Обыкновенные истории... Городки

Олег Колотович
  Обойдя длинный пятиэтажный дом, он подошел к крутому склону и встал в нерешительности. С одной стороны: можно было сделать большой крюк и спуститься к речке возле моста, по вымощенным ступеням, с другой: пробраться напрямую, по узкой тропе сквозь высокие кусты сирени. Алексашка никогда не ходил по тенистой тропе в одиночку, но в этот раз ребята убежали на речку без него, приходилось догонять, приходилось делать выбор. Последний раз, когда он ходил короткой дорогой, в густых кустах сидела большая лохматая собака и что-то жевала. Она злобно рычала, когда Сашка подходил близко к ее лежбищу. Не очень хотелось наткнуться вновь на это чудовище, но и бежать до моста было ох как далеко. Наконец, он решился пойти коротким путем по крутой тропе с резкими поворотами и множеством развилок. А вдруг удастся обойти лохматое чудовище по соседней тропе, а вдруг собака уже убежала. Было немного страшновато оказаться под всем этим переплетением веток, торчащих корней, груд разбросанного мусора. Сашка спешил и как обычно бывает в таких ситуациях, свернул совсем в другую сторону. До реки оставалось пройти метров сто, уже были хорошо слышны переливы бурных порогов, а неведомая тропинка, тем временем, вывела нашего героя на заброшенную площадку. Пройдя под небольшой трибуной, скамейки на которой совсем пришли в негодность, а большая часть досок была выломана, он наткнулся на старичка с палками.

  «Странно, - подумалось ему. – Мне казалось, что тропа должна была вывести к речке. А эта площадка была заброшена уже давно». Он знал это хорошо, они с мальчишками уже не раз забегали сюда. Никто здесь не играет, битое стекло разбросано по всему бетонному основанию, упадешь на такой пол, проблем не оберешься, так что мяч не попинать, толком не побегать.

- Привет. – Сказал невзрачный старичок.

- Аааа, мм..,  здравствуйте.

- Ты тоже пришел поиграть в городки?

- Неее, нет, ребята меня звали на речку, ловить раков. Я…. Я задержался, а они убежали, хотел догнать, но вот, вот…

- Не туда свернул и вышел на площадку. Верно? – Продолжил старичок слова маленького Алексашки.

- Верно.
- Хммм, значит раки, а знаешь, у меня здесь тоже есть раки. Вот погляди.

  Незнакомый дедушка собрал из деревянных брусков какие-то фигуры в ограниченной площадке. Они совсем не были похожи на раков, не имели клешней, длинных усов, но детское воображение вмиг разыгралось. И вот он уже наблюдал, как невысокого роста старичок гонит длинною палкой целую стаю этих жутких водных монстров.

- Интересно?

- Нуу…

- Эта игра называется «Городки». Вот смотри, сейчас мы здесь построим пушку, здесь самолет.

- Ух ты!.. Прямо как настоящие.

- Держи биту, попробуй выбить.

  Сашке раза с третьего только удалось докинуть палку до небольшой насыпи мелко битого стекла перед городком, как оказалось, за ней был пригород и только потом уж зона города.

- Размахнись от плеча, сильнее, у тебя получится. – подбадривал старичок.

  После этих слов, Сашка и вправду начал докидывать биту до городка. Игра ему понравилась, Алексашка заулыбался, и только тогда незнакомцы представились. Дед Степан разъяснил все правила, рассказал, в каких клубах выступал в свое время, о том, что игра известна с XIX века и в нее играли такие достопочтенные граждане, как Шаляпин, Андреев, Горький, Павлов, Стасов и даже сами вожди.

- Вот только, знаешь, мне больше не с кем играть, как видишь, площадка совсем одрябла, впрочем, как и все мои соперники.

- Я, я буду играть с вами. – Оторопело закричал Сашка

- Нет, что ты, ты только посмотри под ноги, сколько стекла, никак нельзя. А если ты упадешь? Что скажем твоей маме?

  Сашка совсем поник, биток выпал из рук, и он начал медленно пятиться назад.

- Постой… Постой Шурка, не нужно так расстраиваться. Вот если привести площадку в порядок, можно играть целыми днями и друзей твоих научу играть, будете вместе выбивать фигуры.

  Последующие два дня дед Степан вместе с Сашкой потратили на уборку территории. Одолжили у дворника метлу, совок и ведра. Вымели битое стекло с площадки, собрали мусор в контейнер. Дед Степан показал, как правильно гасить и разводить известь, и они вместе нанесли новую разметку. Сашка разведал береговую линию реки и нашел чистый, намытый, добротный песок, которым засыпали зону перед пригородом. Работа была проведена немалая, заслуживающая похвалы, да только никто из ребят играть в городки не пришел, им была интересна рыбалка и игра в мяч. А спустя еще два дня, деда Степана не стало. «Сердечная недостаточность, в его возрасте такое часто случается», — вот что говорили взрослые.
 
  Уже больше некому было кидать биту, строить фигуры. Сашка места себе не находил, его родной дедушка жил далеко, очень далеко в трех днях езды на поезде, поэтому они очень редко виделись. Дед Степан стал совсем близким человеком, за то короткое время, что они восстанавливали площадку. Сашка больше не возвращался в это место. Начались учебные дни, и он быстро забыл про городки.

  Пять лет простояла площадка в запустении, затем предприимчивые дельцы расчистили дорогу, поставили железный киоск, въезд перегородили шлагбаумом, территорию оградили сетчатым забором, а старые трибуны разломали и скидали под деревьями неподалеку. Так на бетонном пустыре образовалась незаконная автостоянка, которая простояла еще пять лет. Затем, у владельцев сомнительного бизнеса начались проблемы с законами, землю пришлось отмежевать, взять в аренду у города, платить налоги, на пост охраны стали нанимать пенсионеров, которые крепко спали по ночам и естественно не могли толком следить за территорией.

  Все это - обыденная история, в которой нет ничего особенного, если бы не странные случаи, которые начались по ночам, спустя пятнадцать лет после того дня, когда дед Степан учил маленького Сашку играть в городки.

  Александр вырос. Он бы и не вспомнил о городках, о том времени, когда на площадке можно было веселиться, кидая биток. Пока не началось следующее…

  Окна в его квартире выходили как раз на автостоянку, Александр заметил, как его кошка с большим любопытством что-то рассматривает на улице, преимущественно по ночам. Затем, посыпались жалобы от владельцев авто и жильцов дома, стали срабатывать сигнализации на стоянке. Проблему, конечно, можно решить, отключив сирену, но после кражи одного авто с парковки, администрация заявила, что никакой ответственности за сохранность автомобилей нести не собирается. И вот, вновь, ночные вои сирен начали докучать всей округе. Все закончилось тем, что приехала полиция для разбирательств, затем еще какая-то инстанция и, как результат, стоянку признали не законной. Забор со шлагбаумом снесли, охранную будку манипулятором погрузили в грузовик и увезли на металлобазу. Естественно, жильцы дома по старой привычке вновь начали заставлять площадку автомобилями. Кошка продолжала что-то рассматривать в окне по ночам, вой сирен не прекращался до самого утра. Саня решил, устроить засаду, заготовил толстых бутербродов и целый термос кофе, везде выключил свет, взял толстый плед, любопытную кошку и расположился, как мог, на балконе. Он было чуть не уснул в ожидании, пока кошка не завозилась у окна, раздалось утвердительное: «Мрк».

- Чики, что там такое? Что-нибудь видишь?

  Солнце окончательно село за горизонтом, раздался сигнал сначала одного авто, минуту спустя другого, большинство соседей говорили, что: «Мол, подростки играются, кидают камни или палки». Площадку вокруг парковки давным - давно расчистили от кустов и деревьев, спрятаться было негде, вся округа хорошо просматривалась даже под светом уличных фонарей. Никто не мог понять, почему же срабатывают сигнализации., а нарушителей порядка не могут найти.

  «А ведь кричат только те машины, что стоят на городках, четыре позиции, всего три площадки и того шестнадцать автомобилей, -  Саня чуть дар речи не потерял. – Дед Степан, неужели это все твои проделки?» Александр так и не решился рассказать хоть кому-то о своих догадках. Он быстро вспомнил те долгие, жаркие дни, когда они вместе с дедом Степаном восстанавливали площадку для игр своими силами, выметали битое стекло, наносили разметку.
 
  Наконец, жителям надоели крики сирен, посыпались жалобы в управляющую компанию, администрацию города. Было решено площадку расчистить от машин. Домоуправление провело собрание, и было решено построить на этом месте детские горки, качели, но, подняв старые архивы, выяснилось, что на этой самой площадке вырос не один чемпион игры в «Городки», нашлись даже фотографии тех лет, ровные линии ограды, целая трибуна, полная болельщиков, а самое главное, море желающих покидать биток в фигуры.

  На реконструкцию стадиона по «Городкам» ушло полтора года. На удивление, все документы, планы, чертежи подписали без проволочек, даже нашлась нужная сумма денег у домоуправления, а подрядчики выполнили работы ровно в срок. Словно, некая сила толкала всех на выполнение нужных работ и не давала схалтурить строителям, так же эта сила не давала нажиться жадным чинушам.

  И вот, спустя какое-то время Александр прогуливался со своей кошкой по кличке Чики. Зверушка была активной, любила носиться по кустам, выведывать новые маршруты, изучать тайные опушки, осматривать горизонт с вершин деревьев, издавая утвердительное: «Мрк». Обычно Саня гулял с кошкой в обеденное время, когда собак во дворе никто не выгуливал. Проходя по узкой тропинке, он вспомнил большую лохматую собаку, которая так сильно пугала всех ребят в детстве. Раздумывая над этой историей, Саня и не заметил, как кошка завела их на площадку для игры в «Городки». Щупленький старичок сидел на трибуне, рядом стояла маленькая девочка и пыталась что-то вызнать в телефоне. Как оказалось, они решили поиграть в «Городки» купили набор бит в магазине, но не знали, ни правил, ни как расставлять фигуры, чтобы те не распались. У дедушки сильно тряслись руки, а у его внучки не хватало терпения, поэтому у них ничего не получалось и биты просто лежала как попало.

- Давайте я вам помогу.

- Кисонька, какая хорошенькая… Можно погладить. – Только и ответила девчушка.

- Она может укусить. Ответил Александр.

- Ой.

- Что у вас здесь, играете в городки?

  Девочка замолчала, а ее дедушка утвердительно закивал головой.

-  Глядите, кладем эту палку сюда, а эту сюда, получается рак. – Сказал Александр.

- Здорово! – восхитилась девочка, позабыв про кошку.

- Интересно? Вот смотри, сейчас мы здесь построим пушку, а здесь самолет.

- Ух ты!.. Прямо как настоящие.

- Держи биту, попробуй выбить.