беззавтрашние люди

Эмма Гусева
  Это определение я встретила в биографической книге "Исповедь счастливой старухи"Нины Морозовой, пенсионерки, которая честно рассказала о своей жизни.
Её мама хорошо относилась к мужу дочери, но понимала,что брак - недолговечный, потому и зятя назвала "беззавтрашний", а другие считали его обычным раздолбаем...
 Мне показалось, что старая мать нашла точное понятие.У"беззавтрашних"людей разные причины жить на обочине. Чаще эти люди живут как "перекати поле",не задумываясь о  завтрашнем дне. Не ставя перед собой определенной цели.День прошел- и хорошо.А завтра? Что бог пошлет...Хуже, когда от этого страдают их дети. Было такое понятие в последние годы СССР - "воскресные папы". Распадалась семья-и дети оставались на попечении мамы или бабушки. А папа так, захаживал в гости проведать своих детей, не озабочиваясь, как их растят. Чаще такое случалось в пьющих семьях.  В перестройку некоторые мужья теряли работу.Уезжали на заработок в другие места и отвыкали от семьи и от своих обязанностей.   Устраивались сами. Дети тосковали, но привыкали, что они "бабушкины" или "нечейные". Правда, государство не оставляло их без опеки.Но социальное сиротство по-прежнему, большая проблема России. По ТВ "Россия-1" проходит творческий конкурс "Ты -лучший", в котором принимают участие детдомовские дети.Когда перед выходом на сцену они рассказывают историю своей жизни в неблагополучной семье, содрогаешься от жестокости фактов. Талантливый 13-летний школьник исполняет песню "на недельку, до 2-го ,я поеду в Комарово"- задорно и весело. А потом за кулисами горько плачет, раскрывая свою боль, как родные забыли о нём, отдав малыша на попечение бабушки. Папу он не видел много лет, хотя живут они по соседству. А когда сталкиваются на общей улице, отец с сыном даже не здороваясь, проходит мимо.И таких "отцов -уродов" становится все больше!Основа "беззавтрашних людей" закладывается в семье, и государство этой проблемой пока мало озадачено. О ней чаще надо говорить публично. Вызывать на диалог родителей и социальные службы.