Земля Балашихинская, история и жизнь

Наталья Бобыкина
Земля Балашихинская была заселена вятичами и кривичами еще в XII веке н.э. Об этом говорят остатки городищ, располагавшихся на когда-то полноводных реках Пехорки, Малашки и Горенки, и курганы – древние могильники, до сих пор стоящие в микрорайонах Акатово, Горбово, Дятлово, Новом Милете и заповедном Лосином острове.
Более тысячи лет назад, когда возникла необходимость связать владимиро-суздальские земли с западными – смоленскими и брянскими, проложили между ними дорогу, позднее названную Стромынкой. Ныне – это Щёлковское шоссе. Владимир Мономах, часто разъезжавший из Киева во Владимир и Ростов, упомянул об этой дороге в своём «Поучении», написанном в 1017 году. Сын Мономаха, Юрий Долгорукий, не только пользовался этой дорогой, но и строил вдоль неё укреплённые поселения. Многие князья и цари проезжали по ней в  Стромынский монастырь, основанный в 1379 году Сергием Радонежским по обету великого князя Дмитрия Ивановича, прозванного Дмитрием Донским после его победы на Куликовом поле. Только строительство прямого Владимирского тракта между Москвой и Владимиром да переезд митрополита российского из Стромынского монастыря в Троице–Сергиеву лавру уменьшили людские потоки: дорога заглохла и стала второстепенной. А Стромынский монастырь закрылся. Сегодня от него осталась Успенская церковь, часовня на кладбище да само село Стромынь.
Со второй половины XIV века земли нашего края принадлежали Чудову и Богоявленскому монастырям Московского кремля. Здесь был поставлен небольшой посад, названный Пехрой по имени местной речушки Пехры (позднее Пехорки), издавна перекрытой плотинами. Три мельницы этой древней реки остались в памяти народной: Блошинская, Гущинская и Пехорская.
С начала XVII века Пехорская местность принадлежала царю Михаилу Феодоровичу и матери его, инокине Марфе Иоановне. С 1654 года на российский престол взошёл царь Алексей Михайлович, получивший в наследство владение Измайлово, простиравшееся тогда от Черкизова на севере до Гиреева и Кускова на юге, от Семеновского на западе. Село Пехра-Покровское было восточной границей царских владений. При Екатерине II эти земли были отправлены в Коллегию экономии, а крестьяне стали называться экономическими, что дало им возможность миновать крепостное право. Село Измайлово превратилось в великолепный царский Измайловский остров с дворцом и храмом. Сегодня там находится городок им. Баумана, музей и школа творчества для детей и взрослых.
Село Пехра-Покровское долгое время было одним из крупнейших подмосковных центров сельского округа – Пехорской волости, куда входили Никольское-Трубецкое, Горбово, Лукино, Щитниково и Абрамцево.
   Наиболее древним на балашихинской земле считается село Новое, о котором впервые упоминается в Докончальной грамоте великого князя Московского и Владимирского Семёна Ивановича Гордого в 1350-1351 гг. Сегодня – это квартал Новский.
При Иване Калите земли стали раздаваться польским и литовским панам в знак благоволения к ним московского князя. Так появились в наших краях семьи Долгоруких, Трубецких, Голицыных (Гедиминовичей). Польские и литовские дворяне стали хорошим подспорьем для князя и зарождающегося молодого русского государства. Иван Грозный расселил на эти земли своих бояр Пожарских, Хилковых,  Стрешневых, Черкасских и др.
   Начиная с эпохи  Петра I, на местных землях стали появляться  дворцы и усадьбы. Именитые дворяне получали земляные наделы за великие заслуги. Так в наших краях появился дворец царского фаворита Алексея Меньшикова. В 1703 году владельцем села Полтево стал сподвижник петра - Федор Матвеевич Апраксин. Это он выстроил редкостную по красоте Никольскую церковь в 1706 году в стиле позднего барокко. Таких храмов в мире осталось всего шесть, и наша церковь среди них. 
    Роскошная усадьба Горенки с ботаническим садом и богатой библиотекой графа Алексея Разумовского, министра просвещения России, привлекала к себе учёных со всего мира с середины XVIII века. В наших краях жили князья Гагарины и Долгорукие, Салтыковы и Рюмины. В Троицком-Кайнарджи жил великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, герой Русско-турецкой войны, граф Румянцев-Задунайский, генерал-губернатор Малороссии (1725-1796). Великий полководец написал книги по военной науке: «Инструкция полку пехотному» (1764), «Инструкция полку конному» (1766), «Обряд служб» (1770), «Мысли по устройству воинской части» (после 1774) и «Военные и политические записки» (конец 1770-х гг.). Это благодаря ему Крымский полуостров стал российским навсегда еще в 1770 году. Правда, потом еще были битвы за Крым с турками и англичанами, но полуостров все равно остался в России.
    Не только дворяне селились в наших краях. Недалеко от села Пехра-Покровского в сельце Алмазово (Сергиевское), до революции относящемся к Пехорской волости, в 1753 году поселился горнозаводчик Никита Акинфиевич Демидов. Его сын Николай Никитович, посол России во Флоренции, участвовал в Великой отечественной войне 1812 года. Наполеоновские войска из сожжённой Москвы прошлись по соседним усадьбам Кусково, Ивановское, Щитниково и Черкизово, разграбили  их, село Никольское-Трубецкое сожгли дотла и убили всех жителей, а в демидовской усадьбе сняли с храма и унесли с собой золотой крест. Собрав ополчение и самолично возглавив его, Николай Демидов дал французам бой под деревней Горбово, отбил крест и вернул его в храм. По окончанию войны Демидов дал указание перестроить этот храм в честь славной победы над Наполеоном. Удивительное по красоте здание было освящено в 1819 году: главный престол – в честь Казанской иконы Божией матери и два придела – в честь Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. Недавно этот храм отреставрировали, и он снова засиял всей своей красотой. Демидовский дом, конечно, не сохранился, остался только каскад прудов и остров, где проходили различные увеселительные праздники для господ Демидовых и их гостей.
    Начало XIX века охарактеризовалось в России строительством текстильных фабрик. Так в наших краях появились шелкоткацкие, хлопкопрядильные, суконные и овчинные фабрики. В 1821 году купец И. Четверяков поставил суконную фабрику в урочище Зелёная Роща, а в 1824 году на землях князя Ивана Николаевича Трубецкого в селе Никольское по просьбе его сына Николая Ивановича была зарегистрирована суконная фабрика на имя купца Дефрена Митрофана Митрофановича. Николай Иванович служил в русских войсках офицером и ему нельзя было заниматься предпринимательством.  Но в 1830 году он ушёл в отставку и перерегистрировал фабрику на своё имя. Фабрика, прозванная  БлОшинской мельницей, в 1831 году на мануфактурной ярмарке получила 1 место за производство качественного сукна. В 1844 году фабрика перешла в руки купца 1 гильдии, почётного жителя города Москвы Петра Трифоновича Молошникова, а он перестроил её под производство хлопчатобумажной пряжи для производства ткани, набирающей популярность в России и Европе. В 1875 году потомки купца П.Т. Молошникова продали фабрику купцам Карзинкиным, которые вместе с владельцем Зелёновской суконной фабрики И.В. Щегловым, а также инженером англичанином Майклом Лунном организовали Товарищество на паях «Балашинская мануфактура». Возглавил Товарищество почётный житель города Москвы фабрикант Павел Григорьевич Шелапутин. Это сыграло ключевую роль в развитии фабрики и нашего города в целом: вокруг производственных корпусов стали строиться дома для рабочих, а вместе с ними школа, поликлиника, богадельня. Автором проектов всех этих зданий стал губернский архитектор А. Вейденбаум.  Сегодня весь комплекс производственных зданий сохранился и является историческим и архитектурным памятником России.
В 1912 году к фабрике  протянулась железная дорога со станцией Балашиха, что не только облегчило перевозку хлопка из Средней Азии, готовой пряжи в города России и страны мира, но и дало возможность жителям близлежащих деревень ездить в Москву за товарами. Облепив вагоны поезда, рабочие фабрик и крестьяне ранним утром доезжали до Курского вокзала и занимали большие очереди в ещё закрытые привокзальные магазины, создавая суету и шум, за что сами себя называли «балАшинской чумой».
   Долгое время управляющим хлопкопрядильной фабрикой был инженер англичанин Майкл Лунн. По его просьбе в одной пристройке между фабричными зданиями была встроена часовая башня, часовой механизм для которой был привезён из его любимой Англии. Башня – «Балашихинский Биг-Бен» - стоит и сегодня, но уникальный механизм уничтожен в дни революции в 1917 году, часовой циферблат сломан.
    Сыновья Майкла Лунна Осип и Эдвин в конце XIX в. привезли из Англии в Балашиху новую игру – футбол. По их настоянию в фабричном посёлке построили первый стадион. Лунны научили рабочих этой игре и предложили сыграть матч с командой инженеров. Призом победителю стали бутсы – невиданная доселе спортивная обувь. Рабочие выиграли у инженеров,получили бутсы, а футбол отныне стал любимой игрой, как у взрослых, так и у детей. Во всех дворах, на лесных полянках ребятишки с тех пор гоняли сшитый вручную тряпичный мяч. Из этих мальчишек выросла отличная команда, которая часто выходила победителем в соревнованиях между фабричными командами подмосковной мануфактуры. Ребята пешком ходили играть в футбол к соседям в Орехово-Зуево, в Щелково, в Реутов, принимали футбольные команды и у себя.
Первая сборная футбольная команда Балашихи была известна с 1912 года. В послевоенный период вратарём команды был Локтионов Иван Сергеевич. Этот легендарный человек был участником  Великой отечественной войны 1941-45 гг., дошёл до рейхстага и расписался на его стене. Вернувшись с фронта, он снова стал играть в футбол.
   Начало ХХ века ознаменовалось развитием промышленности в России. Открытия науки и техники, появление электричества, а также воздухоплавания не обошли стороной и наш край. В 1904 году был создан первый в Европе и второй в мире аэродинамический клуб. Его построил сын русских финансистов, талантливый учёный Дмитрий Рябушинский в своей усадьбе Кучино. Он увлекался не только аэродинамикой. Его исследования в области строительства плотин оставили на реке Пехорке каскад красивейших искусственных водопадов,первых в стране и Европе. В 1934 году на базе гидродинамической лаборатории Д. П. Рябушинского был образован филиал Всесоюзного института водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрологии. Рядом построен посёлок Гидрогородок. Декретом В.И. Ленина после революции 1917 года здесь была создана обсерватория и установлен телескоп. Ныне - это площадка МГУ им. Ломоносова.

Справка: Дмитрий Павлович Рябушинский (1882—1962) – русский  и французский  ученый  в  области гидроаэродинамики. В 1904 году основал Аэродинамический институт в Кучино,  президент  Русского  философского общества и  Ассоциации   по  сохранению  русских культурных  ценностей за рубежом, член-корреспондент Французской академии наук, доктор наук в университете в Сорбонне, профессор Русского высшего технического  училища во Франции.

    Другим интересным учёным в области фотографии стал Мазурин Алексей Сергеевич (1846-1914), русский купец и фотограф, владелец Реутовской мануфактуры. В 1894 году он был одним из учредителей Русского фотографического общества, содействовал становлению русской фотографии и много сделал для её популярности, как в России, так и за рубежом. Увлечение фотоискусством не прошло даром, фабрикант разорился, фабрику продал, но осталось в истории Балашихинского края Мазуринское озеро, которое стало местом отдыха для балашихинцев. К сожалению, сегодня живописное когда-то озеро оказалось в плачевном состоянии: лодочной станции  и купальных пляжей нет, а водная гладь заросла, превратившись в болото.
   Революции 1905 и 1917 года не обошли стороной наши фабрики. Рабочие участвовали в стачках, поддержали московских и петроградских революционеров. В своей работе "Развитие капитализма в России" В.И. Ленин включил Балашинскую мануфактуру в список 103-х важнейших фабрично-заводских центров Европейской России и 6-ти крупных промышленных предприятий Московского уезда конца XIX в.
    С 1932 года в наших краях начали возводиться заводы авиационной и военной промышленности. Ударная стройка привлекала в Балашиху жителей из других областей России. Так появились заводы «БЛМЗ», «345 механический завод», корпорация «Рубин», автокрановый  и авиаремонтный заводы, «Криогенмаш» и др. Перестройка 90-х годов прошлого века остановила развитие производства. Некогда промышленный центр стал спальным районом Москвы. Закрылась главная градообразующая  хлопкопрядильная фабрика, а вот суконная фабрика осталась. Уникальное здание Зелёновской фабрики, построенное по проекту известного архитектора И.И. Поздеева, автора храма Христа Спасителя, в 2005 году было разрушено. Героический коллектив во главе с директором фабрики Натальей Васильевной Фокиной смогли сохранить часть производства, перенеся его в здание соседа – хлопкопрядильной фабрики. Ткацкая фабрика ООО «Основа»  производила до недавнего балашихинское сукно, известное с 1821 года, а также знаменитые пледы для авиакомпаний. но и оно не смогло противостоять тяжелым условиям развития производства и остановила свою производственную деятельность в ноябре 2019 года.

    19 сентября 1939 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Балашиха стала городом, вобрав в себя рабочие посёлки и деревни.
    Великая отечественная война стала испытанием для жителей молодого подмосковного города. Более 20 тысяч солдат и офицеров ушли на фронт, половина из них не вернулась домой. Балашихинцы во время войны принимали у себя испанских детей и жителей блокадного Ленинграда, лечили раненых солдат и офицеров в госпиталях, устроенных в школе № 1, городских больницах и исторической усадьбе Горенки, работали на возведении оборонительных поясов Москвы, чинили на бронетанковом заводе военную технику, выпускали легендарные «Катюши».
17 героев Советского Союза проживало в Балашихе. Среди них летчица Руднева Е.М. (1920 – 1944), Пчелинцев В.Н. (1919—2001) -  один из самых результативных снайперов Второй мировой войны; разведчик Галуза Г.Г (1918-2006); танкист Саначёв М.Д. (1916—1992), лётчики Пушкин Н.П. (1918—2007), Шапиро В.Е. (1922—1996), Нестеров И.К. (1921—1991), Десницкий П.Г. 1911-1993) и др.
    Подвиг Героя России капитана Флерова И.А.(1905—1941), жившего в Балашихе в 1940-41 гг., лёг в основу повести Эммануила Казакевича и художественного фильма «Звезда». Именно поэтому в городе появилась легендарная Катюша. Она была установлена на улице Советской возле общеобразовательной школы № 3, взявшей имя И.А.Флерова.
    После Великой отечественной войны Балашиха стала большим центром промышленности и науки. Разрастались старые довоенные заводы и фабрики, строились новые. Рядом с героями Великой отечественной войны встали герои Социалистического труда: директор Балашихинского литейно-механического завода Н.П.Евстафьев, директор НПО «Криогенмаш» В.П. Беляков и др.
    Рядом в научно-исследовательских институтах работали учёные. Постепенно город разрастался, собирая близлежащие посёлки,села и даже целые города.

Цифры. С 22 января 2015 года город Балашиха объединился с городом Железнодорожным,став самым крупным населённым пунктом Московской области и пятым из числа крупнейших городов России, не являющихся центрами субъектов федерации. Население городского округа на 22.12.2019 г. - 490 047 чел. Площадь «Большой Балашихи» составляет более 122 кв. км. Город разделён на 34 микрорайона и 13 кварталов – бывших окрестных сёл и деревень. В городском округе более 20 заводов, 39 православных храмов и часовен, 1 мечеть, более 100 общеобразовательных учреждений, в том числе университеты и колледжи, более 50 учреждений культуры, среди которых большая сеть муниципальных библиотек,картинная галерея,два историко-краеведческих музея, два театра, восемь школ искусств и художественная школа, парки культуры и отдыха, дворец культуры «Балашиха» и "Саввино". В домах культуры, творческих центрах и студиях обучаются искусствам по различным направлениям сотни детей и взрослых. Есть множество спортивных площадок, среди которых - Ледовый дворец «Балашиха-арена», где можно покататься на коньках и спортивный стадион открытого типа в центре микрорайона Железнодорожный. Зимой работает горнолыжный комплекс на Лисьей горе.

   Вместе с промышленностью и наукой в городе развивалась и культурная жизнь. Железнодорожная станция Салтыковка связана с именем художника Левитана И.И. Здесь жили артисты Мейерхольд и З.Райх, у которых часто бывал С.Есенин и жили его дети Константин и Татьяна, поэт А. Белый,  композитор Г.А. Струве, скульптор Г.Д. Алексеев, артисты снимали дачи. Город  Железнодорожный, бывший когда-то Обираловкой, известен тем, что Лев Толстой в своём романе «Анна Каренина», описал эту станцию как конечный пункт своей героини.
   Гордостью Балашихи стали Заслуженный художник России Михаил Корнеевич Аникеев (1925 – 2011), писатели Владимир Бороздинов, Владимир Крупин и Валентина Коростылева, поэт Николай Дмитриев, поэтесса Лидия Кологривова.
Балашиха литературная, музыкальная, театральная  и художественная стала широко известной своими Международными, Российскими и областными фестивалями, среди которых - Международный фестиваль славянской письменности и культуры «Славянские встречи», отметивший свой 20-летний юбилей в 2018 году. Имена композитора Г. Свиридова, писателя Ф. Тютчева, поэтов Н.Дмитриева и А. Белого тесно связаны с культурной жизнью нашего города.
Разветвлённая сеть спортивных учреждений в городе дала возможность жителям города заниматься различными видами спорта. Среди известных мастеров – заслуженный мастер спорта, хоккеист Юрий Ляпкин,победитель Уимблдонского турнира по теннису Андрей Кузнецов, боксёр-профессионал, чемпион мира в легчайшем весе Александр Бахтин и др.
За последние несколько лет в Балашихе отстроены новые микрорайоны, в жизнь города вливаются десятки тысяч новых жителей. Нам есть, что показать и чем гордиться! А впереди ещё много новых спортивных достижений, больших творческих и производственных успехов, новых идей!
Сентябрь 2014. Статья в журнал "Балаша". скорректирована 23.12.2019.