О великом и могучем

Леонид Хегай
  Несколько слов о великом и могучем русском языке. Многие авторы любят утверждать и повторять эту истину (Велик и Могуч), хотя об этом достаточно сказано В.Г.Белинским, И.С.Тургеневым, А.И.Куприным и другими известными и всеми признанными.

  Давайте, с критической точки зрения заглянем в русский язык. Более половины слов заимствованы с других языков - французского, английского, немецкого, греческого, древнелатинского и т.д. Особенно много с французского языка, которые мы используем в повседневной жизни. А в специальной терминологии различных наук, сплошь и рядом слова греческого и латинского происхождения.
Справедливости ради, надо сказать, что в отношении матерных слов преимущество русского языка бесспорно. Взять к примеру французский язык, в нем неприлично мало ругательных слов, а матерные, как таковые вообще отсутствуют.

  Кстати о том, что русский язык велик говорят, только русские и никто другой во всем мире, даже напротив...

  Для меня русский язык родной, любимый. Да и единственный, который я знаю более или менее. И который я не собираюсь охаивать ни в коем случае, просто мне не нравятся ура-патриотические восхваления, воспевания, а в последнее время его искажение, коверкание различными, доморощенными лингвистами, так называемыми... 
А, по-моему, надо просто любить, пользоваться правильно и наслаждаться.

2014 г.