Неужели бы и впрямь кольнул ножом?

Елена Редекоп
Яков - мужчина среднего роста, и телосложение ниже среднего и сердце, бывает, не так стучит, как хотелось бы, но взгляд прямой, открытый,  говорит о внутренней силе,  о внутреннем покое.
И не удивительно, ведь это тот покой, который дарит Иисус, это та сила, которой наполняет Господь по вере.

Однажды вечером Яков решил навестить больного пожилого человека.
За беседой пролетели незаметно несколько часов и стало уже совсем темно, когда он засобирался домой.
Тропинка, по которой Яков направился к своей машине, была густо заросшая кустами и он не сразу увидел человека, появившегося на его пути.
Когда тот приблизился, Яков узнал знакомого.
Этот мужчина, наркозависимый, несколько лет назад просил у его двери денег, но вместо этого христианин каждый раз приглашал его на обед и тот соглашался.
Яков слышал, что его знакомый отсидел в тюрьме и недавно вышел.
И вот они встретились...
Поздним вечером...
Человек потребовал денег, на что Яков сказал, что на алкоголь и наркотики денег не даёт.
Дааашь, - с растяжкой сказал его знакомый.
Нет, твёрдо ответил Яков.
Тогда Борис, так звали старого знакомого, достал длинный нож и приставил к левой стороне груди Яши.
Неужели посмеет?, промелькнуло у того в голове, но чувства страха не было.
Яков обнял преступника за плечи и, чувствуя остриё ножа на своём теле,  начал ему говорить о том, что Иисус пришёл на нашу землю, чтобы спасать грешников, чтобы дать свободу от цепей зависимости, от сил зла.
Он говорил о том, что Иисус прощает любые проступки, какие бы подлые и страшные они не были, он привёл слова Господа из Библии, сказанные через Пророка:
Исаия 1:18 Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как волну убелю.

Слова сами приходили, о том, что Бог настолько возлюбил мир и каждого человека в мире, и Бориса тоже, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, поверивший в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. *от Иоанна 16,3

Ему так много хотелось сказать, он жалел этого человека, не познавшего любовь Божью, но познавшего в жизни столько зла и несправедливости и сеящего только зло...
Яков начал мёрзнуть, ведь рассчитывал, что быстро сядет в машину, не ожидал препятствий.
Он медленно снял руку с плеч как бы онемевшего Бориса и зашагал к машине.
Открыв дверцу, он ещё раз оглянулся, его неожиданный встречный так и стоял, не шелохнувшись, так же держа нож в руке.

Прошло несколько месяцев, Яков как-то шёл по парку и идя мимо детской площадки, увидел группу молодых людей, расположившихся на качелях и детских каруселях,  с сигаретами и бутылками в руках.
Увидев одинокого прохожего, один из них тут же вскочил и направился ему наперерез.

- Гони деньги, потребовал нетрезвый и неухоженный молодой человек.
На алкоголь и наркотики не даю, ответил Яков. Он невольно, сердцем, обратился к Отцу своему небесному за помощью.
Сейчас раскрутим, как миленький выложишь, сказал со злорадной усмешкой парень.
Вдруг из-за кустов раздался глухой голос:
Не трожь его, пусть идёт своей дорогой.
Голос показался знакомым, но думать было некогда, уже вся группа приближалась со злорадными улыбками к Якову.
Теперь уже резко, с приказными нотками, голос повторил:
Сказал, оставьте его, пусть идёт!
Борис это, понял Яков.
Все неохотно потянулись обратно, исподлобья бросая косые взоры в сторогу приказавшего.

Через некоторое время Яков всё же встретился со своим «спасителем».
Борис бы трезв, приглашение на обед отклонил, денег не просил.
На вопрос, как дела, ответил уклончиво.
Тогда Яков завёл разговор о прошедшем и открыто спросил: Неужели бы и впрямь кольнул ножом?
Кольнул бы, ответил Борис, ломка сильнее разума...
Тогда и Борис не удержался от вопроса: Неужели не боялся?
Нет, спокойно глядя Борису в глаза, сказал Яша.
Я только боялся, что не успею тебе рассказать о спасении, предложенном Богом через Иисуса...
в глазах Бориса в этот момент кроме изумления ничего не было...
***
Господь спасает грешников, христиане никого спасти не в силах, но предназначение спасённых детей Божьих проповедовать о Христе и силе Божьей, о милости и желании Бога спасать.