Здоров ли ребенок?

Сестры Ивенс
Время Великого поста – время отвлечься от суетных дел и подумать о главном, вознести свой взгляд к небу и получить ответы.

«Здоров ли ребенок? – Она сказала: здоров»  (4 Цар. 4, 26).

Почему так ответила Сонамитянка, у которой на руках только что умер ее единственный сын? Есть ли это свидетельство ее непоколебимой веры или горькая насмешка отчаяния от разбитых надежд?

Сонамитянка – жительница города Сонам в колене Иссахаровом. Ее доброта и забота о страннике Елисее были вызваны уважением и вниманием к Богу, которому служил Елисей. «И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой».

Приблизительно пятьдесят лет  (850 – 800 до Р.Х.)  Елисей совершал пророческое служение в Самарийской стране, неустанно наставляя израильтян оставить чужих богов, Ваала и Астарту, и вернуться к поклонению истинному Богу.

Некоторые пророки наставляли словами и видениями, другие – страданиями и потрясениями. Елисей свидетельствовал об истинности своего предсказания с помощью чудес.

Почивавший на нем Дух Божий был силой, которая ниспровергала законы природы, чтобы свидетельствовать о благодати,  дарованной верующим в истинного Бога.
Теперь главное. Елисей предсказал бездетной Сонамитянке рождение сына. Женщина не могла в это поверить. Но поскольку сама лично участвовала в процессе рождения своего ребенка, то через год держала его на своих руках. Сонамитянка ПОВЕРИЛА в силу Божью.

И вот случилось так, что ее сын заболел и умер. Она никому не сказала об этом. На вопрос: здоров ли ребенок? – она сказала: здоров. А сама поспешила к Елисею. Женщина не хотела поверить, что ребенок, бывший Даром Божьим, может умереть. Она продолжала ВЕРИТЬ в силу Божью.

Все, что сделал Елисей, не было плодом его разума: он лишь совершил волю Божью. Женщина этого не видела и не пыталась понять. Ребенок был исцелен. «… и он сказал: возьми сына твоего. И подошла,  и упала ему в ноги,  и поклонилась до земли; и взяла сына своего и пошла». ВЕРА ее спасла ребенка.

«Бог дал, Бог взял» - неверное суждение. Бог дал нам «жизнь вечную» и никогда не отнимал ее! Слово Его вечно. Господь действует, когда мы видим и понимаем это, Господь действует,  и когда мы не видим и не понимаем происходящего.
 
В Евесянам (3:20) сказано, что Бог «может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем». Он с нами всегда. «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мат. 24:35).
 
А смерть не есть конец жизни, а лишь переход ее в другую фазу. Жизнь бесконечна. Так и вера наша не должна прерываться  никакими испытаниями и сомнениями, если с нами Бог. Здоров ли ребенок?  Вот почему она сказала: здоров.