Хрущёв, Серов или санитарный день

Кросс Роуд
 


Никита Сергеевич Хрущёв был абсолютно уверен в преданности генерала Серова. Ещё бы! Серов был верным холопом Берии.  До момента, когда в бункере командного пункта ПВО Московского военного округа, Берия был расстрелян без суда и следствия.
Серов не пострадал, а как раз наоборот, был назначен Хрущёвым Председателем КГБ СССР.
Обяснил это назначение Никита Сергеевич просто и понятно - он хорошо знал Серова по совместной работе на Украине.
Хрущёв был  временно исполняющим обязанности первого секретаря ЦК КП(б) Украины, а Серов возглавлял местный НКВД.

Оба занимались "зачисткой" республики от "врагов народа". И оба очень не хотели, чтобы когда-нибудь всплыли партийные архивы, из которых можно было узнать, как погибли почти все члены украинского Политбюро.

Шесть человек из них были расстреляны по приговору Особого совещания. Это: Гикало, Кудрявцев, Любченко, Хатаевич, Затонский и Попов. Постышева и Косиора добивали уже за пределами Украины.

К 1938 году на свободе не осталось ни одного партруководителя-участника ХШ съезда партии Украины. Эти чистки - были так называемые "санитарные дни", организованные бывшим слесарем из Юзовки  Никитой  Хрущёвым.
Выслуживался он и перед Сталиным, посылая ему просьбы расстрелять ещё 100-200 простых крестьян и рабочих. И однажды Сталин написал ему синим карандашом ответ : "Уймись, дурак"!

Своё кровавое прошлое Никита Сергеевич всю жизнь тщательно  скрывал под маской наивного, впечатлительного хлопца, искреннего в похмельной взбалмощности. И... наложил запрет на свой страх.

Всё началось с полуправды  на ХХ съезде партии. А полуправда бывает хуже лжи. Но никто не осмелился сказать Никите, что он негодяй. Никто!
Хотя  уже был план предать его суду. А разработала этот план властная тройка: Берия, Маленков и Каганович. Этой тройке и принадлежала власть в Кремле. Хрущёв же был четвёртым, то есть - лишним. Понимал он, конечно, что ситуация складывается опасная - или он, или его.
Да ещё эта история 1954-го года, когда он всю ночь пил с "украинскими товарищами"-секретарями обкомов, (а их было около 60-ти человек!),а утром с бодуна подмахнул  бумагу о включении Крымской области в состав Украинской ССР. Протрезвев и, возможно, осознав, что сделал что-то не то, спросил у Брежнева правильно ли его поймёт народ? "Тут даже двух мнений быть не может" - уверенно ответил Леонид Ильич. Ну, а потом, 19 февравля этого же года, всё было оформлено Указом Президиума Верховного  Совета СССР. 

Но положеие его оказалось много хуже. Ещё в 1925 году Никита был завербован органами ОГПУ и почти тридцать лет служил не партии, и не стране, а Берии и Ягоде. Сталину же поклонялся как идолу.
Мыслил Никита Сергеевич просто. Осознанная необходимость говорила ему, что проще пустить в расход всех, кто мог бы знать о его агентурной работе, чем разыскивать каждого по-одиночке.
В архивах КГБ есть пробелы в делах с десятками исчезнувших страниц, но сохранились отдельные листы, раскрывающие властолюбие и мстительность бывшего слесаря и поясняющие, почему обезлюдела Украина.

Никита Сергеевич был освобождён с поста Первого секретаря ЦК КПСС и главы советского правительства. Решение об этом троица приняла накануне, на заседании Президиума ЦК. На второй день заседания  Хрущёв сдался, перестал сопротивляться и сказал только горестно: "Собрались тут и мажете дерьмом, а я и возразить не могу. А сами вы кто?..." Вопрос-то по-сути  правильный! Но,запоздалый.

Почти все остальные годы до самой смерти (в 1971 году), Хрущёв безвылазно сидел на даче под Москвой, в Петрово-Дальнем. 

Серов, ясное дело, до снятия Хрущёва, заботился о его безопасности. Но, прежде всего, он думал  о себе. Самые опасные для Хрущёва документы он,конечно, сохранил. Так в КГБ делали всегда. Но совершил Серов фатальную ошибку. Этот компромат он передержал, не предугадав падение Никиты Сергеевича. А, возможно, просто банально не успел уничтожить. Потому что в марте 1963-го года на президиуме ЦК его назвали соучастником в деле Пеньковского. А Серов в это врема был начальником ГРУ.



То есть полковник ГРУ Пеньковский (его оперативный псевдоним для ЦРУ и МИ-6   "Герой") -  косвенно был его подчинённым.

 

Время Серова тоже  закончилось. Звание Героя Советского Союза с него  сняли, погоны генерала армии сорвали и заменили их на генерал-майорские. Выслали в Туркестан. На второстепенную должность. В 1965 году он ушёл в отставку. Стал пить и сделал имитацию самоубийства, трусливо прострелив себе предплечье. Потом пьяная жизнь в "Доме на набережной" (Серафимовича 2) и... конец в 1990 году... Уж лучше бы застрелился, потому что в деле Пеньковского он был соучастником.

Незавидно сложилась судьба сына Хрущёва. Узнав о заговоре против отца, Сергей Никитич струсил так, что даже не смог позвонить отцу в Пицунду. Для очистки совести обратился к Микояну, хотя и знал, что Микоян состоял в заговоре.  (Узнал это Сергей от информатора Василия Галюкова). О чём они говорили - неизвестно.
Но с того для Сергей Никитич не сказал о событиях осени 1964 года ни одного слова правды. Понять, что отец обречён он мог, но желание было только одно - спастись самому.
Ему предложили сделку - или ты молчишь, или летишь на ПМЖ в штаты.  Он выбрал ПМЖ, практически сдав отца, но и неплохо зарабаьывая потом на мемуарах "Хрущёв вспоминает".

Отцу, конечно, было бы что вспомнить.
А вот сыну надо было забыть навсегда. Например то, что Брежнев ещё до развязки заговора, настаивал на ликвидации Хрущёва, полагая, что это "санитарный день", и дело обычное.
Настолько обычное, что в мае 1967 года прошла серия неожиданных смертей среди высшего командного состава армии, КГБ и МВД. Одним из первых ушёл двоюродный дед Пеньковского - командующий Белорусским военным округом Валентин Пеньковский.
Логика "санитарных дней" шла по своим законам - если сын за отца не отвечает, значит, дед ответит за внука. По такой же логике работал и другой закон - сегодня ты, завтра тебя...

    А. Домин
   08.04.2019