Классический футарк 4гл

Надежда Мирошникова
4 гл.
 (Футарк -  рунический алфавит, который был образован германскими и скандинавскими народами. Произошло это слово в результате чтения первых шести букв старшего рунического алфавита:  f, u, t, a, r, k. )



Небольшая гостиница, стоявшая на пригорке, с правой стороны была прикрыта высокими крепостными стенами. Некогда эти стены были основой  второй линии укрепления замка. Сам замок давно потерял свое былое величие. Сохранилась только замковая церковь, которую укрепили огромными валунами, видимо взятыми из форбурга. Да и самого форбурга давно не было, на этом месте расположились дома жителей деревеньки. Церковь же, выложенная из красных  валунов в основании и такого же красного кирпича, выглядела очень красиво на фоне яркого голубого неба и высоких лип, на вид которым было не меньше ста лет.

В далекие времена, более тысячи двухсот лет назад, на этой земле жили древние пруссы. В нескольких километрах от  поселка Липтау, было большое торгово-ремесленное поселение Кауп, в котором жили трудовые люди. Слава об этом городе  далеко прокатилась за пределы владений пруссов. Именно здесь брал своё начало знаменитый Янтарный путь, по которому главное богатство здешних мест —янтарь, отправлялся далеко на юг, в страны Средиземноморья. Но сожжен был этот славный город конкурентами- торговцами викингами. А вслед за ними пришли на эти земли рыцари Тевтонского ордена, которые истребили остатки местного населения. Именно здесь, куда приехал Адриан, проходили важные торговые и военные пути. Через
песчаную косу  проходила самая короткая дорога, которая соединяла северные и южные земли ордена. Адриан побывал в тех землях и вот теперь преодолев многие дороги, побывав в сторожевых замках этой саблевидной косы, вышел, наконец-то, к главной точке его путешествия.

Адриан наклонив голову, открыл невысокую деревянную дверь с кованными накладками и вошел в гостиницу. 

В зале было пусто, так рано сюда мало кто заходил.  Запах кофе дразнил обоняние и странник понял, сколь долго он был без горячей еды. Сев за крайний стол, он ждал, когда к нему подойдет шустрый малый, что сноровисто раскладывал на блюде свежеиспеченный хлеб. На другом блюде лежали куски колбасы, порезанные на щедрые порции.

Адриан сглотнул подступившую слюну,  когда на стол ему поставили кружку горячего напитка и тарелку с хлебом, колбасой и головкой лука. Лук был нарезан тонкими колечками, посыпан чем-то и полит маслом. Запах свежего хлеба был настолько густым, что Адриан взяв кусок и положив на него колечки лука, проглотил почти не прожевав.

Адриан допивал вторую кружку с кофе, когда дверь открылась и вошел монах в поношенной рясе. Осмотрев зал, он сел за стол рядом с ним. Бросив взгляд на левую руку молодого мужчины, монах положил  на стол свою и Адриан увидел на мизинце монаха такой же перстень, как и у него.

Монах бенедиктинец разоблачился, распустил пояс на плаще, а на шее у края подрясника виднелся сбившийся от ходьбы малый матерчатый скапулярий.

Этот своеобразный медальон мог носить только монах, не только давший определенный обет, но и член Третьего ордена, которых звали терциариями. Именного этого человека ждал странник и был несказанно рад тому, что эта встреча не заставила себя ждать.

После завтрака монах-францисканец провел Адриана в здание церкви через небольшую калиточку в крепостной стене, которая примыкала к гостинице. За калиткой был узкий проход, преодолев который, Адриан с монахом начали спускаться в подвал.

Ступени привели в небольшой прямоугольный зал, стены которого были завешаны гобеленами, а в дальнем углу находился высокий камин.

-Странно, -подумал Адриан,- в подвале камин, это  совершенно невозможно.

И все же камин пылал, а у камина в кресле, обитом какой-то лохматой шкурой, сидел старик, одетый в дорогой камзол, на ногах же были высокие сапоги, словно он недавно сошел с лошади.
Адриан по знаку монаха прошел к камину и встал, дожидаясь следующих распоряжений.