Дрова все же ломали. О школьном туризме 2

Анатолий Емельяшин
                Дрова всё же ломали. О школьном туризме 2.
               
                Предыдущий:http://www.proza.ru/2019/04/04/127

                Фото – обелиски на границе континентов.

          И всё же дрова ломали. Правда, ломали без моего участия, но огорчений доставалось и мне.

          В этой связи вспоминается ещё один поход с детьми о котором стоит рассказать.
          Проходил он значительно позже, когда я уже отказался и от тактики ходьбы по азимуту,  и от исследования неизвестных мне районов с неподготовленными для такой цели группами. К тому времени в моём активе было уже много и летних и зимних многодневных походов. А значит и опыта.

          На этот раз повёл в трёхдневный поход старшую группу из заводского пионерского лагеря «Берёзка». Дирекцией был запланирован поход на «Волчиху» – высшую вершину района. Такие походы предполагалось проводить в каждой из трёх смен лагеря.
          Из взрослых, кроме меня, участвовали пионервожатые Толя Кашин и Валентин Людмер и пара студентов-воспитателей. Впрочем, какие они взрослые? Только по возрасту. А по мышлению, – чуть  выше подопечных, доверенных администрацией их заботе.
          Подготовкой снаряжения  вожатые и воспитатели занимались с директором, вопросы безопасности на маршруте тоже возлагались на них. Вот только в чём заключается это самая безопасность – они не представляли. И когда, год спустя, захотели повторить тот же маршрут самостоятельно, то «дров наломали» основательно.
          Для вожатых предстоящий поход представлялся путешествием по таёжным дебрям, чуть ли не как экспедиция Арсеньева по Сихотэ-Алиню. Ну, а я в их глазах – проводником, вроде Дерсу Узала. Оставалось только научиться балакать по-нанайски и щурить глаза для узкости.

          Выбор пути к Волчихе – это моя задача. А ведь в выборе хорошего пути и заключается основная безопасность на маршруте.
          Первый отрезок – от пионерлагеря к столбу «Европа-Азия» на станции Вершина и на второй обелиск границы континентов, – на Московском шоссе, я шёл почти напрямик, так как знал все тропы – в предыдущие годы делал карту этой местности для соревнований по спортивному ориентированию.
          Так же по тропам и дорожкам вышел через поля Ново-Талицкого совхоза к обустроенному роднику, рождающему ручей Топкий и вдоль этого ручья в низину до просеки ЛЭП.  По ней на запад к Волчихе через невысокий хребтик у станции Флюс, названый туристами «Волчонком».

          Под Волчихой у меня была «своя» поляна, где я обычно разбивал бивак в вылазках на эту гору. Здесь было ровное место под палатки, обложенное плитняком кострище, родник поблизости  и соснового сушняка вокруг навалом.
          Назад к истоку Топкого мы шли уже не вкруговую по ручью, а по лесной дороге пролёгшей по склону «Волчонка». Путь оказался втрое короче.  Бывает, что и в хорошо изученной местности вдруг открываешь незнакомый новый путь.

          Небольшое отступление про совхозные поля и родник.
          Через два с небольшим десятка лет (в 1990 году) на самое большое из этих полей пытался совершить вынужденную посадку лайнер Ту-134.
          Случился пожар в хвостовом багажнике, затем отказали навигационные приборы, а датчики ложно показали пожар обоих двигателей. На отключение движков экипажу отводились считанные секунды, а после их отключения лайнер был полностью обесточен.
          Экипаж притирал машину на начало поляны. Скорость почти вдвое превышала посадочную и лайнер сделал пару козлов и разрушился. Причиной разрушения был удар правой плоскостью о торчавшую на поле систему орошения. Плоскость отвалилась, а подъёмная сила второй перевернула машину на спину, что в свою очередь привело к отрыву хвостовой части фюзеляжа. Не будь этого злосчастного орошения посадка могла быть более удачной.
          Из экипажа выжил только бортмеханик, из пассажиров – половина.

          И про родник, дающий начало ручью Топкий. В последствии я много раз пытался его разыскать, но безуспешно. С постройкой нового Московского тракта, в этом месте  возвели развязку с ответвлением на Первоуральск. Вместо родника образовалось болото из которого сейчас и вытекает ручей.

          Второй день похода был посвящён Волчихе. Поднимались рядом со скалами, где обычно тренируются скалолазы. На этот раз скалы были свободны (будний день) и я дал ребятам поползать по простым и сравнительно безопасным маршрутам.
          После этих забав взошли на пик Волчихи полюбовались окрестностями. Ребятишки были в восторге. А ещё больший восторг вызвало у них вручение значков «Турист СССР», которые я прихватил специально для этой цели. Приобретение стало ещё и то что за два вечера разучили десяток туристских песен, им ранее неизвестных.

          В лагерь входили во время вечерней линейки под дробь барабанов и звуки горна. Построились напротив линейки. А на груди у всех походников – значок, подтверждающий их «подвиг». Младшие группы не скрывали зависти.
          Отличился тогда и Валентин Людмер. Он был с фотоаппаратом и заснял особо яркие моменты похода, а главное – детей на скалах. Да в таких ракурсах, что смотрелось как в горах. Снимки вывесили к закрытию лагеря, на которое приехали многие родители и руководство завода. Вот с этого и началась «ломка дров».
          Начальству этот фотомонтаж показался ни чем иным, как нарушением дирекцией техники безопасности при организации отдыха. Разразился нешуточный скандал – проводить походы со следующими сменами запретили.

          В следующим году поход всё же повторили. Дирекция лагеря предполагала сделать такой поход традиционным. Но благие намерения, как известно, не всегда дают хороший результат.
          Повели ребят воспитатели, не имеющие туристских навыков, но считающие что «не боги горшки обжигают». Ну и обожгли - «наломали дров» в полном объёме.
          Поплутали, заночевали в каком-то болоте, и в завершении невезухи на обратном пути попали в дождь. Троп, по которым шли год назад не помнили или не нашли и вели детей по высокой траве. Дети по пояс вымокли и многие стёрли штанишками промежность, не говоря уже о кровавых мозолях на ногах.
          По возвращению детишек сразу определили в лагерный лазарет. И уже там, в дополнение к мозолям, обнаружили у многих ребят впившихся клещей. А это уже угроза энцефалита и обязательная вакцинация иммуноглобулина.
          Больше в «Берёзке» походов не проводили ни в тот год, ни в последующие, – туризм пионерии запретили.

          Годы спустя бывшие пионеры говорили, что из всей лагерной жизни им больше всего запомнился поход на Волчиху, а туристские значки они хранят как высшее достижение в пионерском детстве.
          Как вспоминали поход ходившие спустя год с неопытными «поводырями» – не знаю. Но думаю, что без восторга.