Правая сторона движения

Вольфганг Браузер
   Сегодня представим фильмы, отражающие одну из современных тенденций общественного развития, а именно — правостороннее движение. Как-то незаметно для окружающих эта тенденция начала набирать обороты в жизни социума различных стран. Даже в тех, где традиционно используется левостороннее движение транспорта. И это при том, что очень многие зрители, пишущие о кино, просто игнорируют наличие этой тенденции как таковой. Подход у них простой, что показывают на мировых экранах на данный момент времени, о том и пишем. Комиксы, так комиксы, фантастика, так фантастика, мелодрама, ещё лучше. Но дело в том, что окружающая нас обстановка не всегда соответствует происходящему на экране. И наступает тот самый момент, когда экранная визуализация, так называемой, повседневности начинает просто раздражать своим несоответствием текущему моменту. Даже скажем так, кино, как и наша жизнь, состоит не из одних приключений-развлечений. Вот для тех зрителей, которым хотелось бы погрузиться в иную эстетику, чем комиксы вселенной Мarvel, и был подготовлен список весьма нетривиальных фильмов по заявленной выше теме. Кстати, после просмотра этих картин может и вселенная Мarvel заиграет новыми красками. Как знать.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ АВТОРОВ

1. «Конформист» (1970, реж. Бернардо Бертолуччи)
2. «Гибель богов» (1969, реж. Лукино Висконти)
3. «Ночной портье» (1974, реж. Лилиана Кавани)
4. «Лакомб Люсьен» (1974, реж. Луи Маль)
5. «Восхождение» (1976, реж. Лариса Шепитько)
6. «Иди и смотри» (1985, реж. Элем Климов)
7. «Площадь Сан-Бабила, 20 часов» (1976, реж. Карло Лидзани)
8. «Стыд» (1968, реж. Ингмар Бергман)


P. S. Фильмы желательно просматривать от 1 позиции к 8, так будет более ясно раскрываться концептуальный замысел списка.