Вербное воскресение

Светлана Кобец
Весна медленно, но верно вступала в свои права. Сугробы исчезли под лучами теплого прикосновения лучей солнца. Природа замерла в ожидании возрождения от зимней спячки.
Отмели суровые метели и весна нежным прикосновением, пробуждала все живое. Сухие и колючие от трескучих морозов ветви деревьев наполнились незримой нежностью предстоящего пробуждения. Лед, который сковывал реку, растаял и лучики весеннего солнышка купались в прохладных водах реки согревая их. Прекрасное преобразование божьего мира вновь радовало и поражало своим долготерпением и любовью ко всему.
Мишенька очень любил весну и особенно он любил праздник, когда все люди, с только что распустившимися вербочками, шли в храм славить Христа Спасителя.  Он с нетерпением ждал, когда они с бабушкой пойдут за вербами к реке. Именно там они растут.  Наконец то этот момент настал! Мишенька шагал с бабушкой по лесной тропинке к реке. Какой чарующий пейзаж открылся им, когда они подошли к реке. Вода в реке искрилась под лучами солнца, верба наполнилась жизнью и расцвела. Пушистые комочки были рассыпаны по ветвям. Белые, нежные, словно ангелочки, почки вербы кое где искрились от капель воды. Это была симфония возрождения и милости Божьей на земле. Казалось, что птички, которые щебетали неподалеку, пели вместе с Ангелами «Осанна! Осанна в Вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна! Осанна в Вышних!»
- Бабушка, почему именно вербу несут в церковь на праздник? Потому что она такая красивая?
- Милый Мишенька, верба – это первое растение, которое пробуждается и расцветает весной. Она символизирует возрождение. Сухая и безжизненная от лютых морозов, она воскресает под лучами божественной любви весеннего солнца, одевается в пышный наряд из пушистых белых почек и провозглашает радость вечной возрожденной жизни в божьей милости. Вся природа славит Бога за его дар воскрешения к новой жизни. Птицы поют хвалебную песнь, разнося по округе радость и подбадривая всех.
- А я видел, что на картинке Иисусу подносили другие листья. Это другая верба?
- Нет. Это пальмовые листья. Там, в Иерусалиме, так принято встречать почетных гостей или победителей, или правителей. Народ приветствовал Иисуса именно так. Молва о его чудесах шла впереди него и народ славил его как Спасителя. Это первое всенародное прославление Иисуса, когда Ангелы и Архангелы на небесах, а люди на земле вместе прославляли Христа. «Осанна, Осанна в Вышних! Осанна сыну Давидову! Благословен Грядый во имя Господне!»  В тот момент люди чувствовали, что пришло их спасение и несмотря на последовавшие далее печальные события предательства и крестных страданий, это прославление до сих под звучит гимном воскресения от смерти к жизни. Гимн любви и надежды, который пережил многие культуры, цивилизации, величественные дворцы и языческие храмы. От них остались лишь безжизненные руины. Через много веков, как и в день входа Господня в Иерусалим, люди идут и прославляют Господа, а вербы несут в знак прославления воскрешения к новой жизни. Жизни чистой, светлой, жизни с Богом и для Бога! Вот и мы с тобой в воскресение пойдем с вербочками славить Христа. Будем дарить их, как пожелание новой и светлой жизни с Богом, и нам тоже подарят.
Мишенька, не раздумывая, протянул бабушке букет пушистых верб, который он так старательно собирал на берегу реки.
- Это тебе бабушка! Желаю тебе вечной жизни во Христе и радости с Богом! Вот!
Он немного застенчивый и взволнованный услышанным, решил не ждать и сделать этот подарок прямо сейчас. Он очень любил свою бабушку и был рад сделать этот весенний подарок.
Птицы снова что-то запели. Кто знает, о чем они пели? Может быть они порадовались за Мишеньку и бабушку?
- Спасибо тебе милый мой мальчик! Вот и тебе вербочки! Пусть Господь вечно милует тебя и радует своей любовью, добрая душенька!
Бабушка и Мишенька обнялись, а потом взявшись за руки пошли по лесной тропинке к своему дому.  Закат окрасил небосвод. Две фигурки – бабушка и внук уходили в закат. Прошлое и будущее шло, взявшись за руки. Они шли в уходящий день, чтобы встретить новый день, новой жизни с верой в воскресение в Боге и с Богом.  Ангелы на небесах и птицы на ветвях пели хвалебную песнь «Осанна! Осанна в Вышних! Благословен Грядый во имя Господне! Осанна! Осанна в Вышних!»