этот сложный воздух окраин Балаклавы: смесь морского и горного с бензиновыми парами старых жигулей и печным дымом. По дороге вниз идут два мальчишки лет десяти - шагают бодро, но по-разному. Один опустил плечи, смотрит в землю, в руках тяжелая сумка, которую он то и дело перекладывает, но прет упорно, без остановок. Второй - с легким рюкзачком за плечами и удочкой - направляется явно на набережную, ловить рыбу. Куртка нараспашку, лицо открыто, веснушки рассыпаются и летят по ветру. Старый, но крепкий дед задевает его вопросом. Малец охотно отвечает, жестикулирует, смеется. Дед, подобрев, улыбается и кивает. 
;Свора худющих серых собак пасется у мусорного бака. Пушистый кот снисходительно наблюдает за ними, устроившись на бортике с рыбкой в зубах. Птицы голосят так, что не слышно даже, о чем ругаются сизые тетки у покосившегося забора.;;;Мимо, обдавая фонтаном брызг из непросыхающей лужи - теток, мальчишек, собак, движется здоровенный крайслер. Только суровый дед успел уже закрыть за собой скрипучую калитку. Услышав проклятия теток, приоткрывает ее и задумчиво глядит вслед матово-золотистой наглой машине.;«Зря он так,» - написано у него на лице.

Коты на старой черепице, курочки под окном, старые облезлые дома рядом с яркой детской площадкой, а за нею – «чудный вид» на бокситовый карьер. 

Вот туда я и направляюсь. Новенькие беговые рибоки упруго подпрыгивают на неровностях раздолбанной дороги – так и хочется сорваться и бежать что есть сил. Так я и делаю. Бегу, пока хватит сил и дыхания. Главное – не  сбиваться с ритма… Да блин, нет же! Сбиваться, сбиваться, сбиваться! Какого фига я все время себя контролирую, расписываю всю жизнь, забиваю телефон напоминалками!

И вот я уже бегу навстречу крепкому ветру, не разбирая дороги. Спотыкаюсь, задыхаюсь и теряю счет времени. Только не останавливаться! Дальше, дальше! Ну! И наконец падаю под одиноким деревом без сил. Сначала кажется, что мне уже не отдышаться – в легких будто не воздух, а какой-то колючий газ. Но я лежу ничком и постепенно начинаю чувствовать привычные запахи замшелых камней, белой пыли и чабреца. Переворачиваюсь вверх лицом и только тут замечаю: я лежу под цветущим деревом миндаля. На черных совершенно мертвых с виду ветвях распустились живые нежно-розовые цветы. Абсолютно синее глубокое небо совершенно: ни одного самого маленького облачка, только безбрежная безмятежность пространства, только простая красота зарождающейся жизни на его безупречном фоне. Становится жарко. Расстегиваю куртку и позволяю солнцу греть вовсю. Полдень. Ветер стихает, птицы молчат. Мир замирает в бестолковой суете, чтобы разглядеть что-то важное.

Закрываю глаза. Обостряется слух. Я чувствую рядом человеческие шаги и собачье дыханье. Меня обнюхивает большой лохматый пес неизвестной породы – скорее всего смесь овчарки с колли. Принц-полукровка.

- Как его зовут?
- Принц.

Мужчина неохотно отвечает, смотрит сквозь меня, курит и щурится на солнце. Меня устраивает его нелюдимость. Я ведь и спросила только из вежливости. Блин, блин, ну кому нужна эта вежливость здесь – на пустыре, в заброшенном карьере?

- Можно погладить?
- Укусит, - угрюмо отвечает мужик и резко присаживается рядом, выдыхает на меня вонючий дым и выплевывает окурок. Я пытаюсь встать, но он толкает меня назад, на землю, начинает расстегивать джинсы. От него несет перегаром и давно нестиранной одеждой.

Я вырываюсь, ору, царапаюсь, он молча зажимает мне руки. Ори, не ори, никто не услышит.
Кусаю его, и вдруг понимаю, что боюсь ему сделать больно. Я всегда боюсь причинить неудобство окружающим, мне все время страшно кого-то обидеть. Блин! Зря он так! И впиваюсь прямо в ухо, рву его зубами. Кажется, откусила. Как в каком-то фильме. Мужик хватается за ухо, а я бегу-бегу-бегу назад по тропинке под лай Принца и проклятия мужика. Вот теперь не сбиваться с ритма! Следить за дыханием.

Я открываю глаза и резко сажусь, все еще глубоко дыша. Солнце уже спускается за гору. Тянет прохладой с моря. Впереди и правда идет человек с собакой – они явно проходили мимо меня, пока я спала. Я встаю, застегиваю куртку и бегу назад, к цивилизации. Обгоняю человека с собакой. Пес неизвестной породы. И пофиг, как его зовут. Парнишка лет 16 – одежда висит, шагает рэперской походкой, в ушах наушники - улыбается, когда я пробегаю мимо и кричит мне в спину:
- Сиськи годные!

Неожиданно для себя я разворачиваюсь на ходу. Ярко-оранжевый диск солнца подмигивает мне, прежде чем спрятаться за гору. Солнце на моей стороне. Я смотрю на парня в упор и спрашиваю:
- Что ты сказал?
Он перестает улыбаться и отвечает:
- Да лан, я ниче. Ты это…тру. И фигура… И вообще.