Алкобелочка 2 акт сцена 5

Лена Кресс
СЦЕНА 5
Дима, Тимур, Петя, Света

ДИМА. А он между прочим прав. Все это нам надо сделать в одном механизме.

ПЕТЯ. Сделаем. Радио няня подразумевает огромный центр, куда и будут приходить звоночки и все будет автоматически контролироваться.

ДИМА. По-моему, в нашей стране давно такая система.

ТИМУР.  О, опять против родины.

ДИМА. Родина и режим разные вещи. Как и быть патриотом –это не смело подчиняться придуркам,  а уметь сказать стоп.

ТИМУР. Кому? Водке?

ПЕТЯ. Ну не стране же.

ДИМА. Идиоты.

ТИМУР.  Да все мы понимаем. (Берет бутылку со стаканами, подходит к Диме, разливает)  Сбежав в Канаду, стоп хочешь сказать? Ну-ну. (Хлопает его по плечу, протягивает стакан, второй поднимает перед собой, смотрит на него).  Стоп надо уметь сказать, с гордо поднятой головой, оставаясь на месте. А не хватит и в кусты.

Тимур выпивает залпом, Дима не трогает стакан. Петя нажимает на аппарат.

РАДИО НЯНЯ.  Передозировка. Больше не наливать. Хватит. Хватит. Хватит.
Аппарат заело, Петя пытается остановить.

РАДИО НЯНЯ.  Хватит! Хватит! Хватит!

Петя вытаскивает батарейки.

ДИМА. В этой жизни всегда наступает момент, когда пора сказать хватит. (снимает халат, бросает на стол) В нашей это уже очень давно пора.

ТИМУР. Я не понял, ты куда?

ДИМА. А почему можно взять напиться до чёртиков, и уйти? А если просто надоело – то нельзя? А? Мне, как Коле, выспаться надо! Мне от этой радио няни вашей и пробок этих плохо уже. У меня срыв.

ТИМУР. У нас у всех срыв. Коля – алкоголик. Ему проще спрыгнуть. А нам дело делать надо, понимаешь. Мы спрыгнуть не можем. Мы уже почти все сделали. Нам нужно только эту гребаную пробку соединить с вот этой гребаной радио няней. И наше дело сделано. Дальше все не наше, понимаешь. И дальше нас ничего не волнует.

ДИМА. Это ты так живешь.

ТИМУР. Все так живут.

ДИМА. Вот оттого, что так все живут, такой и бардак. Нормальному человеку совсем стало жить невозможно.

ТИМУР.  А нормальный - это ты?

ДИМА.  Да.

ТИМУР.  Ну-ну. Видел я тут, с кем ты из клуба возвращался.

ДИМА. И это единственное, увы, что дает тебе думать, что это ты – мужик, и что это ты – нормальный? Больше ничего? Никакого другого обоснованного фактора или аргумента? (отталкивает Тимура) Я сказал, с меня ХВАТИТ! Сами изобретайте весь этот ужас. И пусть и дальше от вас ничего не зависит.

Дима уходит.


Весь второй акт здесь http://www.proza.ru/2019/03/06/1001
Первый акт  http://www.proza.ru/2019/01/09/727