Новостной сюжет

Александр Матвейчук
Отрывок.

Супруги Матвеевы, сидя рядом на диване, уже разбирали багаж Алексея Петровича, вернувшегося рано утром из санатория, когда из спальной комнаты вышел сын Вадим, и присел в кресло у компьютера. Глава семейства тотчас, попытался завести общую беседу, сказав;
– Ну и как у вас тут дела без меня?
– Да, нормально! – Ответила жена Татьяна. – Спали,  блюда вкусные готовили, да ели.  Послезавтра на работу выхожу…
– А ты, сынок, по-моему, завтра? – Главе семейства  требовалось вовлечённость всех присутствующих в беседу. – Правильно?
– Сынок? – Пробурчал юноша раздраженно, не отрывая взгляда от монитора, загружающегося, компьютера.
– А почему нет? Сынком ты и в годик мне был, и в девятнадцать сынком остаёшься, и в сорок сынком будешь!
Сын, судя по брошенному на отца презрительному взгляду, так не считал. Но отец, как всегда не смог вовремя остановиться и сам того не желая продолжил вдруг, последний резкий разговор с сыном, состоявшийся с месяц назад, прерванный демонстративным уходом отпрыска из дома:
– Видишь, нормально у отца с памятью! Знает отец,  что с сыном происходит?
– Нет! – Повернувшись в пол-оборота, ответил сын.
– Что нет? – Забормотал, растерявшийся, мужчина, а сын в это время с каким-то брезгливым злорадством на лице, смотрел на отца. – А тогда, когда, на работу тогда?
– Никогда! – С торжеством и удовольствием сказал Вадим, и отвернулся к монитору.
– Ну, зачем ты так? – Спросил АП, с досадой, ведь сколько раз зарекался, он, больше не пытаться налаживать с сыном отношения, но вот забылся и опять нарвался. Никаких отношений с отцом, сын давно и демонстративно не желал иметь.
– А ты-то сам, когда пойдешь на работу? – Вмешалась Татьяна, разговор не ладящих между собой мужчин, в любой момент мог перейти в острую фазу. АП молчал, боясь сорваться и подавляя вызревающую в нем вспышку гнева.
На экране включенного телевизора, в это время  шел выпуск городских новостей.  Мужчина-диктор беззвучно шевелил губами, рассказывая что-то. Жена, выключила звук, у телевизора стараясь не злить лишний раз не терпящего телевидения сына,  едва тот вошел в зал.
– До пятого числа свободен, – ответил, наконец, АП, справившись с собой.
– Так у тебя сегодня последний день отпуска… – удивилась было жена, но сама вспомнила, в чем дело.  – Отгулы, наконец, используешь?
– Только частично, начальник все не разрешает пока, работы говорит невпроворот!
– Он и не разрешит никогда! – С сарказмом в голосе сказала Татьяна. – На вашем производстве все валится и работа только добавляется….
Подумав немного, она не упустила возможности, оседлать любимую тему:
– А зарплата становится меньше, почему-то….
Вопрос встающего сына перевел разговор на новую тему.
– Что-то сети нет. Ты, мама, заплатила за интернет?
Татьяна сокрушенно всплеснула руками и сказала виноватым голосом:
– Забыла сынок! Опаздывала, днем на работу директриса просила зайти, думаю после в банк заскачу, а там…
– Ты же обещала! – Укоризненно сказал Вадим и направился в сторону кухни.
– Ну сынок, забыла! Сейчас пирог подойдет, вытащу его, и сразу схожу, заплачу!
– За свой зомби-ящик, ты еще ни разу не забывала заплатить!  – Сказал сын из кухни.
– Я и за кабельное телевидение не заплатила! – Сказала растерянным голосом, Татьяна. – Но Андрей уже закрывал за собой дверь ванной, в которую только что вошел. – Но там по месяцам оплата идет! – Добавила женщина уже почти беззвучно.
Алексей Петрович взял пульт, из рук жены, и включил звук у телевизора.
– За три недели, – заговорила теперь  женщина с озабоченным лицом в форме офицера полиции, беззвучно открывающая рот последние несколько минут на экране телевизора, в микрофон, зажатый в руке невидимого собеседника, – в городе совершенно уже девятнадцать аналогичных преступлений.
– Расскажите подробнее, пожалуйста! – Камера переместилась на лицо известного в городе телеведущего криминальной хроники. – Жители нашего города встревожены слухами и противоречивой информацией о непрекращающихся преступлениях и хотят услышать комментарии компетентных органов.
– Преступник действует всегда, по одной и той же схеме. Он видимо, выбирает жертву в местах с большим количеством людей, общественном транспорте, торговых и развлекательных  центрах и следует за ней до безлюдных мест где и совершает преступление.
– Как он это делает.
– Обычно он настигает жертву, и, обгоняя, как правило, с левого боку, захватывает цепочку или брошь правой рукой и с силой срывает.
– Повреждая ювелирное изделие?
– Чаще всего, цепочка на кулоне всегда рвется, а булавка броши, как правило, расстегивается, и украшение остается не поврежденным.
– И как, преступник ведет себя дальше?
– Он, уходит с места преступления быстрым шагом, направляясь, всегда, самым коротким путем к многолюдным местам, или скрывается в ближайших проходных дворах и подъездах, и даже за заборами стройплощадок.   
– Вы хотите сказать, преступник хорошо знает город?
– Несомненно, очень хорошо!
– Были ли попытки задержать или  преследовать преступника со стороны жертвы или случайных свидетелей?
– Во-первых, преступник часто выбирает объектом нападения женщину с какой-либо особенностью максимально затрудняющей активность после совершения преступления, к примеру, беременностью, чрезмерной грузностью,  или наложенной на ногу гипсовой повязкой.  Во-вторых – преступник избегает связываться с женщинами спортивного телосложения и высокого роста, а также просто с уверенными в себе и имеющими активную жизненную позицию личностями, тем самым сводя все возможные риски для себя к минимуму. Места совершения преступлений, как я уже говорила, всегда малолюдны, а быстрота происходящего, и молчание растерянной жертвы, не привлекают к себе внимание прохожих находящихся даже в небольшом отдалении.
Тем ни менее попытки сопротивления и задержания были, но о них подробно, я говорить не буду до окончания следствия.
– У вас уже, видимо сложилось представлении о личности преступника и его внешности!
– Да конечно! Скорее всего, это молодой человек, возраста приблизительно двадцати лет, ростом не менее ста восьмидесяти пяти сантиметров. Широкоплечий, спортивного телосложения….
На экране, как водится в передачах такого рода, показали портрет хмурого мужчины выполненный видимо кистью художника, вместо фоторобота, сделанного в традиционной манере с помощью компьютерной программы.
АП вздрогнул и сказал:
– Так это наш Вадим, точь в точь, и рост его!
– Вот еще один, обвинитель! – Возмутилась Татьяна. – К твоему сведению Вадима, уже задерживала полиция и три дня продержала в следственном изоляторе, но отпустила, в конце концов….
Татьяна замолкла, когда из ванной комнаты, вышел Вадим. Парень остановился, неодобрительно глядя то ли на отца с матерью, то ли на экран телевизора, с трансляцией интервью:
– Полиция проверяет показания потерпевших, опрашивает свидетелей и подозреваемых! – Говорила женщина, офицер полиции.
– Их несколько?
– Пока, в интересах следствия, я не могу дать более полную информацию, но со всей  уверенностью, заверяю жителей нашего города: – Все необходимые мероприятия уполномоченными государственными органами проводятся в полном объеме. Без всяких сомнений, в скором времени, преступник будет арестован и предстанет перед судом.
Стали показывать другой сюжет из городской жизни и Вадим направился в спальню, а АП едва удерживая себя на месте и подавляя бешенство, закипающее в душе,  спросил:
– Может расскажешь нам что там в полиции было?
– Нет! – Ответил сын, зашел в комнату и закрыл за собой дверь.

Российская Федерация.Город Омск.2007-2019 гг.