Откуда берутся монстры?

Николай Наумкин
Откуда берутся монстры?
В последнее время, средства массовой информации стали все чаще рассказывать, о встречах людей со странными существами, о которых раньше, как они утверждают не было ничего известно современной науке. Так ли это на самом деле, попробуем разобраться в данной статье? Всем хорошо известно, что природа не терпит пустоты, и там где появляются благоприятные условия для возникновения жизни, она непременно появляется. Наша земля является уникальным объектом, на котором все существующие природные ниши, такие как вода, земля и воздух заселены живыми существами. Даже если в будущем, люди уничтожат сами себя в ядерном конфликте, или на земле случится другая природная катастрофа, не зависящая от воли человека, жизнь на планете все равно останется. Жизненное пространство захватят крысы, тараканы, или другие живые  существа, которых современный человек в данный момент активно уничтожает. Так почему, люди все чаще сталкиваются с живыми существами, о которых раньше даже не слышали? Этому как мне кажется, имеется сразу несколько причин. Все живые существа, когда либо занимавшие благоприятную для них природную нишу, даже в момент исчезновения с земли не пропадают полностью. При уменьшении ареала их обитания, среди животных возникают генетически измененные новые особи, которые приспосабливаются к новым изменившимся условиям.  Если предки этого животного, прежде являлись единственными доминирующими хищниками, поддерживающими баланс в своей природной нише, то по мере уменьшения популяции, у них появляются гибриды, ведущие более скрытный, в основном ночной образ жизни. Теперь такие измененные организмы, больше не претендуют на территорию занятую новыми конкурентами, а стараются жить обособленно, не вступая в конфликты с новыми доминирующими хищниками, которые как правило бывают более организованными, и лучше приспособленными к жизни. Этот закон применим даже к людям, ведь все хорошо знают, что например в джунглях Амазонки, до настоящего времени еще находят живущих обособленно людей, находящихся на примитивном уровне развития. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в трудно доступных местах, еще сохранились остатки живших прежде на земле животных. В настоящее время на земле доминирует человек, захватывая все большее жизненное пространство. Люди, перестраивая природу под свои нужды, все больше разрушают живую природу, вытесняя животных из привычных природных ниш где они прежде обитали. При этом, страдают не только привычные людям животные, и растения, но и те остатки прежде живших на земле организмов, которые старались раньше не попадаться людям на глаза, живя в своем обособленном замкнутом мирке. Способствует этому, не только разрушение, и загрязнение природы которое сопутствует деятельности человека, но и распространение цифровых технологий. Теперь каждый современный человек обязательно имеет, встроенную в телефон фото или видео камеру. Поэтому нет ничего удивительного в том, что все чаще людям удается запечатлеть на фотографии, или видео странных животных, о которых прежде не было ничего известно, или которых люди считали давно вымершими. Как пример можно привести историю обнаружения древней кистеперой рыбы Целоканта, которую ученые долгое время считали давно вымершей. Поэтому, и в старинных балладах, о благородных рыцарях, которые стремились найти, и сразиться с древними драконами тоже имеется доля правды. Примером этому может служить изображение Георгия Победоносца, пронзившего своим копьем змея. Вполне вероятно, что подобный случай происходил в реальности, и Христианский святой, действительно убил дожившего до недавнего времени древнего представителя живой природы. Если внимательно присмотреться к истории, то она просто кишит подобными примерами. Наверное не зря, в Китае, и Японии, существует культ почитания древнего дракона имеющего змееподобное тело. Такие примеры можно найти не только далеко на востоке, но и на территории современной России. Например, у города Каширы, в Московской области, и у Казанского ханства имеется идентичный герб, на котором изображен обитавший в древности на этих территориях древний дракон, которого в Татарстане знают под именем Зилант. У него так же как и у восточного аналога длинное змееподобное тело, на птичьих ногах, и красные крылья, или плавники с помощью  которых он быстро плавал под водой охотясь на добычу. 1. В старинной летописи, можно найти например такое описание, что еще задолго до обнаружения близ города Казани змея  Зиланта, когда Золотоордынский хан Саин решил построить на реке Казанке свой город, то местность которую он выбрал для этого, в районе современных Куркачей была уже занята, так как там жил змей огромный, имеющий две головы. Местные жители так боялись этого монстра, что далеко стороной обходили его логово, опасаясь услышать даже свист, издаваемый этим животным. Но это еще не все чудеса, происходившие в древности на этой территории. Так еще задолго до возникновения Казанского ханства, или постройки Золотоордынским ханом своего города в районе Куркачей, в существовавшем на этой территории Болгарском царстве происходили не менее интересные вещи. Так приезжавший в это государство Арабский путешественник Ибн Фадлан, пишет о не менее странных вещах с которыми он здесь столкнулся. Если обратиться к отчету написанному для Багдадского халифа организовавшего его поездку, то за несколько лет до прибытия в Болгарское царство, ранней весной, местные жители обнаружили на плывшем по реке Волга дереве, огромного дикого человека не умевшего говорить, и не знакомого с человеческими обычаями. Правитель по его словам пожалел великана, и разрешил жить с людьми. Но когда тот по неосторожности покалечил несколько местных жителей, царь  приказал приковать преступника к дереву цепями. Сам Ибн Фадлан уже не застал в живых этого монстра, но по его словам ездил на памятное место, и видел все еще прикованный цепями к дереву громадный скелет. Далее в своей записке он пишет, что гуляя однажды около города, он увидел в лесу огромную змею, толщина тела которой была сравнима с толщиной росших здесь же деревьев. Испугавшись, Ибн Фадлан убежал в город, а когда рассказал об увиденной змее правителю, то тот только рассмеялся, и успокоил путешественника сказав, что змея эта не опасна, так как людей не ест. Есть в записях Ибн Фадлана, и еще одно описание странного зверя, которого Болгары по его словам панически боялись. Судя по описанию, сам он его не встречал, а воспроизводил только рассказы очевидцев. По эго словам это было большое, злобное сухопутное животное с рогом на носу. Бегало это животное настолько быстро, что без труда догоняло всадника на коне, после чего, одним ударом опрокидывало коня, и человека на землю и убивало. Болгары настолько боялись встречи с этим зверем, что завидев его издалека, залезали на деревья, и стреляли оттуда в него отравленными стрелами. Спрашивается, откуда в то далекое время на средней Волге взялось описание Африканского животного каким является носорог, если связи с этим континентов у людей того времени еще не было. Правильней будет предположить, что Болгары имели дело, с еще сохранившимися остатками, жившего здесь когда то шерстистого носорога, которого в итоге местные жители полностью истребили, так как это степное животное, просто не могло приспособиться, к скрытной жизни в недоступных для человека местах. А вот вода, болота и глухой лес еще могут прятать от человека остатки живших прежде животных, которые при благоприятных условиях могут сильно размножиться. Так вот в старинной Псковской летописи можно найти такое описание, что из воды на землю вылезло множество крокодилов, которые перекрыли все дороги и стали пожирать людей. Естественно, к этому могло привести только обилие доступного корма позволившего обитавшим в воде тварям размножиться, и отсутствие в природе естественных хищников сдерживающих рост их популяции.
              Использованные материалы.
1. Герб города Каширы, фото из интернета.