Весь мир сошел с ума!

Ирина Минаева 2
ВЕСЬ МИР СОШЕЛ С УМА?
«Вся Страна бешеная! Что правительство делает? Что люди делают?! Гляньте! Сколько зла! Конца-краю не видно. Неуправляемая уже страна!» - сказал в предсмертном интервью корреспонденту газеты «Комсомольская правда» серийный сексуальный убийца Андрей Чикатило. И в чем-то он, пожалуй, прав…

Из глубины веков

Как показывает история, серийные сексуальные убийцы были во все времена. Вспомним хотя бы француза – Маршала Жилье де Рец по прозвищу «Синяя борода». Обвинение ему было предъявлено по более чем 700 эпизодам жестоких убийств детей с целью получения сексуального удовлетворения. В том же 18 веке всемирно «прославился» и сержант Бертран - некрофил, который вскрывал могилы молодых женщин и совершал половой акт с трупами. По тогдашней оценке медиков, сержант страдал слабоумием.

Маркиз де Сад - еще одна веха в истории маньяков. «Садизм» - имеет в корне фамилию кровавого маркиза, который так и не был осужден - все его кровавые серии не были доказаны, и в 1815 году маркиз мирно закончил свои дни в психлечебнице Парижа.

1962-1964 годы - «бостонский душитель» Альберто де Сильва, 13 убийств пожилых и молодых женщин путем удушения случайными предметами. Чаще всего - чулками жертвы. Половой акт совершал только с умирающей жертвой. До суда не дожил, был зарезан сока¬мерниками. Диагноз психиатров - шизофрения.

Питер Сабрин, Англия, Йоркширский потрошитель, убивший 13 женщин в 1975-1981 годах. Убивал ударом молотка по голове уличных проституток. Диагноз - параноидная шизофрения. В 1982 году осужден к пожизненному заключению.

1982-1988 годы, Советский Союз - Борис Фефилов, охотник за детьми. В апреле-мае 1982 года в Свердловске возле железнодорожной станции стали находить детские трупы с отрезанными частями тела и разорванной одеждой. Маньяк забирал, как фетиши, школьные портфели, сережки. Любил ходить на место преступления и любоваться видом разлагающегося трупа. Он получал от этого удовлетворение, как от полового акта.

1993 год, Индия. Сорокавосьмилетний Рам Прасад. Ему было предъявлено обвинение в 200 эпизодах изнасилований и восьми убийствах. По версии следствия, недоказанными остались еще 11 убийств и около 500 изнасилований. Среди убитых было пятеро детей (девочки и мальчики) в возрасте от 10 до 13 лет. Маньяк был дважды женат и имел семерых детей. По мнению экспертов, толчок был получен им в детстве - слишком строгая мать и старшие сест¬ры (женская диктатура), неудачные первые сексуальные опыты.

Этот жуткий список можно продолжить. К концу 20 века количество серийных сексуальных убийц только множилось…

- Серийные убийства имели и имеют место во все времена, - подчеркивает ростовский профессор Александр Бухановский. - В Америке в 17  веке жил человек, на счету которого 200 жертв. В 15 веке во Франции наводил ужас серийный убийца, убивший 140 человек.

Казнить нельзя? помиловать?

В сентябре 1998 года в Ростове-на-Дону состоялась Вторая Международная конференция «Серийные убийства и социальная агрессия», на которой известные психиатры со всего мира помимо обмена опытом,  пытались сообща понять, каким образом можно противостоять этому злу. Наибольшую тревогу тогда вызывал рост подростковой преступности.

Профессор из Японии Масааки Нода привел более чем ужасающий пример детской жестокости.В серию эти разрозненные преступления были связаны после убийства с особой жестокостью ученика одной  из школ, чья отрезанная голова утром появилась на воротах школы. Изо рта торчали отрезанные половые органы. Здесь же была и записка «Я - шут, так повеселю свою школу. А убил меня школьный киллер».
Исходя из имеющихся версий, полиция первое время искала маньяка среди взрослых мужчин, объединив в серию все аналогичные убийства последнего времени. Но вся Япония буквально испытала шок, узнав из газет, что полицией задержан за эту кровавую серию 14-летний школьник.

- Знакомых убивать легче, - поделился выводами юный маньяк со следователем. - Я знал этого мальчика, мы с ним были приятелями. Я отрезал ему голову, помыл дома в ванной и повесил на ворота школы.

«Сегодня я совершаю святой эксперимент, который покажет, легко ли разрушить человеческую жизнь», - писал в своем дневнике 14-летний японский серийный убийца. – «Дневник увековечит этот день. Я встретил девочку и спросил ее, где в школе можно помыть руки. Она вела меня, а я все думал: что же лучше для эксперимента - нож или топор? Испытал нож. Сделал несколько ударов. Был так возбужден, что не мог посчитать. Нож входил в желудок, как в масло. Потом я сел на свой велосипед и уехал.

С другой девочкой я экспериментировал с топором. Эксперимент показал: нож хуже, гарантий не дает»...

- Мальчик был из хорошей семьи - рассказывал аудитории профессор Масааки. - Мать - учительница, отец - инженер. Сын рос послушным и воспитанным мальчиком. К сожалению, серийные убийства, совершаемые подростками, стали в Японии страшной приметой времени. Вошли в моду секты «Высшей правды» и им подобные - с садомазохизмом, жестокими кровавыми ритуалами. Все эти веяния через прессу и Интернет кочуют по миру, включая Россию.

Алан Фелтхауз, профессор из Соединенных штатов Америки привел свой пример.
23-летний американец, белый, вел вполне нормальный образ жизни и ни в чем не был замечен. Как-то он просто подвозил на машине знакомую женщину, сделал ей комплимент:

- В твоих глазах я вижу ангелов, - женщина поняла это, как признание, и в тот день они занимались любовью в доме этого мужчины. Все было хорошо, пока он вдруг не посмотрел пристально в ее глаза и не сказал:

- Нет, в твоих глазах я вижу демонов! - и выколол женщине глаза. Глаза жертвы, по мнению психиатров, очень много значат для убийцы, выкалывание или выдавливание глаз жертвы у серийных убийц давно стало тенденцией. В Америке был маньяк, который хранил целую коллекцию глаз убитых им женщин. На память…

В конце 20 столетия в США появилась и другая тенденция, которая замечена уже и в   в России. Ряды серийных убийц стали пополнять женщины. Две сестры-христианки оригинальным способом пытались излечить свою родственницу от бесов - вдавливали ей в глаза чеснок. А в одной из больниц пациентка-китаянка после орального секса с другим пациентом выколола ему глаза и съела.

Сатанизм - новая чума нашего времени. Эта тема тоже обсуждалась на II Международной конференции психиатров. Нередко в наши дни серийные убийства являются ритуальными.

Животрепещущей темой на конференции было обсуждение вопроса - лечить маньяков или казнить? Психиатры были едины во мнении - лечить, но пока еще существуют законы, разре¬шающие смертную казнь, единства  между медициной и законом достиг¬нуть невозможно.

- Конечно, их надо лечить! - сказал на конференции про¬фессор Фелтхауз. - Но лично я испытываю ужас от мысли, что они будут убивать еще и еще.

- Сексуальные преступники должны иметь шанс вылечиться, но давайте признаем, что методов лечения у нас не так уж много, - резюмировал профессор из Австралии Стив Болдуин.

Экстремальная терапия

В России серьезным лечением серийных убийц и лиц, имеющих склонность к этому, занимается практически только находящийся в Ростове-на Дону центр «Феникс», возглавляемый судебным психиатром  профессором Александром Олимпиевичем Бухановским.  Спору нет, существуют и частные практики, зато не существует федеральной программы, как в той же Америке, где помимо медиков, при ФБР более двадцати лет назад был создан особый отдел по розыску серийных убийц. Соответственно, оснащенный технически и профессиональными кадрами. У нас же этим занимается в рабочем порядке милиция, о материально-технической оснащенности которой и говорить не хочется. Но не об этом речь. Во всем мире помимо медикаментозного лечения изыскиваются иные меры профилактики рецидивов, вплоть до самых экстремальных. Как замену смертной казни.

В штате Калифорния (США) закон предусматривает химическую кастрацию маньяков. При этом осужденный может ходатайствовать перед судом о замене химической кастрации, которая очень сказывается на психике (человек превращается в «овощ»), на физическую. Она хоть и болезненнее, но результат тот же. Словом, пусть не давит на глаза половая железа. В штате Техас предусмотрена хирургическая кастрация после того, как осужденный маньяк полностью отбыл срок наказания. И только в добровольном порядке, по просьбе самого гражданина.

В конце 20 столетия - начале нового века в США разработана еще одна программа по исправлению маньяков. Электрошоко-терапия. По американским законам все лица, осужденные за сексуальное насилие в тюрьме, обязательно проходят (если не назначено принудительное психиатрическое лечение) психологические тренинги по двум методикам. Первая - насильника обучают методу остановки мысли, чтобы в момент возбуждения он мог отвлечься от навязчивой идеи о насильственном сексе и найти удовлетворение более безобидным способом - той же мастурбацией. Это - мягкий метод. Второй более жесткий. У насильника вырабатывается рефлекс на болевом уровне. К его половому члену прикрепляются специальные приборы, фиксирующие состояние психики и организма. Затем показываются эротика - фильмы или картинки, и в момент возбуждения производится легкий удар электротоком. Метод старый, используемый для дрессировки животных в цирке. С той разницей, что у них рефлексы, нужные человеку, можно выработать и без применения электротока. Порой достаточно и слов.

Что касается России, то по прогнозам аналитиков, в год от рук маньяков будут погибать до 400 человек. А если учесть тот факт, что и сама психиатрия находится на задворках финансирования, то картина вырисовывается более чем безрадостная. По мнению психиатров, сегодня каждый пятый - потенциальный пациент (не считая тех, у кого уже установлен диагноз).

Пока что экстремальной терапией для России можно считать решение, которое готово принять государство – перевод основной массы душевнобольных пациентов из стационаров на амбулаторное лечение. Если эта программа будет реализована, то на улицах городов и сел появятся около миллиона психически больных людей, которые, для их же безопасности и безопасности общества, должны большей частью содержаться в закрытых стационарах под наблюдением психиатров.
Тенденция к этому наметилась не вчера. Те, у кого есть душевнобольные родственники, на горьком опыте знают, что практически невозможно устроить их в стационар - врачи будут под любым предлогом стараться избавиться от больного. Их понять можно - стационар не резиновый, не хватает койко-мест, медикаментов и прочего. В городе Шахты Ростовской области в начале 21 века был такой случай. Мать на выходные выпросила сына домой - чтобы покушал, пос¬пал дома. А у 35-летнего сына (хотя врачи и утверждали, что он уже практически здоров!) случился приступ, и он зарезал свою мать. К слову сказать, что подобные программы по переводу основной части душевнобольных на амбулаторное лечение внедрялись и в Аме¬рике, и в Европе, еще в семидесятых годах прошлого столетия. Государства тратили огромные деньги на финансирование, которые увеличивались год от года. Итогом стал рост социальной напряженности и количества преступлений, совершенных душевнобольными людьми. И в настоящее время эти программы признаны ошибочными, и делаются попытки возврата к прежним стационарным методам лечения. И что интересно, статистика отмечает тенденции спада уличной преступности и количества немотивированных убийств. Перевод же большинства душевнобольных россиян на амбулаторное лечение станет для России действительно экстремальной терапией.

Ищите женщину!

Можно с уверенностью сказать, что в мировой судебной психиатрии совершен научный переворот. И теперь уже научно доказано, что маньяками не только становятся, но еще и рождаются ими. Главное, чтобы условия созревания затаившегося в человеке Чудовища были соответствующими. К сожалению, условия эти чаще всего создаются в семье и имя им - женская диктатура. Материнская гиперопека, материнский диктат, подавляющий физическими наказаниями в сыне его волю, делающие его трусливым и мстительным. Стрессовые ситуации извне... И на свет рождается Чудовище, убивающее тех, кто слабее, ненавидящее весь женский род.
Шахтинец Владимир Муханкин, осужденный к высшей мере наказания в 1996 году (приговор так и не приведен в исполнение из-за моратория на смертную казнь и заменен на пожизненное лишение свободы) за убийство восьми человек, буквально ненавидел женщин. После нескольких тюремных сроков за изнасилование он стал серийным убийцей. Кромсал женщинам ножом животы, вбивал в детородные органы железные трубы. Кто знает, может, в те страшные кровавые минуты он мстил своей матери за суровость. По свидетельствам очевидцев, Муханкин, всю жизнь панически боявшийся матери, на первом свидании после ареста, стоял перед ней, как нашкодивший мальчик, потупив взор. Он не сказал ей ни слова. Мать тоже молчала. Так они и расстались.
У «Электрика» - шахтинца Андрея С. осужденного к 12 годам тюрьмы за изнасилование малолетних, тоже были напряженные отношения с матерью.
Житель Каменска Роман Бурцев стал серийным сексуальным убийцей после разочарования в семейной жизни - в первую брачную ночь он обнаружил, что его законная жена не девственница, как он думал. Брак распался, второй брак добавил разочарования. Желание попробовать девочку с годами стало невыносимым. В итоге жертвами серийного сексуального убийцы стали пять девочек в возрасте от семи до двенадцати лет. С подростками ему было не интересно - они уже давно с мужиками спят!
Практически в деле каждого насильника даже на уровне следствия прослеживается эта самая женская диктатура. И второй мотив - неудачные первые сексуальные опыты, где молодой мужчина всегда считает виновной женщину, что, впрочем, нередко и соответствует действительности. Жизнь показывает, что чаще всего родная мать взращивает из сына Чудовище. Сама того не желая…

Страшная память о матери...

В январе 2007 года в городе Азове Ростовской области  был осужден к восьми годам лишения свободы 30-летний Алексей И. обвиняемый в умышленном убийстве. В суде он говорил в свое оправдание, что ненавидит сумасшедших, после того как его душевнобольная мать покончила с собой...

До пятнадцати лет Алексей рос послушным сыном. Хорошо учился в школе - мама не могла нарадоваться. Семья была простая  - оба родителя работали на заводе. Беда пришла, когда от инфаркта умер отец. После похорон мать постепенно замыкалась в себе - он считала себя виноватой в смерти мужа, который много работал, вот и надорвал сердце. Со временем депрессия превратилась в тихое помешательство. Мать Алексея уволилась с работы, сидела дома безвылазно. Вообще прекратила всякие контакты с людьми. День и ночь сын слышал ее плач и стенания. Помочь на тот момент было некому - соседи не вмешивались в чужую жизнь, старший сын проходил срочную службу в армии. Алексей сам, как мог, вел домашнее хозяйство и успокаивал мать. Но постепенно в нем зрел протест и ненависть к матери, которая, казалось, совсем с ума сошла от потери любимого мужа. Вскоре Алексей совсем осиротел - вернулся как-то из школы, а мать в петле висит...
Когда старший брат вернулся из армии, Алексей уже бросил школу и вел жизнь вольную. Старший, пытаясь заработать денег на жизнь, связался с криминалом и вскоре сел на два года. Алексей тоже был втянут в это преступление, но его спас возраст, и закон пощадил парня. Отсидев, старший брат вернулся домой и предложил продать трехкомнатную родительскую квартиру - долгов много у него. На оставшиеся деньги братья купили хибарку на окраине… А там и Алексея в армию забрали. Отслужил нормально - вернулся, полный надежд, что жизнь наладится. Но его надеждам не было суждено сбыться - старший брат пил запоем, дом превратился в притон....

Вскоре братья уже вместе пили самогон, и Алексей не вспоминал о своих дембельских планах - найти работу, жить как человек. Так прошло несколько лет, пока он не сел в первый раз за кражу - опять-таки брат с собутыльниками «помог».
Отсидел, как надо, вернулся - брат уже хибарку продал и куда-то смотался. Какое-то время кантовался Алексей в Азове у знакомого, но не ужился. Из колонии вернулся он другим человеком, агрессивным, жестоким. Чтобы не остаться без крыши над головой, пошел в сожители к немолодой бабенке из местных, что самогон гнала. А вскоре познакомился с Таней - продавщицей из ларька, где он постоянно пиво покупал. В 33 три года эта маленькая, худенькая женщина казалась окружающим несовременной и странной. Тихоня, серая мышка. Жила со старшей сестрой (та замужем была), с мужчинами не водилась. Тем больше встревожило сестру известие, что Таня собралась жить гражданским браком с Алексеем. Не нравился сестре выбор - суженый злоупотребляет алкоголем, не работает. Не нравился, но препятствовать не стала. Разрешила поселиться молодым во флигеле во дворе...
Семейная жизнь тихони и бывшего зэка вышла бурной. Из флигеля часто слышались крики - Алексей избивал Таню. Но она не жало¬валась сестре и просила ее не вмешиваться.

Родственники не вмешивались, но старшую сестру все больше тревожило состояние Тани - она стала какой-то заторможенной, глаза словно стеклянные. Как-то Таня призналась сестре, что уже полгода пьет димедрол - как начала, когда простыла, и вот уже не может обходиться. Заметила сестра, что Татьяна стала все чаще приклады¬ваться к спиртному. Позже и сам Алексей в ссоре прокричал, что его выводят из себя эти дурные Танькины глаза...

Июньским утром он буквально ворвался в дом старшей сестры:

- Эта сучка опять какой-то дряни наглоталась! - орал взбешенный Алексей. - Грохнуть ее мало, совсем как моя сумасшедшая мамаша стала!

Сестра пошла во флигель. Таня, словно истукан, сидела на кровати. На вопросы не отвечала. Сестра отругала ее, найдя на столе пустую упаковку от таблеток димедрола. И ушла на работу. Поздно вечером ей позвонил муж - Таньке очень плохо, отпросись домой. Но отпроситься не получилось, и когда сестра поздно ночью вернулась домой, Таня - все лицо в синяках - хрипела на кровати. Изо рта у нее шла кровь.
- Не надо никакой «скорой»! - сказал, как отрезал Алексей. - Все само пройдет. Я ее немного побил, чтобы она перестала глотать эту дрянь.
- Пусть сами разбираются! - махнула рукой сестра, которой надоели эти семейные чужие разборки. -  Не маленькая, и я ей не нянька!
... Еще не было шести утра, когда постучал в дверь Алексей:
- Танька умерла... - сказал он.

…- Я ничего не делал ей, - твердил Алексей позже на допросах у следователя. - Она сама себя убила - она же сумасшедшая была, как и моя мать! Вот таблеток наглоталась и убила себя!

В такой способ самоубийства, даже под наркотическим кайфом, следствию верилось с трудом. Судмедэксперты насчитали на теле женщины множество тяжелых травм. У нее были выбиты зубы, переломаны ребра, отбита почка. Вдобавок был и свидетель этого «самоубийства» - племянник погибшей, который слышал крики вечером во флигеле и видел, как Алексей избивал женщину. Подросток не побоялся зайти во флигель:
- Перестань бить мою тетю! - крикнул он Алексею, но тот послал защитника подальше и схватил металлический прут - кулаков ему было уже мало...

Проходя обследование у психиатров, Алексей пытался закосить под невменяемого. Мол, жил с сумасшедшей матерью, стал ненавидеть всех психов. Танька после таблеток становилась похожей на мать. Все из-за матери! Из-за нее жизнь не сложилась, она виновата! Несмотря на такой «анамнез», психиатры признали Алексея вменяемым и способным отвечать за свои действия. Он до последнего, уже в суде, так не и не признал свою вину, убеждая суд, что сожительница сама покончила с собой. А племянник все врет. Восемь долгих лет в исправительной колонии строгого режима, по мнению осужденного, ему дали ни за что. Во всем виноваты женщины!!!

Свободные граждане свободной России

Согласно принятым несколько лет назад поправкам к Уголовному кодексу (в целях декриминализации общества!) осужденные, полностью отбывшие наказание, независимо от тяжести совершенного преступления, считаются полноправными гражданами страны и в случае рецидива любой тяжести прежние судимости не учитываются. То есть под суд они идут, как в первый раз. Не существует у нас и практики уведомления жертв (если живы тогда остались) о том, что насильник выходит на свободу. (Кстати, многие страны практикуют это). У нас даже порой милиция не знает, что насильник уже освободился - узнает, когда он по-новой «серию» открыл.
С 1994 года в Ростовской области было выявлено и задержано более 30 серийных насильников и убийц. Кто-то получил пожизненное, в замену смертной казни, кто-то отделался более легким сроком. Ну что такое одиннадцать лет по сравнению с пожизненным заключением?
               
В 2009 году выйдет на свободу Андрей С. – ростовский «Лифтер», осужденный в 1997 году на 12 лет лишения свободы за нападения на девушек в лифтах (одна девушка погибла).

Годом позже освободится шахтинский «Электрик» - Андрей Селезнев (насиловал детей, проникнув под видом электрика в квартиру, и грабил квартиры). Следом отбудет наказание Владимир Больбат - житель Волгодонска и многие другие, осужденные за насильственные преступления сексуального характера.
Какими они вернутся в жизнь, где за годы, проведенные ими в неволе, все так изменилось?

По мнению следователей и оперативников, работавших по делам серийных насильников, исправление этих людей мало реально. Унижения, которые им пришлось испытать за время отбывания наказания (к обладателям подобных статей УК в уголовном мире отношение особое), только усилят имеющийся негатив. Психиатрами они признаны вменяемыми, в колонии никто не занимался их лечением, после освобождения никто не будет заниматься даже психотренингом, как в Америке. Административный контроль, который по закону обязана по освобождению осуществлять милиция, тоже вещь сомнительная. У милиции и без отбывших дел хватает. Органы правопорядка вообще надеются на то, что все эти люди уедут куда-нибудь за пределы области, чтобы избежать встреч с родственниками своих жертв. Только надежда эта слабая. Пока что, как показывает жизнь, освободившись, серийные насильники и убийцы вновь совершают преступления. Словно обречены на это. А государство пока безуспешно пытается лечить экономику, тоже шокотерапией. До граждан у него пока не доходят руки…

2007 - 2018 год

Глава 10
Книга "Маньяки Тихого Дона"

Этот материал был написан еще при жизни профессора А. О Бухановского, светлая ему память...