Немного мыслей о работе психологов

Ганина Анна
Немного мыслей о работе психологов и о том, как большинство людей представляют себе их работу.

Представьте себе, что вы отправились в путешествие по пустыне абсолютно одни. И вот незадача: на половине пути у вас ломается машина. Что вы будете делать?
Большинство людей представляют себе, что психологи, психотерапия — это как вызвать механика, который починит вашу машину за вас. Вы просто сделаете звонок и всё, что останется — это подождать, пока другой человек решит проблему, чтобы ваша машина стала как новенькой.
К сожалению, это так не работает. Вы в пустыне. Никто не сможет починить машину, кроме вас.
Потому что максимум, что вы можете сделать — это позвонить механику и, следуя его указаниям, попытаться разобраться с проблемой. Просто слушая советы, которые он даёт вам.
Вы можете не понять совет, и вам понадобится их повторное объяснение или, может быть, другое решение. Вы можете сделать всё, что вам сказали, и машина всё ещё не заведётся, а механик не сможет объяснить в чем причина, он может только направить вас в другое русло. Вам может показаться, что вы справились, но как только вы начнёте заводить машину — она сломается снова. В любом случае, на починку вам потребуется замарать руки и усердно поработать.
Но в конце, не только машина будет исправна, но и вы сами уже будете понимать, как её можно отремонтировать. И это не значит, что вам больше никогда не понадобится механик, это просто значит, что вы переживете эту ситуацию гораздо легче.

Держите это у себя в голове и удачи с вашими путешествиями.