Станице Солдатской -245 лет

Ольга Ступенькова
                Есть у нас в России   много мест чудесных,
                Городов, поселков славных  враз  не  счесть.
                Но милей Солдатской не найти станицы.
                И бездонней  нету, чем над ней небес.

В  любом уголке нашей необъятной страны есть свои  притягательные места, которые хочется посетить. Человек, приехавший  в Прохладненский район,  здесь тоже  найдет для себя что-то новое,  неизведанное, чарующее.   У каждого  сельского поселения района  свой  историко-культурный облик,  есть нечто, что отличает его от остальных.  Мы гордимся, что  на территории района  есть  архитектурный  памятник  18 столетия,    три уникальных памятника природы. Есть у нас свои   интересные легенды,     герои,    великолепные пейзажи,  целебные источники.   Прохладненская земля хранит тайны древних курганов. А еще,  на карте  района  расположены  три  старейших  казачьих  станицы. Вместе с вами, дорогие читатели, мы постараемся отыскать в каждом поселении привлекательные для посещения места, убедиться  в их уникальности. Итак, знакомьтесь, станица Солдатская!   В 2018 году  она  отметила 245-летний юбилей. Это один из самых крупных населенных пунктов Прохладненского муниципального района.  Здесь в миниатюре отразились все бурные события  почти двух  с половиной столетий, которые произошли в России.

Кто когда это имя выдумал?

Впервые в документах станица Солдатская упоминается в 1773 году в списках населённых мест Терской области. 3 июня 1786 года был издан сенатский Указ о создании еще нескольких поселений отставных солдат, в т.ч. и слободы под названием Малка на одноименной реке.    В 1768 году сюда прибыли первые переселенцы из центральных районов России  и Украины - государственные крестьяне и отставные солдаты. В дальнейшем значительная часть крестьян-переселенцев была обращена в казаков и наделена земельными угодьями. Существует мнение, что  граф П.С. Потемкин в конце 1785 года дал  станице  название. Будущее селение отставных солдат при «Соляном броду» на реке Малка предписано было именовать слобода Малка. Впоследствии населенный пункт стали называть Солдатская Малка, поскольку в нем жили преимущественно отставные солдаты, а еще позже – просто Солдатская.

Почему канал в станице называется Неволькой?




                Ивушки склонили ветви над Неволькой,
                Манит взгляд далече цепь Кавказских гор.

 Существует две версии. Первая гласит: опасаясь набегов горцев (абреков), казаки вырыли овраг по краю станицы. Сначала это была небольшая канава, прорытая обычной сохой, но из-за близкого нахождения подземных вод и родников, канаву сильно размыло,  и невольно образовался большой овраг. Отсюда название оврага Неволька. Но есть другая версия этого названия. Старожилы утверждают, что вырыт этот овраг руками невольных людей, пленных. Позже в него люди спускались за водой. Потом наверху соорудили приспособление в виде подъёмника, которым опускали  вёдра, зачерпывали  и доставали  родниковую воду, которую использовали только для питья.  Полоскать белье в Невольке считалось грехом.


 Помнишь сорок второй,  Солдатская?  Если помнишь, то расскажи!

           В августе 1942 года на территории нашей республики, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками,  создавались истребительные батальоны. 17 августа 1942 года Прохладненский и Прималкинский истребительные батальоны были реорганизованы в партизанский отряд под командованием уроженца станицы  Солдатской Петра Павловича Грицая. Прохладненский партизанский отряд во главе с Грицаем,  совершал героические подвиги в смелых и дерзких вылазках против фашистов, участвовал в боях против горнострелковой дивизии «Эдельвейс». Взаимодействуя с частями и подразделениями регулярных войск,  партизаны  нарушали вражеские коммуникации, срывали подвоз  боеприпасов и продовольствия, уничтожали живую силу и технику врага, добывали разведывательные сведения. После изгнания фашистов Петр Павлович работал председателем Прохладненского райисполкома. Имя знатного земляка дорого каждому жителю станицы!  Его именем названа  одна  из улиц  станицы Солдатской. Средняя общеобразовательная школа носит имя героя.  Скоро в станице Солдатской будет сооружен памятник знатному земляку П.П. Грицаю.  Жители станицы чтят имена героев- защитников Солдатской.  В центре станицы в тенистом парке  располагается могила и памятник летчикам Героям Советского Союза Виктору Макутину и Ивану Пилипенко,  погибшим в небе над Солдатской.  9 мая, в день Победы  Огонь памяти загорается на  мемориале землякам станичникам, не возвратившимся с полей сражений.

    Культурная жизнь   
         
Солдатская  по праву считается  культурной станицей.  Первая изба – читальня появилась здесь в  далеком 1917 году.  В 1929 году главным центром общения  молодежи  станицы был клуб, в котором был организован хор, танцевальный и драматический кружки. В 1938 году колхоз «Заветы Ленина»  построил  для  жителей   станицы новый клуб.  В 1973 году к 200-летию станицы Солдатской построен современный Дом культуры со зрительным залом на 600 мест. В разное время  директорами   Дома культуры  были  преданные своей работе люди: Михаил Иванович Воеводин,   Мария Васильевна Лацюга, Игорь Ростиславович Рокотов.   С 2012 года по настоящее время  Центром культуры и досуга ст. Солдатской  руководит  потомственный культработник  Даниил Игоревич Рокотов.  Центр культуры и досуга по-прежнему остается одним из лучших учреждений культуры района.  Под сводами Дома культуры располагается Детская школа искусств. 1 сентября 2019 года она отметит  свой  40-летний юбилей. Это  своеобразный  музыкальный родник, который благодаря  кропотливой,   плодотворной и  успешной работе коллектива педагогов,  не иссякает. С 1986 года по настоящее время  возглавляет школу  директор  Надежда Борисовна Чистякова.  Фундаментом» школы являются учителя, люди, поистине увлеченные, творческие, с неординарным мышлением и, самое главное, с нескончаемой любовью к своим ученикам. А у талантливых педагогов, конечно же, есть талантливые  воспитанники, которые прославляют  станицу Солдатскую  и  Прохладненский район на престижных конкурсах. В  Центре культуры и досуга  действует библиотека. Это  самое притягательное место для полезного отдыха всех возрастных групп читателей станицы. Руководит библиотекой  Наталья Борисовна Конгапшева. Заслуженный работник культуры КБР.


135 лет. Много или мало?

В 2018 году общеобразовательной школе станицы Солдатской  им. П.П. Грицая  исполнилось 135 лет. Много это   или мало?  Для человеческой жизни – много. А если сравнивать с возрастом самой станицы - 245 лет, то не очень.    Ровно сто лет со дня образования станицы не было  здесь школы. Детей зажиточных казаков грамотности учили местные священники.  Но многие казаки понимали, что образование необходимо. Поэтому  в 1883 году состоялся станичный сход, на котором было решено открыть церковно – приходскую школу. И 29 июня 1883 года школа была открыта в часовне, расположенной на территории  нынешнего парка. Сейчас на этом месте стоит памятный крест.   Много поколений учителей сменилось за годы существования школы, но  всех их  объединяет одно - любовь  к детям, преданность  избранному делу!

На страже здоровья

Хоть на  календаре 21 век, не все жители поселений могут гордиться наличием собственной больницы. В этом плане солдатчанам  повезло.  В 1882 году отставной военный фельдшер открыл в своем доме первый медицинский пункт. Он же открыл и первую аптеку в станице. В 1946 году больница ст. Солдатской  получила статус районной. В 1958 году при активной помощи и поддержке районных властей и колхоза «Заветы Ленина» в станице Солдатской построена типовая больница. Сегодня  больница    обслуживает жителей станицы,  железнодорожного поселка ст. Солдатской и жителей района из других населенных пунктов.