Кольчужник - образец 3

Александр Травников
- Кольчужник - обр 3.

 


Кавказский боевой кинжал - «КОЛЬЧУЖНИК», образец № 3.

Данные измерений боевого кавказского кинжала “Кольчужник” , образец № 3.

1. Длина кинжала 500 мм.
2. Длина кинжал в ножнах 538 мм.
3. Длина клинка 374 мм.
4. Длина рукоятки 126 мм.
5. Ширина клинка (макс) 37.7 мм.
6. Толщина клинка (макс) 4.2 мм.
7. Вес кинжала 304 гр.
8. Вес кинжала в ножнах 470 гр.
9. Вес ножен 166 гр.
10. Длина острия (жала) – 40 мм.
11. Ширина острия (жала) посередине его длины – 4 мм.
12. Толщина острия (жала) посередине его длины – 1.8 мм.

*********************************************
     Представленный в данной работе  для исследования образец № 3 боевого кавказского  кинжала,  «Кольчужник», имеет главную особенность, делающую его уникальным и редким. Это наличие шило, игло, или шипо - образного острия, которым заканчивается клинок.
     Кинжал имеет стандартный размер, характерный  для большинства типичных боевых кавказских кинжалов конца 19, начала 20 века.
     По мнению специалистов и коллекционеров, такая форма шило образного или игольчатого острия в стародавние времена (до конца XIX века) была достаточно распространена на Кавказе.
Предназначением такого кинжала было гарантированное поражение противника, одетого в кольчугу, или иное защитное снаряжение из кожи или войлока, или зимней одежды.
      Остриё (жало) такого кинжального клинка могло свободно проходить через кольцо или между кольцами кольчуги (прокалывало кольчугу) и далее легко разрывало соединение позволяя поразить противника.
     Точно также, такое острие позволяло легко пробивать одежду противника.
      В свою очередь, такая редкая форма острия делала острия клинка кинжала ломким.
      Такой тип острия  часто ломалось.
     Автор полагает, что многие боевые кавказские кинжалы дошли до нашего времени в несколько измененном виде.
     Так как после того, как остриё ломалось или гнулось, клинок кинжала перетачивался и данный факт потом практически не позволял установить изменение формы клинка.
      Именно по этой причине, кинжальные клинки такой формы с игло или шило образным острием встречаются сегодня достаточно редко. Однако именно это может указывать на аутентичность и древность таких образцов боевых кавказских кинжалов дошедших до нашего времени.
    Время изготовления представленного образца кинжала – ориентировочно, первая половина, середина XIX века.
    Клинок кинжала стальной, обоюдоострый, однодольный, с ассимитрично от оси клинка влево от центра долами с обеих сторон клинка, с клинком с ромбовидной формы в поперечном сечении, с шило образным (шипо, или иглообразным) острием.
     Фурнитура кинжала изготовлена из низкопробного листового тонкого серебра, с украшением резьбой и чернью по серебру с использования растительного орнамента.
     Рукоять кинжала традиционной кинжальной формы боевого кавказского кинжала в виде двух накладок из рога буйвола темно-коричневого цвета соединённых с полосой полосы кинжала с помощью трёх бронзовых  заклёпок без шайб.
     Заклёпки с лицевой стороны украшены двумя серебряными головками (пуговицами) конической, шатровой формы с резьбой и чернью и одной  серебряной накладки между ними, ладьеобразной формы.
    С обратной от лицевой  стороны рукоятки кинжала, выполнена простая расклепка бронзовых стержней  без шайб.
     Рукоятка кинжала имеет серебряную обоймицу, обеспечивающую герметичное соединение кинжала с ножнами, для того, чтобы в ножны не могла попадать влага.
    Реставрация ножен частично выполнена ориентировочно не позднее  2012 года. 
   Ножны кинжала аутентичные и старые, с заменой только кожи черного цвета.
    Конструкция ножен - две деревянные плашки, обтянутые черной овчиной кожей, с прибором из серебра в виде обоймицы со скобой и  с кольцом для ношения кинжала на поясе, и наконечником из серебра с округлым навершием элипсоидной формы.
       Фурнитура кинжала в достаточной степени изношена в следствии длительного использования и ношения.
      Иных сложных реставрационных действий кроме замены кожи ножен ввиду удовлетворительной сохранности  образца не проводилось.
      Техника работы над кинжалом – ковка, закалка, кузнечная сварка, резьба и позолота по стали, монтаж рукояти кинжала.
     Мастер изготовивший клинок кинжала, серебряный оклад и фарнитуру  неизвестен.
     Клейма мастера и пробирные клейма отсутствуют.
    Мастер-реставратор неизвестен.
    Место происхождения – ориентировочно Южный  Дагестан.
   Кинжал является культурной ценностью и по своим признакам соответствует требованиям ФЗ №4804-1 от 15 апреля 1993 г. «О вывозе и ввозе культурных ценностей».   

08 апреля 2019 года

Ссылка на уникальность текста: <a target="_blank" src="https://text.ru/image/get/5cab399bc857b/1" alt="Text.ru - 100.00%" title="Уникальность данного текста проверена через Text.ru" border="0" width="80" height="31"></a>
************
2 Кольчужник. Обр. №2.
Ссылка -