Подальше, подальше от украинской земли

Яжелаю Счастья Вам
"Переведи меня через Майдан, песня 1981 года Виталия Коротичего актуальна и поныне. Можно ли сегодня по нему спокойно пройти, да, конечно можно, но не всем, да и того транзитного поезда, о котором сочинил песню Тимур Шаов, где то приблизительно в то же время, чуть более 22 лет назад (1997),  уже не существует"...

Германия. Мюнхен. Весна. Солнечный день. Утро. Апрель. 2019 год.

Вот так всегда, захочешь выйти на работу пораньше, а всё равно в этой восемнадцати-этажке приходиться ждать лифт. Много народу в доме живёт, кто от куда. Кто из Африки, кто из СССР, кто из Азии, кто с восточных стран, кто с западных. Всех сюда собрала одна беда – Политика-Война.

Ну, а лифта – то всего два, и всем с утра куда-то надо ехать в этот замечательный солнечный день. Все словно проснулись, и начали выползать из своих квартир, как медведи из своих берлог, на солнце. Да-да, зимой не надо его ждать, приезжает быстро.
Двери открылись и ни в чём не бывало шагнул внутрь. Там уже стояли люди, молодая пара, лет по 30 им, подумал я, и о чём то между собой серьёзно разговаривали. Я встал к ним спиной, прислушался. Говорили на непонятном языке в котором проскакивали русские слова. Наверно из разбомблённой когда-то Югославии, а теперь Сербии подумалось мне. Обернулся:
- Вы откуда? – не долго думая повернувшись спросил я их сразу на русском, а чего тут думать на каком языке их спрашивать, ну не на немецком же, если они говорят почти по русски.
Они сразу заулыбались, их серьёзность и напряжённость сразу сошла на нет, даже я увидел как заблестели их глаза, так блестят глаза только на чужбине и только наверно от радости, от того, что хоть с кем то можно поговорить на русском, почти родном языке.
- Мы из Украины – услышал я их ответ
- Здорово, мне показалось что вы из Югославии, тут много кого, кто от туда бежал сюда после бомбёжек НАТО.
- Нет, нет, мы из Украины
- Ну, и как вы тут, давно? Я вот уже второй десяток меняю.
- Да нет, мы только приехали.
- Как там у Вас на Украине? – не задумываясь как правильно, в, на или вна – спросил их.
-  Ой, лучше и не спрашивайте, махнула девушка рукой..., мы вот сейчас квартиру ищем, осматриваемся, смотрели квартиру у вас в доме, 16-й этаж, это очень для нас не привычно, очень высоко...
- Ну, я живу на седьмом, мне нормально, я и в Москве жил на седьмом...
- А Вы из Москвы да? – спросил меня парень, вслед ответа девушки.
- Да, вот живу тут уже много лет, уехал из России, сразу после того как в Москве начали взрываться жилые дома. Помните? Потом ходили ещё слухи что это их якобы взорвало ФСБ?
- Да, да, было такое, помним – закивали они в ответ – а мы бандеровцы – продолжил парень, я вот сделал себе румынский паспорт и хочу жить подальше от Украины.
- Вот. Вы знаете, мне всё равно бандеровцы вы ли нет, вы посмотрите что там происходит, у меня друг живёт в одном небольшом городе, у них там, буквально на днях закрыли Хлебозавод. В городе живёт больше ста тысяч, а если и область взять, так все пятьсот набежит, и этих людей оставили без хлеба. Там сейчас идёт распил, вывоз оборудования. Говорят закрыли якобы на реконструкцию, но новое то оборудование не привозят..., а если и будут завозить, в чём очень многие сомневаются, то будут привозить старое, списанное, но за то из Европы. Весь персонал уволили... Вот что сейчас, теперь там людям делать? И не важно ведь бандеровцы они или нет, или просто украинцы, у которых просто не остаётся средств к существованию. Ведь под этими лозунгами, у вас там, продолжаю я свой монолог, просто делят власть, пилят бабло, а людям просто не на что жить..., так что если вам и удалось тут зацепиться, так живите и радуйтесь, у многих других, не смотря на «бЭз виз» вообще такой возможности просто нет...

Мы постояли, помолчали, и разошлись...

А мне потом подумалось, наверно они ни когда не жили в высоко построенных домах, скорее всего они из какого нибудь маленького городка, где даже пятиэтажный дом, большая редкость, ну а если не редкость, то лифта с зеркалом в ней точно, просто  нет и ни когда не было, ну а если и было, а если и есть, то наверняка разбитое...

Да, да и сам не хочу жить в стране, *где сажают за испёкшуюся свежую булочку с маком, где после 22:00 нельзя купить даже баночку холодного пива, и в то же самое время, там, где можно **словить "Белку" в музее, разглядывая картину Шишкина "Лес"...

Да и как же теперь жить Серёге без хлебозавода, ведь он на нём проработал всю свою жизнь, тридцать лет отдал, сколько сил, сколько времени, а дальше своего города очень редко куда выезжал, да какой там «Без виз»? Какая Европа? Он и в Крыму – то два – три раза был...,
простой работяга, семья, внучка, и как им теперь жить? Не представляю...

Выборы..., а под шумок можно и распилить, и свалить с Украины руководству Хлебозавода, и другим, у кого есть румынские, венгерские и бог весть ещё какие паспорта, и подальше, подальше от бедной и несчастной, некогда, не так давно, самой богатой украинской земли...

И вот что интересно, а правда, будут ли способны просто, вот просто обыкновенные работяги, такие вот как Серёга с хлебозавода, шахтёры Донбасса, спасать шахтёров Украины, и наоборот, шахтёры Украины спасать шахтёров Донбасса, если вдруг, вот не дай Бог, и правда, случится какая катастрофа, похожая на ту, которая показана в сериале "Слуга народу"? Неужели и правда должно что-то случится, после чего все успокоятся? Неужели и правда должен упасть метеорит, случится какое страшное землетрясение, или какая страшная авария, что для её ликвидации все должны будут объединиться?...

=====
"Переведи меня через Майдан" - (Википедия)

"Транзитный поезд через Украину" - (cd-player.livejournal.com/206381.html)

* где сажают за испёкшуюся свежую булочку с маком - https://snob.ru/selected/entry/95008 - Дело о булочках с маком. Как кондитеров сажают за наркотики.

«Мы все кушаем наркотики». Как сесть в тюрьму за булочку с маком - Новая газета. 2019.02.28.

** словить "Белку"... - fontanka.ru/2019/04/06/018/ - СМИ: Минкульт хочет амнистировать алкоголь в музеях

"Министерство культуры расширяет представления о ее границах, выступая с неожиданной инициативой. Чиновники планируют восстановить в правах желающих выпивать в учреждениях культуры — для этого они подготовили поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".